Замки і фортеці
ЗАМОК ПЬЕРФОН

ЗАМОК ПЬЕРФОН


Замок Пьерфон был построен в 90-х годах XIV века на месте бывших укреплений XII века. Построен в 17 веке, в XVII. Разрушен во второй половине 19 века Века были восстановлены. В 12 веке замок принадлежал лордам Пьерфонду из Кежи. Из него были получены только подвалы. В конце 12 века он перешел к королю Филиппу Августу и с этого момента становится королевской собственностью.
Герцог Луи Орлеанский получил в 1392 году подарок от своего брата короля Карла VI Пьеррефона и Герцогства Туренского. Окрестности Пьерфон являются частью графства Валуа, которое становится герцогством. В 1396 году Луи начинает полную реконструкцию замка, архитектор неизвестен, но, возможно, это был Раймон дю Темпл. Позже, работа была направлена ​​королевским архитектором Жаном Ле Нуаром под руководством Жана Обеля. Строительство было завершено после убийства (1407 г.) Луи д'Орлеана. Мощные стены (около 6 м толщиной) нового замка успешно отражают многочисленные места британских, бургундских и королевских войск.

Принц Конде


В начале правления Людовика XIII замок принадлежал Франсуа-Ганнибалу д'Эстре (брату прекрасной Габриэль д'Эстре), примкнувшему к партии «недовольных», возглавляемой принцем Конде. В марте 1617 года Пьерфон был осаждён и взят войсками, присланными кардиналом Ришельё. Кардинал приказал разрушить замок, но из-за масштабности сооружения ограничились тем, что срыли внешние укрепления и уничтожили кровлю.

Габриэль д’Эстре


Ришелье





В эпоху романтизма при всеобщем увлечении архитектурой Средневековья развалины замка становятся модным местом романтического отдыха. В 1813 году император Наполеон I покупает земли, на которых был расположен замок. В августе 1832 года Луи-Филипп проводит у замка Пьерфон банкет по случаю свадьбы своей дочери Луизы и Леопольда Саксен-Кобургского, первого бельгийского короля. Многие художники, в том числе и Коро запечатлели замок в своих произведениях..Принц Наполеон, будущий император, интересовавшийся археологией, посетил развалины замка в 1850 году. В 1857 году он по совету Проспера Мериме решил восстановить Пьерфон и сделать его своей резиденцией.


Реконструкция замка началась под руководством Виоле-ле-Дюка, считавшегося лучшим специалистом по архитектуре Средневековья. Он реставрировал такие романские и готические архитектурные комплексы, как Собор Парижской Богоматери, Шартрский собор, Каркассон. Однако его метод восстановления памятников старины имел как сторонников, так и противников, критиковавших Виолле-ле-Дюка за ненаучный подход. Он создавал сооружения такими, какими они должны были быть в его представлении. Нередко облик отреставрированного здания имел мало общего с тем, чем оно было когда-то. Вначале предполагалось отстроить лишь несколько башен с жилыми помещениями, сохранив «живописные» руины. Работы продолжались до 1885 года, после смерти Виоле-ле-Дюка (1879) ими руководил его ученик Ураду.

Примерно за 40 лет он и его ученики превратили стандартный рыцарский замок в настоящее произведение искусства. Именно таким Шато-де-Пьерфон дошел до наших дней. Здание выглядит как случайно забытая среди зеленых холмов декорация к историческому фильму. И, действительно, здесь снималось множество кинокартин, среди которых всемирно известные «Жанна д’Арк» и «Человек в железной маске». 


Замок имеет прямоугольную форму 103x88 м, толщина стен и башен 5-6 метров. Двор внутри замка называется Двором Чести с колодцем и конным памятником Людовику Орлеанскому. Внутри замка очень интересны рисунки, показывающие в насколько руинированном состоянии он находился до начала реставрации. В гостиной представлены разные химеры и прочие чудища – фантастическая фауна средневековья, вырезанная из венгерского дуба Виоле-лё-Дюком. В зале гипсовых работ представлены его же эскизы-работы, которые использовались потом как образцы для каменных скульптур при оформлении восстановленного замка.


Самыми красивыми являются два сообщающихся зала – Гербовый зал и зал рыцарских дам. Их оформление было заказано в период второй империи – об этом свидетельствует общий выдержанный стиль и весьма характерная для того периода мебель. Вдоль стены зала расположены стилизованные гербы. Зал поражает своими размерами, весьма необычными для средневековых замков: 64м в длину, 9.5 в ширину и 12 – в высоту. В южной части зала 5 фигур рыцарей. А над камином в северной – 9 рыцарских дам, которые олицетворяют античных богинь. Круговые диваны в центре зала тоже сделаны по эскизам лё-Дюка. Находящиеся здесь до недавнего времени доспехи из коллекции Наполеона III были перенесены в Париж в Музей вооруженных сил в комплексе Инвалидов. 





































↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓