Храми
ПОКРОВ НА НЕРЛИ, САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

ПОКРОВ НА НЕРЛИ, САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ


Через Ярославскую, Ивановскую и Владимирскую области России протекает река Нерль, левый приток реки Клязьма. И прославился во всем мире благодаря церкви Покрова на Нерли (Покрова на Нерли) - белокаменной церкви во Владимирской области России, в полутора километрах от Боголюбова, выдающегося памятника архитектуры владимиро-суздальская школа. Удивительно, но это скромная и простая церковь, которой более 800 лет. Освещая всю суздальскую землю духовным светом, она приобрела всемирную известность и любовь, став центром притяжения для паломников и туристов.
Покрытие Нерли представляет собой храм с четырьмя колоннами, тремя апсидами и куполом, построенный из высококачественного белого камня (кладка очень однородная, почти не имеет желтоватого оттенка, пористость блоков очень низкая). В их арках используется туфообразный известняк, чтобы облегчить их. Храм стоит на едином основании, состоящем из восьми рядов высококачественного гладкого белого камня (как правило, около 4 метров в глубину), основанного на обычном каменном основании для суздальской архитектуры, почти квадратного сечения (около 2 метров). глубины). Дата постройки - 1158
Место расположения храма уникально: Покровская церковь выстроена в низине, на небольшом холме, расположенном на заливном лугу. Ранее около церкви было место впадения Нерли в Клязьму (ныне русла рек изменили своё положение). Церковь находилась практически на речной «стрелке», оформляя перекрёсток важнейших водных торговых путей.Церковь Покрова построена на рукотворном холме. Обычный ленточный фундамент, заложенный на глубине 1,6 м, продолжен основанием стен, высотой 3,7 м, которые были засыпаны глинистым грунтом насыпного холма, облицованного белым камнем. Таким образом, фундамент уходил на глубину более 5 м. Подобная технология позволяла противостоять подъёму воды при разливах реки (до 5 м). 
От храма XII века без существенных искажений до нашего времени сохранился основной объём — небольшой, почти квадратный в плане четверик (около 10×10 м без учета апсид, сторона подкупольного квадрата около 3,2 м) и глава. Храм крестово-купольного типа, четырёхстолпный, трёхапсидный, одноглавый, c аркатурно-колончатыми поясами и перспективными порталами. Стены церкви строго вертикальны, но благодаря исключительно удачно найденным пропорциям они выглядят наклонёнными внутрь, чем достигается иллюзия большей высоты сооружения. В интерьере крестчатые столпы сужаются кверху, что при небольших размерах храма создает дополнительное ощущение «высотности» интерьера.  

Членения северной и южной стен храма асимметричны, восточные прясла очень узки. Однако сумма выступа боковых апсид и ширины восточных прясел стен практически равна ширине средних прясел стен, и благодаря этому композиция храма выглядит уравновешенной при взгляде с любой стороны.Пилястры с полуколоннами на внешней стороне стен храма Покрова на Нерли соответствуют внутренним лопаткам(вертикальный плоский выступ стены).Их суммарная толщина шире стен примерно в полтора раза, и это создает очень ясный конструктивный «рисунок» храма.  

Церковь будто вырастает над берегом старицы Клязьмы на округлом, поросшем травой и деревьями холме, и невольно восхищаешься, как удачно выбрано место для постройки храма. Но это только на первый взгляд кажется, что все так просто. Храм был возведен рекордно быстро: всего за один год, и его конструкция хранит немало строительных секретов. Его современный облик так прекрасен и совершенен, так вписывается в окружающий ландшафт, что кажется, так он и был задуман изначально.

Великолепный базовый холм, защищающий его от коварных родниковых вод, - дело рук человека. Реки наводняют, идут наводнения, вода везде, а церковь всегда на суше. Когда окружающие луга заполнены водой, храм, кажется, парит в воздухе, и в сильном приливе он величественно поднимается прямо из воды в своем сияющем великолепии и вызывает много ярких ассоциаций.
Архитектор храма использовал несколько специальных приемов, чтобы придать храму тонкий и невесомый вид. Стены храма слегка наклонены внутрь, чтобы визуально увеличить высоту, что усилено узкими окнами, удлиненными колоннами и удлиненным барабаном купола. 

Стены церкви украшены скульптурными рельефами. Центральной фигурой в композиции трех фасадов храма является царь Давид, сидящий на троне псалмопевец с гусли в левой руке, благословляющий правой рукой двумя пальцами. В дизайне использованы львы, птицы и женские маски.
В настоящее время сохранилось девятнадцать рельефов этого типа, представляющих целую галерею скульптурных портретов. Реализация этой прекрасной белокаменной скульптуры требовала значительного времени и больших технических навыков.
Интерьер церкви величественен и красив. Благодаря искусству архитекторов, интерьер храма просторнее, чем есть на самом деле. К сожалению, старые фрески не дошли до наших дней - в 1877 году власти Боголюбовского монастыря восстановили храм и разрушили сохранившиеся фрески. Теперь храм аскетически пуст, он украшен только отдельными символами, а остальная часть обзора показывает свободные вертикали белого камня, которые смотрят вверх.
Церковь Покрова на Нерли – памятник становления и расцвета Владимирского княжества при Андрее Боголюбском. Этот удивительный человек задался целью создать новую столицу Руси, подобную Киеву, и не только Киеву, но и Константинополю и Иерусалиму.

Посвящение Церкви заступничеству Пресвятой Девы Марии очень необычно. В конце концов, этот фестиваль родился в России, в Византии его там не было: первая из икон Покрова Пресвятой Богородицы датируется XIV-XV веками. Да и Покровские храмы, построенные в России до этого времени, не известны. Учреждение Покровского фестиваля напрямую связано с именем князя Андрея Боголюбского, который, как полагают, был основан в России в 60-х годах 12 века.
Это правда, что есть мнение, что освящение храма, построенное князем Андреем, могло быть связано с другим праздником, установленным им после чуда, которое произошло 1 августа 1164 года, когда во время похода к болгарам Волги По изображениям Спасителя, Богоматери и Креста, которые были в русских войсках, начали испускать лучи огня. Именно с этой победоносной кампанией, успех которой был обеспечен иконой Божьей Матери Владимира, жизнь Андрея Боголюбского связывает здание Покровской церкви. Позже храм, возможно, первоначально посвященный Спасу и Богородице, стал Покровским, вероятно, даже без переименования.
После смерти князя, во время княжеского конфликта, а затем в годы руин татар, храм получил свое первое разрушение. И только во второй половине XVII в. Были проведены серьезные ремонтные работы: в начале 1990-х годов по настоянию Церкви церковь была перенесена в недавно открытый Боголюбовский монастырь, а затем в местный приход Иоахима и Анны, подчиняться епископу. В конце 1992 года знаменитый памятник был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 Чудесные явления: самые известные иконы Божьей Матери

Икона Божьей Матери «Взыграние Младенца»
20 ноября - день явления иконы Божией Матери «Восстанови младенца» Угрешской. Перед Куликовской битвой икона святого Николая Великолепного предстала перед великим князем Дмитрием Донским. Принц воспринял это явление как особый знак Бога и воскликнул: «Это все грехи моего сердца! Через некоторое время был построен Угрешский монастырь, а чуть позже появилась икона Божией Матери под названием «Восстановление». Несмотря на все обвинения и предположения скептиков, появление икон остается неисследованным и загадочным проявлением нечеловеческой силы. Сегодня мы поговорим о самых известных иконах России.
Икона Казанской Божией Матери Икона
Казанской Божией Матери была обретена 8 июля 1579 года в Казани. Прошло 25 лет после того, как Иван Грозный покорил Казанское ханство. И случился в Казани страшный пожар, превративший в пепелище половину Казанского кремля и часть города. Мусульмане злорадно заявляли, что Всевышний прогневался на христиан, но оказалось, что казанский пожар стал предзнаменованием бесповоротного утверждения православной веры на земле Золотой Орды. Через несколько дней после пожара стрелец Даниил Онучин решил начать на месте сгоревшего дома новую стройку. Но его 10-летняя дочь Матрона казала, что во сне ей явилась Богородица и повелела возвестить, чтобы они обрели её на месте недавнего пожара. Словам девочки значения не придали, то Богородица явилась к ней и во второй раз, и в третий. Настояниям девочки вняли и, разгребая пепелище, нашли икону Казанской Божией Матери.
Икона исцеляла болящих (началось всё с прозрения слепцов Никиты и Иосифа), вдохновляла русскую рать в Смутное время, перед ней накануне Полтавы молился Пётр I, а в 1812 - Михаил Кутузов. В 1904 Казанскую чудотворную икону Божией Матери похитили и, сняв с неё драгоценные ризы, уничтожили. Многочисленные древние списки с этой иконы разошлись по всему миру. Сегодня РПЦ прилагает огромные усилия, чтобы вернуть эти святыни на Родину. Самый ранний список этой иконы сегодня можно увидеть в Третьяковской галерее.

Тихвинская икона Божией Матери
Еще одна почитаемая икона в России - Тихвинская икона Божией Матери. Согласно легенде, икона была написана Люком. Согласно летописям, в 1383 году над озером появилась икона Божией Матери с младенцем Богом, и неизвестная сила пронесла ее по воздуху. Икона остановилась возле Тихвина. Там был построен каменный храм, а затем на этом месте появился Успенский Успенский монастырь Богородицы.
В 1944 году икона была вывезена в Европу, а затем в Соединенные Штаты. В 1982 году архиепископ Иоанн приказал архиепископу Сергию Гарклаву вернуть икону в Россию, когда отношение страны к церкви изменилось и Тихвинский монастырь был восстановлен. В июне 2004 года икона вернулась в Россию. Икона особенно почитается среди матерей, которые молятся о иконе, чтобы научить своих иррациональных детей истинным образом и защитить их от неприятностей.

Иверская Икона Божией Матери
Ещё одна легендарная икона - Иверская Икона Божией Матери. Первое упоминание о ней датируется еще Византийскими источниками, относящимися к IX веку. Тогда икона находилась в доме благочестивой вдовы, которая жила неподалёку от города Никеи (сегодня это Турция). В то время злобствующие еретики уничтожали по приказу властей святые иконы Богородицы. Когда они явились в дом вдовы, та упросила их оставить ей святыню за вознаграждение. Корыстолюбцы согласились, но уходя, один из них ударил в лик копьём, и из иконы потекла кровь. Вдова поспешила с иконой к морю и опустила её в воду, но та не легла на воду, а двинулась по морю, стоя вертикально.
Через 200 лет на Афоне монахи увидели огненный столп, доходящий до неба, в основании которого была эта икона. По легенде, после молебна старец Гавриил пошёл по воде, как и повелела ему во сне Богородица, взял икону, и её повесили в храме. О чудотворной Иверской Иконе Божией Матери хорошо знали в России. Во 17 веке Никон, архимандрит Новоспасского монастыря, ставший впоследствии Патриархом всея Руси, испросил благословения на Афоне прислать список этой иконы. Писал икону для России священник Иамвлих Романов. После великого молебна с вечера до рассвета, участие в котором принимали 365 монахов, святой водой окропили легендарную икону, а потом - новую доску из кипарисного дерева. Писали икону красками, смешанными с частицами мощей. Хранилась икона в Иверской часовне у Воскресенских ворот, и русские государи, перед тем, как войти в кремль, обязательно молились перед этой чудотворной иконой. В 1929 часовня была разрушена, и икона исчезла. Сохранилась только передвижная икона, которая сегодня находится в Сокольниках, в храме Воскресения Христова.

Курская-Коренная икона Божией Матери
Эта икона появилась у жителей Курска после разрушения города войсками хана Бату в 1295 году. Согласно легенде, икона была найдена охотниками недалеко от города под пеньком в корнях. Ее несколько раз доставляли в городской храм, но чудесным образом исчезали и оказывались в том же месте, где ее нашли. Затем на месте появления иконы была построена часовня.
В следующий раз Курская корневая икона упоминается в 1383 году. Затем икона попала в руки Орды, она разрезала их пополам. Священник, который нашел икону, сложил половинки в вере, и они слились. Часовня была восстановлена, и икона осталась там. Позже здесь появился монастырь - корневая пустыня. Еще одна попытка уничтожения иконы произошла в 1898 году. Злоумышленники взорвали храм, но икона Божией Матери Курская Корень осталась нетронутой. Даже стекло в корпусе Icon не было повреждено. Во время Октябрьской революции чудесный образ был заимствован из России, и сегодня он является одной из главных святынь Русской Православной Церкви за рубежом.

Владимирская икона Божией Матери
Еще одна очень известная икона, написанная самим Лукой, предположительно на столе Святого Семейства. Долгое время икона находилась в Киеве, но в 1155 году ее привезли во Владимир Андрей Боголюбский. Отсюда и название иконы.
Икона почитается как особо ценная в разных городах русских земель. Владимирская икона Божией Матери известна тем, что спасла Москву от нашествия Тамерлана. Сегодня икона хранится в Третьяковской галерее.

Феодоровская икона Божией Матери
Кто привез эту икону в Россию от евангелиста Луки, неизвестно было России, но уже в 1164 году он был в часовне недалеко от города Городца и почитался как чудотворный. Во время вторжения в Бату часовня была сожжена. Они думали, что икона тоже умерла. Но в 1239 году костромской князь Василий Юрьевич на охоте увидел эту икону на дереве. Он не дал его ему на руках, поднимаясь в воздух. После общей молитвы икона была убрана с дерева.
Михаил Федорович Романов пришел в царство с иконой Теодорова в 1613 году, и с этого момента его стали почитать Императорский Дом Романовых. Все иностранные принцессы, которых великие князья и русские императоры приняли в жены, после крещения получили отчество Феодоровны. Сегодня икона находится в соборе Богоявления-Анастасии в Костроме.
↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓