Історія
КОРОЛЬ-СОЛНЦЕ

КОРОЛЬ-СОЛНЦЕ


72 года правления короля Людовика XIV. Получил название «Великий век» во французской истории. 23-летний король Франции Людовик XIV. Пришел в 1661 году в небольшой охотничий домик своего отца под Парижем. Монарх приказал начать масштабное строительство своей новой резиденции, которая должна была стать его крепостью и убежищем. Мечта Солнечного Короля сбылась. В Версале Луи провел свои лучшие годы, и вот он завершил свое земное путешествие.

Анна Австрийская.1622 

Людовик XIV де Бурбон, которого при рождении звали Луи-Дьедонн («Богом дан»), родился 5 сентября 1638 года. Имя «Бог дал» появилось не случайно. Королева Анна Австрийская произвела наследника в возрасте 37 лет после более чем 20 бесплодных лет брака.
Уже в возрасте 5 лет он стал королем после смерти своего отца, Людовика XIII. В связи с молодым возрастом короля его мать, Анна Австрийская, и первый министр, кардинал Мазарин, приняли короля. Когда Луи было 10 лет, в стране разразилась гражданская война, в которой оппозиции противостояли власти. Молодому королю пришлось пережить блокаду в Лувре, секретный побег и многое другое, совсем не королевские вещи. Именно в эти годы сформировались его характер и взгляды. Вспоминая суматоху детства, Людовик XIV был убежден, что страна может процветать только при сильной, неограниченной власти самодержца. Государство это я
Людовик XIV в 1654 году  

После смерти кардинала Мазарина в 1661 году молодой король собрал Государственный совет, на котором он объявил, что теперь намерен управлять самостоятельно, не назначая первого министра. Тогда он решил построить большую резиденцию в Версале, чтобы не возвращаться в опасный Лувр. В то же время король, как говорится, отлично работал с персоналом. Фактическим главой правительства в течение двух десятилетий был Жан-Батист Кольбер, талантливый финансист. Благодаря Кольберу, первый период правления Людовика XIV был очень успешным с экономической точки зрения. Людовик XIV покровительствовал науке и искусству, поскольку считал невозможным процветание королевства без высокого уровня развития этих сфер человеческой деятельности.


Жан-Батист Кольбер  
Если бы король посвятил себя исключительно строительству Версаля, росту экономики и развитию искусства, уважение и любовь его подданных к королю солнца, вероятно, были бы безграничны. Однако амбиции Людовика XIV простирались далеко за пределы его государства. В начале 1680-х годов у Людовика XIV была самая могущественная армия в Европе, которая только обострила его аппетит. В 1681 году он основал камеры воссоединения, чтобы добиваться прав французской короны в определенных областях, захватив новые земли в Европе и Африке.
Людовик XIV пересекает Рейн 12 июня 1672 года  
В 1688 году претензии Людовика XIV на Пфальц привели к восстанию против него всей Европы. Так называемая Лига Аугсбургских войн длилась девять лет и привела стороны к сохранению статус-кво. Но огромные расходы и потери, понесенные Францией, привели к новому экономическому спаду в стране и истощению фондов.
Но уже в 1701 году Франция была вовлечена в длительный конфликт, названный войной за наследство Испании. Людовик XIV надеялся отстаивать права престола Испании для своего внука, который станет главой двух государств. Однако война, охватившая не только Европу, но и Северную Америку, закончилась безуспешно для Франции. Согласно миру, заключенному в 1713 и 1714 годах, внук Людовика XIV сохранил испанскую корону, но его итальянские и голландские владения были потеряны, а Англия была разрушена уничтожением франко-испанских флотов и завоеванием нескольких колонии. Кроме того, от проекта объединения Франции и Испании французского монарха пришлось отказаться.

Людовик XIV при осаде Намюра (1692)  
Эта последняя кампания Людовика XIV вернула его к исходной точке - страна была в долгах и стонала от строгости налогов. Время от времени вспыхивали беспорядки, подавление которых требовало новых ресурсов.
Необходимость пополнения бюджета привела к нетривиальным решениям. При Людовике XIV торговля государственными должностями началась и достигла максимума в последние годы его жизни. Для пополнения казны создавалось все больше и больше новых рабочих мест, что, конечно, приводило к хаосу и раздорам в деятельности государственных учреждений.
  
Королева Мария-Терезия Австрийская  
Французские протестанты вступили в ряды противников Людовика XIV после того, как в 1685 году был подписан Указ Фонтенбло, отменивший Нантский эдикт Генриха IV, который гарантировал религиозную свободу гугенотов. Позже более 200 тысяч французских протестантов эмигрировали из страны, несмотря на строгие санкции за эмиграцию. В результате десятки тысяч экономически активных граждан нанесли еще один болезненный удар по власти Франции.
Людовик XIV на монетах. 1701 год  
В любое время и в любом возрасте личная жизнь монархов влияла на политику. Людовик XIV в этом смысле не является исключением. Однажды монарх заметил: «Мне было бы легче примирить всю Европу, чем некоторые женщины». В 1660 году его официальной женой была ровесница, испанская младенец Мария Тереза, двоюродная сестра Луи, отец и мать.
Олимпия Манчини,племянница кардинала Мазарини
Олимпия стала одной из его первых любимых Людовиг. Королевский двор узнал об этой связи в конце 1654 года, когда Луи объявил Олимпию королевой всех праздников последней недели года. По словам фрейлины королевы Анны, мадам де Мотвиль, «он не расставался с ней ни на секунду, постоянно приглашал ее на танцы и отличался, так что казалось, что балы, банкеты и торжества устраивались только ради нее». В Париже вскоре распространился слух, что Олимпия станет королевой Франции. Мать Людовика Анна из Австрии была очень зла. Она была готова закрыть глаза на чрезмерную привязанность сына к племяннице Мазарина, но не могла допустить такой свадьбы. А молодой Олимпии, получившей слишком много власти над королем, было приказано уйти из Парижа. Мазарини быстро нашел своего мужа, им стал Евгений-Морис из Савойи-Кариньян, граф де Суассон.
Церемония брака Людовика XIV.1660
Проблема этого брака, однако, заключалась не в близких отношениях супругов. Луи просто не нравилась Мария Терезия, но покорно согласился на брак, который имел большое политическое значение. Жена родила королю шестерых детей, пятеро из которых умерли в детстве. Выжил только первенец, названный как его отец Луи и вошедший в историю под именем Великого Дофина.
Мария Манчини
Ради брака Луи порвал отношения с женщиной, которую он действительно любил - племянницей кардинала Мазарина. Возможно, разлука с возлюбленным повлияла на отношение царя к законному супругу. Мария Тереза ​​смирилась с судьбой. В отличие от других французских королев, она не интригует и не вмешивается в политику, играя предписанную роль. Когда королева умерла в 1683 году, Луи сказал: «Это единственное беспокойство в жизни, которое она вызывала у меня».
Луиза де Лавальер  
Отсутствие чувств в браке король компенсировал отношениями с фаворитками. На девять лет дамой сердца Людовика стала Луиза-Франсуаза де Ла Бом Ле Блан, герцогиня де Лавальер. Луиза не отличалась ослепительной красотой, к тому же из-за неудачного падения с лошади на всю жизнь осталась хромой. Но кротость, приветливость и острый ум Хромоножки привлекли внимание короля.

  
Луиза де Лавальер с детьми от Людовика XIV  

Луиза родила Людовику четверых детей, двое из которых дожили до зрелого возраста. Король же обошёлся с Луизой достаточно жестоко. Став охладевать к ней, он поселил отвергнутую любовницу рядом с новой фавориткой — маркизой Франсуазой Атенаис де Монтеспан. Герогиня де Лавальер вынуждена была переносить издевательства соперницы. Она всё терпела с присущей ей кротостью, а в 1675 году постриглась в монахини и много лет прожила в монастыре, где её называли Луизой Милосердной.  

Маркиза де Монтеспан

В госпоже до Монтеспан не было и тени кротости предшественницы. Представительница одного из самых древних дворянских родов Франции, Франсуаза не просто стала официальной фавориткой, но на 10 лет превратилась в «истинную королеву Франции». Франсуаза любила роскошь и не любила считать деньги. Именно маркиза де Монтеспан развернула правление Людовика XIV от обдуманного выстраивания бюджета к безудержным и неограниченным тратам. Капризная, завистливая, властная и амбициозная Франсуаза умела подчинять короля своей воле. Для неё были построены новые апартаменты в Версале, она сумела устроить на значительные государственные посты всех своих близких родственников.

Маркиза де Монтеспан с четырьмя узаконенными детьми. 1677 год. Версальский дворец  
  Франсуаза де Монтеспан родила Людовику семерых детей, четверо из которых дожили до зрелого возраста. Но отношения между Франсуазой и королём не были столь верными, как с Луизой. Людовик позволял себе увлечения и помимо официальной фаворитки, что вызывало ярость у госпожи де Монтеспан. Чтобы сохранить короля при себе, она стала заниматься чёрной магией и даже оказалась замешана в громком деле об отравлениях.В 1679 году совершенно неожиданно для всех всплывает так называемое «дело о ядах». Ходил слух, что на одной из пирушек некая знахарка и гадалка в изрядном подпитии хвасталась своей знатной клиентурой. Имена клиентов очень заинтересовали полицию, так как среди них значились самые древние и знатные фамилии королевства. Полиция начала расследование, и постепенно стал понятен масштаб бедствия: оказалось, что подавляющее большинство придворных, как женщин, так и мужчин, не раз прибегали к помощи черной магии и ядов.На допросе под пытками Ла Вуазен выдала всех своих клиентов, в том числе и фаворитку короля  Монтеспан. Об этом было доложено Людовику XIV, который курировал это дело лично.Несмотря на то, что король пребывал в глубоком шоке от жутких подробностей деятельности Ла Вуазен, которые удалось вырвать на допросе, он приказал засекретить все сведения, касающиеся свой фаворитки — мать детей короля должна быть вне подозрений. Все доказательства и свидетельские показания против Монтеспан Людовик собственноручно сжег. Но забыть и простить то, в чём была замешана маркиза, король был не в силах.  
Король не стал карать её смертью, но лишил её статуса фаворитки, что было для неё куда страшнее.Как и её предшественница, Луиза ле Лавальер, маркиза де Монтеспан сменила королевские покои на монастырь.Бывшая фаворитка короля Франсуаза-Атенаис де Монтеспан умерла 27 мая 1707 года на 67 году жизни. Людовик XIV принял это известие равнодушно, заметив лишь, что для него она давно уже мертва. При дворе не было заказано ни одной поминальной мессы. Их общим детям король запретил носить траур по матери. До самой своей смерти он так и не простил ей ни связи с Ла Вуазен, ни черных месс, ни приворотных зелий, которыми она потчевала его на протяжении многих лет.  

Портрет Анжелики де Фонтанж  
На придворном небосклоне зажглась другая звезда — 18-летняя Анжелика де Фонтаж была столь прекрасна, что даже злопыхатели не могли найти ни одного изъяна ни в ее внешности, ни в манерах. Впрочем, долго она не продержалась.  
Анжелика де Фонтаж будучи фрейлиной Шарлотты-Елизаветы Баварской, невестки короля,привлекла к себе внимание Короля-Солнца и в 1678 году стала его любовницей. Современники отмечали её необыкновенную красоту; сам король называл её «прелестным созданием». Их связь оставалась тайной до весны 1679 года, когда она была объявлена официальной королевской фавориткой. В конце года она родила от короля мёртвого ребёнка и после этого уже не оправилась. В 1680 году Людовик даровал ей титул герцогини де Фонтанж, что по обычаю того времени означало конец официальных отношений с королём. Брошенная и тяжело больная, Анжелика удалилась в монастырь Пор-Руаяль, где и скончалась. Существуют сведения, что её неоднократно пытались отравить; по крайней мере, молва приписывала тяжёлые роды и внезапное ухудшение здоровья действию яда, поднесённого ей по распоряжению мадам де Монтеспан.

Портрет мадам де Ментенон с законными детьми Людовика XIV  

Мадам де Ментенон  
Новой фавориткой Людовика стала маркиза де Ментенон, вдова поэта Скаррона, являвшаяся гувернанткой детей короля от госпожи де Монтеспан.
Когда-то Франсуаза пригласила вдову известного поэта Скаррона, оставшуюся без средств к существованию, воспитывать своих детей, и теперь в бессильной злобе ломала руки и не могла понять, что же король нашел в этой чопорной и сухой особе. Мадам де Ментенон умела пробудить в Людовике религиозные чувства, ведя с ним долгие душеспасительные беседы, а престарелому королю больше ничего уже и не нужно было — он устал от интриг и скандалов, в которые его постоянно вовлекала прежняя фаворитка. После смерти королевы в 1683 году он тайно женился на маркизе де Ментенон, приведя этим Франсуазу-Атенаис в бешенство.

Прошло уже 10 лет после отставки, данной королем мадам де Монтеспан, а та всё еще жила во дворце — ведь она была матерью официально признанных королевских детей! Но женитьба Людовика заставила ее предпринять демарш — она объявила, что уходит в монастырь. На что король равнодушно ответил, что «так будет лучше для всех». Взбешенная маркиза покинула дворец и уехала в собственное поместье, где продолжала бесноваться и сыпать проклятьями.  Но время шло. Атенаис поняла, что изменить уже ничего нельзя, и никому нет дела до того, жива она или уже мертва. Друзей у нее нет, собственные дети не желают с ней знаться, считая матерью свою бывшую воспитательницу мадам де Ментенон. Тени прошлого не давали спать, она вспоминала попытки отравить Лавальер, черные мессы, умерщвленных младенцев… Слишком поздно пришло раскаяние, но Атенаис взяла себя в руки и начала заниматься благотворительностью в попытке замолить прежние грехи. На ее счету открытие домов для сирот, богадельни, пансион для бедных девиц. Под конец жизни она раздала свое состояние бедным, носила грубое белье и пояс, оставляющий раны на теле. Страх смерти не давал ей покоя, она боялась оставаться в темной комнате и спала при многочисленных зажженных свечах.
 
Маркиза де Монтеспан  
Новый фаворит короля назывался так же, как ее предшественница Франсуаза, но женщины отличались друг от друга, как небо и земля. Король долго беседовал с маркизой де Ментеноном о значении жизни, религии и ответственности перед Богом. Королевский двор заменил великолепие целомудрием и моралью. После смерти официальной жены Людовик XIV тайно женился на маркизе де Ментенон. Теперь король был занят не балами и празднествами, а мессой и чтением Библии. Единственным развлечением, которое он позволял себе, была охота. Маркиза де Ментенон основала и руководила первой женской светской школой в Европе под названием Королевский дом Сент-Луиса. Школа в Сен-Сире стала примером для многих таких учреждений, включая Смольный институт в Санкт-Петербурге. За строгий характер и нетерпимость к социальным развлечениям маркиза де Ментенон получила прозвище Черная королева.
 И за черные одежды. Но любовь к черному цвету пришла к ней с возрастом. По некоторым сведениям Людовик XIV, умирая, сказал Франсуазе: «При предстоящей нашей разлуке меня утешает мысль, что она не будет продолжительна и мы скоро свидимся», на что она огрызнулась: «Очень любезное утешение! Эгоистом жил, эгоистом и умирает».После его смерти удалилась в Сен-Сир, прожив остаток дней в кругу воспитанниц своей школы.

Людовик XIV и его семья в одеждах римских богов.  
The Queen Henrietta Maria of France (1609); Philippe of France, Monsieur (1640); his daughter Marie Louise (1662); his wife Henrietta of England (1644); the queen Mother Anne of Austria; King Louis XIV ; their children, Louis (1661), Marie Thérèse, la Petite Madame (1667) and Philippe (1668); the queen Maria Theresa of Austria (1638) and Anne Marie Louise d'Orleans, la Grande Mademoiselle (1627).  
Людовик XIV признал своих внебрачных детей и от Луизы де Лавальер, и от Франсуазы де Монтеспан. Все они получили отцовскую фамилию — де Бурбон, и папа постарался устроить их жизнь.Людовик, сын от Луизы, уже в два года был произведён во французские адмиралы, а повзрослев, вместе с отцом отправился в военный поход. Там в возрасте 16 лет юноша и скончался. Луи-Огюст, сын от Франсуазы, получил титул герцога Мэнского, стал французским полководцем и в этом качестве принимал на военную стажировку крестника Петра I и прадеда Александра Пушкина Абрама Петровича Ганнибала. Франсуаза-Мария, самая младшая дочь Людовика, была выдана замуж за Филиппа Орлеанского, став герцогиней Орлеанской. Обладая характером матери, Франсуаза-Мария с головой погружалась в политические интриги. Её супруг стал французским регентом при малолетнем короле Людовике XV, и дети Франсуазы-Марии вступали в брак с отпрысками других монарших династий Европы.  

Мария Терезия, жена Людовика XIV, с их единственным выжившим сыном, Великим Дофином
Последние годы жизни короля оказались для него тяжким испытанием. Человек, всю жизнь отстаивавший богоизбранность монарха и его право на самодержавное правление, переживал не только кризис своего государства. Его близкие люди уходили один за другим, и оказалось, что передавать власть попросту некому.13 апреля 1711 года умер его сын, Великий Дофин Людовик. В феврале 1712 года скончался старший сын дофина, герцог Бургундский, а 8 марта того же года и старший сын последнего, малолетний герцог Бретонский. 4 марта 1714 года упал с лошади и несколько дней спустя скончался младший брат герцога Бургундского, герцог Беррийский. Единственным наследником остался 4-летний правнук короля, младший сын герцога Бургундского. Если бы и этот малыш скончался, престол после смерти Людовика остался бы вакантным.  

Великий Дофин Людовик. Единственный выживший законный ребёнок Людовика XIV от Марии Терезии Испанской  
Это заставило короля внести в список наследников даже своих незаконнорождённых сыновей, что сулило в будущем внутреннюю междоусобицу во Франции. В свои 76 лет Людовик оставался деятельным, активным и, как в молодости, регулярно выезжал на охоту. Во время одной из таких поездок король упал и повредил ногу. Врачи обнаружили, что травма спровоцировала гангрену, и предложили ампутацию. Король-Солнце отказался: это недопустимо для королевского достоинства. Болезнь стремительно прогрессировала, и вскоре началась агония, растянувшаяся на несколько суток. В момент прояснения сознания Людовик оглядел присутствующих и изрёк свой последний афоризм: — Почему вы плачете? Неужели вы думали, что я буду жить вечно? 1 сентября 1715 года около 8 часов утра Людовик XIV скончался в своём дворце в Версале, четырёх дней не дожив до 77-летия.  

LOUIS XIV, ROI DE FRANCE

Замок Версаль является грандиозным памятником архитектуры Людовика XIV  
↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓