Історія
АЦТЕКИ

АЦТЕКИ


Теночтитлан (Tenōchtitlan, что в переводе с ацтекского означает «Город каменного кактуса») - расположен на месте современного города Мехико. Он был основан около 1325 года на острове посреди соленого озера Тескоко, в 1521 году он был разрушен испанскими завоевателями под руководством Эрнана Кортеса.
Древние ацтеки были кочевниками-охотниками. Они бродили по территории современной Северной Америки. Согласно легенде, бог солнца и войны, Вицилопочтли велел ацтекам-индейцам селиться там, где они видели такую ​​картину: орел на кактусе будет держать змею в когтях. Бродя по южным землям Северной Америки почти 130 лет, они увидели то, что сказал им бог солнца. В 1325 году они основали город на западном берегу озера Тескоко и назвали его Теночтитлан, что означает «место колючего кактуса». Озеро было богато рыбой и водоплавающими птицами, на берегу было много игр. По другой версии, город назван в честь лидера Теноча.

Великий ацтекский храм (Храм майор). Храм представляет собой прямоугольное сооружение 100 метров, шириной 70 метров, 12 этажей пирамиды выступают на 30 футов над землей. У каждой ступени храма есть своя цель в культуре поклонения богам древних людей: в Храме Храма майор не только поклонялся богам, но и приносились жертвы богам. Ацтекская религия считается одной из жестоких религий, известных человечеству. Считается, что этот храм является абсолютно одной из самых больших жертв. В 1487 году было принесено 20 000 жертв в пользу богов на четыре праздника.


Город быстро рос: 7,5 квадратных километров и 100 000 человек - это показатели его роста примерно через 100 лет после его основания. И в течение следующих 100 лет город достиг 13,5 км2 с населением до 212 500 (по другим данным, до 350 000 и даже до 500 000). Испанский губернатор, назначенный Кортесом, говорил о населении города. Жители города, подняв восстание, собрали армию в 200 000 человек, состоящую только из взрослых мужчин. Это означает, что в 1500 году это был самый большой город в мире. В городе было много каналов и озер, поэтому часто приходилось перемещаться с помощью лодок, как в современной Венеции. Сам город был окружен бесчисленными плотинами и мостами, которые защищали его от водных путей. Даже после полного уничтожения испанцами и пожаров, после вымирания местного населения от эпидемий оспы и сифилиса, Мехико сегодня является одним из самых густонаселенных городов в мире.
Теночтитлан - это бывший мегаполис, который в то время, когда европейцы открыли Теночтитлан, был больше, чем большинство европейских городов.


«Ацтеками» их на самом деле назвали европейцы, а сам себя этот народ называл мексиканцами.Они, как правило, хоронили умерших прямо под их домами.

Были у ацтеков и свои Адам и Ева – Охомоко и Сипактонал. У них родился сын по имени Пилтсинтекахтли, который женился на Шочикецаль. Охомоко у ацтеков была также богиней астрологии, ночи и календаря.

Иногда вместе с умершим убивали собаку, чтобы та могла направлять душу в загробный мир.

В пантеоне ацтеков было более сотни богов. Некоторые боги также имели по несколько имен, причем в зависимости от используемого имени менялась и сущность самого упомянутого бога. Боги ацтеков порой освещали самые невероятные проявления мироздания и цивилизации.Многие боги ацтеков были двуликими. Двуликость, как правило, обозначала склонность к добру и злу. Характер таких божеств мог меняться в зависимости от ситуации. Любопытно и то, что двуличием повелевал отдельный бог – Ометеотль.

В мифологии ацтеков присутствуют, как боги-мужчины, так и боги женского пола (во всяком случае, ровно на столько, насколько понятие пола можно применить к божеству). Однако, на долю мужчин приходилось две трети пантеона, в то время как женщины занимали всего треть.

Бог Камаштли повелевал войной и огнем. Он был таким же задирой и разрушителем, как и его европейские языческие собратья. Любопытно то, что Камаштли почитался как один из создателей мира. Он также отводил павших в бою воинов на небо, где они становились звездами.

Ацтеки, как создатели одной из наиболее узнаваемых цивилизаций земли имели весьма кровожадный пантеон. Многие религиозные ритуалы требовали человеческих жертв. Жертвоприношения богам осуществляли жрецы в пирамидах солнца и луны.

Бог Вицилопочтли также командовал войной. Согласно легенде, находясь еще в утробе матери, он узнал, что его сестра хочет его смерти. Затем Вицилопочтли выпрыгнул из матки в военных облачениях, отрубил голову своей сестре и порезал 400 своих братьев. После этого он бросил останки родственников на небеса. Голова сестры стала луной, а мертвые братья стали звездами.
Бог сельского хозяйства, пор года, ювелирного дела Шипе-Тотек согласно верованию насылал на людей болезни и ненастья. Он был одним из самых «кровожадных» . Во время жертвоприношений в его честь, жрецы исполняли ритуальный танец облачившись в снятую с жертв кожу.

Ацтеки часто продавали себя или своих детей в рабство, чтобы погасить долги.Их система рабства была больше похожа на долговую кабалу, так как рабы могли выкупить свою свободу

Столица ацтеков называлась Теночтитлан, а была она расположена на острове посреди озера. Сегодня озеро осушено, а на этом месте находится Мехико.

В Теночтитлане улицы постоянно убирали мусорщики, а сам город прославился своей чистотой.

Бог дождя и сельского хозяйства Тлалок считался одним из самых благонадежных. Иногда он изображался в виде кувшина. Считалось, что он насылает град, заморозки, наводнения, а также подагру и ревматизм. Любопытно, что утопленники или умершие от подагры, попадали в рай Тлалока.

Ацтеки за все время существования своей цивилизации никогда не пользовались колесом.

У них также не было ни железа, ни стали.

Богиня Шочикецаль повелевала цветами, артистами, любовью и оберегала женщин древнейшей профессии.

Ацтеки были одним из первых обществ, в котором было введено обязательное образование для детей.У ацтеков была очень популярна игра в мяч под названием «тлачтли», чем-то похожая на современный волейбол. Игроки пытались закинуть мяч в очень маленький обруч, причем мяч не должен был коснуться земли.Нередко во время игры в мяч практиковались человеческие жертвы. Зачастую вместо мяча даже использовались черепа бывших игроков.

Поскольку у ацтеков считалось честью быть принесенным в жертву, историки не уверены кого убивали после матча - проигравших или победителей.

Их язык науатль представлял собой иероглифический алфавит, похожий на картинки.

Семена какао считались даром богов и даже использовались в качестве валюты. Ацтеки, наряду с другими цивилизациями Центральной Америки, первыми показали европейцам, что такое шоколад. Слово «шоколад» происходит от слова науатль «chocolātl». Ацтекский шоколад сильно отличался от современного шоколада. Затем был горький напиток, смешанный со специями.
Ацтеки использовали этот язык для ведения чрезвычайно передовой и подробной системы учета. Учитывалось буквально все – от жертвоприношений до налогов.

Ометекутли – был единственным богом пантеона ацтеков которому не посвящалось храмов. Этот бог повелевал самой жизнью, а потому согласно верованиям ацтеков был повсюду и не нуждался в «точке связи»

Легенда гласит, что ацтеки нападали на своих врагов специально для того, чтобы захватить пленных, которые в будущем использовались в человеческих жертвоприношениях.

Ацтеки верили в том, что люди на Земле создавались и уничтожались высшей силой три раза подряд. Бог Кецалькоатль – был тем, кто создал людей в четвертый, последний раз (на данный момент) из их же костей.

Этот народ был завоеван испанским конкистадором Эрнаном Кортесом, которому помогали несколько соседних племен, враждовавших с ацтеками. Их падение ознаменовало конец последней великой индейской цивилизации.

Каждый ацтекский бог отвечал за определенную область человеческой жизни. Но было и высшее божество - бог огня Хахээтеотли. Во время праздников все войны прекратились в его честь, были принесены жертвы, люди, которые решили пожертвовать собой, сердца были вырезаны и сожжены на углях. Ацтеки верили, что таким образом они могут восстановить Божью благодать, в отличие от большинства других религий, ацтеки верят, что их боги смертны. Проблема смертности богов в ацтекских верованиях, однако, сводилась к тому, что, несмотря на ограниченное существование, они возрождались много раз.
Солнечный камень (испанская Пьедра-дель-Соль), также ошибочно называемый календарем ацтеков, представляет собой монолитный базальтовый диск с символическим изображением ацтекской космогонии и солнечного поклонения. Памятник имеет диаметр 3,60 м, толщину 1,22 м и весит 24 тонны, в настоящее время экспонируется в Национальном музее антропологии. На диске представлена ​​краткая символика ацтеков в краткой символической форме. Согласно ацтекам, еще четыре вселенных существовали и умерли до нашей вселенной. Сегодня мы живем в пятом веке (Четыре Землетрясения), верховным солнцем которого является бог Тонатиу. В его честь, человеческие жертвы должны регулярно совершаться, чтобы предотвратить смерть мира.

В центре диска - лицо бога Солнца Тонатиу с обеими лапами на браслетах, глазах и бровях, поскольку ничто не может скрыться от его взгляда. В каждой руке он держит человеческое сердце, его язык изображен как кремневый нож, символизирующий необходимость жертвовать ради продолжения движения солнца.
Четыре квадрата, окружающие божественность, представляют четыре солнца - четыре раза предшествующие нынешнему Пятому Солнцу.
В верхнем правом квадрате изображена первая эра Четырех Ягуаров, которая закончилась истреблением людей чудовищными ягуарами, выходящими из недр земли. Представляет элементы земли.
Слева - эпоха Четырех Ветров, в конце которых обрушиваются ураганы, и люди превращаются в обезьян. Представляет воздушный элемент.
Ниже Эпоха Четырех Дождей, погибших под огненным дождем. Представляет элемент огня.
В нижнем правом квадрате находится эпоха Четырех Вод, которая закончилась затоплением мира и превращением людей в рыбу. Представляет собой элемент воды.

ацтекский календарь  



Флаг Мексики является изображением пророчества бога Уицилопочтли, который повелел людям искавшим землю для обитания найти орла сидящего на  каменистом месте на вершине кактуса-нопаля и пожирающего змею. Именно это и изображено на флаге.

Во время последней битвы за Теночтитлан погибло почти четверть миллиона человек. Затем на руинах города Кортес начал строить Мехико.



↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓