Цікаве
О ПИФАГОРЕ

О ПИФАГОРЕ


----------------------------------
Пифагор в живописи эпохи Возрождения

Древнегреческий ученый Пифагор жил в 6 веке до нашей эры. д. Он обладал знаниями и интересами в различных областях: математика, мистика, философия. Удивительно, что ни одно письменное произведение ученого не сохранилось, а сведения о нем были в виде легенд, поэтому зачастую биографические сведения противоречивы. Большая часть его биографии удивительна и даже кажется невероятной.

Пророчица Пифия сообщила отцу Пифагора о рождении необычного ребенка в семье. Она сказала, что ребенок, рожденный в мире, принесет огромную пользу и пользу человечеству, превзойдя всех людей в прошлом и будущем. Таким образом, новорожденный получил имя, переведенное с греческого как «то, что сказала Пифия».

Пи́фия — в Древней Греции жрица-прорицательница Дельфийского оракула в храме Аполлона в Дельфах

С раннего возраста Пифагор удивлял других необычайными способностями. Считалось, что он мог контролировать духи, лечить людей, приговоренных к смерти. Сообщается, что он знал, как остановить полет птиц, поговорить с животными.
Он обладал необычным даром убеждать людей. После первого урока он собрал около двух тысяч учеников. Вместе со своими семьями они были вдохновлены идеями Пифагора и создали миниатюрное государство под названием Великая Греция. Отношения в нем строились на основе законов, рассматриваемых божественными законами, и правил, разработанных мыслителем.


Пифагор на фреске Рафаэля (1509 г.)
Пифагор считается создателем метемпсихоза (учения о переселении душ живых существ). Согласно Пифагору, вечная душа перемещается с небес в смертное тело человека или животного и претерпевает ряд перемещений, пока не заслужит право вернуться на небеса. Он утверждал, что сам когда-то был сыном бога Гермеса, затем его душа перешла на растение. Через некоторое время она поселилась в теле героя Троянской войны Эйфорба, а затем посетила ракушку еще нескольких человек. Конечная цель всех миграций - заработать праведную жизнь за право вернуться на небеса.
Пифагор - один из самых известных личностей Древней Греции - провел почти всю свою жизнь за пределами своей родины. В течение 22 лет он учился в Египте, еще 12 жили у вавилонских магов, а после 50 лет он поселился в Кротоне в регионе Калабрия (Италия), где он основал религиозное общество с «Советом трехсот». Именно за этот мир «идеальных убеждений» его обожали и ненавидели. А теорема, названная в честь великого ученого и философа, благодаря которой каждый школьник знает его сегодня, выглядела лишь небольшим дополнением к этим поступкам.

Однако лишь немногие историки верят в пифагорейское авторство его доказательств. Большинство экспертов сходятся во мнении, что он получил эти знания либо от финикийцев, либо от вавилонских магов. Те же историки говорят, что мало что известно о жизни гения.
История хранит в себе больше легенд, чем фактов. Но мифы и легенды чрезвычайно разнообразны и порой противоречивы. Вот несколько особенно ярких примеров.
Согласно легенде, у Пифагора были золотые бедра. Те, кто сомневался в его божественном происхождении, должны были увидеть его великолепие, чтобы отвергнуть все возражения.
Один из вавилонских волшебников подарил ему волшебную золотую палочку. С ее помощью сын Гермеса (как называли Пифагора) летал по воздуху и управлял самой природой.
Чтобы получить от Бога доказательство теоремы Пифагора, он пожертвовал несколькими быками (или волами, здесь «свидетельства» учеников расходятся).

Пифагорейские правила Пифагор был не только выдающимся ученым, но и занимался просветительской работой. Одним из призваний гения является образование. Как вспоминали его ученики, мастер слов и первый философ в истории создали правила для всего. Среди них были следующие:
сначала поставить на правильный ботинок;
еды, которая упала на землю, больше нет;
Ешьте ягнят - оскверняйте чистую божественную душу. В этом случае последователи и студенты могли есть курицу, свинину и козье мясо столько, сколько пожелали, как сам Пифагор. Потому что эти животные считались неодушевленными пифагорейцами.
Воздержание и обет молчания
Интересное правило касалось интимной жизни человека. Поэтому Пифагор рекомендовал своим фанатам воздерживаться от общения с женщинами (и мужчинами - среди студентов, секс был хорошим) летом и «вытащить свою душу» зимой. 

Пифагор считал, что философия должна преподаваться как женщинам, так и мужчинам. Многие выдающиеся представители ее школы были женщинами. Иллюстрация 1913 года
Согласно мемуарам студентов, правило молчания было в силе для новых последователей. В течение первых пяти лет неофиты школы Пифагора должны были дать клятву. Правонарушители были забанены навсегда.
Согласно Пифагору, цифры были основой всего. Он учил своих учеников, что миром управляют математические гармонии, составляющие реальность. Более того, эти числа почитались как боги. У пифагорейцев каждое число и их последовательность имели сакральное значение: 7 - число мудрости, 8 - справедливость, а 10 - число более высокого порядка. Все в математике было для них священным.

теорема Пифагора
Еще один интересный факт заключается в том, что у пифагорейцев был священный символ Тетрактис. Это был треугольник с 10 точками в четырех рядах, демонстрирующий совершенство и математическую точность организации пространства и вселенной. Десять, по их мнению, были порядковым числом, которое воплощало значение всего материального и духовного. И они буквально поклонялись этому символу.
Пифагор уделял пристальное внимание числам, пытаясь узнать их природу, значение вещей и явлений. Он связал числовые свойства с жизненно важными категориями жизни: человечество, смерть, болезни, страдания и т. Д. Пифагорейцы разделили числа на четные и нечетные. Нечто важное (справедливость и равенство) для жизни на планете было видно Пифагором в квадрате числа. Девять характеризует постоянство, число восемь - смерть. Четные числа были назначены женскому полу, нечетные номера были назначены представителю мужского пола, и пять (3 + 2) действовали как символ брака среди последователей пифагорейских учений.

Пифагорейские нумерологические квадраты
Благодаря этим знаниям у людей появляется возможность узнать уровень совместимости со своей будущей половиной, взглянуть на занавес будущего. Для этого можно использовать систему счисления квадрата Пифагора. Последователи Пифагора считали, что цифры могут невероятно повлиять на окружающий мир общества. Главное понять смысл их цепочки.

Федор Бронников "Пифагорейский гимн на солнце"
Если многие легенды о Пифагоре кажутся неправдоподобными, то последнее понятно. Первый философ сам назвал себя сыном Божьим и эффективно организовал государство в государстве с суверенным сувереном. Такие действия заслуживают порицания и могут привести к преследованию гораздо раньше, чем в конечном итоге. Потому что молчание новоприбывших приветствовалось.
За экраном
К этому можно добавить некоторые мифы о Пифагоре. Например, о том, как он поделил прихожан на математиков и последователей. Первыми могли стать только те, кто полностью посвятил себя «порядку»: они продавали имущество, отказывались от мяса и женщин. Учитель встретился с ними лично и обсудил свои выводы. Для последователей секрет лица Учителя не был раскрыт: они видели только профиль Пифагора за натянутой тканью.

Пифагор, появившийся из подземного мира — Сальватор Роза (1662 г.)
Гиппас - один из самых известных студентов-инженеров - был математиком и постоянно работал с учителем, чтобы раскрыть секреты арифметики. Согласно легенде, это разрушило его. В мифе говорится, что Гиппас открыл иррациональное число, которое полностью противоречит учению Пифагора. Последний буквально утопил своего верного слушателя в реке.
Гиппас из Метапонта
 Правда, только последний факт многими историками считается фикцией. Считается, что сами пифагорейцы изобрели «историю ужасов», чтобы запугать новичков и незнакомцев, которые могли бы раскрыть секреты общины в Кротоне («Совет трехсот»).
Пифагор и животные
Историки считают, что Пифагор не только не остановил распространение мифов и басен о себе, но и поддержал их. Так родилась легенда о том, как он отговаривал быка от употребления в пищу зеленой фасоли и шептал с ним полчаса.

Пифагор поворачивает лицо от бобов (французская рукопись 1512/1514)
Согласно легенде, нельзя было дотрагиваться до бобов, полученных из крови Диониса-Загрея. Согласно его учению, бобы отнимали у человека часть души, превращая ее в газ, оставляя тело. Согласно другой версии, бобы содержали души мертвых, и их использование было равносильно танцу на могилах их предков.
Или одним словом послал быка в огонь (животное добровольно ушло в огонь), чтобы принести жертву богам ради знания.
Была и история о том, как Пифагор накинулся на группу горожан, которые гнали палками бездомного пса. Ученый узнал в скулеже животного голос своего друга (в одной из реинкарнаций) и велел людям прекратить избиения.
Пифагором осуждалось употребление спиртного, сквернословие и прочее невежественное поведение. 
О личной жизни мыслителя сохранились скудные сведения. Женился он в 60 лет на Феане, дочери своего ученика. Различные источники указывают разное количество детей в их семье.
Распространено мнение, что он был вегетарианцем, изредка потреблявшим рыбу. Приравнивал употребление мясных продуктов к каннибализму. Но Диоген Лаэртский писал, что Пифагор не ел только мясо быков, используемых для пахоты, и баранов.  

Пифагор, пропагандирующий вегетарианство. Картина Питера Пауля Рубенса (1618-1620)  
Необычной была и смерть Пифагора. Мыслителя убили мятежники, выступавшие против созданного им пифагорейского учения. Другая версия гласит, что он скрылся от преследований в храме, где осознал тщетность своих усилий по улучшению общества. Смерть настигла его после добровольного голодания в течение сорока дней.  
Геродот называл его «величайшим эллинским мудрецом».Основными источниками по жизни и учению Пифагора являются сочинения философа-неоплатоника Ямвлиха (242—306 гг.) «О Пифагоровой жизни»; Порфирия (234—305 гг.) «Жизнь Пифагора»; Диогена Лаэртского (200—250 гг.) кн. 8, «Пифагор». Эти авторы опирались на сочинения более ранних авторов, из которых следует отметить ученика Аристотеля Аристоксена (370—300 гг. до н. э.) родом из Тарента, где сильны были позиции пифагорейцев. Таким образом, самые ранние известные источники об учении Пифагора появились лишь 200 лет спустя после его смерти. Сам Пифагор не оставил сочинений, и все сведения о нём и его учении основываются на трудах его последователей, не всегда беспристрастных.  
Слушай внимательно то, что тебе Я скажу, и запомни:
Пусть не смущают тебя поступки и мысли других людей, пусть не побудят они тебя к вредным словам и деяниям!
Слушай советы людей, сам размышляй неустанно! Ведь лишь глупец действует без предварительного размышления!
Делай лишь то, что потом тебя не повергнет в горе и не послужит тебе причиной для угрызений совести!

За неизвестное тебе дело не дерзай приниматься сразу, но обучись прежде ему — лишь тогда ты достигнешь успеха!
Изнурять своё тело ты не должен, но старайся пищи, питья и упражнений давать ему в меру — дабы тело твоё укрепилось, не зная ни излишеств, ни лени!
В жизни своей соблюдай, насколько возможно, порядок. Роскошь во всём изгони! Ведь она возбуждает зависть в других людях. 
Не забывай, что рок неизбежный приводит к смерти всех людей.
Помни, что блага земные, как с лёгкостью людям даются, так же легко и изымаются от них. 
Делай лишь то, что тебя ни теперь, ни потом не погубит! И потому обдумывай прежде каждый свой шаг и поступок. 
Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле.
Благоразумная супруга! Если желаешь, чтобы муж твой свободное время проводил подле тебя, то постарайся, чтоб он ни в каком ином месте не находил столько приятности, удовольствия, скромности и нежности.
Будь другом истины до мученичества, но не будь ее защитником до нетерпимости.
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем.
Во время гнева не должно ни говорить, ни действовать.
 Делай великое не обещая великого.
Для познания нравов какого ни есть народа старайся прежде изучить его язык.
Дружба есть равенство.

Священный треугольник
 Если можешь быть орлом, не стремись стать первым среди галок.
Живи с людьми так, чтобы твои друзья не стали недругами, а недруги стали друзьями.
Жизнь подобна зрелищу; в ней часто весьма дурные люди занимают наилучшие места.
Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные — торговать, а самые счастливые — смотреть.
Законодательство должно быть голосом разума, а судья — голосом закона.
Из двух человек одинаковой силы сильнее тот, кто прав.  
Молчи или говори что-нибудь получше молчания.
 Начало — половина целого.
Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом.
  Не делай ничего постыдного ни в присутствии других, ни втайне. Первым твоим законом должно быть уважение к себе самому.
 Не пекись о снискании великого знания: из всех знаний нравственная наука, быть может, есть самая нужнейшая, но ей не обучаются.
Не суди о своем величии по своей тени при заходе солнца.
 Одинаково опасно и безумному вручать меч и бесчестному власть.
Омывай полученную обиду не в крови, а в Лете, реке забвения. 
Не следует оставлять надежду на спасение людей из этого мрака — ибо каждый человек имеет Божественный корень, и природа готова открывать ему тайны бытия. 

Да не сомкнёт сон твои отягчённые веки, прежде, чем ты трижды не вспомнишь свои дневные поступки. Как беспристрастный судья, ты их разбери, вопрошая себя: «Что доброго я совершил? Что не исполнил из должного?» Так проверяй по порядку всё, что сделал ты в день с утра и до ночи. И за всё, что содеяно было дурного, строго себя обличай! И радуйся — за сотворённое тобою добро и за удачи! 
Страсти свои побороть — свыше дана тебе возможность. Так обуздай же в себе мощным усилием воли — и жадность, и лень, и сексуальные страсти, и гнев безрассудный! 
 Привычка и с рабством примиряет.
 Пьянство есть упражнение в безумстве.
  Только одно божество может обладать всеобъемлющей мудростью, а человеку свойственно лишь стремиться к ней.
Трудно идти по жизни несколькими путями одновременно.
Человек, оказавшийся в плену своих страстей, свободным быть не может.
  Что бы о тебе ни думали, делай то, что считаешь справедливым.
Будь одинаково равнодушен и к порицанию, и к похвале.
Есть три реальных угрозы человечеству: материализм учёных, невежество священников и хаос демократии.  

Нет у тебя, человек, ничего, кроме души.  
Где, как известно, необходимость, там и возможность.  
Молчание - премудрости начало. В молчании и Слово зазвучало
Многознание - не есть ум.
Юноша! Если ты желаешь себе жизни долгоденственной, то воздержи себя от пресыщения и всякого излишества.
Юные девицы! Памятуйте, что лицо лишь тогда бывает прекрасным, когда оно изображает изящную душу. 
Существует кружка, носящая имя Пифагора. Она также известна, как «кружка жадности». В центре этого обычного на первый взгляд сосуда находится небольшая колонка. Такую кружку можно заполнять до определенного уровня. Если же налить ее до краев, то все содержимое сосуда вытечет. Таким образом, «кружка жадности» помогает не забывать о чувстве меры. Это один из самых популярных греческих сувениров.
В честь Пифагора был назван один из кратеров Луны.

Квадрат Пифагора: узнай характер по дате рождения

↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓
Інші матеріали рубрики: