Космос
15 СЕНТЯБРЯ 14:55 ЗОНД "КАССИНИ" ЗАВЕРШИЛ СВОЮ МИССИЮ

15 СЕНТЯБРЯ 14:55 ЗОНД "КАССИНИ" ЗАВЕРШИЛ СВОЮ МИССИЮ


----------------------------------
Космический зонд НАСА «Кассини» выполнил почти 20-летнюю миссию, главной задачей которой было изучение Сатурна, его колец и лун. Зонд передавал данные об атмосфере второй по величине планеты в Солнечной системе до самого ее конца. Устройство было отправлено в атмосферу Сатурна, где оно сгорело в своих плотных слоях. Собранной информации будет достаточно для многих лет исследований: Кассини передал 453 048 фотографий на Землю за свою жизнь.

Сатурн в день равноденствия
Станция была запущена в 1997 году. Ускорена с помощью гравитационных полей Венеры, Земли и Юпитера. И 30 июня 2004 года он вышел на орбиту Сатурна. Где мне было 13 лет.


Две самые большие луны Сатурна - Титан (на заднем плане) и Рея
В 2005 году космический корабль Гюйгенс был отправлен с Кассини на борт, который совершил мягкую посадку на Титане - крупнейшем спутнике Сатурна. Титан обрел плотную атмосферу, а на его поверхности - реки, озера, моря. Это правда, не вода, а жидкие углеводороды.

Торнадо на Северном полюсе Сатурна
Пролетая возле газового гиганта, станция дала потрясающие фотографии его колец, фотографировала многочисленные спутники. Подходя к ним. В том числе и Энцелад, который окончательно удивил ученых, выливая фонтаны в космос.

Самый крупный спутник Сатурна Титан сквозь облака
Станция «Кассини» пролетала сквозь фонтаны Энцелада, анализировала их воду, благодаря чему этот спутник Сатурна недавно был признан «местом, в котором стоит поискать внеземную жизнь». 

Море из жидкого метана на Титане
С апреля 2017 года «Кассини» ныряла под кольца Сатурна, совершая виток за витком по вытянутой орбите. Ныне станция находится на последнем витке и 15 сентября она снова нырнет, но уже так, что уже не вынырнет, как раньше — войдет в плотные слои атмосферы планеты-гиганта. И сгорит. Но перед этим — до последней секунды - будет передавать данные и снимки. 

Сатурн, его кольца и планета Земля, сфотографированы с расстояния 1,44 миллиарда километров
Вопрос в том, зачем уничтожать Кассини? Пусть летит крошечный спутник Сатурна. Причина, как объяснила НАСА, одна: есть опасения, что когда-нибудь станция сломается и пойдет в непредсказуемом направлении. Там он встретит некоторые спутники Сатурна и загрязнит его своими останками, на которых, возможно, и выжили наземные бактерии. Ученые прежде всего боятся иностранного вмешательства в «природу» Титана и Энцелада, в которой могут обитать местные организмы.

Самый близкий к Сатурну спутник Пан, похожий на гигантский пельмень 
12 сентября 2017 года «Кассини» в последний раз пролетела мимо Титана, который своей гравитации и подтолкнул ее в бездну атмосферы Сатурна. В НАСА этот толчок назвали «прощальным поцелуем». 

Фрагмент снимка поверхности Энцелада, спутника Сатурна 
В верхние слои атмосферы газового гиганта станция войдет на высоте 1915 километров, двигаясь со скоростью 113 тысяч километров в час. Остатки горючего она использует для корректировки своего положения при спуске — двигатели будут давать короткие импульсы, чуть поворачивая станцию так, чтобы ее антенна как можно дольше была направлена точно на Землю. 

Струи из частиц водяного льда и пара, которые выбрасываются в космос из трещин Энцелада 
Сатурн — шестая планета от Солнца, вторая по размеру после Юпитера. Радиус — 58 тысяч километров (радиус Земли 6371 километр). Масса — 95 земных. 

Массивные штормы в северном полушарии Сатурна
Великое Пятно является крупнейшим периодическим атмосферным образованием на Сатурне. Встречается примерно каждые 30 лет в северном полушарии планеты, в диаметре достигает нескольких тысяч километров. Наиболее вероятной причиной появления пятна считается огромное облако водяного пара в нижних слоях атмосферы планеты. Облако охватывает нижележащие нагретые легкие газы, прежде всего водород и гелий, и не позволяет им подниматься выше. Постепенно водяной пар охлаждается и становится еще тяжелее, а водород и гелий нагреваются еще сильнее. Это приводит к прорыву слоя водяного пара и ураганов, наблюдаемых примерно каждые 60 лет в каждом полушарии Сатурна.

Три спутника Сатурна (Титан, Мимас и Рея) на одной фотографии 
Сатурн имеет 62 спутника. Его атмосфера на 96 процентов состоит из водорода. И озадачивает ученых — не только шестигранными ураганами, но и загадочными пятнами тепла. Будто-то что-то, находящееся под слоем облаков, нагревает их. 

Кольца Сатурна
 Предварительный анализ данных, полученных в ходе последних пролетов станции Cassini между атмосферой Сатурна и кольцами, показал, что их возраст — примерно сто миллионов лет. Это означает, что кольца Сатурна — это продукт распада одного или нескольких крупных небесных тел, вероятно, спутников планеты, которые разрушились примерно сто миллионов лет назад. Такой неоднозначный результат еще предстоит перепроверить. В любом случае на анализ данных миссии Cassini уйдет несколько лет. 

Высокоскоростные ветры атмосферы Сатурна  

Шестиугольник на северном полюсе Сатурна
  Станция Cassini неоднократно фотографировала гигантский гексагон — устойчивое атмосферное образование правильной шестиугольной формы на северном полюсе Сатурна. Атмосферный вихрь шестиугольной формы удалось получить в лабораторных условиях. Все дело в особом сочетании вращения планеты и различных потоков в ее газовой оболочке. 



Ударный кратер и темная сторона Япета  
Третий по величине спутник Сатурна, состоящий преимущественно из водяного льда, отличает двухцветная окраска и хорошо различимый на экваторе горный хребет — так называемая стена Япета. Цвет объясняется нагреванием покрытой пылью темной поверхности, что вызывает сублимацию водяного льда, который затем в виде снега выпадает на светлой стороне. Стена Япета, в высоту достигающая 13 километров, а ширину — 20-ти, возникла, вероятно, в древности в результате обрушения на спутник его кольца.  

Фе́ба — один из нерегулярных удаленных спутников Сатурна,  
Раскрыл аппарат и загадку происхождения Фебы. Оказалось, что это крошечное тело родом из тёмных пространств за орбитой Нептуна. Когда-то оно было захвачено тяготением огромной планеты и с тех пор стало её спутником. 

На южном полюсе Сатурна также светит полярное сияние. Эта цветная имитация составлена из 65 отдельных снимков, которые изображают видимый и инфракрасный спектр.  

Кратер Гершель на Мимасе  
Мимас считается самым малым небесным телом Солнечной системы — из тех, кому гравитация придала сферическую форму. В диаметре спутник достигает 415 километров, из которых 130 километров приходятся на Гершель. Ударный кратер был открыт в 1980 году. Cassini составил подробную карту (в том числе тепловую) поверхности луны, а изучение орбитальных параметров спутника позволило астрономам допустить наличие у Мимаса подповерхностного океана. 




↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓
Інші матеріали рубрики: