Цікаве
СУДЬБЫ ЖЕНЩИН СО ЗНАМЕНИТЫХ КАРТИН

СУДЬБЫ ЖЕНЩИН СО ЗНАМЕНИТЫХ КАРТИН


«Женщин в саду» Клод Моне написал в 1866 году. Моделью для всех трех дам на полотне послужила Камилла Донсье. Впрочем, она же — «Японка», «Женщина с зонтом», «Дама в зеленом»... Словом, почти любая женщина кисти знаменитого импрессиониста. Зачем платить натурщице, когда есть молодая красивая жена?

Джованина и Амацилия Пачини Карл Брюллов, «Всадница», 1832 г.  

«Амазонка» Брюллова - это великолепный церемониальный портрет, в котором все роскошно: яркость цветов, пышность драпировки и красота моделей. На ней изображены две девушки с фамилией Пачини: старшая Джованина садится на лошадь, юная Амацилия смотрит на нее с веранды. Образ Карла Брюллова - его давнего любовника - по заказу его приемной матери, графини Юлии Павловны Самойловой, одной из самых красивых женщин России и наследницы колоссального состояния. Дочери, которые повзрослели, предоставили графине большое приданое. Но к концу старости он практически потерпел неудачу, и тогда приемные дочери Йованина и Амацилии через суд потребовали деньги и имущество, обещанные графиней.


«Женщина с зонтом», 1875 год
Семнадцатилетняя Камилла Донсье Моне встретилась в 1865 году с дочерью мелкого буржуа Лиона. Вскоре они стали жить вместе. «Красивая девушка с добрым характером в равной степени принимала взлеты и падения в карьере мужа в трудные времена, не жалуясь на холод в квартире без отопления и плохое питание», - пишет Жан-Поль Креспель в книге «La повседневная жизнь импрессионистов ". Им нужно было так много, что Моне соскребал краски со своих старых картин, чистя полотно для новых работ. В августе 1869 года Моне написал другу: «Ренуар приносит нам хлеб из нашего дома, чтобы мы не голодали. Неделя без хлеба, без огня в очаге, без света ужасна. "

«Японка», 1876 год
Наконец, счастье улыбнулось: картины Моне стали выставляться и продаваться! Теперь у Камиллы были кухарка, садовник, гувернантка для сына и прекрасные наряды, подчеркивавшие ее еще не угасшую красоту. Они прожили вместе 15 лет.

«Дама в зеленом», 1866 год
По свидетельству Жан-Поля Креспеля, смерть 32-летней Камиллы была трагична. «Она умерла от рака  после рождения второго ребенка, сына Мишеля. Агония несчастной была мучительна, к тому же легкомысленный супруг оставил ее на попечение, если это можно так назвать, деревенского доктора... Лишь когда Камилла умерла, на горизонте появился Клод Моне. Даже в такой трагический момент Моне оставался художником, решив изобразить Камиллу на смертном одре, окутанной голубой дымкой.

Зинаида Юсупова В.А. Серов, "Портрет княгини Зинаиды Юсуповой", 1902 г.
Княгиня Зинаида, самая богатая русская наследница, последняя из рода Юсуповых, была невероятно хороша, и, несмотря на то, что ее Августы стремились выйти замуж из любви. Она исполнила свое желание: брак был счастливым и привел двух сыновей. Юсупова потратила много времени и сил на благотворительность и продолжила свое изгнание после революции. Возлюбленный старший сын умер на дуэли, когда принцессе было 47 лет, и ей вряд ли пришлось смириться с этой потерей. С началом беспорядков юсуповы покинули Санкт-Петербург и поселились в Риме. После смерти мужа принцесса переехала к своему сыну в Париж, где она провела остаток своих дней.

Симонетта Веспуччи Сандро Боттичелли, «Рождение Венеры», 1482–1486 гг.  
Знаменитая картина Боттичелли изображает Симонету Веспуччи - первую красавицу флорентийского Ренессанса. Симонетта родилась в богатой семье. В 16 он женился на Марко Веспуччи (родственник Америго Веспуччи, который «открыл» Америку и дал свое имя континенту). После свадьбы молодожены, поселившиеся во Флоренции, были приглашены ко двору Лоренцо Медичи, который в те годы славился щедрыми вечеринками и приемами. Красивый, но скромный и дружелюбный Симонетта быстро влюбился в флорентийских мужчин. Собственный правитель Флоренции Лоренцо пытался позаботиться о ней, но его брат Джулиано искал ее более активно. Красота Симонетты вдохновила многих художников того времени, в том числе Сандро Боттичелли. С момента их встречи считается, что Боттичелли была образцом всей Мадонны и Венеры Симонеттой. В 23 года Симонетта умерла от потребления, несмотря на судебные усилия лучших врачей. После этого художник изобразил свою музу только по памяти и, в старости, пусть его похоронят рядом с ней, что и было сделано.

Чечилия Галлерани Леонардо да Винчи, «Дама с горностаем», 1489-1490 гг.  
Чечилия Галлерани была девушкой из благородной итальянской семьи, которая в возрасте 10 (!) лет уже была помолвлена. Однако когда девочке было 14, помолвка по неизвестным причинам была расторгнута, а Чечилия отправлена в монастырь, где и познакомилась (или же все это было подстроено) с герцогом миланским Людовико Сфорца. Завязался роман, Чечилия забеременела и герцог поселил девушку в своем замке, но тут пришло время вступить в династический брак с другой женщиной, которой, конечно же, присутствие любовницы в их доме не понравилось. Тогда после родов Галлерани герцог забрал себе сына, а ее выдал замуж за обедневшего графа. В этом браке Чечилия родила четверых детей, держала чуть ли не самый первый в Европе литературный салон, бывала у герцога в гостях и с удовольствием играла с его ребенком от новой любовницы. Спустя время супруг Чечилии погиб, наступила война, она потеряла свое благосостояние и нашла приют в доме сестры той самой жены герцога − вот в таких замечательных отношениях она умудрялась быть с людьми. После войны Галлерани вернула свое имение, где и жила вплоть до своей смерти в возрасте 63 лет.

Лиза дель Джокондо Леонардо да Винчи, "Мона Лиза",1503—1519 гг.  
Пожалуй, одним из самых известных и загадочных портретов всех времен является знаменитая Мона Лиза, написанная великим Леонардо. Среди множества версий того, кому принадлежит легендарная улыбка, официально в 2005 году было подтверждено следующее: на картине изображена Лиза дель Джокондо, жена торговца шелком из Флоренции Франческо дель Джокондо. Художник может заказать портрет, чтобы отпраздновать рождение сына и покупку дома. Вместе с мужем Лиза воспитала пятерых детей, и, скорее всего, ее брак был основан на любви. Когда муж умер от чумы, и Лиза также была поражена этой серьезной болезнью, одна из дочерей не побоялась отвезти к себе мать и вышла на улицу. Мона Лиза выздоровела и некоторое время жила со своими дочерьми, скончавшись в возрасте 63 лет.
  
Александра Петровна Струйская Ф.С. Рокотов, «Портрет Струйской», 1772 г.  
Этот портрет кисти Рокотова напоминает воздушную половину намека. Александре Струйской было 18 лет, когда она вышла замуж за очень богатого вдовца. Существует легенда, что на свадьбе ее муж не дал ей ничего больше или меньше, чем новая церковь. И всю свою жизнь он писал ей стихи. Не было точно известно, был ли этот брак счастливым, но все, кто был в их доме, обращали внимание на то, насколько непохожи супруги. За 24 года совместной жизни Александра родила мужу 18 детей, 10 из которых умерли в младенчестве. После смерти мужа она прожила еще 40 лет, прочно управляла имением и оставила детям достойное состояние.
Мария Лопухина В.Л. Боровиковский, «Портрет М.И. Лопухиной», 1797 г.  
Боровиковский написал много портретов русских дворян, но это самое увлекательное. Мария Лопухина, представитель семьи графа Толстого, изображена здесь в нежном возрасте 18 лет. Портрет был заказан ее мужем Степаном Авраамовичем Лопухиным вскоре после свадьбы. Простой и немного высокомерный вид кажется обычной позой для подобного портрета эпохи сентиментальности или признаков меланхолии и поэтического расположения. Судьба этой загадочной девушки оказалась печальной: всего через 6 лет после покраски Мария умерла от потребления.
Данте Габриэль Россетти. Синее шёлковое платье. 1868  
Джейн Бурден - модель, воплощение идеала прерафаэлитской красоты. Жена Уильяма Морриса, любимая Данте Габриэлем Россетти, однажды Джейн и ее сестра пошли в театр, где Джейн видели художники Данте Габриэль Россетти и Эдвард Берн-Джонс. Они были впечатлены своей красотой и убеждены в том, чтобы позировать. Сначала Джейн была моделью королевы Гвиневры в Россетти, затем позировала Морриса для La Belle Iseult, которая сделала предложение, и они поженились и воспитали двух дочерей. До замужества Джейн была чрезвычайно образованна, так как ее родители, вероятно, сделали для нее карьеру. После помолвки Джейн Моррис начала репетиторство, выучила французский и итальянский языки и стала опытным пианистом. Ее манера и речь были настолько трансформированы, что современники характеризовали ее как «настоящего» человека. Позже она поступила в высшее английское общество и, возможно, послужила прототипом Элизы Дулиттл для пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион».
Вера Мамонтова В.А. Серов, «Девочка с персиками», 1887 г.  
Самая известная картина мастера-портретиста Валентина Серова была написана в имении богатого промышленника Саввы Ивановича Мамонтова. В течение двух месяцев каждый день его дочь, 12-летняя Вера, позировала для художника. Девочка выросла и стала очаровательной девушкой, вышедшей замуж за Александра Самарина, который принадлежит к известной дворянской семье по взаимной любви. После медового месяца в Италии семья поселилась в городе Богородске, где трое детей родились один за другим. Но неожиданно в декабре 1907 года, всего через 5 лет после свадьбы, Вера Саввишна умерла от воспаления легких. Ему было всего 32 года, а ее муж больше никогда не женился.

Орест Кипренский, «Девочка в маковом венке с красной гвоздикой в руке», 1819 год  
В Италии, где в то время находился художник, полотно сочли столь совершенным, что не сомневались: оно написано мастером эпохи Возрождения! Только представив эскизы и свидетельства, Кипренскому удалось доказать свое авторство. Его модель звали Мариучча, она была дочерью натурщицы художника. А затем случилась трагедия, после которой только что рукоплескавший Рим возвел Ореста в ранг злодея. Однажды утром мать Мариуччи была найдена в его мастерской: ее задушили, накрыли холстом и подожгли.
Кипренский был уверен: виновен его слуга Анжело. После убийства молодого итальянца нашли в невменяемом состоянии, бредящим, и через несколько дней он умер. Но город его уверенности не разделял. Константин Паустовский писал: «Рим отвернулся от художника. Когда он выходил на улицу, мальчишки швыряли в него камнями из-за оград и свистели, а соседи — ремесленники и торговцы — грозили убить». Жизнь в Вечном городе стала невыносимой. Перед спешным отъездом из Италии Кипренский, очень привязанный к Мариучче, определил ее в монастырский приют, оставив приличную сумму на содержание.

Орест Кипренский. Автопортрет, 1828 год
И в России Орест Адамович не забывает о своей подопечной, он пишет скульптору Самуилу Гальбергу: «Прошу сделать мне дружбу, объявить начальнице ее, что я непременно приеду в Рим в течение двух или трех лет и постараюсь нашей Марьючче вполне оказать мое участие, которое я принял в ее судьбе. У меня никого ближе ее нет на земле, нет ни родных и никого».
В 1828 году 46-летний художник возвращается в Италию. Мариучче к тому времени исполнилось 16. «Существовать было одиноко и неуютно. Тогда измученный Кипренский совершил последнюю ошибку — женился на Мариучче, — свидетельствует Паустовский. — Она его не любила, но была привязана к нему как к человеку, спасшему ее от нищеты и голода». Художник сильно пил, бывало, ночевал на улице. Однажды в такую ночь он простудился и слег — уже навсегда. Кипренский умер в Риме 17 октября 1836 года от воспаления легких. После его смерти Мариучча прислала в Петербургскую академию художеств оставшиеся ей в наследство картины. А вскоре родила дочь — Клотильду. Друг Кипренского гравер Федор Иордан рассказывал, что в 1844 году разыскал в Риме Марию (таково было полное имя Мариуччи), она вышла замуж за какого-то маркиза. На этом следы «девочки в маковом венке» затерялись.

Галина Владимировна Адеркас Б.М. Кустодиев «Купчиха за чаем», 1918 г.  
«Купчиха за чаем» Кустодиева — настоящая иллюстрация той яркой и сытой России, где ярмарки, карусели и «хруст французской булки». Написана картина была в послереволюционном голодном 1918 году, когда о таком изобилии можно было только мечтать. Для купчихи в этом портрете-картине позировала Галина Владимировна Адеркас — натуральная баронесса из рода, ведущего свою историю аж от одного ливонского рыцаря XVIII века. В Астрахани Галя Адеркас была соседкой Кустодиевых по дому, с шестого этажа; в студию девушку привела жена художника, приметив колоритную модель. В этот период Адеркас была совсем молода — студентка-первокурсница медицинского факультета — и на набросках ее фигура выглядит гораздо тоньше. Окончив университет и проработав какое-то время хирургом, она бросила профессию и в советские годы пела в составе русского хора, участвовала в озвучивании фильмов, вышла замуж и стала выступать в цирке.

Борис Кустодиев, «Красавица», 1915 год  
Кустодиев и 20-летняя актриса Московского художественного театра Фаина Шевченко познакомились летом 1914 года. Он тогда работал над декорациями в театре и заприметил пышнотелую красавицу. Зашел к ней в гримерку и робко попросил позировать. В принципе, она была не против, но обнаженной? «Мне такой позор не нужен, — сказала Шевченко. — Я — актриса Художественного театра! И что? Тысячи людей увидят меня голой?» Все-таки уговорить удалось.Эффект от картины был, как сейчас говорят, бомбический. Станиславский при виде ню пришел в ужас, кричал так, что стены тряслись: «Прочь с глаз моих, распутница!» (Но потом простил.) Критики увидели в полотне «и любование, и эротику, и иронию». Фаине картина не понравилась: уж слишком толстой изобразил ее художник. Впрочем, меняться она не собиралась. Ее коллега по МХТ Софья Гиацинтова вспоминала: «Бывало, идем на занятия, а она уже высматривает нас из окна первого этажа. "Девки, — кричит, — идите какао пить с пирожками!"... И шагу пешком не делала. Все на извозчиках».

Второй вариант картины «Красавица», 1918 год.
Лишний вес ей ничуть не мешал. Шевченко была талантливой актрисой, получила впоследствии звание народной, дважды становилась лауреатом Сталинской премии. Мужчины ее любили. Ею был очарован Блок, которому она пела цыганские романсы. Был недолгий брак с актером Григорием Хмарой. Его тогда называли великим, что не отменяло ветрености: отвез молодую жену в свою родную Полтаву, а сам умчался в Париж, где у него приключилась любовь с актрисой немого кино. Там, в Полтаве, Фаина и познакомилась с красавцем Александром — братом покинувшего ее мужа, вместе с ним вернулась в Москву и прожила до конца жизни. Правда, на гастролях в Париже встретилась с Федором Шаляпиным, свела его с ума и сама не осталась равнодушна. Муж ревновал ужасно: носился по всему Парижу с пистолетом в поисках разлучника. Но как-то все улеглось.
А Шаляпин заказал у Кустодиева портрет Фаины. И тот, уже давно прикованный к инвалидному креслу, написал еще один вариант «Красавицы» (он ее повторял и раньше). Именно это полотно в 2003 году ушло на аукционе «Сотбис» за фантастическую сумму — £845 600 (около $1 388 475).
Фаина Васильевна еще долго блистала на сцене МХАТа и умерла в 1971 году.

Жанна Самари Огюст Ренуар, «Портрет актрисы Жанны Самари», 1877 г.  
Актриса Жанна Самари хоть и не смогла стать звездой сцены (играла она преимущественно служанок), но повезло ей кое в чем другом: некоторое время она жила недалеко от мастерской Ренуара, который в 1877-1878 годах написал четыре ее портрета, тем самым прославив куда больше, чем это могла бы сделать ее актерская карьера.

Жанна играла в спектаклях с 18 лет, в 25 она вышла замуж и родила троих детей, затем даже написала детскую книжку.

Но прожила эта обаятельная дама, к сожалению, не долго: в 33 года заболела брюшным тифом и скончалась.

Луиза Аддема.Портрет Жанна Самари,1879

Portrait of Victorine Meurent,1862 
Викторина Мёра́н  — французская художница и музыкант. Любимая модель Эдуара Мане.Викторина Мёран родилась в Париже в семье гравёра Жана-Луи-Этьенна Мёрана и его жены Луизы-Терезы. Её дядя был скульптором, а сама она хорошо играла на гитаре, выступала в кафе-шантанах и давала уроки музыки, зарабатывая себе на жизнь. Кроме этих фактов, о юности и образовании Викторины Мёран известно немного. Амбруаз Воллар описывал её как своенравное существо, разговаривавшее как парижские уличные женщины. С декабря 1861 по январь 1863 она работала моделью в мастерской художника Тома Кутюра. Мане познакомился с ней в 1862, когда ей было 18 лет. До 1875 Викторина позировала ему для многочисленных полотен, в том числе таких его шедевров, как «Уличная певица», «Завтрак на траве», «Олимпия» и «Железная дорога». Она была также моделью Эдгара Дега.  
Викторина Мёран на полотнах Мане  
 
          Уличная певица, 1862                                 Женщина с попугаем, 1866  

Мадмуазель Викторина в костюме матадора, 1862  

Завтрак на траве, 1863

Олимпия,1863

Железная дорога, 1872-1873  

Мария Тереза Вальтер 1937 год  
Пабло Пикассо, прогуливаясь в Галерее Лафайет в Париже, встретил очаровательную семнадцатилетнюю блондинку Марию-Терезу Вальтер. С этого случайного знакомства началась связь, определившая важный период в творчестве художника и всю жизнь этой женщины.

Мария Тереза Вальтер, 1925-1938  
Мария-Тереза стала любовницей, натурщицей и музой великого мастера. Пикассо тогда был женат на русской балерине Ольге Хохловой, их сыну Пауло было 5 лет. Это, равно как и то, что мадмуазель Вальтер была несовершеннолетней, заставило Пикассо сохранить их роман в тайне. Однако в его творчестве присутствие этой молодой женщины было очевидно. Вместе с образом Марии-Терезы в сюрреалистический период творчества Пикассо приходит воплощение женственности, это своего рода «период в периоде». На смену напряженным, ломаным линиям приходят округлые.  

Женщина и ребенок (Мария Тереза и Майя) 1938 год  
Мари родила дочь, девочку звали Майя. Как и его мать, он стал моделью для многих работ Пикассо. Вскоре после рождения Майи Ольга Хохлова обнаружила связь мужа с одной стороны и сразу же ушла с сыном. Скандальный разрыв с женой заставил Пикассо потерять равновесие, он стал меньше писать, легкий эротизм исчез из его картин, у Пикассо появились новые любовники, и постепенно их отношения с Мари сводились к материальной поддержке Пикассо и переписке, который длился до последних дней художника. Несмотря на разногласия, Мария Тереза ​​не теряла надежды на всю жизнь, что Пабло все равно женился бы на ней, но этого не суждено было случиться. 20 октября 1977 года, спустя 4 года после смерти Пикассо, Мария-Тереза ​​Вальтер повесилась в своем гараже в курортном городке Жуан-ле-Пен на юге Франции.
↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓