Храми
КОСТЁЛ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ

КОСТЁЛ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ


Знаменитая готическая церковь была построена на месте древнеримской церкви в честь вознесения Пресвятой Девы Марии. Церковь, известная как Мариацки, является главным собором и главной достопримечательностью города, причину этого можно понять, просто введя: как бы вы ни были готовы встретить это чудо, первое впечатление все равно будет совершенно ошеломляющим.

Настоящий храм является третьим в этом месте. От романской церкви начала 12-го века она унаследовала только «неправильную» ориентацию, а вторая церковь оставалась только в течение двух десятилетий и была разрушена татарами в 1241 году. Третья церковь была построена в 1290-1300 годах в середине 14-го века. появилась пресвитерия, и к концу четырнадцатого века здание было преобразовано в классическую трехнефную базилику из кирпича ручной работы. Строительство двух башен разной высоты, закрытие арок и дюжины боковых часовен велись в течение всего пятнадцатого века. В 1666 году золотая корона Девы Марии была добавлена к готической башне северной башни (ее высота 81 м), ренессансная башня 69-метровой южной башни датируется 1592 годом.
Начиная с 16 века северная башня служила сторожевой башней, а южная башня служила колокольней. Из пяти колоколов, установленных на нем, самым большим является Polzigmunt. Он был отлит в 1438 году и имеет массу половины Вавеля Сигизмунда. Летом южная башня, с которой открывается прекрасный вид на Старый город, открыта для публики. На высоте 54 м есть труба, и чтобы добраться до нее, нужно пройти 239 ступенек. Позднеготический портал, который открывается на рынок в 1752 году, был спроектирован Франческо Пласиди, ажурные каменные скульптуры в окне над порталом были сделаны Яном Матейкой.

Площадь Святой Марии обладает великолепной акустикой, и здесь вы должны послушать краковский курорт, известный по всей стране - точный почасовой сигнал времени от северной башни церкви Святой Марии. Слово «хейнал» в венгерском переводе переводится как «утро». Ранее (с XIV века) сигнал о пожаре или нападении врага, угрожающего городу, был послан охранниками с самой высокой церковной башни.
Согласно традиции, трубач теперь дает сигнал, который дует каждый час на вершине башни церкви Мариацки и во всех уголках мира. В 1926 году на башне церкви были установлены передающие микрофоны. И если Heynal можно услышать только каждый час в Кракове, то в Польше уже около полудня: он транслируется из первой национальной радиопрограммы. Теперь эта мелодия является позывным Краковской обсерватории как сигнал для точного времени.
В связи с этим сигналом в Кракове возникла легенда: однажды трубач, увидев приближающуюся вражескую кавалерию, начал бить тревогу, но упал от удара татарской стрелой, пронзившей его горло. Предупрежденным горожанам удалось вовремя отразить нападение, и Хейнал закончился на той же ноте, что жизнь героя-трубача закончилась.

Согласно легенде, возведение храма было поручено двум братьям - опытным каменщикам. Старший брат быстро позаботился о строительстве первой башни со стрелой. Довольный своей работой, он отправился в другой город, чтобы построить следующий храм. Когда он вернулся, он заметил, что его брат еще не закончил свой ход, но он был более массивным, чем первый, то есть он мог стать больше. Старший брат был побежден завистью и гневом. И он убил соперничающего брата. Но, вернувшись к себе, после вспышки гнева он пришел в ужас от того, что сделал, и в отчаянии бросился из недостроенной башни на камни площади.

Эта ужасная история настолько потрясла горожан, что советники ратуши решили навсегда стереть имена братьев из летописи города. И потомки решили оставить недостроенную башню такой, какая она есть, и накрыли ее только крышей. Это правда или нет, но в Зале Ткани все еще есть кровавый нож, которым брат убил своего брата. И главное доказательство очевидно - две башни разных размеров, поэтому церковь Мариацки нельзя спутать ни с кем в мире.
Есть более реалистичная история, которая говорит, почему одна из башен выше. В средние века характеристики укрепления сооружений имели невероятное значение, даже если это был храм. Это объясняет толщину и массу стен, наличие прицельных башен, с высоты которых можно было наблюдать за приближением нежелательных гостей. Таким образом, одна из церковных башен была завершена в 15 веке и сыграла роль дозорного города. И поскольку денег в сокровищнице не хватало все время, достройка второй башни, на уровне дозорного, не была продолжена.
Это необычайно красивое здание на рыночной площади служит главным архитектурным фоном, воплощая три стиля: великолепное барокко, элегантный ренессанс и строгую готику. Центральный фасад церкви выходит на площадь с двумя четырехугольными башнями разной высоты, увенчанными на верхней платформе короткими башенками и длинной стрелой в центре. Высокая квадратная башня (82 м), поднимающаяся вверх, превращается в восьмиугольник благодаря 8 коротким башенкам, капающим вверх изящными изящными стрелами. Вторая, нижняя башня, служит шпилем для собора. В нем находится часовня эпохи Возрождения с колоколом на улице. Его вершина в углах увенчана 5 куполами: 4 маленькими в углах и большими в центре, увенчанными маленькими стрелками.




Интерьеры ошеломляют своей удивительной красотой и богатым великолепием алтарных украшений и хранилищ. Готический резной деревянный алтарь уникален среди других по размеру ворот, украшенных огромными фигурами святых. Весь алтарь расписан сценами из Библии, украшен богатой блестящей позолотой, имеется часовня с изображением родословной Христа.
Интерьер церкви имеет полихромный характер, состоящий из различных архитектурных стилей от готики до барокко и модерна. Полихромная роспись стен и арок, а также роспись потолка под звездным небом были созданы в 19 веке. Основным элементом интерьера церкви является алтарь Виты Ствоши. Ризница, оформленная в стиле барокко XVII века, содержит работы средневековых ювелиров.

Алтарь пятичастный, составлен из центрального панно (Успение и Вознесение Богородицы со сценой её коронации наверху) и четырёх крыльев с 18 сценами. В открытом положении видны «Шесть Радостей Марии», а в закрытом – 12 сцен из жизни Божией Матери и Христа. Заалтарные готические витражи, едва ли не старейшие в стране, датируются XIV веком. 


Собор Успения Пресвятой Девы Марии имеет самый большой орган в Кракове, изготовленный в 1880 году. К сожалению, мы больше не будем знать, как он звучал в то время, потому что этот орган подвергся тщательной реконструкции в 20-м веке.
















Алтарь Вита Ствоша
Высеченный в липе алтарь имеет высоту 13 метров и ширину 11 метров. Самая большая фигура алтаря имеет размер 2,7 метра, около 200. Алтарь является самым большим из средневековых алтарей в Европе и состоит из центральной панели и четырех крыльев (два из которых можно увидеть, когда алтарь полностью закрыт). ). Внизу центральной панели находится Успение Пресвятой Девы Марии, которое окружено апостолами, а вверху - Взятие Богоматери на небеса. В верхней части центральной панели, под открытым навесом, находится коронация Девы Марии Святой Троицы. На крыльях изображены сцены из жизни Девы: Благовещение, Рождество Христово, Поклонение волхвов (левое крыло), Воскресение Христово, Вознесение Христово и Сошествие Святого Духа. У подножия алтаря изображена родословная Христа. Фигуры на главной панели алтаря значительно больше человеческого роста.

Уроженец Нюрнберга Вит Ствош приехал в 1477 году по просьбе немецкой общины в Краков, чтобы начать работу над алтарем Успенской церкви. Вит Ствош проработал у алтаря двенадцать лет, готовясь к Успенскому празднику 15 августа 1489 года. Стоимость алтаря составляла 2808 гульденов, что примерно соответствовало годовому бюджету Кракова.

Во время оккупации Польши власти немецких алтарей переехали в Германию и хранились в подвалах Нюрнбергского замка. 30 апреля 1946 года алтарь был возвращен в Краков.
Успение Богородицы



Витражи XIV века

Благовещение

Рождество Иисуса Христа

Поклонение волхвов

Воскресение Иисуса Христа

Вознесение Иисуса Христа

Сошествие Святого Духа




























У входа в базилику, рядом с площадью Мариак, установлены наручники (так называемое кольцо кающихся), которые раньше носили на шеях преступников. Обруч тюрьмы был расположен на такой высоте, что осужденные не могли выпрямиться или встать на колени, что могло бы смягчить наказание. На протяжении веков уровень земли повышался, и теперь обод почти приближается к земле.










Костел Девы Марии в Кракове, 1836 год 
↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓