Цікаве
ДЕРЕВО – ЖИВОЕ СУЩЕСТВО?

ДЕРЕВО – ЖИВОЕ СУЩЕСТВО?


Случай произошел под Нижним Тагилом в начале 1990-х годов. В команде лесорубов был парень, который курил, и даже с любопытством. В перерывах, чтобы скоротать время, он придумал для себя «веселье» - считая годовые кольца на спиленных деревьях. Сказали и восхитились - этому дереву уже 80 лет, этому - и даже больше. Затем он понял, что на всех деревьях периодически появляются какие-то дефектные кольца. И их цвет нездоров и не такой широкий и равномерный. Но у всех есть ярко выраженная «болезнь» - это 5-6 колец, идущих один за другим. Дровосек заинтриговался и решил подсчитать, в какие годы дерево «болит». Результат его удивил! У всех деревьев время «болезни» было обнаружено в 1941-1945 годах. Оказывается, деревья чувствовали, что происходит что-то ужасное, вместе с людьми, пострадавшими от трудностей войны.

На Соломоновых островах, когда местные жители хотят расчистить участок леса от своих полей, они не вырубают деревья, они просто собираются там со всем племенем и проклинают. Через несколько дней деревья начинают увядать. Медленно, но верно. И наконец ... они умирают.
Эксперименты, проведенные биологами, дают удивительный результат: растения способны видеть, пробовать на вкус, обонять, прикасаться и слышать. Более того, они могут общаться, страдать, видеть ненависть и любовь, помнить и думать. Одним словом, у них есть осознанность и чувства.

Они не равнодушны
В разных странах полиция использовала детектор лжи на протяжении десятилетий. И когда-то американский специалист в этой области, Клайв Бакстер придумал сумасшедшую идею прикрепить свои датчики к листьям растения - цветок окна в лаборатории, чтобы что-то проверить. Диктофон долго не двигался, цветок молчал. Это продолжалось до того дня, когда рядом с этим цветком, филодендроном, кто-то разбил яйцо. В этот момент магнитофон заключил контракт и нарисовал кирку. Фабрика отреагировала на смерть живых: когда сотрудники лаборатории начали готовить обед и погрузили креветки в кипящую воду, магнитофон снова отреагировал самым активным образом. Чтобы проверить, был ли это несчастный случай, креветки были погружены в кипящую воду в перерывах. И каждый раз рекордер выдает пик. Растение также реагирует явно и мгновенно, если что-то случается с человеком. Особенно, если этот человек ему не «безразличен» - он заботится о растении, окропляет его. Когда тот же Бакстер разрезал и сжег рану йодом, магнитофон сразу же затрясся и начал двигаться.

Они боятся

Во время эксперимента английского биолога Л. Уотсона один из работников лаборатории ежедневно поливал цветок герани, рыхлую почву и вытирал листья. Другой с угрюмым взглядом причинил всевозможные повреждения цветку: он сломал ветви, проткнул листья иглой, сжег их огнем. Регистратор всегда отмечал наличие «благодетеля» с прямой линией. Как только «злодей» вошел в комнату, герань сразу же узнала его: магнитофон сразу начал рисовать острые точки. Если в этот момент в комнату вошел «благодетель», подсказки были немедленно заменены на прямую линию, сигнал тревоги исчез, в конце концов, он мог защитить себя от «злодея»!

Они понимают,
Несколько раз было показано, что растения способны воспринимать слова, адресованные им. В прошлом веке известный американский ботаник Л. Бербанк, создавая новый сорт, некоторое время разговаривал с растением. Например, для создания разнообразных короткоживущих кактусов он многократно повторял побегам: «Вам не нужны шипы, вам нечего бояться. Я защищу тебя. "Это был его единственный метод. Вы не можете в это поверить, считайте это чудом, но сорт, ранее известный своими шипами, начал расти без шипов и передал это свойство потомству. Таким же способом Бербанк разработал новый сорт картофеля, сливы, различных видов цветов, фруктовых деревьев, многие из которых носят его имя до сегодняшнего дня ... И он достиг всего этого, просто разговаривая с ростками, общаясь легко с ними, как сознательными и разумными существами. Кто-то может считать это фантастической вещью, но от этого она не перестает быть фактом.


Они помнят

Биологи из Университета Клермонта (Франция) были убеждены, что у растений есть память, выполнив эксперимент, который каждый может повторить, если пожелает. Когда почка появилась из-под земли с симметрично расположенными первыми двумя листьями, лист несколько раз ударил иглой. Казалось, что растение нужно было понять - в том направлении, в котором произошли инъекции, в этом есть что-то плохое, скрывается опасность. Сразу после этого (через несколько минут) два листа были удалены. Теперь на заводе не было поврежденных тканей, напоминающих ему о том, с какой стороны было совершено нападение. Съемки продолжали расти, оставляя новые листья, ветки, почки. Но в то же время наблюдалась странная асимметрия: его ствол и вся листва были направлены в сторону от стороны, на которую были нанесены инъекции. Даже цветы расцвели с другой стороны «в безопасности». Много месяцев спустя цветок ясно помнил, что произошло и с какой стороны пришло зло ...


Они соображают
Еще в 1959 г. в «Докладах Академии Наук СССР» была опубликована статья В.Карманова с прозаическим названием «Использование автоматики и кибернетики в сельском хозяйстве». В статье рассказывалось об опытах в лаборатории биокибернетики Института Агрофизики АН СССР. В институтской теплице были установлены чувствительные приборы, которые отмечали при пересыхании почвы, что побеги фасоли, что там росли, начинали издавать импульсы в диапазоне низких частот. Эту связь исследователи попытались закрепить. Как только приборы воспринимали такой сигнал, специальное устройство тут же включало полив. Судя по результатам, благодаря этому у растений выработался своего рода условный рефлекс. Как только им требовался полив, они немедленно подавали сигнал. Мало того, растения вскоре без участия человека разработали для себя режим полива. Вместо обильного разового полива они выбрали самый оптимальный для себя вариант и включали воду каждый час минуты на две. Помните об экспериментах с условными рефлексами, которые проводил академик Павлов? Биологи Алма-Атинского университета провели аналогичный эксперимент с растением. Через стебель филодендрона они пропускали электрический ток. Датчики показывали, что он реагировал на это весьма активно. Можно предположить, что это ему не нравилось. При этом, включая ток, рядом с цветком на одно и то же место всякий раз клали камень. Один и тот же. Это было повторено многократно. На какой-то раз оказалось достаточно просто положить камень — и филодендрон реагировал на это так же, как если бы ему был дан очередной электрический шок. У растения выработалась устойчивая ассоциация: камень, положенный рядом, и удар тока, иными словами: «условный рефлекс»! Между прочим, Павлов считал условный рефлекс исключительно функцией высшей нервной деятельности…

Они передают сигналы
Учеными был проведен следующий эксперимент: большое ореховое дерево нещадно лупили по ветвям палкой, и после лабораторных анализов выяснилось, что в листве орешника во время «экзекуции» буквально в считанные минуты резко возрос процент танина — вещества, которое губительно действует на вредителей. К тому же его листья становятся несъедобными и для животных! И при этом (фантастика, да и только!) стоявший неподалеку дуб, который никто не трогал, как бы приняв сигналы от побитого дерева, также резко увеличил содержание танина в своей листве! Многочисленные эксперименты английских биологов также доказали, что деревья каким-то непостижимым образом умеют подавать друг другу сигналы и принимать их! Например, в саванне растительность расположена негусто, на значительном расстоянии друг от друга. И когда антилопы подходят к какому-нибудь дереву или кустарнику, чтобы полакомиться его листвой, соседние растения тут же получают сигнал о «нападении». Их листья, выделив особые вещества, становятся несъедобными, и такого рода сигнал об опасности распространяется молниеносно на довольно большой радиус. Если антилопам не удается выйти из этой «зоны», случается, что среди зеленеющих деревьев и кустарников целые стада животных умирают от голода… Ученые были поражены, когда исследования подтвердили факт передачи деревьями друг другу сигнала тревоги на огромное расстояние. И коль скоро они действительно могут оповещать друг друга об опасности и реагировать на такого рода сигнал, то тогда они биологически мало чем отличаются от представителей животного мира. Единственное «но», которое мешает исследователям признать зеленый мир планеты разумным существом, это то, что деревья не могут передвигаться.
Они любят
А еще рассказывают, что в одной лаборатории, изучающей свойства растений, ухаживала за ними красавица-лаборантка. И вскоре сотрудники лаборатории поняли, что один из испытуемых — великолепный фикус — «влюбился» в девушку. Стоило ей войти в комнату, как цветок переживал всплеск эмоций — на мониторах это выглядело как динамичная синусоида ярко-красного цвета. Когда же лаборантка поливала цветок или протирала его листья от пыли, синусоида трепетала от счастья. Однажды девушка позволила себе безответственно пофлиртовать с коллегой, и фикус начал… ревновать. Да с такой силой, что приборы зашкаливали. И сплошная черная полоса на мониторе указывала, в какую черную яму отчаяния погрузилось влюбленное растение.

В каждом из них живет душа(сущность)
Еще в древности люди заметили, что каждое растение имеет сознание и душу, так же, как человек и животные. Об этом есть записи в многочисленных старинных хрониках. При этом древние авторы ссылаются на еще более древние свидетельства и тексты. О том, что у растений есть душа, можно прочесть и в апокрифической «Книге тайн Еноха». Многие народы в древности также верили, что в деревьях может жить и человеческая душа: до его воплощения или после смерти. Считается, что душа Будды до того, как воплотиться в нем, провела в разных деревьях 23 жизни! После всего вышеперечисленного, кто еще может усомниться в правоте древних, считавших, что все сущее на Земле — живое? И травы, и деревья, и насекомые, и животные — все это единый, большой и взаимозависимый организм. Когда вонзается топор в дерево — больно всем. Возможно, сигналы других деревьев помогают пострадавшей белой березе залечить одну рану. Но когда ран много, а иммунитет ослаблен, и врагов вокруг не счесть? Не отравят ли насмерть забывшего про гуманизм и сострадание человека те, чьими соками он так привык поддерживать свою жизнь? Так что, поджигая траву, вымораживая цветок в горшке, ломая стебли или обрывая листья, знайте, что растения все это чувствуют и запоминают! Растения очень сильно отличаются от животных организмов, но это не означает, что они не в состоянии иметь сознание. Просто их «нервная система» совершенно не такая, как у животных организмов. Но, тем не менее, они имеют свои «нервы» и реагируют, посредством их, на происходящее вокруг них и с ними. Растения боятся смерти так же, как и любое другое живое существо. Они чувствуют всё: когда их срубают, обрезают или ломают ветки...

↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓