Історія
АЛЕКСАНДР ДЮМА

АЛЕКСАНДР ДЮМА


Александр Дюма считается культовой фигурой в мировой литературе. Невероятная творческая плодовитость, женская одолжение, успех, долги, приключения - вот слова, которые могут описать жизнь писателя.

Популярность Александра Дюма была невероятной, несмотря на то, что писателю пришлось жить в эпоху расизма, потому что его считали четвертью. Бабушка писателя по отцовской линии была чернокожей рабыней с острова Гаити. Однажды в литературном клубе кто-то безуспешно пытался пошутить о происхождении писателя, на что Дюма ответил: «Мой отец был мулатом, моя бабушка была негритянкой, а мои прадеды и прабабушки были вообще обезьяны. Моя родословная начинается там, где заканчивается твоя. »
В метрике его полное имя было написано как Александр Дюма Дави де Пайетери. Его отец происходил из знатной семьи - его дедом был маркиз Антуан Дави де Пайетери, который женился на черном рабе на острове Санто-Доминго в Вест-Индии. Отец Дюма, Том-Александр Дюма, был генералом в наполеоновской армии. В возрасте 20 лет Дюма покорил Париж. Он добился успеха благодаря своей невероятной творческой плодотворности - игры, романы, путевые заметки, детские истории и даже стихи появились из-под его пера, он сотрудничал в нескольких журналах, для которых он писал статьи и обзоры еженедельно.


Александр Дюма был чрезвычайно плодовит на литературном поприще. Исследователи его творчества отмечают, что литератор оставил после себя 100 000 страниц всевозможных сочинений (более 250 пьес, приключенческие истории, путешествия, романы). Он является самым продаваемым писателем всех времен.  
Всего за свою жизнь Александр Дюма, работая в среднем по 14-18 часов в сутки, издал более 500 произведений (301 том) самых разнообразных жанров. Он также написал одну из самых популярных в мире кулинарных книг - "Большой кулинарный словарь". Как он работал? По воспоминаниям современников, "в одном жилете, летом и зимой, утром и вечером, потный, задыхающийся, дымящий, как вулкан во время извержения, он работал ночь и день на краешке стола, среди шума, без конца прерываемый гостями, никогда не отказывая им в приеме, разговаривая с ними, а затем, когда они уходили, снова принимаясь за начатую страницу, сцену пьесы или главу романа".
На самом же деле у Александра Дюма было несколько авторов, в сотрудничестве с которыми он создавал свои произведения. Одним из них являлся писатель Огюст Маке. Дюма вместе с ним работал над созданием таких книг, как «Шевалье д’Арманталь» и «Три мушкетера». Эмиль де Жирарден, главный редактор и хозяин газеты «Ля Пресс», где печатался Дюма, был против добавления к произведениям фамилии соавтора. Он мотивировал это тем, что читатели хотели видеть только имя прославленного писателя, иначе популярность романов могла снизиться. Огюст Маке получил солидные отступные. Когда друзья поссорились, Маке подал на Дюма в суд, требуя признания соавторства, но все иски были им проиграны.  
Несколько скандальных процессов против Дюма обнаружили, что он выставлял свое имя на обложке книг, которых даже не читал. В процессе 1847 года было доказано, что за один год Дюма напечатал под своим именем больше, чем самый проворный переписчик мог бы переписать в течение целого года, если бы работал без перерыва днем и ночью.
Патент на литературное рабовладение принадлежит именно ему. Конечно, он сделал гигантские усилия, чтобы создать себе имя, и только потом нанял и закабалил целый штат литературных "рабов".

Сегодня Александра Дюма знают почти все, даже те, кто не прочитал ни строчки из произведений романиста - благодаря огромному количеству фильмов и сериалов, по ним снятых. Иногда мы и не подозреваем, что пользуемся выражениями, идиомами, автором которых стал Александр Дюма, например, "Ищите женщину!" (по-французски "Cherchez la femme!")
По мотивам произведений Дюма снято невероятное количество фильмов по всему миру (впереди только Шекспир) – более 200 экранизаций. Если считать с 1896 года, то это примерно по две киноленты в год.  
С 22 июня 1858 года по 16 февраля 1859 года Дюма жил в России. Он сошел с трапа парохода на петербургскую землю в июле 1858 года. Уже много лет Дюма-отец мечтал посетить Россию, но путешествие откладывалось. Скорее всего, это было вызвано неодобрением творчества Дюма императором Николаем I. Так, например, он говорил актеру Каратыгину, который играл главные роли во многих пьесах Дюма: «Я бы чаще ездил Вас смотреть, если бы Вы не играли таких чудовищных мелодрам». Император также запретил в России роман Александра Дюма «Записки учителя фехтования, или полтора года в Санкт-Петербурге» – именно так называлось первое художественное произведение о восстании декабристов. Российская публика познакомилась с Дюма, когда была поставлена его драма «Генрих III и его двор», и с тех пор осталась преданна ему. Все его пьесы имели успех, его романами зачитывались – как зачитываются ими и до сих пор. Дюма остался совершенно очарован Россией! Везде, куда он приезжал в ходе своего путешествия, – его ждал необычайно горячий приём. В Дагестане его даже короновали императором литературы. Все только и говорили о Дюма, везде, где он появлялся, его мгновенно окружала толпа. Великий кулинар – он изучил русскую кухню. Великий охотник, он охотится на диких гусей и уток – на соколов и на лебедей. Неизгладимое впечатление произвел на писателя Петербург. Глядя на Неву с гранитной набережной, Дюма писал: «Я не знаю вида, который мог бы сравниться с развернувшейся перед моими глазами панорамой». Впечатление усиливалось многократно, ибо начало пребывания А. Дюма совпало с разгаром белых ночей: «Я не видел ничего подобного ночам Петербурга. Да, стихи Пушкина прекрасны, но это все же поэзия человека. Петербургские ночи — поэзия божества».  
Дюма провёл год в России (1858—1859), посетил Петербург, Карелию, остров Валаам, Углич, Москву, Царицын, Астрахань, Закавказье. О своём путешествии в России Дюма написал книгу Путевые впечатления. В России  

Александр Дюма в кавказском национальном костюме, 1859 год 
Вернувшись в Париж и желая ознакомить соотечественников со своими впечатлениями от этого путешествия, Дюма открывает собственное издательство и уже с апреля 1859 года начинает публиковать газету «Кавказ. Газета путешествий и романов, издающаяся ежедневно». В тот же год «Кавказ» выходит в Париже и отдельной книгой. 
Дюма очень хорошо готовил. Это подтверждают не только многочисленные современники, но и приводимые им в своих произведениях описания разных блюд (например, в «Графе Монте-Кристо» рассказывается о приготовлении волжской рыбы). В 1863 году Дюма посетил знаменитого кулинара Дени-Жозефа Вуилльмо, приготовившего для Александра и его друзей пышный банкет во «Французском ресторане» на площади Мадлен. Растроганный Дюма подарил кулинару свой портрет, сделанный в Тифлисе, а потом сочинил для его ресторана шутливое меню: «…вначале идет закуска, потом суп «по-букенгемски» или «из Могикан Парижа», к этому добавляются омары «а ля Портос», говяжье филе «а ля граф Монте-Кристо», пирожок «а ля королева Марго». Потом десерт, раки «а ля Д'Артаньян», сливки «а ля королева Кристина» и так далее». Дюма написал одну из самых популярных в мире кулинарных книг.

Дюма сообщил, что создал Большой кулинарный словарь на Кавказе, написанный в последние месяцы его пребывания в Российской империи, и который ввел Францию ​​в шашлык! Именно он обнаружил первое барбекю в Париже, воплотив эту замечательную идею приготовления мяса во время поездки на Кавказ. Впоследствии он неустанно собирал кулинарные рецепты и провел конец 1869 года, а также начало 1870 года, завершая свою кулинарную книгу. В марте 1870 года Дюма передал неопытному издателю Альфонсу Лемеру объемную рукопись, содержащую около 800 рассказов по кулинарным предметам. К сожалению, в начале сентября 1870 года Дюма прервал инсульт, перестал работать и умер в ночь с 5 на 6 декабря 1870 года. Только в 1873 году был опубликован «Большой кулинарный словарь». Книга была успешно переиздана на сегодняшний день.

Когда у Александра Дюма появилась возможность построить собственный дом, он назвал его «Замок Монте-Кристо». Еще одной отсылкой к приключенческому роману стала писательская студия (миниатюрный готический замок, построенный рядом), которую писатель назвал «Замок Иф». К сожалению, в своем доме Дюма прожил всего около двух лет. Он столь щедро развлекал гостей, что быстро залез в долги. Дом пришлось продать за 31 тысячу франков, хотя строительство поместья обошлось ему в десятки раз дороже. «Замок Монте-Кристо» переходил из рук в руки, пока в 1969 году очередной владелец не захотел его снести. Благодаря энтузиастам, строение было сохранено, отреставрировано и превращено в дом-музей Дюма. 
 
В 200 метрах от замка Монте-Кристо находится готический замок, названный Дюма «замком Иф» — место для работы Дюма, на внешней кладке которого написаны названия произведений Дюма. Замок окружал английский парк.

грот в саду

Александр Дюма- отец с дочерью Мари - Александриной 
В 1840 году Александр Дюма женился на актрисе Иде Ферье, что, однако, не помешало ему продолжить свои дела. Историкам известны имена как минимум 40 женщин, которые были любовниками писателя. Из этих облигаций Дюма официально признал только четверых детей.
Дюма-рекламодатель. В качестве одного из способов привлечь аудиторию к своим выступлениям, Дюма практиковал публикацию романтических объявлений, таких как: «Придет ли сегодня в театр джентльмен, который так внимательно посмотрел на меня, что однажды вечером заставил его покраснеть на Нельской башне? "У него будет записка. В любви ". В результате сотни парижан и гостей столицы купили билеты на спектакли Дюма в надежде, что загадочные «любовники» обратятся к ним.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ РОМАН А. ДЮМА 
Несмотря на то, что Александр Дюма умер в 1870 году, его последний бестселлер был выпущен в 2005 году. Клод Шопп, писатель для творческого письма, обнаружил незаконченный роман Дюма. Книга была издана под названием «Шевалье де Сен-Эрмин» (Le chevalier de Sainte-Hermine). Он стал заключительной частью трилогии, в которую вошли романы «Белое и синее» (1867) и «Спутники Иеговы» (1857).

Памятник Александру Дюма в 17-м округе Парижа, пл. генерала Катру (Catroux) 
Традиционно выдающихся деятелей во Франции хоронят в мавзолее Пантеон. Но расистские предрассудки современников Дюма не позволили ему упокоиться в том месте в 1870 году. Только в 2002-м, на 200-ю годовщину со дня рождения писателя, его перезахоронили в Пантеоне. Останки литератора сопровождали охранники, переодетые в мушкетеров.  
Афоризмы знаменитого романиста:
 Кто мстит, иногда жалеет о совершенном; тот, кто прощает, никогда не жалеет об этом.
История подобна гвоздю, на который можно повесить все, что угодно.
 Надежда - лучший врач из всех, какие мне известны.
 Привидения являются только тем, кто должен их видеть.
 Слава — товар дорогой и скоропортящийся.
 Вся человеческая мудрость заключается в двух словах: ждать и надеяться!
Люди, которые никогда ни о чем не спрашивают, самые лучшие утешители.
 Любовь без уважения далеко не идет и высоко не поднимается
 Молодость - большой недостаток для того, кто уже немолод.
Случайность - запасной фонд Господа Бога.
 Ждать невозможно лишь тогда, когда ничего не делаешь.
Главное достоинство политика — это его честность.  
Как бы хорошо ты ни говорил, если ты говоришь слишком много, то в конце концов станешь говорить глупости.  
Историк — властелин минувших эпох.  
Люди всегда так — по самолюбию ближнего готовы бить топором, а когда их собственное самолюбие уколют иголкой, они вопят.  
Никогда не бывает проявлением трусости подчинение силе, стоящей над вами.  
У домов, как у людей, есть своя душа и свое лицо, на котором отражается их внутренняя сущность.  
Чем выше парит в небесах могучий орёл, тем дольше он вынужден отдыхать на земле. 
Нет ничего, что не продавалось бы, когда умеешь предложить нужную цену.  
В политике нет людей, а есть идеи: нет чувств, а есть интересы. В политике не убивают человека, а устраняют препятствие, только и всего.  



тыц

Мы говорим «Александр Дюма» - и подразумеваем чаще всего автора «Трех мушкетеров» и «Графа Монте-Кристо». И не сразу вспоминаем, что был еще и Александр Дюма-сын (1824 – 1895). Он был талантливым и работящим писателем, но в истории литературы остался лишь одним произведением – романом «Дама с камелиями» (1848). Зато, в отличие от отца, он сделал вклад и во французскую (а затем и в русскую) лексику: имя одного его персонажа стало нарицательным. Не каждому писателю удается ввести новое слово (именно слово, а не афоризм).
Дюма-отец предпочитал писать на исторические темы, сын – о жизни современного ему общества. «Я черпаю свои сюжеты в мечтах, – говорил Дюма-отец, – а мой сын находит их в действительности. Я работаю с закрытыми глазами – он с открытыми. Я рисую – он фотографирует». «На самом деле отец и сын вопреки видимости были очень близки, - пишет Андре Моруа в книге «Три Дюма». – Обоим пришлось с ранних лет бороться против жестокой несправедливости. Дюма-отец много страдал из-за расовых предрассудков (его бабушка была негритянкой. – Прим. ред.), Дюма-сын – из-за незаконного происхождения. Обоим пришлось доказывать себе, что они ничуть не хуже, а даже лучше других. Их любимые герои – Вершители Правосудия: мушкетеры у Дюма-отца, моралисты у Дюма-сына». И еще у них было кое-что общее: их судьбы оказались связаны с Россией. Но если у Дюма-отца контакты были творческие (он побывал в нашей стране, издал о ней путевые записки), то у Дюма-сына – семейные. Больше 30 лет он прожил в браке с русской княгиней Надеждой Нарышкиной и стал отцом двоих ее детей.

Колетт Дюма (настоящее имя Marie-Alexandrine-Henriette Dumas, в замужестве Marie-Alexandrine-Henriette Lippmann— старшая дочь Александра Дюма-сына и Надежды Нарышкиной, известной так же как Надин Дюма. Внучка Александра Дюма (отца). 
Александр Дюма-сын говорил: «Мой отец – это большое дитя, которым я обзавелся, когда был еще совсем маленьким». Дело не только в разнице характеров бесшабашного отца и рассудительного, спокойного сына. Дело в том, что Дюма-старший признал сына лишь в 1831 г., когда ребенку было 7 лет. Маленький Александр был рожден от связи 22-летнего клерка, начинающего драматурга, с парижской швеей Катриной Лабе, брак они не заключали.
После усыновления Дюма-младшего между родителями завязалась война, Александр Дюма-отец отобрал сына у Катрины через суд и определил в пансион. В пансионе мальчику пришлось вытерпеть много унижений из-за того, что он был рожден незамужней матерью. Это предопределило его сострадательное отношение к соблазненным девушкам, матерям-одиночкам, внебрачным детям. Он говорил: «Родившись в результате ошибки, я был призван бороться с ошибками».
Прототипом Маргариты Готье, героини романа «Дама с камелиями», стала известная парижская куртизанка Мари Дюплесси (1824 – 1847). В 1844 – 1845 гг. у молодого Александра был с нею непродолжительный роман. В числе любовников Мари был также композитор Ференц Лист. Мари страдала туберкулезом и потому всем цветам предпочитала почти не пахнущие камелии: они не раздражали ее больные легкие.
Александр Дюма-сын, осуждавший адюльтер в своих пьесах, в жизни не раз оказывался любовником замужних женщин. Одной из его возлюбленных была русская графиня Лидия Нессельроде, урожденная Закревская (1826 – 1884). Она стала прототипом героини романа «Дама с жемчугами». В 1853 г. Дюма влюбился в ее подругу Надежду Нарышкину, урожденную Кнорринг (1826 – 1895). В 1860 г. у них родилась дочь Мария-Александрина-Анриетта (1860 – 1934). Когда Надежда Нарышкина овдовела в 1864 г., Дюма женился на ней, усыновил дочь. В 1867 г. у них родилась дочь Жаннина (1867 – 1943). В 1887 г. у Дюма завязался страстный роман с юной Анриеттой Эскалье. Однако он не бросил пожилую тяжелобольную жену и заключил новый брак только после ее смерти.Слово «альфонс» в значении «продажный мужчина» появилось благодаря пьесе Дюма-сына «Господин Альфонс» (1873).
↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓