Історія / Цікаве
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МАРКИ WEDGWOOD

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МАРКИ WEDGWOOD


Он основал фарфоровый бренд Джозия Веджвуд, младшего из 13 детей Томаса и Мэри Веджвуд. Он родился в 1730 году в Бурслеме, Стаффордшир. Его семья занималась гончарным делом, как узнал Иосия, так же, как его отец и братья стали керамистами. В детстве он страдал от оспы, и ее последствия серьезно повлияли на здоровье мальчика - ему ампутировали ногу. Он больше не мог работать в гончарном деле, но он не собирался уходить из семейного бизнеса. Веджвуд решил преуспеть в мастерстве, разработке новых технологий и улучшении фарфора. В 1754 году Иосию пригласил на работу тогдашний известный гончар Томас Вильдон Фентон. Через 5 лет молодой Веджвуд открыл свой банковский счет, а в 1759 году он основал собственную керамическую компанию Веджвуд.

В 1762 году Джозия Веджвуд встретил Томаса Бэнтли, торговца из Ливерпуля, который позже стал его другом и компаньоном. Через несколько лет они подписали соглашение о сотрудничестве. Бентли был знатоком искусства, отличался тонким вкусом и имел прекрасные отношения, которые могли повлиять только на развитие Веджвуда.
Жордж Стаббс. Семейный портрет Веджвудов. 1780


В 1766 году, разбогатевший к тому времени, Веджвуд купил  недалеко от Ханли имение «Ридж Хаус», где построил новый завод «Этрурия».
В 1769 году завод официально и торжественно открыли, в честь чего Веджвуд и Бентли лично изготовили первые шесть ваз.

Керамическая радуга Веджвуда

До 1764 года Джозайя Веджвуд экспериментировал с «Египетской черной глиной», делая попытки усовершенствовать ее и создать новый качественный вид керамической глины. Так он разработал «Черный базальт», гладкий, разнообразный по оттенкам и очень прочный. Из него марка Wedgwood делала настенные тарелки, бюсты, медальоны и камеи, вазы и столовую посуду. Об этом виде керамики Веджвуд сказал: «Черный базальт безукоризненный, он вечен».

Другим большим профессиональным достижением потомственного гончара в 1775 году стало открытие «яшмового фарфора», который еще называют «Джаспер» – керамической массы, названной так по ассоциации с прочным натуральным камнем. Его Джозайя Веджвуд ценил больше всех своих достижений. Джаспер стал подходящей основой для нанесения портретов или классических белых рельефов из этого же материала. Из него делали камеи, вазы, подсвечники, статуэтки, чайные сервизы, даже рамки и цветочные горшки.

Но компания Wedgwood предлагала не только миниатюрные изделия, но и большие панно-планетки для украшения интерьера. Открытие рецептуры этой массы, многие специалисты считают событием в керамическом производстве, вторым по значимости после изобретения китайцами фарфора. Изделие из Джаспера не только на поверхности, но и в изломе того же цвета, что и вся вешь. Сам Веджвуд описал ее как «белый фарфоровый бисквит изящной красоты и деликатности».

Керамист гордился этим материалом еще и потому что смог его открыть только после долгих и неудачных попыток. Сегодня, как и в 18 веке, оттеночная палитра Джаспера разнообразна.  Насчитывается несколько цветов – голубой, серый и серовато-синий, сиреневый, желтый, зеленый, темно-красный, черный и коричневый.

Самым известным изделием из этой массы стала копия Барберини или Портландская ваза, которую Веджвуд создал  в 1789 году. Мастер делал ее с подлинника – римской вазы, созданной в первом веке до н.э. Ее в 1785 году приобрел герцог Портланд и предоставил Веджвуду для работы. Восхищались вазой многие, и многие хотели бы обладать ею, но одна была только одна. Тогда Веджвуд с помощью яшмовой массы создал ее копию-близнеца, только еще ярче, изящнее и качественнее, потому что он улучшил технику производства. До этого тиражирование было не принято и только после того, как появилась вторая уникальная ваза, в точности повторявшая первую, оно получило жизнь.

Многие историки считают, что создание этой вазы стало вершиной художественной карьеры и мастерства Джозфйя Веджвуда. Впоследствии Портландская ваза стала символом марки Wedgwood, ее изображение на логотипе и клейме изделий.


Ювелирные украшения  – камеи из черного базальта и джаспера, стали одним из направлений марки Wedgwood. Большинство этих миниатюрных, изящных изделий повторяют мотивы греческой и римской мифологии.

Креманки из голубого яшмового фаянса с белым рельефным декором. 1786 – 1800
//s017.radikal.ru/i440/1111/25/6d2b9f187cbe.jpg//s017.radikal.ru/i426/1111/ac/295fbac9570f.jpg  //s017.radikal.ru/i405/1111/b4/fadfa891cbbc.jpg    
Еще одним открытием марки Веджвуд стало создание фаянса теплого кремового оттенка «цвета сливок» или, так называемого, «cream-coloured ware». В 1762 году он впервые создал изделия из этого материала, который позже, после того, как Веджвуд изготовил чайный сервиз для Королевы Шарлотты, стал называться «королевским фаянсом».

Екатерине II, тонкой ценительнице прекрасного, этот сервиз тоже понравился и Веджвуд специально для российской императрицы создал два сервиза из фаянса «цвета сливок» – «Хаск-сервиз» и знаменитый «Сервиз с зеленой лягушкой».

Заказ Джозайе Веджвуду Императрица сформулировала так: «Хочу, чтобы вся Англия была у меня на столе!». Вся Англия должна была поместиться в большом обеденном и десертном сервизе.За выполнение заказа Джозайя Веджвуд и его компаньон Томас Бентли взялись в 1773 году. Чрез год, в 1774-ом мастера преподнесли Екатерине II полный сервиз, окрещенный в России «Сервизом c зеленой лягушкой». Екатерина II заплатила за него 16 406 рублей 43 копейки – немногим более 2700 фунтов стерлингов. Предназначался он для Чесменского дворца императрицы под Санкт-Петербургом. Рассчитан сервиз был на 50 персон и состоял из 952 предметов. Каждый предмет был украшен изображением лягушки в треугольном обрамлении и видами Туманного Альбиона – 1244 изображения Англии, Шотландии и Уэльса.
Сиреневый маканый чайный сервиз с белым рельефным декором. 1785–1800
Сиреневый маканый чайный сервиз с белым рельефным декором. 1785–1800  
   
Два кувшина из яшмового фаянса с изображениями Нептуна и Вакха. 1782–1795




//s017.radikal.ru/i420/1111/47/89ad7e8d9da2.jpg  
Состав сервиза был связан с требованиями этикета, дипломатическим протоколом, а также и с кулинарной спецификой времени. Огромное количество тарелок объясняется тем, что во время специальных обедов блюда подавали в несколько перемен. После каждой – меняли тарелки. Также в запасе были и резервные, на случай, если битые понадобится заменить.С того времени сохранилось только 744 предмета двадцати восьми видов назначения. В чем же уникальность этого сервиза? Она не только в художественности и технологических нюансах. Его уникальность историческая. Сервиз расписан видами парков, аллей, улиц, зданий, усадеб, замков, аббатств, которые сегодня или сильно изменились, или не существуют уже вовсе. Около ста росписей на сервизе воспроизводят архитектурные памятники Великобритании и художественные берега Темзы.До 1830 года сервиз находился в Чесменском дворце, для которого и предназначался, а после его перевезли в Английский дворец в Петергофе. В 1910 году он стал собственностью Эрмитажа и больше уже никуда не переезжал. 


   
Ценность изобретения кремового фаянса в том, что оно сделало изящную керамическую посуду доступной многим, потому что изделия из него имели сравнительно невысокую цену.



В начале 19 века Веджвуд запустил производство костяного фарфора. Его изготовление стало для марки настолько успешным, что уже к началу 20 века изделия этого вида становятся основным продуктом компании Wedgwood. При создании костяного фарфора в массу стали добавлять измельченную  костную золу – компонент,  придающий фарфору белизну, тонкостенность, звонкость и прозрачность.



В 1795 году Джозайя Веджвуд умер и его дело перешло в руки сыновей, а затем внуков. Потомки Джозайи Веджвуда, как некогда он сам, решили сделать ставку на новые технологии, механизацию, а также экспорт костяного фарфора, при этом сохраняя традиции заложенные отцом – высокое качество фарфора, добротность и изящность, и неизменно прекрасный вкус.Сегодня 25% всего Британского производства фарфоровой посуды приходится на компанию Веджвуд. Около 60% всего, что выпускает марка, отправляется на экспорт, именно за достижения в экспортной политике компания была удостоена 11 Королевских премий.


↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓