Історія
Ур0ку «Історичного Лікнепу». Він Присвячений 0дному Злочину, Який Привів До Трагедії, Про Яку Зараз Мало Хто Пам’ятає

Ур0ку «Історичного Лікнепу». Він Присвячений 0дному Злочину, Який Привів До Трагедії, Про Яку Зараз Мало Хто Пам’ятає


----------------------------------
Подаємо мовою оригіналу:
Привет, друзья! Сегодня хороший, хоть и грустный повод для очередного урока «исторического ликбеза». Он будет посвящен одному преступлению, которое привело к трагедии, о которой сейчас мало кто помнит. Пристёгиваемся к креслу нашей машины времени и поехали…
Все помнят восстания в Венгрии, которое Хрущев, Жуков, Серов и Андропов утопили в крови. Всем известно о драме «Пражской весны» 1968 года. Многие слышали о том, как в 50-70- годы перманентно тлела Польша.
А вот о том, как 17 июня 1953 советские танки под командованием генерал-полковника Гречко и «войска» марионеточной ГДР под руководством московского холуя Вальтера Ульбрихта расстреляли массовые протесты в Берлине известно не всем. А ведь то было первое восстание в «советском лагере».
Ж… наступала везде, куда приходили «советы». В ГДР она была особой. Ульбрихт загонял народ в колхозы, заставлял практически бесплатно ишачить на заводах. Восточные немцы жили в ужасающей нищете.
В 1952 году средняя заработная плата в ГДР составляла 308 марок. В магазинах килограмм сахара стоил 12 марок, сливочного масла — 24 марки, свинины — 15 марок, плитка шоколада — 8 марок.
Люди массово бежали в Западную Германию, где зарплаты были в три-четыре раза больше, а цены в десять раз меньше. С 1951 по 1953 год «проголосовали ногами» 447 тысяч человек. Весной 1953 года незасеянными остались 1 миллион гектаров земли. В то же время на военые расходы Ульбрихт откалывал 11% ВВП.
Точка кипения была достигнута в конце мая 1953 года, когда, естесссно «по просьбам трудящихся» были на 10% повышены нормы выработки на производстве. И это после повышения цен в апреле. И это накануне 60-летнего юбилея «Козлобородого», как называли Ульбрихта в Германии. И люди массово вышли на улицы по всей Восточной Германии.
В подавлении восстания участвовали 16 дивизий окупантов. Только в Берлин было введено 3 дивизии при 600 танках. В результате столкновений в городе погибли 75 человек, в том числе случайные прохожие. Осуждено 1526, в том числе приговорены к расстрелу 7 человек.
Естесственно, все это советская пропаганда подала как «бунт недобитых фашистов». А генерал-полковник Гречко получил погоны «генерала армии».
Кстати, не исключено, что именно эти события окончательно подвигли Берию выступить с инициативой объединить Германию в единое капиталистическое нейтральное государство в обмен на выплату 10 миллиардов долларов.
Поплатился жизнью он в том числе и за это. И кто знает, если бы…
Лаврентий Павлович был очень интересной личнстью. Палач, конечно, но…
Но это уже совсем другя история…
Павло Бондаренко
↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓
Інші матеріали рубрики: