Храми
СИКСТИНСКАЯ КАПЕЛЛА

СИКСТИНСКАЯ КАПЕЛЛА


Сикстинская капелла (лат. Sacellum Sixtinum; итальянский: Cappella Sistina) - бывшая домашняя церковь в Ватикане. Построен в 1473-1481 годах архитектором Джорджем де Долчи по заказу папы Сикста IV, откуда и произошло название. Сейчас часовня является музеем, выдающимся памятником эпохи Возрождения, который также используется для проведения конклавов, в которых кардиналы избирают нового папу. Хор Сикстинской капеллы - всемирно известный профессиональный церковный хор.

Сикстинская капелла была построена на месте, где до нее существовала Великая капелла (итальянский язык: Cappella Maggiore), в которой в средние века собирался папский двор, состоящий из примерно двухсот членов - кардиналов, представителей различных религиозных орденов и дворянских семей. , Папа Сикст IV опасался военной угрозы со стороны флорентийской Синьории Медичи, с которой он был в напряженных отношениях, и со стороны Мехмеда II, чьи войска угрожали восточным берегам Италии. Поэтому он решил укрепить это здание. Проект был создан архитектором Баччо Понтелли, а работа велась под руководством Джорджа де Долчи.


Комната в прямоугольном плане украшена настенными росписями, выполненными в 1481-1483 годах Сандро Боттичелли, Пинтуриккьо и другими мастерами по заказу Сикста IV. В 1508-1512 годах Микеланджело раскрасил арку с помощью телескопов и опалубки по заказу папы Юлия II. 31 октября 1512 года папа Юлий II отпраздновал торжественную вечерню в честь создания фресок в своде Сикстинской капеллы. 31 октября 2012 года. В это же время Папа Бенедикт XVI повторил торжественную церемонию по случаю 500-летия часовни.
После сближения папы с Лоренцо Медичи (через два года после заговора Пацци) группа флорентийских художников была приглашена в Рим, где вместе с мастерами Умбрии они в 1481-1483 годах украсили стены часовни. Сикстинская. Это были Боттичелли, Перуджино, Гирландайо и Козимо Росселли с участием их помощников: Пинтуриккьо, Синьорелли, Бартоломео делла Гатта, Дэвид Гирландайо, Пьеро ди Козимо и Антонио Бьяджо. На этих росписях было много портретов (в 12 других фресках их насчитывается не менее ста). Первоначально было 16 фресок, 12 сохранились.
Фрески «Рождение Христа» и «Нахождение Моисея» Перуджино, расположенные на алтарной стене, были отколоты от стены, чтобы освободить место для Последнего Суда Микеланджело. Фрески на восточной стене (у входа, напротив алтаря) «Вознесение Христа» Гирландайо и «Спор о теле Моисея» Синьорелли были повреждены из-за падения архитрава в 1522 году и перерисованы. Работу выполняли соответственно Хенрик ван ден Брук и Маттео да Лечче. Современная Сикстинская капелла - это большой концертный хор, в котором исполняются не только произведения композиторов римской школы, но и вообще всякая хоровая музыка, в том числе композиторы XX и XXI веков. Единственное, что связывает его с историческим прототипом, - это гендерное ограничение (только мужчины и мальчики) и отсутствие инструментального сопровождения пения.
Matteo da Lecce - Disputa junto al cuerpo de Moisés (Capilla Sixtina, Roma, 1572-85)  

Michelangelo.Страшный суд.1536-1541
Стены опоясывают два цикла:  
История Христа (северная стена)  

Perugino.Крещение.1483
В середине фрески Иордан течет к зрителю и достигает ног Христа и Иоанна Крестителя. Он ведет церемонию крещения. Святой Дух, символизируемый голубем, спускается с небес; оно послано Богом, представлено в сияющем облаке и окружено херувимами и серафимами. Пейзаж содержит символический вид на Рим, узнаваемый Триумфальной аркой, Колизеем и Римским Пантеоном. На страницах два небольших эпизода: Иоанн Креститель (слева) и Христос (справа), проповедующие толпе. В средней части вы можете увидеть двух ангелов на коленях, держащих полотенце. Этот элемент был создан под влиянием ранней голландской живописи. Нечто подобное можно увидеть в работах Уго ван дер Гуса, особенно на «Алтаре Портинари».
Botticelli.Искушение Христа1481-1482
На фреске запечатлены три эпизода из Евангелия.Надпись на фризе, увенчивающем фреску, гласит: TEMPTATIO IESU CHRISTI LATORIS EVANGELICAE LEGIS (Искушение Христа, несущего евангельский закон). Само искушение Христа запечатлено в трёх сценах в верхней части фрески. Слева дьявол под личиной отшельника уговаривает постящегося Иисуса превратить камни в хлеб и утолить голод. В центре дьявол пытается заставить Иисуса спрыгнуть с вершины Иерусалимского храма, изображённого в виде церкви Святого Духа, чтобы испытать обещание Бога об ангельской защите. Справа дьявол на вершине горы обещает Иисусу богатства земные и власть над миром, если тот отвергнет Бога и поклонится ему, дьяволу. Иисус отсылает дьявола прочь, а ангелы приходят, чтобы послужить сыну божьему. На переднем плане юноша, исцелённый от проказы, приходит к верховному жрецу Храма, дабы заявить о своём очищении. В руках молодого человека жертвенная чаша и кропило. Две женщины подносят другие ингредиенты для ритуала — жертвенных птиц и вязанку кедровых дров. Верховный жрец символизирует Моисея, принесшего закон, а юноша представляет собой Иисуса, который пролил свою кровь и отдал жизнь во имя человечества, а после был исцелен через воскресение. Таким образом, провозглашается возможность и для человечества духовно очиститься и обрести спасение. Некоторые из фигур переднего плана представляют собой портреты современников автора, в частности кардинал Пьетро Риарио, а также кардинал Джулиано делла Ровере, известный впоследствии как папа Юлий II  

Ghirlandaio.Призвание апостолов1481
В центре фрески расположено озеро в горной долине. Слева изображены рыбаки Пётр и Андрей в момент, когда Иисус, стоя на берегу, призвал их к себе. Справа, на противоположном берегу озера, изображён более поздний момент из евангельского описания, когда Иисус, уже вместе с Петром и Андреем, призывает Иоанна и Иакова, которые чинят сеть в лодке на озере. На переднем плане Пётр и Андрей, уже одетые в плащи традиционных цветов (жёлтый или оранжевый для Петра, зелёный для Андрея), изображены коленопреклонёнными перед Иисусом, который торжественно благословляет их. Кроме того, на переднем плане присутствует множество наблюдателей в современных автору одеждах, их лица принадлежат флорентийцам, проживавшим в то время в Риме, близ церкви Санта-Мария-сопра-Минерва. Белобородый мужчина слева, возможно ученый из Константинополя, также послужил моделью для фрески Гирландайо «Святой Иероним в келье» в Церкви всех святых во Флоренции. Человек в центре, прямо за Иисусом — Диотисальви Нерони, укрывшийся в Риме после провала заговора против Пьеро ди Козимо де Медичи. Справа запечатлён еще один известный человек — Иоанн Аргиропул, бежавший во Флоренцию из Константинополя, а потом переехавший в Рим из-за чумы.  

C.Rosselli.Нагорная проповедь1481-1482
Фреска является частью истории Иисуса и, как и другие фрески часовни, изображает различные эпизоды Евангелия. В центре Иисус в окружении апостолов проповедует людям этические принципы своего учения. Справа Иисус, окруженный апостолами и свидетелями, исцеляет прокаженного. В толпе много портретов современников художника, а слева в черной шляпе, вероятно, сам Росселли. По словам Вазари, на этой фреске особый успех имел фоновый пейзаж с городом и лесистыми холмами, принадлежавший ученику Росселли Пьеро ди Козимо.
Perugino.Вручение ключей1481-1482
Фреска является частью Истории Иисуса на северной стене часовни и изображает фрагмент из 16-й главы Евангелия от Матфея, где Иисус вручает святому Петру ключи от неба, символизирующие способность освобождать грехи и позволять его в рай. Фигуры на переднем плане организованы в две группы, расположенные в плотный ряд, так что они образуют своего рода фриз. Основная группа состоит из апостолов (включая Иуду, пятого слева от Иисуса), окружающих Христа, дающих золотые и серебряные ключи стоящему на коленях Петру. Вторая группа состоит из современников автора (в том числе сам художник - пятый с правого края). На заднем плане изображены еще две сцены из жизни Иисуса - кесарево кесарево слева и каменное изваяние справа. Храм Соломона, изображенный в форме восьмиугольной ротонды с портиками, доминирует в центре фрески и служит фоном для продолжающихся действий. Автор много внимания уделял проработке ландшафта, пытаясь создать зрителя с ощущением бесконечности мира. Прием с перистыми деревьями на фоне облачного неба и сине-серых холмов был позже принят другими художниками, особенно Рафаэлем.
C.Rosselli.Тайная вечеря1481-1482
Обед происходит в полукруглой апсиде, за столом в форме подковы, Иисус посередине, по бокам апостолов, Иуда, как обычно, отделен от группы спиной к зрителю. Собаки и кошки, сражающиеся бок о бок, призваны подчеркнуть негативную коннотацию его образа. Фреска фиксирует момент, когда Иисус объявил, что один из учеников предаст его. Люди вокруг них прижимают руки к груди или шепчут себе: стол пуст, за исключением чашки перед Иисусом; на переднем плане несколько посуды на полу; Элемент натюрморта, вдохновленный фламандской живописью, широко использовался в работах флорентийцев того времени. По бокам фрески две пары фигур в богатых одеждах, фигуры слева - сами авторы Козимо Росселли и Бьяджо д'Антонио. Три окна за собравшимися людьми показывают еще три сцены из Страстей Христовых: Гефсиманская молитва за чашу, арест Иисуса Христа и распятие. Эти три сцены принадлежат Бьяджо д'Антонио, подобной технике живописи, которая позже использовалась Перуджино в его фреске «Тайная вечеря».

Арест Иисуса Христа

Распятие
История Моисея (южная стена)  
Темой росписи стала параллель между историями Моисея и Иисуса Христа, как символ преемственности между Ветхим и Новым заветом, а так же преемственности между законом, данным Моисею и посланием Иисуса, который, в свою очередь, избрал Святого Петра (первого епископа Рима) своим преемником: это должно было послужить провозглашению законности наследников Святого Петра — римских пап.  

Perugino.Обрезание сына Моисея1481-1483
В центре запечатлён Моисей (одетый в жёлтые и зелёные одежды, как и на остальных фресках цикла) в момент, когда ангел велит ему совершить обрезание его сына Елиезера, в знак заключения союза между Яхве и евреями. Сама церемония изображена справа, среди присутствующих находится супруга Моисея — Сепфора. На заднем плане Моисей и Сепфора прощаются с Иофором перед путешествием в Египет. Элементы фонового пейзажа включают себя холмы, покрытые тонкими деревьями (в том числе пальма — христианский символ победы духа над плотью). Пара птиц представляет собой аллюзию на цикл обновления природы. У левого края фрески на заднем плане изображена группа пастухов.  

Botticelli.Призвание  и испытание Моисея1481-1482
На фреске изображены несколько эпизодов из жития Моисея, описанных в Книге Исход. Справа Моисей убивает египетского надсмотрщика, издевавшегося над евреями, и уходит в пустыню (как параллель победе Иисуса над дьяволом на фреске напротив). В центре Моисей помогает дочерям Иофора (в том числе своей будущей супруге Сепфоре), прогнав пастухов, которые не пускали девушек к колодцу. В левом верхнем углу запечатлена сцена, где Моисей снимает обувь и слышит повеление Бога вернуться в Египет и освободить свой народ. В левом нижнем углу фрески Моисей ведёт евреев в Землю Обетованную. Во всех эпизодах Моисей легко узнаваем по своим жёлто-зелёным одеждам, на остальных фресках капеллы он одет аналогично.  

Rosselli.Переход через море.1481-1482
Начало повествования находится справа на заднем плане, Моисей и Аарон просят фараона отпустить евреев из рабства. На переднем плане справа египетские солдаты, одетые и вооружённые типично для Италии эпохи Возрождения, тонут в водах Красного моря, сомкнувшихся после прохода евреев, проведённых Моисеем. Колонна над водой в центре символизирует облачный столп, посланный Яхве, чтобы устрашить египтян. В центре сверху изображена буря, насланная Богом в наказание египтянам. Пробивающиеся лучи солнца и радуга слева служат символами грядущего освобождения евреев из египетского рабства. Слева запечатлены евреи, уже пересекшие море под водительством Моисея, облачённого в жёлтые и зелёные одежды. Их процессия продолжается на заднем плане и исчезает в глубинах пейзажа. Рядом с Моисеем изображена его сестра, пророчица Мириам, играющая на струнном инструменте.  

Rosselli.Дарование заповедей.1481-1482
На фризе, увенчивающем фреску, есть надпись — PROMULGATIO • LEGIS • SCRIPTE • PER • MOISEM (обнародование Моисеем Закона). В центре сверху изображён коленопреклонённый Моисей, получающий Скрижали Завета от Яхве, явившегося в светящемся облаке и окружённого ангелами. Рядом с Моисеем спящий Иисус Навин. На переднем плане слева Моисей приносит скрижали в лагерь евреев. В центре на заднем плане изображён алтарь с золотым тельцом, некоторые из евреев поклоняются ему (они показаны со спины, что обычно для отрицательных персонажей, как, например, Иуда Искариот в «Тайной вечере»). На переднем плане Моисей, придя в ярость, разбивает скрижали. На заднем плане справа Моисей, во главе левитов, наказывает идолопоклонников. Будущий преемник Моисея, Иисус Навин, изображён рядом, в сине-жёлтых одеждах.  

Botticelli.Возмущение против закона1481-1482
На этой фреске, как и на других фресках, были запечатлены несколько эпизодов из Евангелия. Основное содержание фрески - восстание левитов против правления Моисея и Аарона. На переднем плане Моисей, мятежники, пытающиеся побить его камнями, и Иисус Навин, блокирующий их путь. В центре Моисея, облаченный в одежды Первосвященника и папскую тиару, изгоняет Корею и других заговорщиков. Слева земля растет и поглощает лидеров заговора. Надпись на арке в центре гласит: Немо сиби принимает честь nisi vocatus Deo tamquam Aaron (никто не осмеливается принять честь жертвы, если только он не призван Богом, как Аарон).
L.Signorelli.Смерть Моисея.1481-82
Фреска изображает последние эпизоды из жизни Моисея: две сцены на переднем плане и три на заднем плане. В каждой сцене Моисея легко узнать благодаря его желто-зеленой одежде. Золотая краска широко используется на росписи. На заднем плане Моисей на горе Нево получает от ангела жезл силы, который позволяет ему вести евреев по пути в Землю Обетованную. Внизу Моисей спускается с горы с жезлом в руках. Прямо на переднем плане 120-летний Моисей обращается к толпе с жезлом и книгой в руках, лучи света исходят от его головы. У его ног - открытый Ковчег Завета, в нем Таблетки Завета и сосуд с манной. Слева Джошуа, стоя на коленях, вручает жезл силы и провозглашает его преемником Моисея. Третий мужчина слева, брюнетка в синем, смотрит на зрителя, это автопортрет Луки Синьорелли. На заднем плане слева - тело Моисея, окруженное скорбящими евреями.
Hendrick van den Broeck - Resurrección de Cristo (Capilla Sixtina, Roma, 1572-85)  

Micholangele.Изгнание из рая.1509


↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓