Історія
ГАРЕМ

ГАРЕМ


Гарем - (от арабского - «Запретное место») - среда обитания или, короче, обитель женщин, рабов и детей султана. Он назывался Dar-us-saadet - «Дом счастья». Гарем османских султанов является самым известным, но у Аббасидов и Сельджуков также были «Дома счастья».
Изначально гарем предназначался для содержания рабов, потому что они брали жен христианских правителей из соседних государств в качестве жен. Но после правления Баязида II (1481-1512) эта традиция изменилась, и султаны стали выбирать жен среди жителей гарема.

Конечно, сами султаны были главными гостями гарема. После них - мать султана (действительна). Когда ее сын взошел на престол, Валида в сопровождении великолепной процессии переехала из старого дворца в новый и поселилась в специальных палатах. Вслед за действительными, наконец, пришли жены султана - Кадын-Эффенди. Без сомнения, самые красочные жители гарема были рабами (jariye). Ответственными за безопасность гарема были: главы исламской иерархии (шейх уль-ислам), великий визирь (садразам), начальник службы безопасности гарема (дар-ус-саадет агаси) и, конечно же, Особый класс служителей гарема - евнухи (гаремные агалары).

Рабыни

Откуда пришли рабы в гареме султана? Это очень просто - сами восточные князья отправили своих дочерей в османский гарем в надежде, что они станут избранными султана. Рабы были куплены в возрасте от 5 до 6 лет и доведены до полного физического развития. Девочек учили танцевать, музыке, играть на музыкальных инструментах, этикету, искусству ублажать мужчину. Уже в подростковом возрасте девушку ранее показывали великому визирю. Если у нее были физические недостатки, плохие манеры или какие-либо другие дефекты, ее цена резко упала, и поэтому ее отец получил меньше денег, чем он ожидал. Кстати, при продаже дочери ее родители подписывали документы, подтверждающие, что у них больше нет на нее никаких прав.

Самые красивые рабы, которых султан мог выбрать в качестве жены, должны были учиться очень тщательно. Первым пунктом было обязательное принятие ислама, если, конечно, у девочки не было другой веры. Таким образом, рабов учили читать Коран, молиться вместе или по отдельности. Получив статус жены, они основали благотворительные учреждения и построили мечети, как того требуют мусульманские традиции. Сохранившиеся письма жен султана свидетельствуют об их образовании.
Кроме того, рабы получали ежедневную зарплату, размер которой менялся с каждым новым султаном. Подарки и деньги были вручены на различных фестивалях и праздниках. За рабами хорошо ухаживали, но султан сурово наказал тех, кто отступил от установленных правил.

Если рабыня прожила в гареме 9 лет и никогда не была выбрана в качестве жены, она имела право покинуть гарем. Султан дал ей приданое, дом и помог найти ее мужа. Раб получила документ, подписанный султаном, подтверждающий ее статус свободного человека.

Фаворитки

Рабы жили в общем или нижнем гареме. Фавориты жили в верхнем гареме, а женщины обычно жили во дворцах. Если султан хотел провести ночь с наложницей, он обычно посылал ей подарок. Затем избранный султан был отправлен в баню. После бани она была свободна и чисто одета и провожала в апартаменты султана. Там ей пришлось ждать у двери, пока султан не лег на кровать. Когда она вошла в спальню, она упала на колени к кровати, и только тогда она встала и легла рядом с султаном. Утром султан купался, переодевался и отправлял подарки наложнице, если он хотел провести с ней ночь. Эта наложница может стать его любимой.

Если фаворитка была беременна, ее немедленно переводили в категорию «счастливых» (если их было больше одного), затем присваивались звания: первое, второе, третье, четвертое и т. Д. Родив ребенка, Икбал через некоторое время смог получить статус жены султана, но эта традиция не всегда соблюдалась.
У каждого икбала была отдельная комната в верхнем гареме. Их меню состояло из пятнадцати блюд: говядины, курицы, фруктов, йогурта, компота, сливочного масла и т. Д. Летом лед подавали для освежения напитков.

Жены султанов

После свадьбы новая жена султана (Кадын Эффенди) получила письменное свидетельство. Она носила ткани, украшения, платья и, конечно, ее поместили из нижнего гарема в отдельную комнату, посвященную ей на верхних этажах. Главный хранитель и его помощники научили его имперским традициям. В XVI - XVIII вв. Кадын-Эффенди, имея детей, стали называть Хасеки. Его жена Александра Анастасия Лисовская (также известная как Роксолана), Султан Сулейман Великолепный, была первой, кто получил этот титул.

Султаны были вынуждены провести ночь с пятницы на субботу только с одной из своих жен, остальные ночи они провели с теми, которые хотели. Это был орден, освященный традицией ислама. Если женщина не была со своим мужем в течение трех пятниц подряд, она имела право обратиться к судье (кади). Кстати, тот же опекун следил за ходом встреч жен с султаном.
Кадын-Эффенди всегда называл своих сыновей "Ваше Высочество". Когда они пришли навестить их, им пришлось встать и сказать: «Мой хороший молодой человек!» Независимо от их возраста князья поцеловали руку Кадин-Эффенди в знак уважения. Женщины гарема, чтобы показать свое уважение, обняли подол юбки кадын-эфенди. В отношениях друг с другом жены султана соблюдали ряд формальностей. Когда одна из жен захотела поговорить с другой, она послала ему горничную, чтобы получить ее согласие. Жену султана, путешествующую в паланкине, сопровождали путешествующие евнухи. Если все жены уходили в одно и то же время, их паланкины были выровнены по старшинству владельцев.

Евнухи

Первые евнухи появились в османском гареме во времена правления султана Мехмеда Завоевателя. Сначала защита гарема была поручена белым евнухам, но Мурад III в 1582 году назначил абиссинского Мехмеда Агу евнухом. С тех пор эфиопские (абиссинские) почти всегда выбирались из евнухов.

Считалось, что белые мальчики переносят операцию сложнее и часто умирают после кастрации, в то время как черные выживают намного больше. Поэтому арабские работорговцы начали похищать детей из Африки и доставлять их на кастрацию в места, которые они знали.
Поскольку евнухов становилось все больше и больше, они организовали некую гильдию. Мальчики, допущенные в эту гильдию, воспитывались как взрослые евнухи. Молодые евнухи получили имена цветов в качестве имен. Обученные евнухи обычно служили действительным, женам султана и принцесс. Евнухи охраняли вход в гарем. Главный евнух гарема проинформировал султана о ситуации в гареме.

После 1852 года весь контроль над гаремом был полностью передан евнухам. Главный евнух гарема покупал рабов своему султану и информировал его о поведении своих жен и наложниц, давал советы о наказаниях и прогрессе в иерархии гарема. В то же время обязанности главного евнуха были очень обширными - он даже имел право подготовить султана к свадебной церемонии. Когда евнух сдался, он получил пенсию. Новый султан обычно назначал другого главного евнуха, но это не всегда имело место. Несмотря на то, что некоторые из главных евнухов были полностью неграмотны, они активно участвовали в государственной политике, потому что они всегда получали поддержку султана и его жен.

Матери султанов

Комнаты матери султана (Валиде) были вторыми по величине после комнат султана. Слуги рабы жили на первом этаже. Валиде обладал огромной силой. Султаны всегда чтили своих матерей и относились к ним с особым уважением.

Закат гаремов

Мехмеду VI Вахиду аль-Дину (1918-1924) суждено было стать последним султаном Османской империи. Побежденный в Первой мировой войне, Турция, как союзник Германии, была оккупирована союзными государствами.

Гаврилёнок Юрий Петрович. 'Невеста султана'
↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓