Історія
СУДЬБА МАТРЁНЫ РАСПУТИНОЙ

СУДЬБА МАТРЁНЫ РАСПУТИНОЙ


Среди русских эмигрантов первой волны было много интересных и ярких личностей. Но одна женщина привлекла особое внимание, хотя сама она не всегда этого хотела. Саму ее звали Мэри, хотя ее родители называли ее Матрёной. Она была дочерью знаменитого царского фаворита Григория Распутина, и тень двусмысленной и громкой славы ее отца сопровождала ее с детства до последних дней ее более чем трудной жизни.
Матрена Распутина (справа) с отцом и матерью (в центре), в 1914 году.  

У Распутина было трое детей - его сын Дмитрий и две дочери, Матрена и Варвара. Матрена, родившаяся в 1898 году, стала фаворитом своего отца. Первоначально дети росли в доме родителей в сибирском селе Покровское и учились в сельской школе. Когда Григорию Распутину удалось поселиться в Санкт-Петербурге, он привел своих дочерей к себе и организовал в хорошую частную гимназию Стеблин-Каменская, намереваясь вырастить из них «женщин».


Матрена и Варвара в Петербурге
Девочки жили в пансионате при гимназии, но часто посещали квартиру ее отца на Гороховой, особенно в праздничные и выходные дни. Уже тогда они стали звать Матрена Мария - отец решил, что в свете перспектив, которые открылись для его дочерей, имя его питомца должно быть исправлено и сделано более элегантным. Забота отца никак не распространялась на сына Дмитрия. Мальчика отправили учиться в Саратов, но он так скучал по своей матери и дому, что жена Распутина Прасковья отвела сына к себе домой в село Покровское, где она продолжала жить, несмотря на экзальтацию мужа в столице империи. ,
Я дочь Григория Ефимовича Распутина. Крещенная Матреной моя семья назвала меня Мэри. Папа - Марк. Мне сейчас 48 лет, почти столько же, сколько моему отцу, когда его отвез домой ужасный человек - Феликс Юсупов. Я помню все и никогда не пытался забыть, что происходило со мной или моей семьей (независимо от того, насколько враги полагались на это). Я не цепляюсь за воспоминания, как и те, кто склонен ценить свои несчастья. Я только живу ими. Я действительно люблю своего отца. Столько, сколько другие ненавидят его. Я не могу заставить других любить тебя. Я не борюсь за это, так же, как мой отец не давил на себя. Как и он, я просто хочу понять. Но я боюсь, и это чрезмерно, когда дело доходит до Распутина », - слова из книги« Распутин. Почему? Написано его дочерью Матрёной. Тот, чья рука уже была написана под отцовским поговоркой, его последнее письмо.
Семья Распутиных. В центре - вдова Григория Распутина, Параскева Феодоровна, слева - сын Дмитрий, справа - его жена Феоктиста Ивановна. На втором плане - Екатерина Ивановна Печеркина (рабочий на дому).
В квартире Распутина в Гороховой почти всегда было многолюдно, в основном из-за его почитателей, среди которых были светские женщины и даже аристократические титулы возле двора. Их поклонение распространилось не только на идола, но и на его дочь Матрену, которую женщины называли благородной манерой Марочки. Некоторые скептики обнаружили, что Марочка была безобразна, с грубыми чертами лица и «квадратным» лицом, пухлым и неопрятным, но таких злых людей не осталось в доме Распутина. Большинство общительных женщин с энтузиазмом относились к Марочке и не стеснялись целовать ее руку ... В атмосфере обожания Марочка выросла как случайный подросток. Общаясь с представителями высшего общества, он научился правильно говорить, великолепно одеваться и двигаться, и быстро стал настоящим петербуржцем. А в 17 лет она еще красивее ...

Матрёна Распутин на картине - в руках отца. Слева сестра Барбары, справа брат Дмитрий.
К середине 30-х годов только Мартрон пережил всю семью. Сестра Варя скончалась в Москве от тифа в 1925 году. Брат Митя был отправлен в ссылку в 1930 году как «злой элемент». Мать Параскевы Федоровны и жена Феоктисты пошли с ним в Салехард. Параскева Федоровна погибла на дороге. Сам Дмитрий, его жена и дочь Лиза заболели дизентерией и умерли в 1933 году. Дмитрий был последним, почти днем смерти его отца, 16 декабря.

Варвара Распутина. Фото послереволюционное, сохранено подругой. Повреждено умышленно, из опасения репрессий со стороны советской власти
Матрена в октябре 1917 года, буквально за несколько дней до октябрьского восстания, венчалась с российским офицером Борисом Николаевичем Соловьевым. У них родились две дочери - Татьяна и Мария. Еще до рождения второй семья эмигрировала в Румынию, потом Чехия, Германия. Франция…

Борис Соловьёв и Марочка  
Борис Николаевич открыл ресторан в Париже, но обанкротился, потому что его соотечественники пришли на обед без денег. Затем Соловьев работал на автомобильном заводе. В 1926 году Борис Николаевич умер от туберкулеза, и сама Матрена должна была зарабатывать на жизнь себе и двум. Когда она вспомнила, что когда-то училась в школе танцев у балерины Имперских театров Deviller в Берлине, она стала артисткой кабаре.

Матрёна Распутина - танцовщица Императорского кабаре  
Ее номер был отмечен менеджером одного из английских цирков и предложил: «Если вы попадете в клетку со львом, я возьму вас на работу». Заходи, что делать. Она сменила имя - в то время плакаты называли «Мария Распутин, дочь сумасшедшего монаха». Его грозный взгляд «Распутина» мог заставить любого хищника прыгнуть в огненном круге.
Дрессировщица Матрёна Распутина  

В 1930-е она гастролировала по Европе и Америке как укротитель львов, она была в Перу  

Ей это удалось. Вскоре американские предприниматели привлекли ее и пригласили братьев Ринглинг, Барнума и Бейли выступить в цирке, а затем в цирке Гарднера. Однажды во время выступления на нее напал белый медведь. Карьера Укротителя должна была быть оставлена. Мистическое совпадение - однажды во дворце Юсупов, его отец, смертельно раненный, рухнувший на шкуру белого медведя, - все газеты говорили об этом.

После того, как Феликс Юсупов опубликовал свои мемуары, в которых подробно описывается убийство его отца, Мария подала иск в парижский суд о возмещении 800 000 долларов США Юсупову и великому князю Дмитрию Павловичу. Он осудил их как убийц, заявив: «Каждому порядочному человеку противно жестокое убийство Распутина». Дело было отклонено. Французский суд постановил, что он не обладает юрисдикцией в отношении политического убийства, которое произошло в России
Мария опубликовала первую из трех своих мемуаров о Распутине в 1932 году. Кроме того, она позже написала кулинарную книгу, в которую входят рецепты заливной рыбной головы и любимого супа трески ее отца. 

Матрена во второй раз выходит замуж, за русского эмигранта некоего Григория Григорьевича Бернадского, которого знала еще по России. Брак продлился с февраля 1940-го по 1945-й год.  

После столь грандиозной карьеры укротительницы Мария работала няней, гувернанткой, обучала русскому языку. В 1945 году она стала гражданкой США, поступила на работу на оборонные верфи и проработала там клепальщицей до самой пенсии.

Мария работала в оборонных предприятиях США до 1955 года. Затем она работала в больницах, няней у друзей и давая уроки русского языка. В последние годы своей жизни она жила вблизи голливудского шоссе в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, получая пособие по социальному обеспечению. Мария похоронена на кладбище Ангел-Роздейл.  

Одна из двух дочерей Марии вышла замуж за голландского посла в Греции, а затем подружилась с дочерью Юсупова, Ириной Юсуповой, в 1950-х  

Правнучка Г.Е. Распутина Лоранс Ио-Соловьева в музее "Наша эпоха". Москва, июль 2012  
Старшая дочь Матрены Распутиной и Бориса Соловьева, Татьяна (1920 - 2009), родилась  в России. Это и была мать Лоранс Ио-Соловьевой.  
Лоранс Ио-Соловьева неоднократно бывала в России, причем посещала родину Г. Е. Распутина - сибирское село Покровское.

↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓