Цікаве
ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ЭРМИТАЖА

ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ЭРМИТАЖА


Торвальдсен, Альберт. 1770-1844 Амур у Вакха Италимя, 1820-е - 1830-е гг.

A.Canova

Ломбардо, Антонио Кузница Вулкана Италия, 1508 - 1516 гг.
Рельеф "Кузница Вулкана" - одно из лучших произведений венецианского скульптора Антонио Ломбардо. Он входил в число композиций, украшавших так называемую Мраморную комнату в покоях феррарского герцога Альфонсо д'Эсте. Бόльшая часть этого комплекса хранится в Эрмитаже. Современные исследователи высказывают разные мнения о сюжете. По традиционной версии, скульптор обратился к античному мифу о чудесном рождении богини мудрости Минервы из головы Юпитера, которому готовятся рассечь голову бог кузнечного ремесла Вулкан и его помощники. По второй версии, здесь изображен страдающий герой - Прометей, которого Вулкан по приказу Юпитера собирается приковать цепью в горах Кавказа. Клещи в руках Вулкана, гора, изображенная в проеме арки, свидетельствуют в пользу такой трактовки сюжета. Интересно, что поза героя - бога или титана - напоминает фигуру Лаокоона в знаменитой античной группе, найденной в Риме в 1506 г., за два года до начала работы скульптора над рельефами Мраморной комнаты. Прекрасное знание анатомии, виртуозная обработка мрамора, дающая тонкую игру светотени в переходах от высокого рельефа к низкому, точная и нежная проработка форм - лучшие черты стиля Ломбардо.  
Ломбардо, Антонио Спор Минервы с Нептуном Италия, Около 1508 г  


Скульптор: Роббиа, Андреа делла,1435-1525. Рельеф: Поклонение Младенцу.Италия, Флоренция.1490-е гг.  

Скульптор: Роббиа, Андреа делла,1435-1525. Рельеф: Мадонна с Младенцем.Италия. Флоренция. Начало 1500-х гг. 

Канова, Антонио Кающаяся Мария Магдалина Италия, 1809 г.
В творчестве Антонио Кановы, выдающегося итальянского скульптора конца XVIII - начала XIX в., главы школы неоклассицизма в Риме, не так часто встречаются евангельские образы. Скульптура "Кающаяся Мария Магдалина" принадлежит к числу лучших работ зрелого периода творчества мастера. Грешница Мария из Магдалы, согласно преданию, раскаявшаяся после встречи с Христом, провела много лет в пустыне, где оплакивала свою прошлую греховную жизнь. По традиции Канова изображает Магдалину молодой и прекрасной отшельницей. Лежащий у ее ног череп олицетворяет бренность земного существования. В руках она некогда держала крест, не сохранившийся до настоящего времени. В этом образе горюющей Магдалины, бессильно уронившей руки на колени, - редкая для работ Кановы искренность в выражении чувств. Канова, родившийся в семье потомственных итальянских камнетесов, в совершенстве знал искусство обработки мрамора. Поверхность камня передает гладкую кожу Магдалины, ее мягкие, рассыпавшиеся по плечам волосы, грубую власяницу и твердую блестящую поверхность черепа. Разнообразная полировка контрастирует с подножием, мрамор которого обработан намеренно грубо.  

Д' Эпине, Проспер. 1836-1914 Вакханка  

Канова, Антонио. 1757-1822 Амур Италия, 1792/93 - 1795 гг.
Статуя Эрмитажа "Амур" по заказу князя Юсупова была выполнена в 1790-х годах, когда Антонио Канова создал несколько произведений на тему легенды о боге любви Амурской. Это момент формирования стиля Кановы, который привел новое художественное движение в искусстве - неоклассицизм, основные теоретические положения которого были сформулированы немецким ученым И.И. Винкельман. Древнее искусство, в котором, по мнению ученого, идеальная красота уже достигнута, становится мерой красоты и образцом. Новые принципы четко проявились в статуе Купидона, изображенной в виде крылатого подростка, держащего лук. Спокойное исполнение фигуры оживляет легкий поворот головы; гладкая поверхность мрамора соответствует младенческой нежности тела, а детальная проработка локонов, обрамляющих лицо и падающих вокруг шеи, а также крыльев и рисунка в носу и колчане придает статуе декоративный эффект. Простота, мир, четкость формы и чистота линий - все составляющие концепции красоты, провозглашенной Винкельманом, присущи этой маленькой статуе.

Роден, Огюст. 1840-1917 Вечная весна Франция.
Начало 1900-х гг. Скульптура "Вечная весна" не имеет непосредственного отношения к композиции незавершенных главных дверей Музея декоративно-прикладного искусства в Париже, названных "Вратами ада". Однако она тематически примыкает к скульптуре "Поцелуй" - одной из композиций этого сложного произведения. Название "Вечная весна" было не сразу дано этому произведению, которое сначала называлось "Зефир и земля" или "Юность". Созданные скульптором образы влюбленных олицетворяют поэзию чувства, возникшего в юных сердцах. Мастер применил особый прием обработки камня: он обобщил форму, не до конца выбирая мрамор в углублениях. В результате, фигуры приобретают расплывчатые очертания, белая толща мрамора, слегка пропускающая свет, рождает впечатление чистоты и целомудренности любовной сцены. 

Канова, Антонио Амур и Психея Италия, 1796 г.
Идеи неоклассицизма, сформулированные в трудах немецкого ученого и философа И.И. Винкельмана, получили самое яркое воплощение в творчестве выдающегося итальянского скульптора конца XVIII в. Антонио Кановы. Скульптурная группа "Амур и Психея" исполнялась мастером дважды. Один вариант хранится в Лувре, другой, заказанный князем Юсуповым, - в Эрмитаже. Выполненная в 1796 г., эта скульптура украшала один из залов подмосковной усадьбы Юсуповых - Архангельское. Поэтичная легенда об Амуре и Психее рассказана римским писателем Апулеем. Богиня Венера, завидуя красоте Психеи, возлюбленной Амура, отправила ее в подземное царство за сосудом с красотой, запретив ей заглядывать в него. Психея нарушила запрет богини любви, открыла крышку и была охвачена волшебным сном. Ее возвратил к жизни поцелуй Амура. Канова показал Амура в тот момент, когда он, спускаясь с небес, только что коснулся земли. Его крылья, как бы поддерживая бога в воздухе, венчают композицию. Психея, еще в полусне, приподнимается навстречу возлюбленному. Необыкновенная легкость движения фигур, грациозность жестов, декоративность делают это произведение Кановы одним из самых привлекательных в его творчестве.  

Трискорниа, Паоло Андреа. 1757-1833 Амур и Психея Италия, Конец XVIII в.  

Фальконе.Амур Франция, 1750-е гг.
Образ Купидона очень характерен для стиля рококо во французском искусстве 18 века. Скульптура "Амур" Этьена Мориса Фальконе украшала будуар в парижском особняке маркизы Помпадур. С большим успехом на выставках эта статуя привлекла внимание коллекционеров и была неоднократно повторена скульптором. Копия, хранящаяся в Эрмитаже, была заказана графом Строгановым. Маленький бог любви сидит на облаке. Коварный, улыбаясь, он достает стрелу из колчана. Мрамор с редким совершенством дает нежную, шелковистую кожу и мягкие, вьющиеся волосы Амура. Причудливо изогнутые лепестки розы, лежащие у его ног, передавались с той же способностью. 

Канова, Антонио Амур и Психея Италия, 1808 г.
Чтобы воплотить идеи об идеальной красоте, Канова неоднократно обращалась к образам бога любви Любви и его любимой психики. Постоянная группа "Купидон и Психея" рассматривалась как олицетворение невиновности и сформировала пару для группы "Амур с лежащей психикой", символ сладострастия. Молодой Психея, чье имя по-гречески означает «душа», держит руку Любви, которая склонила голову ему на плечо и осторожно положила на ладонь бабочку - символ души древних греков, как он дал ему свою душу. Состояние созерцательного покоя, в которое погружены молодые влюбленные, тонко вызывает Канова в ее позах, изящных и неторопливых движениях, мягкий рисунок драпированных складок драпировки, плавный контур силуэта группы. Современники называли Канову «скульптором грации и молодости», находя в своем искусстве воплощение своих представлений о красоте.
 Бьенэме, Луиджи. 1795-1878 Лежащая вакханка Италия, 1838 г  

Тенерани, Пьетро. 1789-1869 Флора Италия, 1840 г.
Пьетро Теранани - один из знаменитых итальянских скульпторов второй половины XIX века. Учился в знаменитой Каррарской академии художеств. Его учителями были выдающиеся мастера Канова и Торвальдсен, под руководством которых Терани добился необычайных успехов в обработке мрамора. К тому времени, когда была создана Флора, Теранани уже был известным скульптором. В 1838 году наследник русского престола великий князь Александр Николаевич посетил мастерскую Терани в Риме. Обрадованный моделью Флоры, он заказал ее исполнение в мраморе. Эта статуя восхитила великого русского писателя Н. В. Гоголя, который тогда жил в Риме и находился в мастерской скульптора. В ноябре 1840 года статуя была доставлена ​​в Санкт-Петербург, став украшением коллекции будущего императора Александра II. Древнеримская богиня весенней Флоры представлена ​​в виде молодой грациозной девушки, держащей охапку цветов в подоле своего платья. Одежда богини передается с таким умением, что кажется легкой и развевающейся на ветру.
Скульптор: Майано, Бенедетто да, последователь. 1442-1497. Мужской портрет 

Канова, Антонио Геба Италия, Между 1800 - 1805 гг.
«Геба» - одно из самых известных произведений Антонио Канова, исключительного итальянского скульптора конца 18 и начала 19 веков. Согласно древнему мифу, Геба (дочь Зевса и Эры) олицетворяла молодость. Служа богам на Олимпе во время праздников, он окружил их бокалами с нектаром - напитком вечной молодости и бессмертия. Канова изобразила богиню быстро и легко скользя сквозь облака; едва касаясь их голых пальцев. Искусно изготовленный мрамор создает иллюзию прозрачных развевающихся платьев, которые усиливают впечатление от движения. Многослойные облака, которые сливаются с тонкой одеждой Хебы, являются еще одной опорой фигуры. Это оригинальное решение создает впечатление легкости, почти отсутствия гравитации мраморной статуи.
Геракл, борющийся со львом, Лисипп, около 330 до н.э. 

Спящий Геркулес Италия. Флоренция, 1550-е гг.  

Канова, Антонио Орфей Италия, 1770-е гг.
Свои первые заказные работы Антонио Канова выполнил очень рано, в возрасте 16-17 лет. Это парные статуи "Орфей" и "Эвридика", которые были исполнены для покровителя молодого скульптора - сенатора Фальера. Поставленные рядом, они должны были составлять группу, но могли существовать и раздельно. В Эрмитаже находится авторское повторение наиболее удавшейся из них - "Орфей". В основу сюжета была положена античная легенда. Эвридика, жена певца Орфея, умерла от укуса ядовитой змеи. Орфей проник в царство мертвых - Аид - и звуками чарующей музыки укротил и растрогал подземные божества. Они возвратили Эвридике жизнь и разрешили Орфею вывести ее обратно на землю, запретив, однако, ему по дороге смотреть на нее. Но Орфею показалось, что Эвридика не следует за ним, он оглянулся - и навсегда потерял жену. Именно этот драматический момент и представил скульптор. Чувствуя исчезновение души Эвридики, Орфей в отчаянии схватился за голову и, не заметив, что уронил свою кифару, наступил на ее струны. Выбор наиболее острого момента сюжета, напряженность и динамика, сложный поворот фигуры и точно переданная мимика лица страдающего Орфея свидетельствуют о следовании традициям позднего барокко.  

Тенерани, Пьетро Венера и Амур, вынимающий ей занозу из ноги Италия, 1845 - 1850 гг  

Канова, Антонио Танцовщица Италия, 1812 г.
Тема танца - одна из любимых в творчестве выдающегося итальянского скульптора Антонио Кановы. Его всегда привлекала пластика движения. Танцу посвящены многие статуи, рельефы и даже живописные работы Кановы. Он создал три статуи танцовщиц в разных позах, и наиболее удачная из них та, которая находится в коллекции Эрмитажа. Эту статую иногда называли "Муза танца", "Нимфа танца" и "Эрато, муза любовного танца", как назвал ее сам скульптор в одном из писем (у Кановы было намерение дополнить эту фигуру фавном, играющим на флейте). Подобрав края длинной одежды, молодая женщина плавно выступает в танце. Чувство ритмического движения настолько хорошо выражено в легком развороте торса, поступи, положении рук и повороте головы, что зритель тотчас узнает в ней танцовщицу. В то же время в строгой и четкой линии силуэта чувствуется классическая завершенность, свидетельствующая о неизменном следовании скульптором античному идеалу. Мастерски переданные в мраморе тончайшая просвечивающая одежда танцовщицы, игривые локоны ее прически, украшенной венком цветов, придают статуе декоративность. Современники были восхищены новизной замысла. Исследователи считают, что "Танцовщицы" Кановы повлияли на хореографию XIX в.  

Канова, Антонио. 1757-1822.Венера Италийская. Италия  

Каффиери, Жан Жак Портрет мадам Дюбарри Франция, 1770-е гг.
Произведения Жана-Жака Кафьери, который прославился в 1770-1780 годах. создание бюстов портретов великих драматургов Мольера и Корнелла для французского театра комедии в Париже отличается приверженностью скульптора к стилю рококо, черты которого были отчетливо проявлены в портрете мадам Дубарри (1743-1793). В эффектной позе, подчеркнутой в причудливой кривой локонов и кружев, в идеализированных чертах лица знаменитого фаворита Людовика XV, декоративный принцип превалирует над пластиком. Изогнутая мраморная гирлянда из роз придает особую изысканность работе. Умело выполненный с использованием упражнений, он выглядит открытым и создает иллюзию фигуры, которая продолжает опускаться. Каффири использовал эту композиционную технику, характерную для портретов эпохи рококо.
 Канова, Антонио. 1757-1822.Елена Прекрасная.Италия.1819 г.  

Дионис.Бог вина и виноделия, покровитель растительных сил природы II век. 

Ваза Пиранези Италия, Конец XVIII в.
Существует легенда, связанная с вазой, найденной в руинах виллы императора Адриана в Тиволи. Однако эта декоративная ваза искусно составлена ​​из различных фрагментов в мастерской знаменитого итальянского гравера и антиквара Джованни Батиста Пиранези. В вазе "Piranesi" появились новые детали - крышка и венчик, многочисленные вставки на ручках, одна из селеновых масок и ножка. Однако его тело представляет собой древнеримский тротуар (каменный забор вокруг колодца), построенный в эпоху Флавиев (третья четверть I в. Н.э.). Дно вазы, ручки в виде лозовых локонов и основание ручек в форме силоса-прототипа были умело выбраны мастером Пиранези и не принадлежали ни одному памятнику, что хорошо видно по тому, как был вырезан фрагмент с проталом молчания. Все эти части относятся к продуктам неоатических мастерских и могут быть датированы поздним республиканским периодом (1 век до н.э.). Если фрагменты действительно были найдены в Тиволи, они принадлежали украшению богатых вилл доадрианской эпохи.

Статуя Юпитера из загородной виллы римского императора Домициана (конец I века). Является одной из самых больших античных скульптур сохранившихся в музеях мира. В высоту она 3,5 метра. В правой руке Юпитер держит фигурку Виктории — богини победы. 

Портрет римлянки Древний Рим, Конец I-начало II вв.
При императоре Траяне (97-117) героические идеалы республики были возрождены, что выражалось в строгой и простой форме портретов самого императора, членов его семьи и императорской римской знати. Портрет римлянки изображает женщину средних лет, очевидно очень благородную, поскольку ее голова увенчана диадемой в форме полумесяца - атрибутом богини Юноны. Диадема возвышается над сложной, модной прической в ​​последней четверти 1 - начале 2 века. Выражение на лице римской матроны замкнуто и сурово, весь аспект отличается умеренностью, даже великолепная прическа интерпретируется обобщенно и ровно, а черты лица передаются жестко графически. Художник избегает декоративизма, чтобы более полно выразить республиканский идеал строгой и простой морали, примером которого был император и его семья. Друг Траяна, писатель Плиний Младший, характеризует жену императора Плотина как «скромную в личной жизни, скромную в окружении свиты, легко управляемую». Та же недвижимость принадлежала сестре Траяно Марциано и ее племяннице Матидии. Появление добродетельных женщин императорской семьи повторялось на портретах римских дворян.
Фальконе, Этьен Морис. 1716-1791 Флора Франция, 1769 г.  

Три Грации Италия, Между 1813 - 1816 гг.
Скульптурная группа "Три грации" относится к позднему периоду творчества Антонио Кановы, когда слава мастера была столь велика, что каждое его новое произведение встречали с воодушевлением. Верный идеалам неоклассицизма, Канова воплотил свои представления о красоте в образах граций - античных богинь, олицетворяющих женскую прелесть и очарование. Достоинством этой группы современники считали новое решение. В отличие от восходящей к античности композиции, где две крайние фигуры обращены к зрителю лицом, а центральная, обнимающая своих подруг, - спиной, Канова представил своих граций стоящими рядом, причем две крайние обращены лицом друг к другу и к подруге, стоящей в центре. Все три стройные женские фигуры слились в объятии; их объединяет не только сплетение рук, но и шарф, спадающий с руки одной из граций. Композиция Кановы очень компактна и уравновешенна. Подруги стоят около жертвенника, на который возложены три венка цветов и гирлянда, символизирующие их нежные узы. Эта скульптурная группа пользовалась большим успехом у современников Кановы, настолько воплощая их идеал красоты, что о ней говорили: "Она прекраснее, чем сама красота".
 
Rinaldi, Rinaldo. 1793-1873 Title: Allegory of Peace Place: Italy  

Algardi, Alessandro, circle of 1598-1654 Title: Portrait of a Woman  

Далу, Жюль Девушка в платке Франция, Около1890-х гг.  

Венера Таврическая.Афродита — богиня красоты и любви  II век. Была найдена при раскопка в Риме в начале XVIII века. А привез ее в Санкт-Петербург Петр I. Скульптура украшала Таврический дворец, откуда и пошло название. 

Tiber Italy, Late 17th century 

Роден, Огюст. 1840-1917 Поэт и муза Франция, Начало 1900-х гг.  

Роден, Огюст. 1840-1917 Амур и Психея Франция, 1905 г.  

A.Canova


↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓