Міста і країни
СТРАСБУРГ

СТРАСБУРГ


Страсбург является столицей региона Большого Востока на северо-востоке Франции, в том числе Эльзаса, Шампани, Арденн и Лотарингии, а также резиденцией Европейского парламента. Город расположен недалеко от границы с Германией, поэтому французская и немецкая традиции оказали влияние на его культуру и архитектуру.


Немецкое название города «Страсбург» означает «придорожная крепость». (Strass- (Немецкая улица, улица / улица) означает «улица» или «улица», а -burg (Французский замок, немецкие Burgess)) - «Замок, крепость, укрепление».

Страсбург является одним из важнейших туристических центров Франции благодаря своему богатому историческому прошлому, отраженному в архитектуре города и уникальных музейных экспонатах, а также современном статусе «парламентской столицы» Европейского Союза.

В дополнение к французскому языку часто слышат немецкий язык на улице, так как много граждан или иммигрантов из соседней Германии живут и работают здесь. Персонал отеля, большинство ресторанов, сувенирные магазины и другие объекты обслуживания также отлично говорят по-английски. Здесь Иоганн Гутенберг изобрел и создал типографию, а Парацельс бесплатно лечил пациентов и нищих задолго до медицинской страховки. Гёте учился в Страсбургском университете и пастеризовал пастеризованные шампань и коньяк. Из дворца Рогана он повернулся к Аустерлицу, который был влюблен в Жозефину Бонапарт, чтобы сражаться, и его несравненные концерты Моцарта состоялись в Томаскирхе. А знаменитый «Марсельез» Роджер де Лилль писал не в Марселе вообще, а здесь, в Страсбурге. История города богата и интересна. Вот почему ЮНЕСКО взяла под свое крыло Страсбург.

Страсбург лежит на границе между Германией и Францией, и со временем часть его современной территории принадлежала одной из этих стран. После франко-прусской войны 1870-1871 гг. Страсбург, столица Эльзаса, покинул его. В то время, когда Страсбург принадлежал германскому государству, Рейнский дворец назывался Дворцом кайзеров, а столица Эльзаса была переименована в Страсбург.

Самым важным природным украшением города является полноводная и довольно широкая река Иль, воды которой часто затопляют некоторые кварталы Страсбургской равнины. Иль покидает побережье в основном весной во время таяния снега, а иногда летом выпадает дождь. Недалеко от города протекает Рейн, который соединен системой каналов с Иль.

Крытые мосты - этот архитектурный ансамбль является живописной и уникальной деталью города. Мосты и неприступные средневековые башни поблизости служили для защиты их водоснабжения вдоль Иль во время рождения города.

Здания были построены в 13 веке в устье мельничных каналов в то время, когда город развивался в третий раз. Внутри города река Иль имеет четыре рукава, и на каждом из них проложен такой мост. Все эти здания образуют архитектурный ансамбль. В 16-19 веках мосты были полностью закрыты надежными стенами и крышами. В стенах со стороны реки были сделаны тертые щели. Постепенно после строительства Вобанской плотины они были разрушены, необходимость в них, как в защитных сооружениях, исчезла, крыша была демонтирована. Со временем деревянные мосты были перестроены из камня. Сейчас они гуляют и используются для отдыха и прогулок.

У всех башен есть названия, каждая из которых соответствовала судьбе. В башне Генриха находилась гражданская тюрьма, в башнях французов и Ганс фон Альтхайм - военные, а в Цепной башне - из разных источников - женская или транзитная. Раньше французскую башню часто посещали солдаты Фрэнсиса I. Там они любили повеселиться. Цепная башня была разрушена в результате пожара в 1869 году. Пытки и казни совершались на Башне палача, обычной для того времени: башни служили. в качестве тюрьмы, пока в 1823 году не была открыта новая страсбургская тюрьма. Башня палача функционировала в то же время еще 11 лет. 







Жемчужина европейской готики - так называемый Страсбургский собор (Кафедральный собор) строился почти 300 лет. Он был задуман, как и большинство европейских соборов, с двумя башнями, но либо средств на вторую башню было недостаточно, либо было обнаружено, что земля не может выдержать вторую башню (это, согласно различным источникам), но следовательно, только один был построен. Высота этой башни 142 метра. Долгое время это было самое высокое здание в Европе. Да, и теперь, среди европейских соборов, Страсбургский собор уступает только Ульмскому собору (высота 161,6 м). Собор построен из розового вогезийского песчаника, а вся внешняя территория украшена перфорированной резьбой, иллюстрирующей различные библейские сюжеты.
Каменная Библия. Все четыре портала собора усеяны скульптурами и горельефами на темы Ветхого и Нового Заветов. Как было написано в одном источнике: «Кажется, что нет ни одного значительного библейского сюжета, который бы не отражался на стенах собора». Вероятно, нет ни одного человека, который мог бы просмотреть все страницы этой каменной книги. Более того, некоторые из них находятся на довольно большой высоте. Кажется, для авторов скульптур главное было не то, что их видели, а то, что это было. То есть они сделали работу, угодную Богу. Естественно, в этой ситуации хакерство более чем неуместно.



Страсбургский собор является главным историческим и архитектурным памятником города. Это яркий пример уникального архитектурного стиля - французской готики.




Интересен интерьер собора. Здесь можно видеть великолепные мозаики и витражи XII-XIV века.В них просматривается удивительная точность линий, гармония и уникальное сочетание красок. 




Страсбургский собор в готическом стиле славится своими астрономическими часами, в которых ежедневно движутся фигурки Иисуса Христа и апостолов 





Особое внимание стоит уделить таким достопримечательностям Маленькой Франции, как так называемые крытые мосты. Несмотря на то, что они потеряли свои крыши еще в XVIII веке, их называют так и по сей день. Еще в XIV веке здесь величественно возвышались четыре башни, которые охраняли, действующую на то время, Страсбургскую республику. Сегодня же можно увидеть только остатки этих старинных укреплений, которые соединяют между собой  мосты.


Маленькая Франция - квинтэссенция Эльзаса в Страсбурге. Площадь довольно небольшая, но здесь большинство фахверковых домов сосредоточено по всему городу. Можно сказать, что этот район в Страсбурге является миниатюрным Кольмаром. На первый взгляд может показаться, что Маленькая Франция создана специально для туристов - здесь все так блестяще, живописно и живописно. Но на самом деле история региона насчитывает более ста лет, и даже его название не имеет столь невинных корней, как может показаться.

С 16-го века рабочие района были в основном работяги: рыбаки, ремесленники, ремесленники. Многие дома подтверждают это особым внешним видом: крыши с галереями под навесом, подходящие для сушки шкур, хорошо проветриваемые чердаки и подъезды, ведущие прямо к воде, что было чрезвычайно удобно для торговли. Кстати, именно дома менее обеспеченных жителей региона сегодня придают «Маленькой Франции» сам вид открытки: они были построены с деревянными рамами (фахверковые), в отличие от домов камень более зажиточных граждан.


Именно в этой области пациенты сифилиса успокоились. В те времена в этих местах жили немцы, а сифилис назывался «французской болезнью», а это обстоятельство называлось округом. Здесь также работали девушки, чье занятие во многом способствовало распространению «французской» болезни.

Рыбная набережная


Дом Каммерцеля можно, безусловно, считать самым знаменитым частным особняком Страсбурга. Это фахверк, но столь богато отделанный и изощрённый, что он даже не похож на фахверк.Дом стоит на соборной площади.

 Дом Каммерцеля был выстроен в первой половине XV века, во второй — перестроен и только в конце XVI века стал тем, чем он стал: основой для удивительно тщательного резного деревянного декора. По временному периоду его архитектурный стиль можно отнести к позднеготическому, а по стилю оформления — к ренессансному. Впрочем, стиль особого значения не имеет. А вот окна  имеют..Изумительные витражные окна со стёклами специфической формы общим числом 75. Каждое из окон обрамлено искусной художественной и очень детально проработанной резьбой: это скульптурные изображения евангельских персонажей и мифологических существ, зодиакальные символы и аллегорические фигуры.  


В середине XIX века дом приобрёл вюрцбургский торговец, фамилией которого и наделили впоследствии здание. Сегодня Дом Каммерцеля — охраняемый памятник архитектуры.  


Дом занимает угловое положение на площади, и как раз отделке опорной балки его угла было уделено особое внимание. Там можно видеть три аллегорических фигуры Веры, Надежды и Любви с христианской атрибутикой и символическими существами. Помимо деревянных скульптур стоит обратить внимание на каменный пол и интересные контуры крутой черепичной крыши. Кроме того, внутри сохранились фрески конца XIX — начала XX веков в рейнском живописном стиле, оригинальные деревянные балки с перекрытиями и винтовая лестница XV века. 
















В конце XIX века Франция потеряла Эльзас. В Страсбурге стоял прусский гарнизон, большинство солдат которого были лютеранами. Для них в 1897 г. и возвели кирху Св. Павла, способную вместить 2000 человек, практически целый полк. Издали ее можно принять за древний собор, зодчий Лео Мюллер несомненно вдохновлялся лучшими образцами архитектуры раннего средневековья. После Первой мировой войны Эльзас вернули Франции, но храм остался за лютеранской общиной. В 1944 г. его повредили английские бомбы, сегодня он полностью восстановлен.  







Площадь Клебера является центральной и наибольшей площадью в Страсбурге. Это одна из самых значимых и  известных достопримечательностей старинного города. Площадь была названа в честь  полководца Клебера, здесь же расположена именитая статуя, под которой захоронен склеп с его останками. 

В северной части площади находится здание бывшей гауптвахты Обетт (Aubette), построенное в 1765 - 1778. гг. В русском языке слово "гауптвахта" ассоциируется с понятием военной тюрьмы. Однако, его первоначальное значение - место для размещения караула. Именно, в этом значении, использовалось это роскошное здание, можно даже сказать - дворец.Здесь размещались солдаты главного караула, которым на заре отдавались приказы по строевой подготовке и и прочим солдатским службам. Предполагают, что название здания — "Обетт" произошло от слова "заря" (a l'aube).После осады 1870 года (Страсбург капитулировал перед Пруссией) здание было отремонтировано и превратилось в консерваторию. На фасаде здания размещены медальоны с изображениями знаменитых музыкантов – Моцарта, Глюка, Генделя, Шумана и других. Позднее здесь оборудовали ресторан. 








К северо-востоку от исторической части города, за мостом через канал, лежит площадь Республики (Place de la Republique), т.н. "немецкий квартал".После неудачной для Франции Франко-Прусской (1870—1871) войны Эльзас вместе со своей столицей Страсбургом перешел к Германии и как полагали победители - навсегда, а посему переименовали город в Штрассбург. Как и всякая новая власть немцы решили ознаменовать свое присутствие новым строительством уже в своем вкусе.Так появился "немецкий квартал" - площадь с пятью зданиями, построенными немецкими архитекторами в характерном прусском имперском стиле ампир, a la Берлин того времени. Квартал задумывался как новый центр, теперь уже немецкого города. 


Рейнский дворец  Этот  памятник архитектуры был возведен в начале XIX века специально для короля Вильгельма I и сочетает в себе несколько архитектурных стилей и направлений. В его оформлении соединились античность и классика, ренессанс и барокко.В настоящее время дворец занимают два государственных учреждения — Комиссия по вопросам рейнского судоходства и Управление по делам культуры.  






Памятник архитектуры второй половины XVIII века — Дворец Рогана, фасады которого выходят на набережную и на Замковую площадь. Строительство этого выдающегося архитектурного сооружения в стиле барокко было начато по указанию кардинала Армана-Гастона-Максимилиена де Роган-Субиза в 1731 году и продолжалось 11 лет. 

Во Дворце Рогана в разное время останавливались важные персоны: короли Людовик XV и Карл X, королева Мария-Антуанетта, король Людовик XV, Наполеон I и его жена Жозефина, а затем Мария-Луиза. Интерьеры дворца блистают роскошью и великолепием. При этом по указанию Наполеона I внутренняя отделка дворца была оформлена заново по его вкусу. 

В настоящее время в верхних этажах здания расположены музей прикладного искусства и музей изобразительного искусства, а в подвальном помещении находится археологический музей. Эти три музея считаются главными городскими музеями, а Дворец Рогана — одной из основных архитектурных достопримечательностей города. Коллекция, расположенных там музеев, может похвастаться полотнами работы Рафаэля, Гойи, Боттичелли, Рубенса и насчитывает около 900 полотен знаменитых и местных художников. 







Национальная библиотека







Площадь Гутенберга расположена в самом центре прекрасного Страсбурга, прямо напротив кафедрального собора. Изначально это место называлось по-простонародному — Зеленый рынок, но уже в 1840 году было переименовано в площадь Гутенберга. Эта знаменитая достопримечательность прославила Страсбург не только во Франции, но и на весь мир. 

Площадь получила свое название в честь господина Иоганна Гутенберга, который выпустил первый станок наборного шрифта. Это изобретение было поистине революционным, благодаря которому Страсбург еще два столетия считался научной и культурной столицей Европы. 

Через четыреста лет благодарные жители города возвели памятник великому мастеру, с этого момента площадь и стала носить имя Гутенберга. Облик на статуе не соответствует действительности, так как не существует пожизненного изображения Гутенберга, а является всего лишь плодом фантазии скульптура. Датой открытия книгопечатанья считается 1440 год, именно тогда знаменитый изобретатель издал 180 экземпляров напечатанной Библии.  






Замок Пуртале


Дворец юстиции


В 1524 году Страсбург попал под протестантское влияние и костел святого Петра стала протестантской кирхой. Хотя за алтарем оставалась небольшая апсида и ее отдали католикам, отделившись стеной. Вот так под одной крышей проходили службы обеих общин: католической и протестантской. Примерно в XIX веке католической части прихода стало тесно и было построен новый костел Св.Петра молодого 

Фрески XIV века





Дамба Вобана - система шлюзов, которые перекрывали реку в случае нападения. На дамбе расположена панорамная площадка, с которой открываются отличные виды. 

Православный храм Всех Святых




Вокзал

Недалеко от исторического центра Страсбурга, на севере города, там, где река Иль впадает в Марнско-Рейнский канал, находится Европейский квартал (Quartier Europeen). Здания этого квартала построены в современном архитектурном стиле, из стекла и бетона, что резко отличается от исторического облика центра города.Надо сказать, что не редкость когда исторические города обзаводятся суперсовременными кварталами. Таковы например, Дефанс в Париже или Москва-Сити.

Обычно эти кварталы имеют "деловую" направленность, там размещаются банки штаб-квартиры крупных компаний и прочие бизнес-структуры. В отличие от них Европейский квартал целиком отдан административным структурам Еворосоюза, причем "заточенным" под правосудие и права человека. Да и архитектура у него, хоть и современная, но не столь "небоскрёбистая". Здесь расположены такие международные организации как Европарламент, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), Совет Европы и другие. 

↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓