Міста і країни
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО С ВЫСОТЫ

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО С ВЫСОТЫ


Рио-де-Жанейро - второй по величине город в Бразилии с населением 6,4 миллиона человек. Расположен на берегу Атлантического океана, с обеих сторон, в окружении гор и моря. Главной достопримечательностью Рио является статуя Христа-Искупителя. Город «хрустальной мечты» Остапа Бендера, где, как полагал великий комбинатор, «все носят белые штаны», фактически оказался городом контрастов. Рио-де-Жанейро славится своим ежегодным бразильским карнавалом, но в то же время в городе постоянно высокий уровень преступности и убогие жилищные условия - трущобы - самые бедные районы города, окруженные горами.
Португальцы основали Рио-де-Жанейро в середине 16 века. Сам залив Гуанабара, на западном побережье которого расположен мегаполис, 1 января 1502 года открыл Гаспар Лемуша. Это правда, что португальский моряк взял залив у устья большой реки, и это недоразумение дало городу название «Рио-Жанейро». Рио-де-Жанейро был столицей в течение многих лет: сначала колония, затем Соединенное Королевство Португалия и Бразилия, затем Бразильская империя и, наконец, до 1960 года - Республика Бразилия.


Главной достопримечательностью и истинным символом Рио-де-Жанейро является статуя Христа-Искупителя. Он был построен около 9 лет и открылся в октябре 1931 года. В 2007 году около 90 миллионов пользователей Интернета во время голосования включили памятник в число семи «новых чудес света». Статуя Христа-Искупителя находится в национальном парке Тижука на вершине горы Корковадо. Высота скульптуры с постаментом составляет 38 метров, вес - 635 тонн, длина руки - 28 метров.
Будучи самой высокой точкой в ​​Рио-де-Жанейро, скульптура регулярно становится объектом электрических разрядов. Большую часть времени, по какой-то причине, правый мужчина страдает от ударов молнии в 2013 и 2014 годах. Для срочного ремонта статуи был создан каменный заповедник, из которого она сделана. У подножия статуи, на высоте более 700 метров над уровнем моря, есть смотровая площадка с панорамным видом на город и залив.
Каждый год к статуе Христа-Искупителя поднимается около 2 млн туристов. Обеспечить такой поток помогает железная дорога. Она была построена в конце XIX века. Её длина — 3,8 км, путь на вершину занимает 20 минут.  

На станции вывешены флаги государств,чьи паломники и туристы совершили восхождение к статуе Христа. 

Идея возведения статуи Христа-Искупителя возникла в 1921 году накануне 100-летия национальной независимости Бразилии. Все детали монумента были сделаны во Франции, на вершину горы Корковаду их доставляли по железной дороге.

Ботафого — престижный район (и одноимённый пляж) на юго-востоке Рио-де-Жанейро. Живут здесь, в основном, состоятельные представители высшего класса, бизнесмены.  

«Бухта в бухте». Искусственный залив Марина да Глория построен в 2006 году к Панамериканским играм в Рио для соревнований парусников. Яхтсмены состязались здесь и во время летней Олимпиады 2016 года.  

Деловой центр Рио-де-Жанейро. На заднем плане виден большой мост через залив Гуанабара.  


Среди небоскребов в центре Рио укрылся Муниципальный театр оперы и балета на Пьяцца Синеландия. Открыт в 1909 году. Бразильцы и французы вышли в финал конкурса архитекторов. Бразилец был сыном местного префекта. Чтобы снять обвинения в фаворитизме, был принят окончательный проект городского театра в стиле неоренессанса в виде сборника идей отечественных и зарубежных авторов.
На всём протяжении XX века из-за растущего населения города театр несколько раз реконструировали и расширяли. Сегодня он вмещает более 2300 зрителей. 








Акведук Кариока в центре Рио-де-Жанейро — яркий пример архитектуры и инженерии колониального периода. Максимальная высота 17,6 метра. С середины XVIII века доставлял воду из реки Кариока населению города. До этого в окружённый болотами Рио воду носили вручную.  
С конца XIX века переставший работать по назначению акведук служит железнодорожным мостом. По нему ходит единственный оставшийся в городе трамвай Святой Терезы. Популярный маршрут соединяет центр города с районом Санта-Тереза. Его закрыли в 2011 году после катастрофы и гибели 6 человек.


Усилив меры безопасности, движение возобновили в 2015-м.Знаменитая лестница Селарона получила известность в конце XX века, когда чилийский художник Хорхе Селарон решил выложить мозаикой ступени лестницы возле своего дома в центре Рио. Небогатому бразильскому коллеге помогали художники со всего мира, плитку для мозаики в красной, а также жёлто-сине-зеленой гамме (цвета бразильского флага) присылали из 60 стран, в том числе из России.  

Длина проходящей через два квартала лестницы превышает 120 метров, она насчитывает более 200 ступеней. На одной из них в 2013 году было найдено тело Хорхе Селарона с ожогами от воспламенившегося растворителя. Художник умер рядом с прославившей его работой. Причины смерти остались до конца не выясненными. Полиция не исключала версии убийства или самоубийства.



Культурный центр Военно-морского флота. Исторический штаб бразильского флота был построен в начале 19 века. В экспозиции музея сегодня представлены корабли, подводная лодка и корабль времен Первой мировой войны. Центр также организует экскурсии по акватории залива Гуанабара.
Проспект Президента Варгаса. На заднем плане — Змеиный Остров с центром военно-морского флота Бразилии.  

Памятник колониальной архитектуры и одно из самых важных религиозных сооружений в Бразилии - церковь Канделария на проспекте Президента Варгаса. Согласно легенде, он был построен в начале 17-го века двумя испанцами. Их корабль «Канделария» был практически разрушен штормом, и пассажиры пообещали построить церковь на небесах, если их спасут.
История храма омрачена событиями XX века. В 1993 году во время городских протестов, в которых приняли участие более миллиона человек, территория вокруг церкви стала местом массовых убийств, привлекших внимание мировой общественности к вопросу о жестокости полиции по отношению к беспризорным детям в Бразилии.




Сердце исторической части Рио-де-Жанейро — площадь Кариока. На заднем плане аэропорт Сантос-Дюмон.На холме рядом с площадью Кариока расположено одна из старейших построек Рио — Монастырь Святого Антония.

Его история начинается с 1592 года, когда в Рио-де-Жанейро прибыли первые францисканцы, через несколько лет они начали возводить первые строения на горе Святого Антония.  

Здание музея истории бразильских огнеборцев. Регулярные пожарные части в Бразилии были созданы в 1856 году по распоряжению императора Педро II. 

Штаб-квартира Petrobras — контролируемой государством крупнейшей в Бразилии и седьмой в мире нефтегазовой компании. Местные жители недолюбливают и называют «монстром» нестандартное 29-этажное серое строение из железобетона. Справа на фото — более привычных форм здание государственного национального банка развития.  


Монументальный Кафедральный собор Рио-де-Жанейро. Здание построено в стиле модернизм в 1964–1979 годах. Собор посвящён покровителю города Святому Себастьяну.  

Изнутри темные своды конуса разрывают взметнувшихся от пола к потолку четыре витража, образующих крест, который освещает храм разноцветными лучами в течение всего дня с различной интенсивностью.Коническая структура собора придает отличные акустические свойства 

Модернистский проект разработал архитектор Эдгар де Оливейра. Источником вдохновения ему послужили пирамиды майя на полуострове Юкатан в Мексике. Но в отличие от квадратных в основании пирамид, Оливейра придал зданию форму, напоминающую торжественные головные уборы епископов, как символ близости к Богу.Конусообразное здание диаметром 106 м и высотой 96 м имеет входную дверь шириной 18 м и вмещает 20000 человек. 


«Музей Завтрашнего дня» — крупный выставочный и конференц-центр, посвящённый экологическим и социальным проблемам Бразилии и всей планеты. Построен на пирсе в бухте Гуанабара к Олимпиаде-2016.  

Футуристическую форму комплекса «Музея Завтрашнего дня» спроектировал и реализовал известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава. Общая площадь центра превышает 15 000 кв. м.«Музей Завтрашнего дня» использует собственную электроэнергию: её вырабатывают расположенные на консольной крыше здания солнечные батареи, в течение дня они автоматически поворачиваются вслед за светилом.  



Проспект Рио-Бранко в центре Рио-де-Жанейро.  




Уникальная улица Самбодром — построена в 1984 году специально для организованного проведения легендарных бразильских карнавалов и других массовых публичных мероприятий.Самбодром — это 700-метровая улица с трибунами на 80 тысяч человек. Во время Олимпиады-2016 на Самбодроме состязались лучники.Контрасты. Нередкая картина для Рио: лачуги в тени зеркальных небоскрёбов.  


Площадь Тирадентис. Названа в честь национального героя и революционера Жоакина Жозе да Силва Шавьера (драгунский офицер в молодости изучал зубоврачебное дело, отчего и получил прозвище «Тирадентис» — «зубодёр»). Участвовал в заговоре против португальского колониального владычества и был казнён на этой площади 21 апреля 1792 года. В центре площади расположена старейшая общественная статуя Рио, установленная в 1862 году. Это конная фигура провозгласившего независимость страны первого императора Бразилии Педро I. 


Законодательное собрание
Дворец Тирадентис – эклектичное здание, возведенное в 1926 году для Законодательного собрания штата Рио-де-Жанейро. Сооружение названо в честь национального героя, известного борца за независимость Бразилии Жуакина Жозе да Силва Шавье (Тирадентиса). Этот деятель погиб в результате тенденциозного судебного приговора, последние дни он провел в тюрьме, которая раньше стояла на месте здания. Сейчас его память увековечивает монумент, установленный перед дворцом. 


Национальная библиотека
Библиотека основана в 1810 году португальским королём Жуаном VI. Это — общественная библиотека, считается крупнейшей в Латинской Америке и седьмой в мире. В её фондах находятся более 9 млн экземпляров книг; а также огромное количество периодических изданий, икон, музыкальных записей. Здесь можно найти образцы всех изданий, выпущенных в стране, но наибольшую ценность представляет большая коллекция старинных книг, карт и манускриптов, датируемых периодом португальского колониального владычества. Кроме того, в библиотечном архиве сберегается множество исторических фотографий Африки, Европы и Северной Америки  

Библиотека основана на филиале Национальной библиотеки Португалии. Спасаясь от вторжения Наполеона I в 1807 году, королевский двор привел Королевскую библиотеку вместе с ней в Рио-де-Жанейро, который впоследствии стал базой Национальной библиотеки Бразилии. Первоначально доступ к нему имели только ученые, получившие специальное разрешение от короля, но в 1814 году Национальная библиотека была открыта для публики. Когда королевский двор вернулся в Лиссабон в 1821 году, он взял с собой лишь небольшую часть библиотеки, а основная коллекция осталась в Рио.
Муниципальная палата



Площадь 15 ноября – известное место в Рио-де-Жанейро, названное в память о дне, когда Бразилия стала независимой республикой (15 ноября 1889 года). 


Португальская королевская библиотека. Её здание из-за своего внешнего и внутреннего убранства является одной из городских достопримечательностей и неоднократно появлялось в различных фильмах. Журналом Time в 2014 году она была названа четвертой по красоте среди библиотек мира 

Библиотека была основана в 1837 году группой из 43 политических эмигрантов из Португалии для продвижения португальской культуры в столице Бразильской империи. С 1900 года стала публичной.


За скромным фасадом костела в центре Рио-де-Жанейро скрывается настоящий шедевр золотых рук мастеров Бразилии. В Сан-Франсиско-да-Пенитенсиа находится больше золота, чем в любом другом храме Нового Света.





Одна из главных гордостей жителей Рио, без ума от футбола, - стадион «Маракана». До конца 20-го века арена была самой большой в мире; вмещало до 200 тысяч зрителей. Однако после ряда реконструкций, продиктованных требованиями безопасности, стадион оставил практически свободные места.
Сегодня «Маракана» вмещает чуть менее 80 тысяч зрителей и утратила пальму первенства. В 2016 году на стадионе прошли церемонии открытия и закрытия летних Олимпийских игр.


Монастырь Св.Терезы

Центральный железнодорожный вокзал Бразилии. Станция существует с 1858 года, современное здание в стиле арт-деко построено в 1943 году и сегодня является одной из архитектурных доминант Рио-де-Жанейро. Ежедневно через центральный вокзал проходит до 700 тысяч пассажиров.Башня Центрального вокзала со всех сторон увенчана часами. Любопытная деталь: четыре циферблата зачастую показывают неодинаковое время. Дело не в разных часовых поясах. Просто механизмы регулярно ломаются, и часы то с одной, то с другой стороны встают.  

Один из двух главных аэропортов Рио-де-Жанейро — Сантос-Дюмон. Назван в честь бразильского пионера авиации Альберто Сантоса-Дюмона 


По соседству с Центральным вокзалом расположен так называемый Дворец Дуки ди Кашиас — высотка центрального командования Бразильской армии.  

Змеиный остров. На нём расположен комплекс зданий и сооружений, обслуживающих бразильские военно-морские силы: верфи, арсенал, штаб и центральный госпиталь ВМФ, главное командование морской пехоты и т.д. 

Крепость Санта-Крус-да-Барра 


Дворец Илха-Фискал находится на одноименном острове в заливе Гуанабара у самого побережья Рио-де-Жанейро. Свои внешним видом замок больше походит на обитель королевы или принцессы, а не на штаб-квартиру таможенной службы Бразилии, для которой дворец и был построен в далеком 1889 году. Сегодня же в этом изумительном доме находится исторический музей военно-морского флота Бразилии. 




Легендарный Копакабана - это пляж протяженностью 4 км, расположенный к югу от центра города Рио-де-Жанейро. Он был назван в честь рыбацкой деревни, которая уже находилась здесь. Вдоль пляжа проходит набережная Атлантического проспекта. В 1950-х годах здесь были созданы представители художественной богемы, и сегодня богатые бразильцы покупали дома на свалке. Концерты регулярно проводятся в Копакабане, с большим публичным собранием. В 1994 году спектакль Рода Стюарта с 3,5 миллионами зрителей был включен в книгу рекордов Гиннеса.
Фасадом на пляж смотрит Копакабана Пэлэс — самый престижный отель в Рио. Комплекс состоит из 8-этажного основного и 14-этажного дополнительного зданий.  




Копакабана. Практически весь Рио-де-Жанейро расположен между холмов и гор.

Ипанема — ещё одно известнейшее место на карте Рио (в том числе благодаря популярной музыкальной композиции «Девушка из Ипанемы»). Престижный район в южной части Рио и одноимённый пляж. На языке индейцев «Ипанема» — означает «вонючая вода». Впрочем, данный эпитет к сегодняшнему району Рио отношение имеет косвенное: этот участок земли в XIX веке принадлежал некоему бизнесмену и был назван в честь его родового поместья в совершенно другом районе Бразилии. 

Самый длинный (13 290 метров) и высокий (72 метра) в Бразилии мост через залив Гуанабара. Соединяет муниципалитеты Рио-де-Жанейро и Нитероя. Построен в 1974 году и назван в честь тогдашнего главы государства президента Коста-и-Силвы — инициатора устройства переправы.  



Арпоадор. Скальный мыс, фактически разделяющий пляжи Ипанема с одной стороны, и Прайя-ду-Диабу и Копакабана с другой. Крошечный полуостров известен своими большими волнами и привлекает любителей сёрфинга.

Пляж Леблон. Получил имя в честь француза Леблона, владельца одной из ферм, которые находились в этом районе в XIX веке.  

Фавелы. Ещё один символ Рио-де-Жанейро, на сей раз печально известный. Районы нищих нелегальных трущоб есть почти во всех малоразвитых странах, но лишь фавелы Рио-де-Жанейро прославились на весь мир.В городе насчитывается несколько тысяч фавел. По сути это мини-государства в государстве. Федеральные власти в дела фавел практически не вмешиваются. Уровень жизни здесь очень низкий, часто нет элементарных удобств — школ, больниц и т.д.В фавелах царят крайне неблагоприятная криминогенная обстановка и ужасное санитарное состояние.  

Крупнейшая фавела Рио-де-Жанейро и всей Бразилии — Росинья. Численность её населения оценивают в 200 тысяч человек.Росинья — это настоящий город в городе. В отличие от других фавел здесь есть несколько медицинских и социальных учреждений и даже собственная телестанция. Несмотря на предупреждения, район на свой страх и риск часто посещают туристы.

В преддверии чемпионата мира по футболу 2014 года и Олимпиады-2016 в фавелах провели массированные полицейско-армейские «зачистки». Однако полностью правительственный контроль в районе вопиющей бедности и процветающей наркоторговли установить так и не удалось.  

Скала-монолит Педра-да-Гавеа. Вместе с горой Корковаду и статуей Христа-Искупителя обладает статусом национального парка.  

Вид на район Ботафого и залив Гуанабара. На заднем плане — знаменитый полуостров и скала Сахарная Голова.  


Побережье Атлантического океана.  








↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓