Замки і фортеці
ЗАМОК ХАЙКЛЕР, ГРАФСТВО ХЭМПШИР, АНГЛИЯ

ЗАМОК ХАЙКЛЕР, ГРАФСТВО ХЭМПШИР, АНГЛИЯ


Замок Гиклер сегодня, как и много веков назад, является частной резиденцией Господа и миссис Канаван (Карнарвон). В 749 году король Уэссекс Кутред передал эти земли архиепископам Винчестера, которые владели этим имуществом в течение следующих 800 лет. Только в конце семнадцатого века эта территория стала собственностью семьи Карнарвонов, а в конце XVIII - начале XIX века III граф Карнарвон планировал перестроить жилище в стиле викторианского ренессанса и превратить его в одно из чудес эпохи Англия. Не удивительно, что премьер-министр Бенджамин Дизраэли, видя замок издалека, воскликнул: «Как это театрально! Как театрально! "

Как только замок был окончательно перестроен в англо-итальянском стиле, он стал центром политической жизни расцвета Британской империи. Здесь останавливались члены королевской семьи, премьер-министры, видные политики, ученые, путешественники. В XX веке замок использовался как госпиталь во время Первой мировой войны и как убежище для детей во время Второй мировой войны.

В замке жили вплоть до 1986 года. Нынешние граф и графиня Карнарвон отчасти живут в замке, отчасти в примыкающем к нему небольшом доме. Сама хозяйка Леди Фиона Карнарвон не знает точно, сколько в Хайклер комнат. По разным данным только на верхних этажах замка может быть от 50 до 80 комнат. Сегодня для посещения открыты 11 комнат. Фотографировать внутри замка запрещено. 

До Первой Мировой Войны поместье и замок обслуживали 19 егерей, 20 садовников, 30 лесничих, 7 конюхов, камердинер, дворецкий, 14 лакеев, 25 горничных, 2 шофера и 3 повара. Сегодня здесь работают всего 9 человек. 5-й граф Карнарвон был страстным любителем приключений и спортивных автомобилей. В 1898 году после ряда серьезных аварий, врачи посоветовали ему проводить холодные сырые месяцы английской зимы в более теплом климате. Так, граф отправился в Люксор, где безумно влюбился в историю древнего Египта.

Сначала он решил копать сам, но позже судьба свела его с известным египтологом Говардом Картером. И в течение следующих 16 лет Карнарвон и Картер работали вместе. Граф финансировал раскопки, Картер вел их. Граф Карнарвон заплатил Картеру достойную зарплату и даже построил ему впечатляющий особняк на дороге в Долину королей, которую называл замок Картера. Из-за невыносимой жары раскопки были возможны только в течение 3-4 месяцев египетской зимы.
За эти годы лорд Карнарвон накопил выдающуюся коллекцию египетских ценностей, но желание найти что-то большее, нечто, что потрясло бы весь мир, не покинуло его ни на минуту. Через 7-8 лет после первой экспедиции граф подал заявку на государственную концессию на раскопки в Долине Царей. Теодор Дэвис, американский исследователь, был владельцем этой лицензии в течение нескольких лет, но ничего не обнаружил, и в 1914 году он был готов передать ее Карнарвону и Картеру.
Первые годы в Долине Царей принесли только разочарование. В этот момент, в 1920 году, граф Карнарвон начал сталкиваться с серьезными финансовыми трудностями. Первая мировая война истощила его имущество, повышение налогов и экономический кризис не позволили ему восстановиться. Это заставило Карнарвон сократить последующие раскопки в Египте. Однако Картер убедил его в своей последней экспедиции в октябре 1922 года. Картер улетел на место раньше, чем граф, и начал работать без него.


Большой салон является сердцем замка Highclere. Его интерьер был разработан в 1860 году по заказу 4-го графа Карнавона в готическом стиле с многочисленными декоративными элементами ручной работы из камня и грецкого ореха. Великолепные настенные покрытия изготовлены из тисненой кожи и были привезены из Кордобы (Испания) 3-м графом Карнавоном в 1631 году.





downtonabbey11-a.jpg
Спустя всего несколько недель он послал срочную телеграмму Хиклеру: «Наконец, нам улыбнулась удача. Нашел нетронутую гробницу. Я с нетерпением жду вашего приезда. Карнарвон вылетел в Египет на следующий день со своей дочерью. Несколько дней спустя могила была очищена, а печати треснули. Когда дверь открылась, Картер и Карнарвон увидели, что стены украшены золотом, везде была элегантная мебель, тарелки, статуи. В глубине гробницы были обнаружены еще 3 комнаты, в одной из которых была найдена золотая гробница самого молодого фараона Египта Тутанхамона.downtonabbey2-a.jpg
Обнаружение гробницы Тутанхамона действительно потрясло весь мир и навсегда вписало имена Говарда Картера и 5-го графа Карнарвона в мировую историю. Граф был срочно вызван в суд, чтобы лично сообщить королю Георгу V об обнаружении. Такое повышенное внимание общественности было потрясено и без того плохим здоровьем графа, и после нескольких напряженных месяцев он решил отправиться в круиз по реке Нил. Однажды во время бритья граф обрезали, рана воспалилась и началась септическая лихорадка. В телеграмму срочно звонили лучшие врачи из Лондона, а также семья графа. Несмотря на все усилия, 5-й граф Карнарвон умер 5 апреля 1923 года в отеле Continental в Каире в окружении семьи и друзей.


В момент его смерти в Каире и в семье Хейклер электричество было отключено. В этот момент его любимая собака Сьюзи умерла в замке без видимой причины. Через несколько месяцев после открытия личный секретарь Картера Ричард Бетелл был найден мертвым в комнате в загородном клубе, и причина смерти так и не была решена. А пять лет спустя Артур Мейс из Метрополитен-музея Нью-Йорка, который помогал Картеру и Карнарвону в этой экспедиции, был найден мертвым при загадочных обстоятельствах в том же отеле Continental в Каире. Всего через несколько лет после того, как гробница Тутанхамона была открыта, более 20 человек, которые непосредственно участвовали в раскопках, погибли при необъяснимых обстоятельствах. И хотя сам Картер умер только 10 лет спустя, распространились слухи о знаменитом проклятии фараонов.

Замок Хайклер в английском графстве Беркшир производит благоприятное впечатление на расстоянии. Однако внутреннее убранство этого исторического здания пришло в негодность: по словам 7-го графа Карнарвона, семье которого принадлежит этот замок, были проведены ремонтные работы на этом и других зданиях площадью 24 квадратных метра. км обошелся в 12 миллионов фунтов (14 миллионов евро).downtonabbey6-a.jpg

downtonabbey7-a.jpg
downtonabbey8-8-a.jpg
downtonabbey8-a.jpg

Большая библиотека Хайклера использовалась 4-м графом Карнарвоном в качестве рабочего кабинета. Граф был активным тори в парламенте, членом кабинета Дизраэли в 1860-70-х гг и любил обсуждать с друзьями и коллегами политические вопросы в этом помещении. Здесь насчитывается более 5650 книг, самый старинный фолиант датируется началом 16-го века. 




Столовая использовалась для семейных и больших званых обедов. Самая большая достопримечательность комнаты — большой портрет Карла I, написанных Ван Дейком, который висит над буфетом.  



Гостиная Комната выполнена в стиле "рококо". Комната заполнена диванами, пуфиками, стульями и тумбочками, а стены обиты зеленым шелком, подаренным графине Алмине ее отцом Альфредом де Ротшильдом. Как показано в Даунтонском аббатстве, залы обычно использовались для развлечения посетителей. Узкие шкафы между двойными дверями из гостиной в курилку содержат коллекции египетского антиквариата.



Курительная была бы пространством, где мужчины имели право курить после обеда. Это пространство украшалось согласно мужским вкусам. Обязательным элементом были бархатные занавески, считалось, что они поглощают дым и предотвращают загрязнение стен. других мест. Мужчины также переодевались в бархатные смокинги. Сейчас курение в замке запрещено, все бархатные занавеси сняты, и курительная используется как одна из гостиных. На стенах развешаны голландские картины 17-го века. Это самые ранние произведения искусства, принесенные в Highclere семьей графов Карнарвон.



Музыкальная Комната знаменита итальянскими гобеленами 16-го века, которыми покрыты стены. Барочный потолок нарисован Фрэнсисом Хейменом в 1730-х годах.  




downtonabbey12-a.jpg

downtonabbey3-a.jpg


Лорд Карнарвон создал одну из самых необычных египетских коллекций в мире с уникальными произведениями искусства. После его смерти в 1923 году коллекция была продана его вдове Метрополитен-музеем в Нью-Йорке для уплаты налога на наследство. Британский музей любезно предоставил несколько статуй и антиквариата, которые ранее были переведены в их фонды семьей Карнарвон для создания выставки в Хайлере.



19.jpg



↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓