Живопис / Навчання
KАРТИНA ФРАНЦУЗСКОГО ИМПРЕССИОНИСТА ЭДУАРДА МАНЕ "ОЛИМПИЯ"

KАРТИНA ФРАНЦУЗСКОГО ИМПРЕССИОНИСТА ЭДУАРДА МАНЕ "ОЛИМПИЯ"


В 1865 году, первого мая, в три часа дня, Парижский салон является самой известной художественной выставкой во Франции, основанной Людовиком XIV. Здесь элиты собирались и обсуждали инновационное искусство, в основном неторопливое и сдержанное. Однако в 1865 году сценарий резко изменился. Зрители разозлились и потребовали, чтобы они немедленно высмотрели изображение «Олимпии» Эдварда Мане. "Вульгарно! Аморально!" - испугались дамы. «Брюнетка отвратительно некрасива, кожа похожа на труп», «женщина-горилла», «уборщица Батиньоля», «Щит для стенда с изображением бородатой женщины», «Желтобрюхая одалиска», повторили критики газетные страницы. ,
Автор был обвинен в лицензии, в безнравственности: на его холсте абсолютно обнаженная женщина, сидящая на диване в бесстыдной позе, ее рука в остром месте. Как будто звонит и приглашает, и смело, даже нагло. Толпа зарычала, призывая к уничтожению «позора». Самые смелые даже бросились к изображению в надежде сломить «позор»: охранники должны были получить оружие, чтобы примирить бешеных моралистов. Позже фотография была подвешена к потолку, а затем изобретательные враги Мане попытались проткнуть ее остроконечными зонтиками, но, к счастью, не смогли.

Настроения жестоких критиков были мгновенно подхвачены теми, кто вообще не разбирался в искусстве, не знал имени мастера и почти не посещал выставки. Художник был унижен и подавлен. Хуже всего то, что автор не ожидал такой реакции, она выбила его из колеи, он временно отказался от картины, уехал в Испанию. Между ним и эстетическим бомондом выросла стена: Мане не видели, его работы отвергли только потому, что он был автором. Однако скандал во многом помог мастеру прославиться. Люди узнали и запомнили его имя, и среди коллег-художников он стал авторитетом благодаря не только таланту, но и мужеству.
Тициан, "Венера Урбинская" (1538)

Сюжет об Олимпии, который смутил французов, Эдуард Мане заимствовал у Тициана во многих отношениях, лишь перенес ее на Венеру Урбинскую в ее реальности. Это была главная жалоба критиков, потому что раньше голая женщина могла появляться только на полотнах по мифологическим темам. Хозяин любил свободу и презирал любые творческие оковы. С беспрецедентной смелостью для тех времен он привлек городского жителя и ее отдел. Критики были возмущены выражением лица героини на гриве. Если Венера Тициана запутала ее, то здесь, напротив, Олимпия смотрит прямо, не скрывая глаз, что также стало вызовом общепринятым стандартам.


Теперь маловероятно, что мы можем определить ее принадлежность к определенной среде с помощью реквизита отдыхающей леди, а затем, просто взглянув на картину, зрители поняли: художник представлял проститутку. Еще одна пощечина в жестком обществе. Цветок в ее волосах, массивный браслет, черное кружево с белой жемчужиной на шее, тапочки определенного стиля, жёлтый шарф - все эти качества принадлежат не респектабельному жителю Парижа, а куртизанка Раньше художники никогда не ставили антигероев в центр работ.

Мане сознательно описал Олимпию как плоскую, добровольно подчеркнутую, объемную, бросающую вызов существующим художественным традициям. На самом деле Олимпия - это белое пятно на темном фоне, контрастирующее с остальными фигурами. Плюс: она худая! И тогда мода сочетает в себе исключительно женскую красоту с округлыми формами.

Привлекает внимание правый край картины, на которой изображен черный кот с приподнятым хвостом. Это своего рода привет поэту Шарлю Бодлеру, другу Мане. Бодлер считал кошек вестниками других реальностей, таинственными существами, хранителями магии колдовства. Также, конечно, есть перекличка с белой собакой Тициана: есть добродетель, а вот порок. Сексуальные подтексты также очевидны: выпуклый хвост является символом мужской плоти. Однажды критики приписали зверя еще одному отрицательному качеству: по их мнению, кошка может испачкать лапами чистую постель, и это уже антисанитарно! Если вы изучаете цвет картинки, это виртуоз. Что за букет в руках черной женщины, стоящей за спиной героини? Если вы выберете его из контекста изображения, он станет независимым шедевром.

Позже о Мане будет сказано, что он произвел «революцию красочных пятен». Также нельзя не обратить внимание на множество оттенков черного, изящных переходов и кьяроскуро. Темнота фона, темнокожая горничная, словно выдвигающая Олимпию на передний план, создают необходимый контраст.
Художник не стремился уничтожить столбы классической живописи от утопления. Он просто хотел, чтобы его соотечественники поняли, что искусство вовсе не является исторической концепцией. Он живет рядом с нами, его участниками могут стать как герои, так и те, кто не достигает звания. Каждый человек является творением природы, и этот факт априори подтверждает, что каждый из нас является объектом искусства. Главное - это талант и умение видеть прекрасное. Первым художником, создавшим свои работы на основе холста Мане, был Пол Сезан. Его картина «Современная Олимпия», как и шедевр Мане, экспонируется в музее Орсе в Париже.
↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓