Психологія
ЦИТАТЫ ОТТО ФОН БИСМАРКА

ЦИТАТЫ ОТТО ФОН БИСМАРКА


Это был человек,который любил выпить,хорошо покушать,на досуге подраться на дуэли,ну и устроить пару тройку неплохих воин.Некоторое время "Железный канцлер" служил в России послом Пруссии.Первый канцлер Германской империи, политик, князь Отто фон Бисмарк известен не только своей государственной деятельностью, но и меткими высказываниями, часть из которых давно стала афоризмами.
Жизнь научила меня много прощать, но еще больше — искать прощения.
Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов.
Глупость — дар Божий, но злоупотреблять им не следует.
Все мы — народ, и правительство тоже.
Сильный всегда прав.  
Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет.
Но русским можно привить лживые ценности и тогда они победят сами себя.

Отто фон Бисмарк. Рисунок Франца Крюгера, 1826 год
Русские долго запрягают, но быстро едут.
Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских.
Даже победоносная война — это зло, которое должно быть предотвращено мудростью народов.
Никогда не верьте русским, ибо русские не верят даже самим себе.
Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведёт к распаду России,которая держится на миллионах верующих русских греческой конфессии.Русские, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединятся друг с другом,как находят этот путь друг к другу разъединённые капельки ртути. Это неразрушимое государство русской нации сильно своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью, как и осознанием необходимости постоянной защиты своих границ.  
Отто фон Бисмарк на посту канцлера Германии, 1871 год
Мы не можем делать историю, а можем только ждать, пока она совершится.
Политика есть искусство возможного.
Изнуряет не работа, а ответственность.
Когда кончаются доводы, начинают говорить пушки. Сила — последний аргумент тупицы.
Могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть все русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Все остальное – дело времени.
 «Железный канцлер» Отто фон Бисмарк со своими догами Тирасом II и Ребеккой в имении Фридрихсру,6 июля 1891
Когда хочешь одурачить весь мир — говори правду.
Печать — это ещё не общественное мнение.  
Революции готовят гении, делают романтики, а ее плодами пользуются проходимцы.
Стоит только посадить Германию в седло, а уж поскакать она сумеет.
С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы.
Никогда ничего не замышляйте против России, потому что на каждую вашу хитрость она ответит своей непредсказуемой глупостью.
Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть. 
  Отто фон Бисмарк, 1886 год
Свобода — это роскошь, которую не каждый может себе позволить.
Дружба между мужчиной и женщиной очень слабеет при наступлении ночи.
С джентльменом я всегда буду наполовину большим джентльменом, с мошенником — наполовину большим мошенником.
Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно; живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра.  
Берегитесь строить воздушные замки. 
Единственная здоровая основа великого государства есть государственный эгоизм, а не романтика, и недостойно великой державы бороться за дело, не касающееся ее собственного интереса.  
Мне самой природой было суждено стать дипломатом: я родился первого апреля.
Русским языком Бисмарк продолжал пользоваться на протяжении всей своей политической карьеры. Русские словечки регулярно проскальзывают в его письмах. Уже став главой прусского правительства, он даже резолюции на официальных документах иногда делал по-русски: “Невозможно” или “Осторожно”. Но любимым словом “железного канцлера” стало русское “ничего”. Он восхищался его нюансированностью, многозначностью и часто использовал в частной переписке, например, так: “Alles ничего”. Проникнуть в тайну русского «ничего» помог ему один случай. Бисмарк нанял ямщика, но усомнился, что его лошади могут ехать достаточно быстро. «Ничего-о!» – отвечал ямщик и понесся по неровной дороге так бойко, что Бисмарк забеспокоился: «Да ты меня не вывалишь?». «Ничего!» – отвечал ямщик. Сани опрокинулись, и Бисмарк полетел в снег, до крови разбив себе лицо. В ярости он замахнулся на ямщика стальной тростью, а тот загреб ручищами пригоршню снега, чтобы обтереть окровавленное лицо Бисмарка, и всё приговаривал: «Ничего… ничего-о!» Впоследствии Бисмарк заказал кольцо из этой трости с надписью латинскими буквами: «Ничего!» И признавался, что в трудные минуты он испытывал облегчение, говоря себе по-русски: «Ничего!».
***
С другой русской особенностью я столкнулся во время моего первого пребывания в Петербурге в 1859 г. В первые весенние дни принадлежавшее ко двору общество гуляло по Летнему саду, между Павловским дворцом и Невой. Императору бросилось в глаза, что посреди одной из лужаек стоит часовой. На вопрос, почему он тут стоит, солдат мог ответить лишь, что «так приказано»; император поручил своему адъютанту осведомиться на гауптвахте, но и там не могли дать другого ответа, кроме того, что в этот караул зимой и летом отряжают часового, а по чьему первоначальному приказу — установить нельзя. Тема эта стала при дворе злободневной, и разговоры о ней дошли до слуг. Среди них оказался старик-лакей, состоявший уже на пенсии, который сообщил, что его отец, проходя с ним как-то по Летнему саду мимо караульного, сказал: «А часовой все стоит и караулит цветок. Императрица Екатерина увидела как-то на этом месте гораздо раньше, чем обычно, первый подснежник и приказала следить, чтобы его не сорвали». Исполняя приказ, тут поставили часового, и с тех пор он стоит из года в год. Подобные факты вызывают у нас порицание и насмешку, но в них находят свое выражение примитивная мощь, устойчивость и постоянство, на которых зиждется сила того, что составляет сущность России в противовес остальной Европе. Невольно вспоминаешь в этой связи часовых, которые в Петербурге во время наводнения 1825 г. и на Шипке в 1877 г. не были сняты, и одни утонули, а другие замерзли на своем посту.
***
В первой половине июня 1859 г. я на короткое время съездил в Москву.В то время как московский губернатор князь Долгорукий водил меня по одной библиотеке, я увидел на груди служителя в числе многих военных орденов также и Железный крест. На мой вопрос, по какому случаю он получил его, служитель отвечал: «За битву при Кульме».Я поздравил старого солдата с тем, что у него и через 46 лет такой бодрый вид, и услыхал в ответ, что он и сейчас пошел бы на войну, лишь бы позволил государь. Я спросил его, с кем бы он пошел — с Италией или с Австрией, на что он, вытянувшись в струнку, с энтузиазмом заявил: «Всегда против Австрии». Я заметил, что ведь при Кульме Австрия была другом Пруссии и России, а Италия — нашим врагом, на что он сказал громко и отчетливо: «Честный враг лучше неверного друга». 
↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓