Замки і фортеці
ФРАНЦИЯ, ПАРИЖСКАЯ ГРАНД-ОПЕРА/PALAIS GARNIER

ФРАНЦИЯ, ПАРИЖСКАЯ ГРАНД-ОПЕРА/PALAIS GARNIER



Опера Гарнье - это не только оперный театр, на сцене которого появились всемирно известные имена, но и шедевр архитектуры, настоящий дворец в центре Парижа, смесь барокко и эклектики. Дворец Гарнье, вероятно, является наиболее представительным зданием Второй империи и воплощает в себе роскошь и парижские прихоти - результат 15-летнего строительства архитектора Шарля Гарнье.

Семь аркадных фасадов украшены декоративными элементами, типичными для эпохи Наполеона III, и четырьмя группами скульптур: «лирическая драма» Жана Перро, «танец» Жана-Батиста Карпо, «инструментальная музыка» Эжена Гийома) и «гармония» Франсуа Жуффруа.

«Гармония» Франсуа Жоффруа (François Jouffroy).

Танец Жана-Батиста Карпо 
Скульптура «Танец» в своё время вызвала большой скандал из-за обнажённых персонажей. Так, в 1868 году, неизвестные облили её чернилами, пятна от которых так и не удалось устранить до конца. Позже, камень стал разрушаться из-за выхлопных газов. Поэтому, оригинал теперь хранится в Музее Орсэ.




Императорский павильон является частью западного фасада здания, он находится на стыке улиц Обера и Скриба. Это отдельный вход, предусмотренный по проекту Гарнье для императора Наполеона III. Однако поскольку к моменту открытия Оперы Франция стала республикой, то Императорский павильон стал очень изящно называться Павильоном Главы государства. К входным дверям ведут пандусы, позволявшие карете подъехать непосредственно к входу. На фасаде красуется бюст Шарля Гарнье.





На крыше Гранд Опера, величественный купол из серо-зеленой меди, на статуя Пегаса, позолоченные статуи Гармонии и Поэзии и, конечно же, та самая статуя, возле которой разыгралась одна из самых драматических сцен романа "Призрак Оперы", - статуя Аполлона, поднимающего к небесам свою золотую лиру...





Интерьер здания. Первый Вестибюль, где скульптуры Люлли, Рамо, Глюка и Генделя.  

Парадная лестница из 32 ступенек, отделанных белым мрамором ведёт к фойе и театральному залу.  

Главная лестница театра, безусловно, является одной из его жемчужин. Перед посетителями предстает восхитительный вид: с этой точки виден свод, образуемый центральной частью лестничной площадки; она, и колонные ее поддерживающие, выполненные в эшейонском камне, украшены арабесками и богатым орнаментом; беломраморные ступени и редкий красный мрамор балясин, удивительно сочетающиеся с розетками из зеленого мрамора, поддерживают балюстраду из оникса.  







Большое фойе вдохновлено галереями классических замков. Потолок большого фойе расписан Полем Бодри (Paul Baudry) и представляет собой сюжеты на музыкальные темы.  





Гранд фойе было расписано Бодре и Делоне: над зеркалами и дверями в медальонах изображены дети с музыкальными инструментами, над карнизами расположены живописные группы танцоров и певцов, далее идут античный и современный Парнас, потолок расписан с одной стороны сценами, изображающими Комедию в сопровождении аллегорий сатиры, остроумия и любви, а с другой стороны сценами с Трагедией в сопровождении аллегорий страха, жалости и ужаса, а между ними - Слава и Поэзия поднимаются ввысь к Гармонии и Мелодии. В сцену с Парнасом Бодре вписал и самого Гарнье. А монограмма архитектора - переплетенные C и G - видна в медальоне над одним из карнизов.  

Из большого фойе можно выйти на балкон, откуда открывается вид на авеню Опера (avenue de l’Opéra) и туристическое сумашествие, царящее в этом районе Парижа.  






Театральный зал Гранд Опера является одним из самых крупных в Европе и вмещает 1900 зрителей.В зале, выполненном в итальянском стиле и имеющего форму подковы,кресла отделаны красным бархатом, который изготавливался в парижской мануфактуре.  

Украшает этот зал потолок, расписанный в 1964 Шагалом. Потолок освещён люстрой из хрусталя весом в восемь тонн. Эта самая люстра упала на зрителей во время представления оперы Гуно «Фауст» в 1896 году.  

Люстру выполнил Корбоз (Corboz) по проекту самого Гарнье. Более 7 тонн, 340 огней, хрусталь и бронза. Первоначально плафон был расписан в ренессансном стиле. Однако в 1966 Марк Шагал заново расписал потолок. 












↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓