Історія
ЗАПРЕЩЕННОЕ ИСКУССТВО АЙВАЗОВСКОГО

ЗАПРЕЩЕННОЕ ИСКУССТВО АЙВАЗОВСКОГО


В истории России были страницы, которые она старалась тщательно скрыть. Однако, как говорится, вы не выбросите слова из песни ... Исторически русским приходилось голодать, и не потому, что не хватало хлеба, а потому, что его правители и правители ради собственной выгоды лишали людей возможности Строки, они только решили о своих финансовых интересах. Одной из запрещенных страниц истории был голод, охвативший юг и Поволжье в 1891–1892 гг. И как результат - гуманитарная помощь, собранная американским народом и отправленная в Россию пятью кораблями для голодающего населения.

«Неожиданная» катастрофа в России

Несмотря на все усилия политологов приписать причину голода 1891-1892 годов неблагоприятным погодным условиям, главной проблемой была государственная политика в отношении хлеба. Восстановив сокровища с помощью сельскохозяйственных ресурсов, Россия ежегодно отправляла пшеницу на экспорт. Таким образом, за первый год голода из страны было экспортировано 3,5 миллиона тонн хлеба. В следующем году, когда в империи уже начался голод и эпидемия, российское правительство и предприниматели продали Европе 6,6 млн. Тонн зерна, почти в два раза больше, чем годом ранее. предыдущая. Эти факты просто шокируют. И что было вообще страшно - император категорически отрицал наличие голода в России.


Правящий монарх Александр III прокомментировал ситуацию с продовольствием в стране следующим образом: у меня нет голодных людей, только люди, пострадавшие от нехватки урожая. ... И это было сказано в то время, когда люди умирали из деревень.
Из дневника графа В.Н. Ламсдорф: «Тон в высших кругах из-за голода доказывает, что они совершенно не знают о ситуации, и они на самом деле не сочувствуют несчастным людям, которые страдают от этих бедствий, или сострадательным людям, пытающимся их получить». помощь ". Ситуация в стране была катастрофической, и эти ужасные новости охватили Европу и достигли Америки. Американская аудитория во главе с редактором еженедельника North Western Miller Уильямом Эдгаром предложила России гуманитарную помощь. Однако император вытащил с разрешения и только через некоторое время позволил прокормить голодных россиян.

Голод уходит в Петербург

Лев Толстой описал ситуацию в деревнях того времени: «Люди и скот действительно умирают. Но они не извиваются на площадях в трагических конвульсиях, но в тишине со слабым стоном болеют и умирают в хижинах и дворах ... На наших глазах идет непрерывный процесс обнищания богатых, обнищания бедные и уничтожение бедных ... С моральной точки зрения происходит ухудшение духа и развитие всех худших качеств человека: воровства, гнева, зависти, попрошайничества и раздражения, поддерживаемых, в частности, мерами, запрещающими переселение. .. Здоровые слабые, слабые, особенно пожилые, дети мучительно умирают преждевременно нуждающимися. "

Сбор гуманитарной помощи для голодающих россиян американцами

Филантроп В. Эдгар организовал и руководил этим движением, который летом 1891 года опубликовал первые статьи в своем журнале, в которых говорилось о наступлении голода в России. Кроме того, он отправил в северные штаты около 5 тысяч писем торговцам зерном с просьбой о помощи. А в средствах массовой информации Эдгар напомнил своим согражданам, что во время гражданской войны 1862–63 годов российский флот оказал неоценимую помощь их стране. Затем далекая Россия отправила две военные эскадрильи к берегам Америки. В то время действительно существовала реальная угроза со стороны Англии и Франции, которые в любой момент могли прийти на помощь южанам. Однако русская флотилия стояла у американского побережья около семи месяцев - и англичане и французы не смели втягиваться в конфликт с Россией. Это помогло северянам выиграть гражданскую войну.



Русский флот у берегов Америки во время гражданской войны 1862–63.

Призывы американского активиста нашли отклик в сердцах сограждан, и пожертвования стали собирать повсюду. Работа проводилась неформально и на добровольной основе, поскольку американское правительство не одобрило жест дружеской помощи, но и не смогло ее запретить. Действительно, между сверхдержавами всегда была идеологическая, а также политическая и экономическая борьба. Кроме того, возросла конкуренция на мировом рынке хлеба. Удивительно, но, несмотря на бушующий голод в стране, российские магнаты продолжали отправлять зерно на экспорт, и это особенно оскорбляло финансовые интересы Америки.

Но в любом случае обычные американцы не чувствовали холода из-за негативного отношения их правительства и филантропического движения под лозунгом: «Это не вопрос политики, это вопрос человечества», - сказал он. Америка, говорят, весь мир собирал гуманитарный хлеб для голодающих россиян. Они были представителями всех общин в американском обществе: «фермеры и мельники, банкиры и религиозные деятели, владельцы железнодорожных и морских линий, телеграфные компании, газеты и журналы, государственные чиновники, студенты и преподаватели высших и средних учебных заведений, журналисты, сотрудники и служащие» ,



Пароход Миссури в России с гуманитарной помощью.
Однако обычные американцы, которые собирали продовольствие по большей части, тогда не могли знать, что российские экспортные зерновые магазины заполнены и что пшеница готовится к отправке на европейские рынки.

Три северных штата и Красный Крест оказывали гуманитарную помощь американским портам в течение нескольких месяцев, и в конце зимы первые два корабля, загруженные мукой и пшеницей, отплыли в далекую Россию и уже весной 1892 года. ценные корабли прибыли в порт. Один из кораблей отправился в Россию и организатор продовольственного сбора - Уильям Эдгар. Ему пришлось многое вынести и самому увидеть: пышность северной столицы и голод в провинциях, несправедливое распределение помощи и безбожное воровство американской еды в портах. Удивление и негодование американцев не знали границ. Однако с начала весны до середины лета в Россию прибыло пять судов с гуманитарной помощью на общую сумму более 10 тысяч тонн, которые оцениваются в 1 миллион долларов.



Будущий российский император Николай II писал тогда: «Мы все глубоко тронуты тем фактом, что корабли, полные еды, приходят к нам из Америки.

Айвазовский - свидетель исторического события
Независимо от того, как политики пытаются скрыть факт дружеской помощи между народами, на полотне очевидцев много документов и необычных художественных свидетельств.



Спасательный корабль. 1892 Автор: И.К.Айвазовский.

Первые транспортные корабли из Индианы и Миссури, так называемый Голодный флот, с большим количеством еды прибыли в порты Либавы и Риги. Иван Константинович Айвазовский лично был свидетелем встречи кораблей с долгожданным грузом, что помогло преодолеть катастрофическую ситуацию в стране. В портах корабли встречали оркестры, тележки с едой, украшенные американскими и российскими флагами. Это событие настолько поразило художника, что под впечатлением этой популярной волны благодарности и надежды он запечатлел это событие на двух своих полотнах: «Корабль помощи» и «Распределение продуктов питания».


Раздача еды. 1892 Автор: И. К. Айвазовский.

Особенно впечатляет картина «раздача еды», на которой видна стремительная русская тройка, полная еды. И тогда фермер с гордостью показывает американский флаг. Затем жители деревни машут платками и шляпами, а некоторые из тех, кто падает на уличную пыль, молятся Богу о помощи, которая пришла. Мы видим необычайную радость, радость и нетерпение голодных людей. Рисунки Айвазовского не разрешалось публично показывать в России. Императора раздражало настроение людей, выступавших на художественных экранах. И они также послужили напоминанием о его неудачах, которые ввергли страну в пропасть голода.

Айвазовский в Америке

Айвазовский на рубеже 1892-1893 годов отправился в Америку и забрал с собой картины, которые были неугодны российским властям. Во время этого визита художник представил свою работу в благодарность за помощь России в качестве подарка Вашингтонской галерее Коркоран. С 1961 по 1964 год эти картины экспонировались в Белом доме по инициативе Жаклин Кеннеди. А в 1979 году они находились в частной коллекции в Пенсильвании и в течение многих лет были недоступны для просмотра. А в 2008 году на аукционе Sotheby's обе исторические картины Айвазовского были проданы одному из благотворителей за 2,4 миллиона долларов, который немедленно передал их в галерею Corcoran в Вашингтоне.

И все еще. Пощечину султану

Наша история будет неполной, не говоря уже об инциденте с великим художником. Айвазовский лично знал турецкого султана Абдул-Азиза, который правил с 1861 по 1876 год. Встречу организовал известный османский архитектор армянского происхождения Саркис Балян. Айвазовский подарил ему одну из своих работ и показал ее турецкому султану. Мне очень понравилась фотография, и султан пригласил Айвазовского в Константинополь. Тот факт, что Авивазовский в то время уже широко известен в мире, также впечатлил султана. Он заказал несколько картин, которые были написаны за короткое время. В общей сложности было создано около 30 работ с видом на Константинополь и море, работа которого была щедро оплачена султаном. Айвазовский получил ценные подарки и два ордена от правительства Меджидье и Османия с бриллиантами. В 1894-1896 годах в Османской империи произошла серия массовых убийств армян, в результате которых, по разным оценкам, погибли от 50 000 до 300 000 человек. По сюжету эта трагедия осталась похожей на бойню в Гамиде. Эта кровавая история раскрылась во времена правления султана Абдул-Хамида.



Эти события настолько потрясли художника, что он пишет серию картин «Погром армян в Трабзоне», «Армяне загружаются на корабли», «Армяне брошены живыми в Мраморное море» и ряд других. Но кульминацией этих событий стала акция, которую Айвазовский провел в Феодосии. Драгоценные ордена висели на шее дворовой собаки художника. Собака, украшенная османскими украшениями, он ездил по городу. Затем Айвазовский отправился в море на лодке и выбросил подарки и «кровавые знаки отличия». Это была моральная, гражданская и духовная позиция Ивана Константиновича. Художник приказал турецкому послу перенести его картины во дворец султана. Но османский правитель не прислушался к этому мнению. И сегодня работы Айвазовского выставлены во многих турецких музеях.

↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓