Цікаве
БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ

БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ


Белые медведи живут на Северном полюсе, встречаются вдоль берегов Северного Ледовитого океана, а также в северной Норвегии, Канаде, Аляске и Гренландии. Этот зверь является крупнейшим хищником млекопитающих. Только слоновые тюлени подвергаются. Животное является близким родственником бурого медведя. Длина тела может быть до трех метров. Мужчины примерно вдвое больше женщин, если обычно мужчины весят 400-450 килограммов, то вес женского тела составит 200-300 килограммов. Но есть люди, которые весят около одной тонны. Медведи живут 25-30 лет и 45 лет в неволе.

В отличие от других медведей, у белых длинные шеи и плоские головы. Интересен тот факт, что шкура этого зверя не белая, а скорее черная. Цвет меха белый и желтый летом из-за большого количества солнца. Шерсть лишена пигмента, она пропускает только ультрафиолетовый цвет.

Белые медведи являются хищниками-полифагами, готовыми съесть любую добычу. Но на северном полюсе выбирать не приходится. Так что в рацион зверя входят тюлени, морские зайцы, моржи. Тактика их охоты очень интересна.Свою добычу белые медведи либо терпеливо выжидают, либо застают врасплох. Нерпу они ловят, поджидая около лунок. Как только голова покажется над поверхностью воды, медведь точным и сильным ударом оглушает добычу и вытаскивает ее на лед. Иногда во время охоты они применяют тактику неожиданности, резко выскакивая из воды на льдину, где отдыхают тюлени или моржи. Или же просто опрокидывает небольшую льдину с отдыхающими на ней животными.После чего белый медведь вытаскивает жертву из воды и съедает. Но пожирает он лишь прослойку жира, а остальную тушу в случае сильного голода.  

Во время охоты они полностью полагаются на отличное обоняние, зрение и слух. Добычу медведь может учуять чуть ли не за километр, а увидеть – за несколько километров.Когда наступает зима беременные самки уходят в спячку на полтора-два с половиной месяца.В отличие от своего дальнего сородича, бурого мишки, белые медведи редко залегают в спячку. Чаще всего это делают беременные самки, остальные же ложатся в спячку лишь на короткий срок и то не ежегодно.  

Брачный сезон у белых медведей начинается весной в марте и заканчивается летом в июне. Самцы очень агрессивны в этот период, часто бывают стычки между ними, даже могут убить медвежат. Когда у белой медведицы начинается течка, за ней следует около трех или четырех самцов. Эти животные рожают редко. Первые медвежата у самки белого медведя появляются в возрасте 4-8 лет. Рожает она раз в три года. За один раз появляются на свет 2-3 малыша, через девять месяцев беременности. Только через три месяца самка покидает берлогу вместе со своим потомством. Мать сопровождает своих детей до полутора лет, все это время медвежата на грудном вскармливании.  

Подошвы белого медведя, как и у многих животных, обитающих в снежных краях, покрыты шерстью. Такая «обувка» спасает нежные пяточки от мороза и не позволяет скользить по льду, а крупные когти являются прекрасным орудием для удержания добычи. Для более быстрого и комфортного плавания между пальцами расположена небольшая плавательная перепонка. Крупные ступни позволяют животному без особого труда передвигаться по глубокому снегу.  

Полярные медведи не такие неуклюжие и неповоротливые как может показаться на первый взгляд. Они очень выносливы и терпеливы. На суше достаточно быстрые и ловки, а пловцы из них просто отменные. За день они могут пройди около 30-40 км, при этом ледяные торосы высотой в 2 метра для них не являются серьезной преградой.  

Во время бега они могут развивать скорость до 40 км/час, во время ходьбы она составляет 3-6 км/час, а во время плавания — до 10 км/час. Плавают они с открытыми глазами и закрытыми ноздрями.  

По своей натуре белые медведи – одиночки. Если удается повстречать небольшую группку, то чаще всего в нее входят самка со своими подросшими детенышами. При встречах эти животные относятся друг к другу вполне миролюбиво, но в брачный период их спокойное отношение друг к другу может перерастать в стычки, чаще всего между самцами. Но и самки могут дать отпор самцу, так как тот является потенциальной угрозой для ее детенышей.  

При рождении медвежата весят примерно 700-800 гр. Медвежата, не теряя времени даром, зарываются в теплый мех матери и начинают искать соски. Уже через 2-3 месяца детеныши вырастают практически в 4-5 раз, и самка уже может вместе с ними покинуть берлогу и начать бродячий образ жизни. До 1,5 лет мать кормит их молоком. А в возрасте 2 лет они становятся уже вполне самостоятельными и отделяются от матери.  

До второй половины 20 века охота на этих животных была разрешена. Белых медведей убивали ради шкуры и мяса. Но в связи с сокращением численности этих красивых животных, с 1956 года  в России (тогда СССР), охота была запрещена. В некоторых странах она все еще продолжается, например в Канаде, Гренландии или США, но ведется под строгим контролем.  

Белые или полярные медведи занесены в Красную книгу России. Сейчас их популяция считается стабильной и исчезновение этому животному пока не грозит.  






Ещё до рождения малышей, но уже в ожидании потомства самка начинает подыскивать подходящую берлогу. Обычно она выбирает место где-то на берегу, но иногда находит удобное место и на льдине. Поскольку провести в берлоге придётся всю зиму, то место должно быть рядом с водой. Выбрав место, медведица обустраивает лежанку размером метр на два и около метра в высоту. До окончательного выбора берлоги самка белого медведя может перепробовать несколько вариантов, но затем выберет самый удобный.

В берлоге, подготовленной медведицей, будет хорошо циркулировать воздух, но при этом всегда будет тепло. Температура тела самки в берлоге не снижается так значительно как, например, у бурого медведя, отклонение может составить всего пять градусов. На протяжении всей зимовки в берлоге медведица ничего не ест, её организм использует заранее накопленные запасы подкожного жира.

Впервые медведица выводит своих детёнышей из берлоги в марте или в апреле, когда им уже исполняется три или четыре месяца. К этому времени медвежата весят уже по десять – пятнадцать килограмм и достаточно крепки, чтобы самим играть на снежной равнине. После нескольких дней вне берлоги медведица отправляется на лёд возле моря. В это время детёныши всё ещё продолжают питаться её молоком, но уже начинают учиться добывать для себя пищу самостоятельно.









↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓