Історія
ИСТОРИЯ МГУ

ИСТОРИЯ МГУ


Первое здание Московского Университета (слева) у Воскресенских ворот на Красной площади. Гравюра 1802 г 

Прежде чем переехать в самое высокое здание Европы, студенты главного московского вуза ютились… в кабаке  

                                  И.И.Шувалов                                              М.В.Ломоносов

Создание университета было предложено И. И. Шуваловым и В. Ломоносовым. Первоначальное открытие университета было запланировано на 1754 год, но из-за подготовительных работ, связанных, главным образом, с ремонтом здания, открытие состоялось в 1755 году. Указ о создании университета был подписан императрицей Елизаветой Петровной 24 января 1755 года. В память о дне подписания указа в университете ежегодно отмечается праздник Татьяны (12 января по юлианскому календарю, по григорианскому календарю XX - 21 век - 25 января).

Указ об основании Московского Университета  


1755 год.Первые студенты Московского университета занимались на Красной площади — у Воскресенских ворот (они же Куретные). В отведенном Елизаветой I студентам пустующем доме одно время заседал Земский приказ, затем работала аптека и австерия — питейное заведение. Елизавета выделила деньги на ремонт, но на обветшалых стенах довольно скоро вновь начали появляться трещины. Кроме того, для нужд университета приобрели усадьбу князя Петра Ивановича Репнина на углу Никитской и Моховой улиц.  

Мундир профессоров Московского Университета в конце XVIII века  
В XVIII столетии в составе университета были три факультета: факультет философии, факультет медицины, и факультет права. В 1779 году Михаил Херасков основал университетский благородный пансион, преобразованный в гимназию в 1830 году. Университетская пресса была основана Николаем Ивановичем Новиковым в 1780-х годах. Профессора Московского университета являлись чиновниками, состоявшими на преподавательской службе, а само учебное заведение — частью государственного аппарата.При университете издавалась наиболее популярная газета Российской империи — «Московские ведомости». В это время при университете начали создаваться научные общества.  

1812 год.В конце XVIII века для строительства нового здания на Моховой разрешили брать «потребное число материалов, оставшихся от Кремлевского строения» (имелась в виду несостоявшаяся постройка Большого Кремлевского дворца по проекту В.И. Баженова). Использовали и щебень из разобранной стены Белого города. Увы, новый дом студентов простоял недолго — как и большинство зданий Москвы, он сгорел во время пожара 1812 года.
С самого момента основания Московского университета в его деятельности наметились важные тенденции, получившие дальнейшее развитие и сохранившиеся в том или ином виде до сегодняшнего дня. Уже в подписанном императрицей Елизаветой Петровной указе были намечены основные вехи, определившие характер и суть российского университета. В XVIII веке традиционным языком преподавания в европейских университетах была латынь, свободное владение ею придавало характер некоей кастовости университетским профессорам и студентам. Но не только отказ от исключительности латинского языка был важен. Важно было избавиться и от других иностранных языков, прежде всего немецкого, из-за господствовавших в то время в российской науке  профессоров-немцев — из-за нехватки собственных кадров поначалу университетских преподавателей приглашали из-за границы. А именно создание российской науки было задачей первого российского университета. На первой лекции, прочитанной в университете, ученик М.В. Ломоносова, один из первых профессоров-россиян,Н.Н. Поповский заявил: «Нет такой мысли, кою бы по-российски изъяснить было невозможно». В то время это надо было доказывать. Интересно, что окончательно вопрос о языке преподавания решила немка Екатерина II, издавшая в 1768 году указ, предписывавший читать лекции «природными россиянами на российском зыке».  

Университет в 1820 году
Согласно новой «Хартии Императорского Московского университета» от 5 ноября 1804 года, Университет должен был управляться Советом, в который входили обычные и выдающиеся профессора во главе с ректором (адъюнкты и экстраординарные профессора также могли участвовать в заседаниях без право голоса. Ректор избирался ежегодно профессорским собранием (тайным голосованием с помощью белых и черных шаров) и утверждался лично императором, а деканы факультетов также подлежали избранию.
С самого начала университетское образование было демократичным, только крепостных не принимали на обучение, а остальные могли стать студентами и стать. Во второй половине 18 века из 26 профессоров только 3 были из дворянства. Что касается учеников, то даже при жизни Ломоносова 30 учеников и 100 учеников гимназии университета находились под стражей государства. В дальнейшем так называемые бюрократические студенты были поддержаны государством. Лекции посещались регулярно. Даже в елизаветинской хартии было отмечено, что студент, пропустивший месяц занятий, будет исключен.
 
Демократичный характер носили и студенческие отношения в университете. Ломоносов писал: «В университете тот студент почетнее, кто больше научился, а чей он сын — в том нет нужды». И эти слова оправдались. Разночинцы и дворяне, знатные и незнатные, находившиеся на казенном содержании и оплачивавшие свое обучение — все они становились равны в университетских стенах, и только знания и авторитет среди товарищей определяли их место в университетской жизни.  

Студенческие отношения в университете также были демократичными. Ломоносов писал: «В университете этот студент более почетный, кто узнал больше и чей он сын - такой необходимости нет». И эти слова сбылись. Разночины и дворяне, благородные и благородные, которые занимались официальной охраной и оплачивали свое образование, - все стали равными в стенах университета, и только знания и авторитет среди товарищей определяли их место в университетской жизни.
 
Все студенты, находившиеся на государственном содержании, должны были отработать по окончании университета определенное количество лет в местах, назначенных им правительством, чаще всего отдаленных.  

Студенты празднуют 'Татьянин день'
На заседаниях Совета решались не только вопросы назначения профессоров, почётных членов, адъюнктов университета, но и назначение учителей в гимназии и училища округа, и даже ежегодное испытание учащихся. Заседания должны были проходить не реже одного раза в месяц, предусматривались и особые ежемесячные заседания для обсуждения новых открытий, опытов, наблюдений и исследований.  
Ежегодно Советом избирались деканы факультетов и через попечителя округа утверждались министром народного просвещения. Деканы с ректором университета образовывали Правление, которое являлось исполнительным органом университета.
Замечательным событием в жизни Москвы стали открытые публичные лекции, которые читали профессора университета. Лекции эти собирали множество самого разного народа. Самыми знаменитыми публичными лекциями стали выступления в середине XIX века историка Т.Н. Грановского, обладавшего исключительным даром лектора.Лекции Грановского по всеобщей истории собирали сотни людей, университетская большая аудитория была всегда переполнена, люди стояли в проходах и дверях, его речь прерывалась аплодисментами, которые по ее завершении превращались в овацию.  

В XIX веке уже складывается настоящая плеяда университетских профессоров, общение которых со студентами не ограничивается только лекциями. Б.Н. Чичерин вспоминал, как в 1840-е годы студенты часто собирались у профессоров дома, разговаривали, спорили, пользовались их библиотеками, обсуждали прочитанное, а иногда оставались и пообедать. Много позже и в совершенно иную эпоху, в 1905 году, известный историк В.О. Ключевский отмечал: «Студенты ценили профессоров, профессора понимали студентов: те и другие гордились своим университетом, тех и других уважало общество».  
О высоких требованиях, предъявляемых к профессорам и преподавателям университета, упоминается уже в первом коллективном труде «Способ учения» (1771), опубликованном в Московском университете. Первый пункт «Способа учения» гласил: «Никто, не имеющий воспитания сам, других воспитывать не может, и учитель, не показывающий собою примеров честности, добродетели, непорочности нравов и благоразумия, больше вреда, нежели пользы, приносит воспитываемым». Звание профессора Московского университета было почетной и ответственной обязанностью.  

«Новое» здание Московского университета, 1912 год
В 1911 году произошёл скандал, связанный с политикой тогдашнего Министра народного просвещения — Дело Кассо.
В январе 1911 года вышли циркуляры министра просвещения Л. А. Кассо «О надзоре за учащимися высших учебных заведений», «О временном недопущении публичных и частных студенческих заведений» и другие, фактически уничтожавшие университетскую автономию: они запрещали проведение студенческих собраний и возлагали, по сути, полицейские функции на университетскую администрацию. Как писала газета «Русские ведомости» от 29 января 1911 г., в ответ на эти циркуляры 28 января на экстренном заседании совета Московского университета ректор А. А. Мануйлов представил совету доклад о создавшемся в университете положении и заявил, что при таких условиях он не видит возможности нести на себе обязанности ректора и подаёт прошение об отставке. Такие же заявления были сделаны помощником ректора М. А. Мензбиром и проректором П. А. Минаковым. Совет признал, что при создавшемся положении выборная университетская администрация не может нести возложенные на неё обязанности. 2 февраля в «Правительственном вестнике» появился указ, согласно которому Мануйлов, Мензбир и Минаков увольнялись от должности. 3 февраля 1911 года подали прошение об отставке университетские профессора В. И. Вернадский,С. А. Чаплыгин, Д. М. Петрушевский,И. П. Алексинский; приват-доценты: Ф. Ф. Кокошкин,Г. В. Вульф,Н.К. Кольцов, С. Н. Булгаков подал прошение на другой день (там же, 5 февраля). В последующие дни в отставку подали профессора К. А. Тимирязев, П. Н. Лебедев (после отставки ими было основано Московское физическое общество), В. П. Сербский, П. П. Лазарев...

В результате за 6 лет университет потерял 130 преподавателей, в том числе около 30 преподавателей, что серьезно подорвало учебный процесс. Включение этого процесса имело роковые последствия для физико-математического факультета, когда с уходом П. Н. Лебедева физическое направление прекратило свое развитие примерно за 15 лет до прихода Л. И. Мандельштама на кафедру [19]. ]. В 1920–30-е годы факультеты медицины и гуманитарных наук отличались от МГУ. В 1945 году гуманитарный факультет вернулся в МГУ. В 1949 году строительство нового здания университета на Воробьевых горах стало главным зданием МГУ. В 1992 году математик В. А. Садовничий был избран ректором МГУ.
2016. Сегодня Ватикан может находиться на территории МГУ. Идея перенести университет в более просторное место - Воробьевы горы - была создана в 1775 году при Екатерине II, однако строительство века началось лишь полтора века спустя, в 1949 году. Мрамор для покрытия был отправлен из Узбекистана и Грузии. Гранит для ступеней - из Украины. Башня высотой 58 метров была увенчана золотой звездой, которая на самом деле была покрыта желтым стеклом. Здание МГУ было самым высоким зданием в Европе за 37 лет.
Здание МГУ на Моховой  
В состав МГУ входят 15 научно-исследовательских институтов, 41 факультет, более 300 факультетов и 6 кафедр (в том числе пять иностранных - все в странах СНГ). Около 35 000 студентов обучаются в университете по программам бакалавриата, специализации и магистратуры, 5000 докторантов, докторантов, кандидатов и 10 000 подготовительных студентов, всего около 50 000 человек. На факультетах и ​​в научных центрах работают 4000 профессоров и преподавателей, около 5000 ученых. Обслуживающий и обслуживающий персонал насчитывает около 15 000 человек
Университет имеет в своем распоряжении более 600 зданий и сооружений, в том числе главное здание на холмах Врублоу. Их общая площадь составляет около 1 млн. М². В одной только Москве территория МГУ составляет 205,7 га.


↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓