Цікаве
ДВЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СУДЬБЫ АЛЕКСЕЯ ЭКИМЯНА

ДВЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СУДЬБЫ АЛЕКСЕЯ ЭКИМЯНА


Его песни заполнили музыкальное пространство 70-х, их слышали отовсюду. Теплые, искренние, очень искренние мелодии мгновенно впали в душу, и имя композитора, написавшего эти прекрасные мелодии, Алексея Екимяна, было известно многим. Но не все знали, что автор всех этих мелодий является одним из лучших детективов в стране, проработал 27 лет в отделе уголовного розыска и дослужился до звания генерал-майора полиции. «Снегопад, снегопад, не нацеливайся на мои косы ...», «Не нужно скорбеть, вся моя жизнь впереди ...», «Страшно представить, что я не буду открывать дверь ... »,« Дай мне шарф ... »,« Просто встретил два одиночества, зажег огонь на дороге ... »,« Я хочу, чтобы песни звучали, чтобы наполнить бокал вином ... »- эти гениальные Незабываемые мелодии были услышаны гражданами всей огромной советской страны, но мало кто знал, что они написали им генерал-майор полиции.



Несмотря на перегрузки, связанные с оперативной работой, когда ему приходилось спать только 4-5 часов, когда он вернулся домой, он стал романтиком, на время забыв о том жестоком мире убийц и насильников, с которым ему приходилось сталкиваться каждый день. дежурный и погрузился в совершенно другой мир, мир его чистых и ярких мелодий. Медленно, сидя на кухне, чтобы не разбудить жену и детей, он играл на домре - сначала в доме не было другого инструмента. Позже появилось пианино, на котором он сначала мог играть только одним пальцем, потому что у него не было музыкального образования. Дело в том, что хотя он начал учиться играть на скрипке в детстве, война и тяжелая послевоенная жизнь надолго отделили его от музыки. В 1969 году Алексей Екимян написал свою первую песню «Случайность», но впервые она прозвучала только в 1975 году, когда она была выбрана для своего альбома и исполнена Анной Герман, которая приехала в Москву. А до этого было шесть неудачных лет обивки порогов музыкальных изданий, поскольку в эфир допускались только произведения членов Союза композиторов.



1970-е годы стали необычайно плодотворным периодом в творчестве композитора. Песни Экимяна на худсоветах стал представлять не он сам, милиционер далёкий от искусства, а широко известные артисты. Его возросшую популярность лишь отчасти можно было объяснить служебным положением – ведь мало кто мог отказать генералу в милицейских погонах. Но, конечно, главным образом, уважения и признания он добивался, благодаря своему таланту. Вот как вспоминает о своем знакомстве со "странным" генералом Вахтанг Кикабидзе: - Наше знакомство было странным. Однажды мне позвонили из Тбилиси, из УВД. Сказали, что приехал какой-то московский генерал, который в свободное время пишет песни и хочет, чтобы я их исполнил… Отбояриться не получилось – уже минут через 20 ко мне домой явились высокопоставленные чиновники, среди них Экимян в генеральской форме. Нехотя поехал с ними на студию. Но потом послушал песни, штук четырнадцать, и понял – то, что надо! Я записал их с ходу, на следующий же день. Даже не репетировал, настолько они оказались мелодичными: просто брал текст, слушал музыку – и пел… Утром зашел в студию с бутылкой коньяка, вечером вышел – коньяка не было, песни были!.. Экимян остался очень доволен. Позвонил мне, сказал, что хочет вместе сфотографироваться для диска. Я ответил: "Конечно! Только надень белый костюм. Как зачем?! Расписываться на твоем костюме стану, автографы давать!". И после этой записи они стали друзьями.



Аналогичная история была с Нани Брегвадзе с песней «Снегопад». Только позже она оценила замечательный подарок, который ей дал генерал полиции - с тех пор ни один ее концерт не был завершен без просьбы выступить в «Снегопаде». И эта песня обладает таким замечательным свойством - она ​​никогда не мешает певцу и всегда с первых же нот падает на душу.

И вот что сказал Иосиф Кобзон об Экимяне, который поначалу не испытывал особого желания выступать в своих песнях: - Все влюбились в него ... Прежде всего, он был очень красивым мужчиной, внешне. А во-вторых, он никогда не попадал в душу, а оставался все время ... Будучи очень скромным человеком, Алексей Гургенович с некоторыми из своих коллег в форме поделился своими успехами в творчестве. И для многих из них это был настоящий шок. Затем на одном из концертов, посвященных Дню полиции, министр внутренних дел Николай Щелоков, интересовавшийся прекрасными песнями, спросил: есть ли у композитора Экимяна отношения с генералом Экимяном? «Нет, не родственник, - сказал Щелоков, - наш генерал Екимян есть».



Алексей Екимян никогда не думал о том, чтобы быть полицейским, но после войны по совету друзей он сначала окончил милицейское училище во Владимире, а затем в Москве. И в конце он сразу же попросил отправить его в самый сложный и отсталый участок. И буквально через год он привел его к лучшим во всех отношениях, а сам принимал активное участие в раскрытии преступлений. В середине 60-х годов, когда Екимян уже отвечал за угрозу Московской области, почти все преступления были раскрыты. В 1970 году ему было присвоено другое звание досрочно, и он стал самым молодым генерал-майором милиции, не считая Чурбанова, зятя Брежнева, а через три года этот генерал-майор также стал членом Союза композиторов. СССР. Однако с ростом популярности становится все сложнее сочетать сервис и написание песен, и недовольство начальства по поводу его увлечения музыкой растет. Пришло время сделать выбор, и в конце 1973 года, после очень долгих сомнений и мыслей, на пике полицейской карьеры Экимян принимает очень трудное решение для себя и своей семьи и уходит в отставку.



И для него началась новая жизнь, которая оказалась очень сложной. Потеряв постоянную и довольно приличную общую заслугу по совету Оскара Фельцмана Экимяна с небольшой командой художников или даже с одним, он начинает путешествовать по стране и выступать в небольших центрах отдыха и клубах. Алексей Екимян встречает таких замечательных поэтов, как Р. Гамзатов, Р. Рождественский, М. Танич, В. Харитонов и другие.

А в конце 70-х он наконец стал знаменитым - его песни можно услышать во всех программах «Песня года» и «Голубой свет». В 80-х годах был выпущен большой диск "Пожелания" - результат его сотрудничества с Вахтангом Кикабидзе. Диск имел большой успех.



Но у него никогда не было возможности полностью насладиться его успехом. Интенсивный ритм жизни мог повлиять только на здоровье, уже в 37 лет у Алексея Екимяна случился первый сердечный приступ, а всего их было три. В апреле 1982 года ему пришлось лечь в больницу МВД. Но даже там беспокойному пациенту удалось организовать концерт. Аплодисменты не прекратились, слушатели просили снова и снова исполнять на бис ... К сожалению, этот концерт разошелся после дня, когда исчез Арсен Гургенович. Но через несколько недель ему должно было быть только 55 лет. Мастер ушел, но остались его глубокие песни, которые до сих пор живут среди людей, их все знают, они любят и поют ...





[media=https://youtu.be/BUgrdKhHNBQ]



↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓