Цікаве / Історія
Археологи обнаружили первую могилу древней амазонки (Фото)

Археологи обнаружили первую могилу древней амазонки (Фото)


Археологи вскрыли могилу девушки-воительницы, которая умерла 2,6 тысячи лет назад.


В области Лори на севере Армении, на месте захоронения Бовера I, ученые обнаружили останки молодой женщины, которая жила в железном веке. Судя по отметкам на ее скелете, она была воином и одним из тех амазонок, о которых писали древние греки.
Найденная статья была опубликована в Международном журнале остеоархеологии.
По словам группы археологов во главе с Анаит Худавердян из Национальной академии наук Армении, тело древнего 20-летнего воина было похоронено в искривленном положении вместе с керамическими сосудами и украшениями с 8 по 6 век до н.э.
Местность, где была обнаружена могила

Судя по драгоценным камням, найденным в гробнице, исследователи первоначально предположили, что девушка была из высшего класса, но позже, проанализировав ее кости, которые были сильно повреждены и сохранили характерные следы, ученые пришли к выводу, что она была воином и погиб в бою. ,
По словам археологов, мышцы верхней части тела девушки были сильными, что указывает на высокую физическую активность: например, ее грудные и дельтовидные мышцы постоянно участвовали в сгибании и поднятии нагрузки на плечо - очевидно, умерший был лучником. опытный. Бедра также были хорошо развиты, с выдающимися мышцами ягодичной мышцы: на этом основании древняя Амазонка каталась на лошадях.

Предполагаемая сцена убийства амазонки

Кроме того, исследователи обнаружили на левом колене наконечник стрелы из железа, использовавшийся в войне и охоте. Ученые изучили еще три повреждения скелета (по-видимому, эти травмы стали причиной гибели девочки): на бедрах были обнаружены следы от меча, а часть левой ноги была полностью порезана топором , В результате археологи отмечают, что травмы были нанесены не одним человеком, а несколькими людьми на поле боя.


Ученые уже нашли подобные могилы воинов в других районах Армянского нагорья: например, в селе Карашаб (Котайкская область) было найдено не менее пяти человек. Но это захоронение в Бовере I было одним из немногих свидетельств того, что в армянской культуре были воины, сражавшиеся с мужчинами.
Худавердян и ее коллеги также предположили, что один из этих воинов мог быть своего рода вдохновением для древних греков, которые писали об амазонках. Ведь, как вы знаете, сильные воины жили в восточной части Малой Азии, недалеко от современной Армении.
↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓