Живопис / Історія
KЕМ БЫЛА «НЕИЗВЕСТНАЯ» ХУДОЖНИКА ИВАНА КРАМСКОГО

KЕМ БЫЛА «НЕИЗВЕСТНАЯ» ХУДОЖНИКА ИВАНА КРАМСКОГО


Иван Крамской. Неизвестная, 1883  
Одной из самых выдающихся работ знаменитого русского художника ХІХ в. Ивана Крамского является «Неизвестная», которую также часто называют «Незнакомкой». Вокруг этой картины еще при жизни художника ходило много слухов. Кем была женщина, изображенная передвижником? Автор не раскрыл этой тайны, и на сегодняшний момент существует много интересных версий относительно прототипа самой известной «Неизвестной».

Иван Крамской. Автопортрет, 1874  
Ни в письмах, ни в дневниках Ивана Крамского не упоминается личность этой женщины. За несколько лет до появления картины появилась публикация «Толстой» Анны Карениной, которая показала, что некоторые исследователи утверждали, что Крамской представлял главного героя романа. Другие находят сходство с Настасьей Филипповной из романа Ф. Достоевского «Идиот».

Большинство исследователей все еще склонны считать, что прототип не имеет литературного происхождения, но вполне реален. Внешнее сходство заставило нас сказать, что художница изобразила прекрасную Матрену Саввишну, крестьянина, ставшую женой лорда Бестужева. «Неизвестный» - это собирательный образ женщины, который не может служить примером для подражания. Крамской нарисовал бы, чтобы разоблачить нравственные принципы общества: накрашенные губы, шикарная и модная одежда дают богатую женщину, сохраненную в женщине. Критик В. Стасов назвал фотографию «Кокотта в инвалидной коляске», другие критики написали, что Крамской описал «дорогую камелию», «одного из демонов больших городов».
Этюд к картине *Неизвестная*1883 г. Частное собрание Душана Фридриха, Прага  
Позже исследование для этой картины было обнаружено в одной из чешских частных коллекций. Женщина на нем выглядит высокомерно и грубо, она вызывающе смотрит на тех, кто проходит мимо. Было правильно сказать, что художник действительно разработал план создания откровенного портрета. Однако в окончательном варианте Крамской смягчает мазки неизвестного, облагораживает его внешность. Есть версия, что художника на эту картину поставила его дочь София Крамская. Если сравнить «Неизвестный» с картиной «Девочка с котом» - портретом ее дочери, то сходство действительно поразительное.
Иван Крамской. Девушка с кошкой, 1882  
Одна из самых интересных версий принадлежит автору книги «Судьба красоты. Истории грузинских жен "Игорю Оболенскому. Он утверждает, что прототипом незнакомки была принцесса Варвара Туркестанишвили - фрейлина императрицы Марии Федоровны, фаворита Александра I, которому она родила девочку. После рождения дочери император потерял интерес к матери и ребенку. Варвара покончила с собой. В 1880-х годах Крамскую увидела камея с портретом принцессы, которую император подарил ему однажды. Потрясенный красотой и трагической смертью грузинской женщины, он решил написать свой портрет.
В конце 1860–х годов, в период зарождения Товарищества передвижных художественных выставок, в мастерской Артели художников произошел любопытный случай. Он описан И. Е. Репиным в книге «Далекое близкое»: «Однажды утром, в воскресенье, я пришел к Крамскому... Из подъехавших троек-саней в дом ввалилась ватага артельщиков-художников с холодом мороза на шубах, они ввели в зал красавицу. Я просто остолбенел от этого дивного лица, роста и всех пропорций тела черноглазой брюнетки... В общей суматохе быстро загремели стулья, задвигались мольберты, и живо общий зал превратился в этюдный класс. Красавицу посадили на возвышение... Я стал глазеть из-за спин художников... Наконец я добрался и до Крамского. Вот это так! Это она! Он не побоялся верной пропорции глаз с лицом, у нее небольшие глаза, татарские, но сколько блеску! И конец носа с ноздрями шире междуглазия, так же как у нее, – и какая прелесть! Вся эта теплота, очарование вышли только у него. Очень похожа».А в ноябре 1883 года на одиннадцатой выставке Товарищества появилась картина И. Н. Крамского с изображением красивой темноглазой дамы. Холст получил название «Неизвестная». Та ли это женщина, что когда-то позировала в доме художника, сказать трудно. Шло время, но до сих пор загадка произведения остается неразрешенной. Кто она, элегантная незнакомка?  

И.Репин.Портрет художника Ивана Николаевича Крамского.1882 г
Особенно популярной стала картина после появления в 1907 году знаменитого блоковского стихотворения, которому она обязана вторым названием «Незнакомка». И хотя ясно, что поэт создал образ, который стал выражением его личных переживаний, строки в чем-то перекликаются с «Неизвестной» Крамского. Подобно видению, «всегда без спутников, одна, дыша духами и туманами», она возникает в колеблющейся морозной дымке и быстро проносится мимо изумленных и очарованных петербуржцев, лишь на мгновение остановив на них высокомерный взгляд. Неизвестная, откинувшаяся на кожаное сиденье экипажа, богато и со вкусом одета: на ней темно-синяя бархатная шубка, отороченная серебристым мехом и убранная атласными лентами. Элегантную прическу почти скрывает изящная шляпка с белым страусовым пером. Одна рука в пушистой муфте, другая, с поблескивающим золотым браслетом, затянута в темную лайковую перчатку. Дама недоступна в своей величавой красоте, но напускное хладнокровие не может скрыть внутренней энергии, страстности, которые заключены в ее взгляде и позе.Силуэт фигуры темным, резким пятном рисуется на розово-палевом фоне, среди проступающих в тумане неясных очертаний Аничкова дворца, освещенного вечерними лучами солнца. Архитектурный пейзаж занимает в картине немаловажное место. Хотя наше внимание поглощено главным действующим лицом, городская среда помогает до конца ощутить одухотворенность образа.  
Впрочем, все версии так и остаются на уровне предположений, а имя незнакомки остается тайной.  Величаво и загадочно смотрящая на зрителя неизвестная дама и по сей день очаровывает своим таинственным взглядом всех посетителей Третьяковской галереи.  
Другие работы

Пасечник.1872

Крестьянин с уздечкой. Мина Моисеев.1883 

Портрет Веры Николаевны Третьяковой. 1876 

Женщина под зонтиком (в траве, Подмосковье).1883 

Некрасов в период Последних песен. 1877–1878 

Женский портрет.1884

Портрет Софьи Ивановны Крамской, дочери художника. 1882

Портрет философа и поэта Владимира Сергеевича Соловьева.1885

Портрет доктора Сергея Петровича Боткина. 1880 

Портрет Александра III.1886

Императрица Мария Федоровна, супруга императора Александра III.1880  

Портрет Л.Н.Толстого.1873



За чтением. Портрет Софьи Николаевны Крамской.1863 

И.И.Шишкин.1880

И.Шишкин.1873

Портрет женщины.1881

Тарас Шевченко.1871

Портрет княгини Екатерины Алексеевны Васильчиковой.1867

Портрет писателя Дмитрия Васильевича Григоровича 

Девушка с веером

Голова старика крестьянина

Дети в лесу.1887

Девушка с распущенной косой

Портрет Павла Михайловича Третьякова.1876 
↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓