Цікаве
ГЛАВНАЯ ОПОРА КОРОЛЕВЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

ГЛАВНАЯ ОПОРА КОРОЛЕВЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ


За жизнью королевы Елизаветы II и ее мужа, принца Филиппа, пристально следит весь мир. Всегда интересно посмотреть, как они влюбились. Когда ты женился?
Вопрос детей: «Как зовут мужа королевы?» Не всегда есть очевидный ответ: «Король!»


Филипп с мамой

В то же время королева смиренно терпит шуточные шутки своего мужа. Однажды, раздраженная критикой ее стиля вождения, ее муж Элизабет взяла и высадила королеву посреди дороги, катясь в одиночестве. Несмотря на такие уловки, Элизабет всегда подчеркивала, что ее муж - ее главная опора в жизни.

Принц Филипп, ныне носящий титул герцога Эдинбургского, родился 10 июня 1921 года на греческом острове Корфу в семье принца Андрея. На греческом троне в этот момент находился король Константин, племянник новорождённого, сменивший убитого анархистом дедушку Филиппа Георга I.


отец Филиппа

Со стороны отца прадед Филипа был датским королем, а его бабушка Ольга, внучка русского царя Николая I. Со стороны матери были прусские князья и королева Англии Виктория.
Ее самая яркая принцесса Виктория Алиса Елизавета Юлия Мария Баттенберг, мать принца Филиппа и свекровь английской королевы Елизаветы II, родилась в Беркшире, Англия, 25 февраля 1885 года. В семье принца Людвига Александра Баттенберга и его жены, принцессы Виктории из Гессен-Дармштадта. в Виндзорском замке. При рождении ее матери принцессы Баттенберг из Виктории, принцессы Гессенской, присутствовала ее прабабушка королева Виктория.
Корабль британского Королевского флота "Калипсо" привез семью Андрея вместе с Филиппом в кроватку из корзины с фруктами во Франции (Франция). Семья Филиппа обосновалась в Сен-Клу, пригороде Парижа, но между родителями начался перерыв. В возрасте шести лет Филиппо был отправлен в Лондон, где занимался воспитанием и уходом за родственниками, а затем переехал в Германию (Германия), где в 1933 году учился в частном колледже. Филипп также учился в Шотландии, когда его мать уже находилась в психиатрической больнице с диагнозом шизофрения.
В 1937 году его сестра Сесилия, ее муж, двое ее маленьких сыновей и теща погибли в авиакатастрофе в Остенде. 16-летний Филипп присутствовал на похоронах в Дармштадте. В следующем году его опекун и дядя лорд Милфорд Хейвен умер от рака костного мозга. В 1939 году Филипп начал учебу в Дартмутском королевском военно-морском колледже.

В 1939 году Филипп начал учебу в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте. Каким-то образом школу посетили король Георг VI со своими дочерьми Елизаветой и Маргарет.

Когда Филипп встретил 13-летнюю Элизабет в возрасте 18 лет, он был отличным спортсменом и перспективным кадетом. С его светлыми волосами, жестким лицом и пронзительными голубыми глазами, греческий принц был больше похож на викинга.

Девушки обратили внимание на больших, красивых кадетов. Филипп был ее родственником, но довольно дальний - четвертый двоюродный брат. Вскоре Маргарет поняла, что Элизабет как-то слишком часто вспоминает Филиппа и подозревает, что ее сестра влюбилась. Так оно и оказалось — наследница британской короны потеряла голову из-за греческого принца, изгнанного с собственной родины.  

Родители к переписке между Филиппом и Елизаветой относились спокойно — девочке было всего 14 лет, и они полагали, что увлечение пройдёт. Филипп после окончания обучения стал мичманом британского военно-морского флота, прослужил на нём всю Вторую мировую войну, завершив её в звании старшего лейтенанта. Он участвовал в боевых операциях, в частности в обеспечении прикрытия с моря британо-американских войск, высадившихся летом 1943 года на Сицилии. После войны стало очевидно — роман между Елизаветой и Филиппом не только не закончился, а превратился в серьёзные отношения.
Филипп был не только очень красив, но и внутренне независим: мог поспорить с Елизаветой (а она привыкла к покладистым молодым людям), мог направиться к ней через весь зал, чтобы пригласить на танец (а другие кавалеры, робея, прибегали к услугам придворных посредников). Воплощенная мужественность произвела впечатление на юную девушку.  
Во время войны молодой морской офицер писал своей принцессе письма, и навещал королевскую семью, приезжая на побывку. Именно тогда расцвели взаимные чувства.  
В 1946 году Филипп попросил у короля разрешения жениться на наследнице престола.
Король был недоволен, когда влюбленные попросили одобрить их брак. Он считал, что Елизавета слишком молода. Придворные шептались между собой о германских связях Филиппа. Все его сестры были замужем за немецкими аристократами, двое из которых запятнали себя сотрудничеством с фашистами. Только что закончилась страшная война, вторая на памяти одного поколения. То, что в в стране немцев не жаловали - это еще мягко сказано. И сейчас британцы не могут простить понесенные потери.  
Но Елизавета проявила характер, и началась подготовка в свадьбе. 
Ни одна из сестер Филиппа не была приглашена на эту свадьбу.  

Согласие было дано, но прежде чем Филиппу пришлось отказаться от титулов, которые он получил при рождении, «Принц Греции» и «Принц Дании», в дополнение к принятию британского гражданства. Кроме того, по причинам брака Филипп перешел от греческого православия к англиканству и также принял фамилию Маунтбаттен (Mountbatten) (английская версия имени его матери - Баттенберг). Вместо предыдущих титулов жених получил титул герцога Эдинбургского, графа Мерионета и барона Гринвичского от своего будущего свекра.
20 ноября 1947 года состоялся брак Элизабетты и Филиппо. По условиям брака Филипп, когда его жена взошла на престол, станет супругом принца, то есть супругом королевы, который не имеет права на власть. Будучи супругом принца, Филиппо никогда официально не принимал его.

После свадьбы Филипп продолжал служить во флоте, а его жена была образцовой женой офицера. В первые годы брака у пары было двое детей: Чарльз и Анна. Такая жизнь подходила обоим, но она не могла длиться долго. Елизавета, как наследница престола, должна была участвовать в официальных церемониях и мероприятиях. В 1951 году Филипп служил командиром лейтенанта. Год спустя он был назначен командиром, и тогда ему были назначены только официальные степени.
Наконец, жизнь Филипа изменилась в 1952 году, когда после смерти Георгия VI Елизавета стала королевой Великобритании. С тех пор он стал спутником своей жены, которую он был обязан сопровождать во всех событиях и во время зарубежных поездок.

Филипп активно занимался благотворительностью, поддерживая около 800 различных организаций. На протяжении многих лет он возглавлял Всемирный фонд дикой природы и Международную федерацию конного спорта. Лошади - одно из постоянных увлечений Филиппа. Кроме того, яхты и огнестрельное оружие считаются слабостью ее мужа Елизаветы.
Филипп стал членом Тайного совета королевы Канады 14 октября 1957 года. Он открыто говорил о своем отношении к республиканизму в Канаде в 1969 году, заявив: «Совершенно ошибочно думать, что в интересах монарха есть монархия. Это не так. Монарх служит интересам народа. Если в какой-то момент люди решат, что эта система неприемлема, они смогут ее изменить. Его любимая фраза «просто сделай это», что можно грубо перевести как «перестань жаловаться, ты должен с этим смириться». И он прожил всю свою жизнь, он не терпит длинных красивых речей, он ненавидит говорить о своей личности, и это совершенно искренне и без заигрываний.
Филипп является ярким примером непоследовательности английской натуры: он замечательный отец семьи и верный, любящий муж, но в то же время ценитель женского обаяния. Много лет он занимался сохранением исчезающих видов животных, но в то же время был заядлым охотником. И что бы он ни делал, он никогда не лицемерен, не пытается кому-то что-то доказать.
Филипп играл в поло и парусный спорт. Он получил свой первый урок полета в 1952 году. Он пролетел 5150 часов к своему 70-летию. Филипп сам создавал картины маслом и коллекционировал произведения искусства, в том числе современных карикатуристов.
 
Филипп – покровитель около 800 организаций и председатель организации, ответственной за вручение Награды герцога Эдинбургского для людей в возрасте от 14 до 24 лет.Сопровождая жену, Филипп побывал в десятках стран, а в год он участвовал более чем в 350 мероприятиях и церемониях. Такую интенсивность принц снизил лишь после того, как в 2011 году ему исполнилось 90 лет.

Он побил рекорд третьего сына королевы Виктории, принца Артура, по продолжительности жизни среди представителей мужского пола из британской королевской семьи.

В самом начале  мы упоминали про историю о том, как разгневанный муж высадил королеву из машины. Филипп действительно сильно отличается по характеру от жены. Трудное детство и служба на флоте сказались на его характере. Супруг Елизаветы бывает прямолинеен до бестактности и любит грубоватый юмор. Журналисты разузнали, что в молодости Филипп именовал жену «сосиской», а затем нашёл для неё другой «комплимент» — «моя капусточка». Всегда уравновешенную и спокойную королеву супруг иногда всё-таки выводит из себя намёками на её крайне преклонный возраст (сам Филипп, кажется, живёт по принципу «мои года — мое богатство»).  

Возможно, для Филиппа изначально это было своеобразной защитной реакцией на свой статус — воспитанный в консервативных традициях, он неловко чувствовал себя в роли ведомого при занявшей трон жене. Елизавета, понимая это, всю жизнь старалась не задевать самолюбие мужа. Однажды на приёме один из гостей довольно бестактно стал жаловаться, что его жена получила докторскую степень, добившись в жизни большего, чем он. Филипп, внимательно посмотрев на собеседника, заметил: «Вы знаете, у нас в семье похожие проблемы».  

Впрочем, герцогу Эдинбургскому грех жаловаться. Мало кому на свете удаётся стать признанной реинкарнацией могущественного духа, а жители одного из островов архипелага Вануату восприняли Филиппа именно так. Откуда пошёл культ, точно не известно, но факт есть факт — мужа Елизаветы местные жители воспринимают как божество.  

Чего Филипп не переносит — так это ссор и скандалов в семье. Когда старший сын Чарльз расходился с принцессой Дианой, герцог Эдинбургский пытался образумить то одного, то другого, но не преуспел в этом. После гибели Дианы именно Филипп взял на себя помощь внукам Уильяму и Гарри, потерявшим мать. Дед оказался хорошим психологом и сумел помочь парням пережить самые трудные дни.  
Филипп обладает великолепным, чисто английским чувством юмора, т.н. dry humor. Он часто его использует, чтобы разрядить обстановку на чопорных приемах, когда гостей парализует только от одного вида королевской четы. Ему это с блеском удается, и ему прощают любые колкости.  
Политкорректность определённо не относится к благодетелям герцога Эдинбургского. За свою жизнь он допустил уйму бестактных и неосторожных высказываний. Кажется, именно за них его и любят британцы.

Ну кто ещё, отправившись с визитом в Китай, мог бы сказать британским студентам, обучающимся в этой стране: «Не оставайтесь здесь слишком долго, а то у вас глаза станут узкими».
Филипп, приходящийся роднёй семье последнего русского императора, в 1967 году сказал: «Я очень хотел бы побывать в России, хотя там ублюдки перебили половину моей семьи». А через шесть лет после этого он стал первым из членов британской королевской семьи, посетившим СССР.  
Ровно через тридцать лет после слов об «ублюдках» Филипп «порадовал» немецкую аудиторию, обратившись к канцлеру Германии Гельмуту Колю со словами: «Дорогой рейхсканцлер!» Следует сказать, что последним рейхсканцлером Германии был Адольф Гитлер.

Спустя три года герцог Эдинбургский «проехался» по американцам: «Многие думают, что у нас царит жёсткая классовая система, но ведь и герцогам случалось жениться на хористках. Некоторые даже на американках женились».  
Президенту Нигерии Олусегуну Обасанджо, пришедшему на встречу в национальном костюме, Филипп заявил: «Похоже, вы уже готовы идти в постель!» Ну что поделаешь, если наряд президента показался супругу Елизаветы II похожим на пижаму.  
Для герцога Эдинбургского уже слишком поздно менять привычки и манеры, приобретенные за 95 лет его жизни. Ни королева, ни вся Британия долго не протестовали. Этот грек с острова Корфу издавна был более знаком и ближе к англичанам, чем некоторые аборигены Туманного Альбиона. Если все пойдет хорошо, Филип и Элизабет отпразднуют 70-летие своего брака менее чем через полтора года. В этом случае герцог Эдинбургский обязательно доставит одну из своих типичных шуток своей жене. Ну, кто-то, и он определенно имеет на это право.
↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓