Міста і країни
Делфт первая столица Нидерландов

Делфт первая столица Нидерландов


Делфт (Delft) является первой столицей Нидерландов: именно этот город выбрал для своей резиденции Вильгельм Оранский, возглавивший восстание против испанцев в 16 веке. Когда принца убили заговорщики, его похоронили в Nieuwe Kerk. С тех пор в этой достопримечательности хоронят почивших представителей нидерландской монаршей семьи. 

Делфт находится в провинции Южная Голландия (Zuid-Holland), между двумя крупными нидерландскими городами – Роттердамом (Rotterdam) и Гаагой (Den Haag). От первого города Делфт отделяет 16 км, второго – 11,5 км. Если смотреть на карту, можно увидеть, что Амстердам (Amsterdam), столица Нидерландов, расположен от Делфта на расстоянии 68 км. 

Площадь Делфта составляет 24,08 км2, на которой обитает около 100 тыс. жителей. Среди них – 70 % голландцев, 25% – индийцы, турки, суринамцы, марокканцы, китайцы. Через город протекает река Схи (Schie). В южной части Делфта она носит название Delftse Schie, в северной переходит в Rijn-Schiekanaal. Как и во многих городах Нидерландов, здесь прорыто очень много каналов, но для судоходства используют лишь некоторые из них. 

Герб Голландии

Название Делфту дало поселение, растянувшееся вокруг канала, вырытого в этой местности в 1100 г. Деревню так и назвали «delf», что значит «искусственно вырытый канал». Благодаря удачному местоположению поселение изначально стало важным торговым центром. Его население быстро увеличивалось, благодаря чему в 1246 г. Делфт получил городские права. В середине 14 в. Delft окружили средневековые стены, за пределы которых он не выходил вплоть до 19 века. 

В 1536 г. в городе возник пожар, во время которого сгорели все деревянные здания. На восстановление города у местных жителей ушло около века. Во многом это связано с тем, что в 60-х гг. XVI в. нидерландцы восстали против испанского владычества, – и в 1572 г. Делфт присоединился к повстанцам. 

Делфтская ратуша (Stadhuis van Delft) – одна из самых красивых достопримечательностей города. Первое здание мэрии горожане построили в 1200 г. Это было мощное каменное сооружение с башней, внутри которой находилась тюрьма, где в свое время ожидал приговор убийца Вильяма Оранского, Балтазар Жерар. 

Мэрия сумела устоять во время пожара 1536 г., но огонь в 1618 г. уничтожил её, оставив лишь тюрьму.Восстановили мэрию в рекордные сроки: через два года после пожара строительство было завершено, а вошедшая в состав ратуши башня в настоящий момент является самой старой постройкой города.Сейчас в мэрии заседает городской совет, проводят свадьбы. В память о прошлом тут открыли музей пыток. 

Во главе сопротивления стал принц Вильгельм Оранский, который хотел объединить не только северные, но и южные провинции страны. Поэтому он не сразу принял Утрехтскую унию, которую заключили между собой северные регионы, образовав независимое государство – Республики Соединённых провинций (Republiek der Zeven Verenigde Nederlanden). Но когда принц понял, что объединение невозможно, возглавил союзные войска. 

На Вильгельма Оранского не раз покушались, и одна из попыток оказалась успешной. Когда принц находился в своей резиденции, его убил католик-фанат Бальтазар Жерар, выпустив несколько пуль в упор. Вильгельм умер почти мгновенно, а его убийцу поймали и приговорили к жестокой смерти: правую руку отсекли каленым железом, сняли кожу, четвертовали, вырвали сердце и отрубили голову. 

В 17 веке нидерландская Ост-Индийская компания открыла в Делфте офис, что способствовало процветанию города: сюда прибывали из-за моря кофе, чай, ароматные специи, китайский фарфор, – и бойко шла торговля. В это же время в городе возникли мастерские по изготовлению бело-синего фарфора, изделия которых прославились на весь мир. 

В середине XVII в. случилась трагедия: взорвался расположенный в центре города пороховой склад, на котором хранилось 45 т пороха, что привело к сильным разрушениям и многочисленным жертвам. Когда город отстроился, власти стали умнее, а потому арсенал обустроили на окраине. 

В 1672 г. Делфт перестал быть крупным торговым городом, поскольку торговля переместилась в Гаагу и Роттердам. Вместо этого он приобрел индустриальный характер: в 1842 г. здесь открыли Королевскую академию по подготовке инженеров, который известен как Делфтский технический университет (Technische Universiteit Delft). Он является самым старым и крупным в стране техническим учебным заведением, среди выпускников которого были лауреаты Нобелевской премии по физике и химии.Также в городе появилась дрожжевая и спиртовая фабрика (Koninklijke Nederlandsche Gist- en Spiritusfabriek), впервые в стране построили рабочий квартал Агнетапарк (Agnetapark). 

Делфт напоминает игрушечный городок – старинные невысокие дома, многочисленные каналы, отсутствие толпы. Хоть здесь и сосредоточены многочисленные корпорации, сотрудники которых работают над разработкой новейших технологий.Делфт из развитого торгового города превратился в главный центр создания высоких технологий в стране. Внешне Делфт выглядит нетронутым бурным развитием цивилизации, замершим во времени провинциальным городом. 















Nieuwe Kerk или Новая кирха размещается на площади Рынок напротив мэрии. Здесь покоятся Вильгельм Оранский и другие представители монаршей семьи. Также Новая Церковь известна колокольней, высота которой составляет 108,75 м, что делает её второй по высоте в Нидерландах. 

Первый деревянный храм, посвященный Деве Марии, появился в 1351 г. Поскольку кирха  оказалась вторым построенным в Делфте христианским храмом, её так и назвали – Nieuwe Kerk. Через восемнадцать лет было решено заменить деревянное здание каменным, – и в 1420 г. строительство закончилось. Колокольню возводили дольше, завершив работы лишь к 1496 г. Посвятили новую достопримечательность св. Урсуле. 

Колокольня оказалась фатальной для города: в 1535 г. в неё попала молния, став причиной не только разрушения кирхи, но и страшного городского пожара. Сто лет спустя храму сильно досталось от взрыва порохового склада, но через год кирху восстановили. В 1872 р. молния разрушила шпиль колокольни. 

Реконструкция храма проводилась не раз, особенно примечательны его витражи. Также здесь установлен орган, который имеет 3 тыс. труб и 48 голосов. Колокола появились на звоннице в 1660 г. Новая кирха является действующим храмом. Также здесь постоянно проводят концерты органной музыки. 






Самым древним храмом Делфта является Oude Kerk Delft, которая так и переводится – «Старая кирха». Построили Аудекерк в 1246 г. между двумя каналами. Сто лет спустя возле кирхи появилась 75-метровая колокольня, для строительства которой из-за нехватки места частично засыпали один из каналов. Таким образом, половину башни построили на песчаном грунте, половину – на земле, которой засыпали водоем. Колокольня оказалась слишком тяжела для такой почвы, поэтому постройка стала крениться. Сейчас угол наклона колокольни отклонен от оси на два метра, из-за чего строение напоминает Пизанскую башню, а местные называют Падающий Ян (Scheve Jan).

Поскольку во время звона он создает чрезвычайно сильные вибрации, способные повредить башню, звучит колокол только во время похорон членов монаршей семьи. В Аудекерк до сих пор идут служения по воскресеньям и христианским праздникам 
























Дворец Принсенхоф (Prinsenhof), что в переводе означает «Двор принца», получил свое название благодаря тому, что здесь размещалась резиденция Вильгельма Оранского. Сейчас здесь находится художественный музей Museum Prinsenhof Delft, где можно увидеть полотна местных живописцев XVI-XVII вв., знаменитый делфтский фарфор, серебряные изделия, предметы современного искусства.  

Перед тем как стать резиденцией, с 1403 г. здесь находился женский монастырь св. Агаты (Sint-Agathaklooster), который в период Реформации во второй половине 16 в. перешел во владения принца Оранского. Монахинь при этом не разогнали, а выделили им для жительства небольшое пространство. Кроме того, в здании обустроили протестантскую часовню.Большую часть монастыря Вильгельм приспособил для своих нужд: здесь он жил и работал. В этом же здании его убил Бальтазар Жерар, а на стене лестницы, которая вела в комнаты принца, до сих пор сохранились следы от пуль. Рядом – посмертная маска.  


Информационный центр, цель которого - предоставить информацию о творчестве Яна Вермеера. Проблема состоит в том, что ни одной картины Вермеера в Делфте нет (ближайшие - в Гааге), поэтому выставлены копии всех 37 известных его картин, а также рассказывается то немногое, что известно про его жизнь и творчество, включая археологические фонды. Здание является репликой здания гильдии святого Луки 17 века, которое стояло на этом месте и было снесено в 1880-х годах. Реплика построена в 2009 году, чтобы разместить открывшийся центр. 

Delft.Jan Vermeer.1660/1661 

Восточные ворота. Это единственные сохранившиеся в Делфте городские ворота. Они состоят из двух частей: наземных и речных ворот, соединенных между собой остатками городской стены. Наверх ведет лестница, которая находится в отдельной лестничной башне.Башни были возведены и увенчаны острыми шпилями в 1514 году.

Относительно хорошая сохранность Восточных ворот объясняется также отчасти тем, что они находились достаточно далеко от эпицентра пожара 1536 года, уничтожившего несколько сотен зданий в Делфте. Рядом с воротами находилось несколько мельниц, но когда пивоваренная отрасль в Делфте пришла в убыток, все, кроме одной, Восточной мельницы, были снесены. 


Вокзал

Мельница De Roos. На этом места она стоит с 14-го века, хотя современный вариант построен в начале 18-го века. 

Разводные мосты


↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓