Історія
ВАРВАРА РИМСКАЯ-КОРСАКОВА

ВАРВАРА РИМСКАЯ-КОРСАКОВА


----------------------------------

Есть что-то в ней, что красоты прекрасней,
Что говорит не с чувствами — с душой;
Есть что-то в ней над сердцем самовластней
Земной любви и прелести земной.
Как сладкое душе воспоминанье,
Как милый свет родной звезды твоей,
Какое-то влечет очарованье
К ее ногам и под защиту к ней.Е.Баратынский



Варвара Дмитриевна была красавицей, признанной не только в Российской империи, но и в Европе. Мстительная жена французского императора Наполеона III Эудженио страстно ненавидела наглого русского. Толстой, находившийся в то время в Москве и встречавший Римского-Корсакова, вывел эту пару по образу Корсунского в романе «Анна Каренина». Китти встречает их, конечно же, на танце: «Прежде чем она смогла войти в зал ... когда ее пригласили на вальс, ее пригласил лучший рыцарь, главный рыцарь в бальной бейсбольной иерархии, известный режиссер танцев, мастер Церемония, женатый мужчина, красавчик Егорушка и красавчик Корсунь. ... он ... увидел, как прибыла Китти и побежал к ней с этой деталью, свойственной только амбициозным хоккеистам, и, кланяясь, даже не спрашивая, хочет ли он этого, поднял руку, чтобы обнять ее. ... В левом углу комнаты он увидел цвет компании, сгруппированной вместе. Там была невозможная обнаженная красавица Лиди, жена Корсунского, ... молодые люди смотрели туда, не решаясь подойти "

Любовь с первого вальса

Будущая роковая красавица родилась и выросла в крае (Костромской губернии), в очень богатой дворянской семье Мергасовых. Приехав в свой первый сезон в Санкт-Петербург, Варвара очаровала многих молодых людей, но отдавала предпочтение Николаю Сергеевичу Римскому-Корсакову. Красивый высокий и красивый мужчина, храбрый гусар и только один из самых завидных холостяков, увидел молодую провинциальную женщину на танце и, потанцевав со своим единственным вальсом, протянул девушке руку и сердце, которое он с радостью принял.


Портрет В. Д. Римского-Корсакова, 1858
Семья Римских-Корсаковых была широко известна в Москве и Санкт-Петербурге. Считается, что предок Николая Сергеевича, одного из фаворитов Екатерины II, начал набирать титулы, титулы и богатство, потому что всех людей такого рода отличали завидная статья, рост и другие впечатляющие достоинства. Знаменитая бабушка мужа Варвары имела дружеские отношения с А. С. Пушкиным и славилась своими великолепными балами, а его матерью был двоюродный брат Александра Сергеевича Грибоедова.
О браке Варвары, 16 лет, и Николая, 20 лет, они написали, что молодожены были исключительно красивой парой. Через три месяца после свадьбы у первой пары был старший сын, через несколько лет родился второй сын и третий сын. Как отмечали современники, доставка не испортила очарование Варвары Дмитриевны, она осталась свежей и обаятельной.


Неожиданный развод
Семья Римских-Корсаковых была примером для многих; Николай и Барбара всегда появлялись вместе на приемах и танцах; Было ощущение, что супруги были очень близки друг к другу. Надежной информации нет, но неожиданно для всех произошел скандальный поединок между Николаем Сергеевичем и Козловым, который закончился раной Римского-Корсакова. По слухам, завистью была Варвара Дмитриевна. К счастью, рана не была смертельной, и вскоре она стала совершенно здоровой. Из-за скандала, вызванного дуэлью, Николай Сергеевич подал в отставку, хотя ранее был награжден Георгиевским крестом за отвагу и мужество при обороне Севастополя. По инициативе мужа Римский-Корсаков развелся. Чтобы избежать сплетен и сплетен, Варвара Дмитриевна переехала жить во Францию.

Император Наполеон III и императрица Евгения 
Князь Д. Оболенский, знакомый с ней, писал, что Варвара Дмитриевна «считалась не только петербургской, но и европейской красотой. Светит на чужих водах, в приморских банях, в Биарице и Остенде, а также в Тюильри. «В. Д. Корсакова поделилась своими успехами между великим Санкт-Петербургом и французским двором, где ее называли Венерой».
Возмутительный французский бомонд
Наполеон III правил в Париже, главной целью которого было потрясти европейское высшее общество своей безграничной роскошью. Неподготовленный зритель просто застыл в глазах подавляющего количества поддельных золотых украшений в интерьерах, массы искусственного мрамора и других подделок для ювелирных украшений. Жена императора надела столько украшений, в том числе поддельных, что согнулась от их веса и едва могла двигаться. Зная о многих любовницах своего мужа, она ненавидела всех прекрасных женщин, появляющихся при дворе.


А теперь - один из фантастических балов во дворце. Мужчины и женщины тщательно изучают наряды друг друга, решая, кто превосходит всех остальных в роскоши и богатстве. Пока вдруг не прибудет Варвара Римская-Корсакова. Увидев ее, все гости замерли. Возможно, Варвара Дмитриевна не знала о характере императрицы, и, возможно, она сделала это нарочно, но она прибыла на маскарад, представляя жрицу Танит. Юджиния покраснела. Варвара Дмитриевна в костюме жрицы Танит - работа Флобера «Саламбо» тогда была в моде. Вся одежда Варвары Дмитриевны состояла из выброшенного газа, и его великолепная фигура предстала перед восхищенным взглядом Тюильри во всей своей оригинальности. Через несколько минут ряды жандармов подошли к Корсакову и пригласили ее покинуть дворец, но скандал удался.

Императрица Евгения
Она не стеснялась демонстрировать свою прекрасную фигуру не только в Тюильри. Говорят, что на приморском курорте Биарриц русская Венера выглядела «как будто только что вышла из бани». А во время бала в военно-морском департаменте она появилась на колеснице в диком платье, на ней были только полоски ткани и перья, что позволяло всем вокруг наслаждаться » самые совершенные ноги всей Европы ". Этот чрезмерно дерзкий поступок не навредил Барбаре, но увеличил армию ее поклонников. Но она всегда отвечала на предложение жениться, что в России у нее уже был муж намного красивее и лучше, чем следующий противник его сердца. В этой женщине бродило что-то жестокое и страстное, и, не найдя выхода, он иногда вспыхивал. странный фантазийный маскарад, вы найдете его так: загадочная женская душа.

Придворный портретист Ф.К. Винтерхальтер
Художница Винтерхальтер, которая дважды писала свои портреты, тоже попала под очарование «русской Венеры». Его часто обвиняли в преувеличении достоинств моделей, но на этот раз ослепительная красота позирования не требовала гиперболизации. Портреты были написаны с особой симпатией и теплотой.

Портрет В.Д. Римской-Корсаковой в Пензенской областной художественной галерее
Варвара Римская-Корсакова скончалась от болезней сердца в возрасте 45 лет. Ее сын продал свое поместье во Франции и вернулся к отцу в Россию. Он назвал свою дочь Вару в честь своей матери.

↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓
Інші матеріали рубрики: