Храми
ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС. ИКОНОСТАС

ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС. ИКОНОСТАС


----------------------------------
КОМПЛЕКС ХРАМОВ В ЧЕСТЬ СВЯТЫХ Мучеников Анатолия и Протолея в память о погибших воинах во время Отечественной войны с Храмом-Часовней святой юности Артемия Веркольского

Мемориальный храмовый комплекс в парке. А. Боровик в Москве был спроектирован таким образом, что главный храм и церковь часовни образовывали плотную входную зону, защищенную от уличного шума и обращенную к парку. Главный храм рассчитан на 500 прихожан.

Палатка храма, как и в случае строительства собора св. Василий часто был мемориалом в России. Монументальность палатки, выражение силы ее вертикального стремления к небу, а также чисто русское происхождение - все эти особенности архитектуры палатки прекрасно отражают преданность храма действиям павших героев Великой Отечественной войны.

Наиболее характерным и значимым направлением восприятия проектируемого храмового комплекса станет вид с Братиславской улицы, ось композиции которой будет поддерживать трехглавый храм. Проектируемый комплекс, который заполняет перспективу эволюции фона улицы, станет ее архитектурным доминированием - активным элементом силуэта, формирующим силуэт городской среды.
Трех храмовых храмов сегодня насчитывается всего три. В нашем случае эта композиция оправдана как с градостроительной, так и с образно-смысловой точки зрения: центральная палатка церкви, расположенная строго вдоль оси улицы Братиславы, символизирует Святого Георгия Победоносца, а боковые палатки - святые мученики анатолий и протолеон.
На первом этаже предусмотрены воскресные школы и духовенство. В подвале находится трапезная, техническое помещение комплекса. На втором этаже находится сам храм, который с трех сторон окружен галереей, в которой будут установлены памятные доски с именами погибших на поле боя во время Великой Отечественной войны.





Собор Св. Екатерины  в Екатеринбурге

Иконостас — перегородка с рядами (чинами) икон, отделяющая алтарь от основной части храма. Современный классический пятиярусный иконостас сформировался на Руси в XV-XVI веках.
Ряды иконостаса: 01. Праотеческий В этом чине изображаются ветхозаветные праведники, жившие до Моисея, через которого Бог даровал Закон. Здесь могут быть иконы Адама, Евы, Авеля, Авраама, Исаака, Иакова, Ноя, Мелхиседека и других. Центральная икона ряда — ветхозаветная Троица, соответствующая ветхозаветным представлениям о Боге.
02. Пророческий Здесь расположены иконы ветхозаветных пророков, свидетельствовавших о Христе: цари Давид и Соломон, пророки Илия, Захария, Даниил, Иезекииль и другие. В центре — икона Богородицы «Знамение» как символ исполнения всех пророчеств.
03. Праздничный Иконы двунадесятых и великих праздников — основных событий жизни Христа и Богородицы. Иконы располагаются в порядке их следования в церковном году, начиная с 1 сентября по старому стилю, либо в хронологическом порядке. Первой (слева) и в хронологическом, и в богослужебном порядке идет образ Рождества Богородицы, далее следуют (по хронологии): Введение Богородицы во Храм, Благовещение, Рождество Христово, Крещение, Преображение, Воскрешение Лазаря, Вход в Иерусалим, Распятие, Воскресение Христово, Вознесение, Пятидесятница, Успение Пресвятой Богородицы (эта икона при любой последовательности будет крайней справа). Часто в праздничный ряд включают Крестовоздвижение, Покров и другие праздники.
04. Деисус Главный ряд иконостаса. Основная тема: второе пришествие Христа во славе и моление святых за человечество («деисус» — моление). В центре чина — Спаситель на престоле. Справа и слева иконы молящихся Христу: слева — Богородица, архангел Михаил и апостол Петр, справа — Иоанн Предтеча, архангел Гавриил и апостол Павел. Далее следуют иконы святителей, мучеников и преподобных, либо — 12 апостолов.
Праздничный чин и Деисус могут меняться местами.
05. Завершение Икона Распятия или Крест — символ искупительной жертвы Спасителя.
06. МестныйМестночтимая икона
Дьяконские двери Чаще всего на них изображают либо архангелов, символизирующих ангельское служение священнослужителей, либо первомучеников архидьяконов Стефана и Лаврентия.
Икона Богородицы Если престол храма освящен в честь какой-то богородичной иконы или события из жизни Богородицы, то именно эта икона будет находиться здесь.
Царские врата символизируют вход в Царство Божие. На створках врат изображают Благовещение (символ начала Нового Завета) и либо четырех евангелистов, либо святителей — составителей Литургии — Иоанна Златоуста и Василия Великого.
Тайная вечеря Центральное место в богослужении занимает Евхаристия, совершаемая по образу Тайной вечери.
Спаситель с Евангелием Если престол храма освящен в честь события из жизни Спасителя, то именно эта икона будет находиться здесь.
Храмовая икона изображает святого или праздник, в честь которого освящен храм.
Мерные иконы

В средние века в России была интересная традиция: в день крещения, на восьмой день после рождения, ребенок получал в подарок размерную икону, изображающую святого его имени. Считалось, что человек родился не только физически, но и духовно, и теперь у него есть собственный покровитель. Эту традицию придерживались только члены королевской семьи.
Значок не был назван, потому что он узнал длину с ним. Точнее наоборот - размер иконы зависел от роста ребенка. На восьмой день новорожденного измеряли соломой или нитью, в соответствии с этим размером делали доску и на ней изображали священное изображение. Еще одной особенностью размерной иконы является то, что покровитель был представлен в полном расцвете, а над ним обязательно было изображение Святой Троицы.

Историки считают, что соответствие иконы росту ребёнка в то время имело глубокий сакральный смысл. Якобы таким образом устанавливалась невидимая, неразрывная связь между обладателем иконы и его небесным защитником, под покровительством которого ребёнок должен был обрести здоровье, благодать и защиту от любых невзгод.

Современная история затрудняется сказать, когда именно появилась традиция мерных икон. Самым ранним из известных родимых пятен является размерная икона Иоанна Климакса, принадлежавшая царевичу Ивану Ивановичу (1554-1582) - старшему сыну Ивана Грозного и Анастасии. Икона восходит к 1554 году и сегодня хранится в музее Московского Кремля. Эпоха Петра стала роковой для пространственной иконы - эта традиция была среди «остатков», которые осмеливались реформаторы. Отдельные случаи написания таких икон встречались еще до Октябрьской революции, а затем эта традиция была утрачена. До наших дней сохранилось всего несколько десятков мерных икон.
↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓
Інші матеріали рубрики: