Цікаве / Історія
ИЗ-ЗА ЧЕГО ЛЕВИТАН СОБИРАЛСЯ ВЫЗВАТЬ ЧЕХОВА НА ДУЭЛЬ

ИЗ-ЗА ЧЕГО ЛЕВИТАН СОБИРАЛСЯ ВЫЗВАТЬ ЧЕХОВА НА ДУЭЛЬ


И. Левитан. Слева – *Автопортрет*, 1880. В центре – *Портрет Софьи Петровны Кувшинниковой*, 1888. Справа – *Портрет А. Чехова*, 1890
Исаак Левитан и Антон Чехов были друзьями. Они познакомились благодаря брату писателя Николаю. Учился у Исаака в Школе живописи и ваяния в классе Поленовых, Исаак Левитан и Антон Чехов долгое время были близкими друзьями, объединенными честными и доверительными отношениями. Но после публикации чеховского рассказа «Прыгун» неожиданно разразился скандал: всех героев легко узнала художница и его любимая, замужняя леди София Кувшинникова. Вся московская богема обсуждала истории общественной жизни, историю Чехова называли «клеветой», а Левитан должен был бросить вызов своему другу на поединок.
Слева – И. Левитан. Автопортрет, 1890-е гг. Справа – А. Степанов. Портрет С. П. Кувшинниковой, конец 1880-х гг.

В 1880-х годах в разгар московской богемы имя Софии Кувшинниковой было широко известно - она ​​была хозяйкой зала литературы и искусства, которую посещали И. Репин, А. Чехов, М. Ермолова, В. Гиляровский, А. Южин и многие другие известные художники, художники и писатели. Софья Петровна была оригинальной леди. Он надел мужской костюм, умел стрелять, любил охотиться. Она надела прозрачный капюшон на свое обнаженное тело. Сквозь тонкую ткань ее темная кожа блестела от смущающих мужчин. И она получила это. Вы не можете назвать ее красивой, но она знала, как сдаться. Однажды «у дверей» (квартира находилась под крышей пожарной вышки) их привел молодой художник Исаак Левитан. Несмотря на разницу в возрасте более десяти лет, любитель салона завел романтические отношения с ним.


Слева – И. Левитан, фото 1889 г. Справа – С. Кувшинникова, 1880-е гг.
Чехинникова описала Чехинникову следующим образом: «Она была не очень красивой женщиной, но из-за своих талантов она была интересной женщиной. Она была красиво одета, умела шить элегантный туалет из кусочков и обладала счастливым даром дарить красоту и уют даже самым скучным квартирам, как сарай. О. Книппер-Чехова согласилась: «У Кувшинникова было много вещей, которые можно было бы любить и отнимать. Она была не очень красивой, но, безусловно, интересной - оригинальной, талантливой, поэтичной и элегантной. Вы можете полностью понять, почему Левитан был увлечен ею. "

В. Серов. Портрет художника И. И. Левитана, 1893
София Кувшинникова была замужем за терпеливой женщиной-полицейской и долгое время игнорировала ее отношения с Левитаном. Она была художницей-любителем и под предлогом уроков рисования часто оставляла своего учителя на Волге - на учебу. Герой чеховской истории художник Рябовский также подарил Ольге Ивановне, жене доктора. Осип Дымов, на уроках они тоже ездили учиться на Волгу, и между ними были давние отношения. Остальные персонажи признали себя многими посетителями салона Кувшинникова.

А. Степанов. Слева – *И. Левитан и С. Кувшинникова на прогулке в Плесе*. Справа – *И. Левитан и С. Кувшинникова на этюдах*, конец 1880-х
Чехов извинился изо всех сил: «Вы можете себе представить, - писал он в письме 1892 года, - одна из моих знакомых, 42-летняя женщина, признала себя героиней моей жены. Двадцать лет, и вся Москва обвинила меня в клевете. Главное доказательство - внешнее сходство: дама пишет картинами, у мужа есть врач, и она живет с художником ».

Слева – С. Кувшинникова, середина 1880-х гг. Справа – И. Левитан, фото 1898 г.
Однако сходство было не только внешним: выдержки из ее писем были почти дословными, шкипер Чехова использовал в своей речи любимые выражения Кувшинниковой, она была такой же экстравагантной и оригинальной, хотя и гораздо более легкомысленной и поверхностной, чем ее прототип. Писатель постарался отшутиться: «Мой бункер хорош, но Софья Петровна не такая красивая и молодая».
Слева – И. Левитан, фото 1884 г. Справа – И. Левитан, фото 1890 г.
Левитан был настолько разгневан, что хотел вызвать Чехова на дуэль, но знакомые отговорили его от этого опрометчивого решения. На несколько лет их общение прекратилось. Отношения Левитана с Кувшинниковой тоже были обречены. Художник пользовался большим успехом у женщин.В 1894 г. у него завязался новый роман.Анна Николаевна была ровесницей Софьи Петровны. Она выглядела настоящей столичной кокеткой – с подведенными глазами, с накрашенными губами, в изящных туалетах, грациозна и сдержанна на первый взгляд. Между дамами развернулось соперничество. Левитану нравилось быть яблоком раздора. Он одаривал вниманием то одну, то другую, а потом уезжал на этюды, заставляя дам сходить с ума от беспокойства.Софья Петровна, поняв, что соперница победила и она теряет любовь, попыталась отравиться. Она соскребла со спичек серу, развела ее в воде и выпила. На счастье, в доме гостил доктор, бедняжку спасли. Левитан отвез ее в Москву. Она уже надеялась, что отвоевала любовника. Но не тут-то было. Ей передали лишь письмо: «Между нами все кончено, я уезжаю в Горку. Простите меня…»  Но его романтическая история с Анной Николаевной едва не закончилась трагедией. В художника влюбилась старшая дочка Турчаниновой – 20-летняя Варенька. Она устроила сцену ревности, требовала бросить мать, грозилась покончить с собой. В результате он сам решил застрелиться. Или инсценировал попытку. Этого никто доподлинно не знает. Но пуля, которую он сам запустил себе в голову, прошла через кожные покровы и не задела черепа. Спасать его приехал Антон Чехов. Художник встретил его с черной повязкой на голове, которую тут же сорвал с себя и бросил на пол. Затем взял ружье и вышел к озеру. А возвратился с убитой чайкой в руках и бросил ее к ногам Анны Николаевны. Кстати, писатель эти сцены использовал в «Чайке». К тому же историю этой любви он вывел еще в одном своем рассказе – «Дом с мезонином»…

Слева – Софья Кувшинникова. Фото. Справа – И. Левитан. *Портрет Софьи Петровны Кувшинниковой*, 1888
После 1894 года Левитан и Кувшинникова больше не виделись, но Софья Петровна всегда вспоминала его с теплотой и благодарностью. И отношения между друзьями налажены. Через три года писатель Т. Щепкина-Куперник смог примирить Чехова и Левитана, которые организовали для них встречу и заставили их пожать друг другу руки.
Скульптура *Дачница* в г. Плесе, имеющая портретное сходство с Кувшинниковой

↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓