Історія
КРАСНАЯ ГОРКА

КРАСНАЯ ГОРКА


----------------------------------
Праздник Красной горы до сих пор имеет дохристианские корни. Название праздника происходит от традиции молодых людей в пасхальные дни подниматься на незамерзшие холмы, то есть «красиво» (в народе - «красный»), танцевать там, а также сжигать костры, чтобы отогнать злых духов.

Red Hill - это праздник для девушек и женщин, то есть женский, символизирующий рождение и, следовательно, новую жизнь. В России именно с Красной Горки начался свадебный сезон. Одной из причин этого было то, что церковь запрещала выходить замуж за Масленицу до конца светлой недели.

Свадьбы в этот день считались очень престижными. В них играли богатые люди, потому что свадьбу осенью после сбора урожая было намного дешевле, чем весной. Закрытые союзы в то время считались самыми долговечными.
Хороводы кружили на Красную горку, пели песни: «Рассвет не белый», «Фермерский двор», «Лесная яблоня в саду», «Сиреневый цветочек». Вы применили магию весны.
Рассветная молодость в прекрасном высоком месте встретила рассвет. Был выбран «круговой танец», который при первом взгляде на солнце, благословляя, пошел в центр круга и произнес заклинание, которое осталось на северо-востоке России:
Привет красное солнце! Отпразднуйте чистое ведро! Катитесь из-за горы-горы, наслаждайтесь ярким миром, на муравьиной траве, на голубых цветах, на подснежниках, бегите глазами лучами, согревайте свое сердце любовью девушки, дарите ей посмотрите на добрые души, удалите душу из души, положите ее в ключ живой воды. От этого ключа ключи находятся в руках красной девушки, заряженной рассветом. Заря-Ясинка гуляла, потеряла ключи. Я, девушка (имя), пошла по тропинке, я нашла золотой ключик. Кого я хочу - что я люблю, что я знаю сам - и я закрываю душу. Я вложил их этим золотым ключом хорошего мальчика (имя) на долгие годы, на долгую весну, во веки веков, неразрушимым секретным заклинанием. Аминь!

Все присутствующие при заклинании повторяли каждое слово за хороводницею, вставляя полюбившиеся каждому имена. Затем заклинавшая солнышко девушка, положив наземь посредине круга крашеное яйцо и круглый хлебец, затягивала песню-веснянку.
Существовал также обряд гадания, при котором «катали яйца с горки», скатывали крашеные яйца с небольших пригорков. Считалось, что если яйцо скатится ровно и не разобьётся, то его владельца ожидают в текущем году счастье и удача. Весна-красна!
На чём пришла,
На чём приехала?
На сошечке,
На бороночке! ...

Весь хоровод подхватывал. Эту песню сменяла другая; ту — третья. После песен принимались за угощенье, начиналась весёлая пирушка. В хороводах парни и девушки, достигшие брачного возраста, обязаны были принимать участие, а тех, кто избегал участия в празднике, осуждали и награждали насмешливыми прозвищами.
Существовал также обряд гадания, при котором «катали яйца с горки», скатывали крашеные яйца с небольших пригорков. Считалось, что если яйцо скатится ровно и не разобьётся, то его владельца ожидают в текущем году счастье и удача. 
Красная горка: приметы
В народе верят, что: кто на красную горку женится, ввек не разженится,
если на красную горку сидеть дома, век удачи в личной жизни не видать,
облить девушку на красную горку водой — значит, к ней присвататься,
но если свадьба не заладилась, девушка считалась опозоренной, и ее никто не брал замуж;
если девушка на красную горку умоется дождем, к долгой молодости и красоте,
если на красную горку бросить монету в колодец, найдешь богатство и счастье.
Считается, что тот, кто на красную горку молитвы читает – тот свою жизнь удлиняет. 
Красная горка – это день, когда люди идут на кладбище, чтобы помянуть своих близких, которых уже нет. Поэтому если человек молится в этот день, то ему помогают не только Высшие силы, но и все родственники, которых уже нет, и которых он пришел проведать. Так что если человек в этот день молится о здоровье, то здоровье он вымаливает не только для себя, а для всех своих родных. 

Красная Горка совпадает с Днем православного Фомина. В этот день память о воскресении Христа обновляется. Церковь напоминает об апостоле Фоме, который хотел лично проверить воскресение Спасителя, не веря ученикам, которые рассказали ему чудесные новости.


Когда Христос явился апостолам, апостол Фома не был среди них; поэтому, когда он услышал хорошие новости, он не поверил в их правду. Через неделю он встретился с воскресшим Спасителем, но снова усомнился, поэтому Христос показал свои раны и предложил почувствовать их. Только после этого Фома поверил в воскресение и признал во Христе распятого Учителя.
«Блаженны те, кто не видел и не верил», - говорит Священное Писание. Воскресение Христа было чудом для всех грешных народов. Пусть ваша жертва не будет напрасной, пусть весь Божий народ увидит Своей душой Его раны, кровь, из которой была вымыта земля. Мы не будем похожи на Фому, который видел Христа, но сомневался. Пусть ваша вера непоколебима, и пусть сила Воскресения Господня наполнит вас всех благодатью.
↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓
Інші матеріали рубрики: