Історія
ФАВОРИТКИ

ФАВОРИТКИ


В разные годы многие женщины наслаждались снисходительностью Петра Великого, и у каждой из них была своя судьба. Царская любовь не сделала многих из них счастливыми, но для некоторых это стало трагедией.

В течении десяти лет Анна  Монс была фавориткой Петра I. Она познакомилась с царем около 1690 года. Петр Алексеевич был к ней очень привязан. Он даже думал жениться на этой девушке. Царь щедро одаривал Анну Ивановну: чего только стоит миниатюрный портрет государя, украшенный алмазами на сумму 1 тыс. рублей или каменный двухэтажный дом в Немецкой слободе. Кроме того, Анна и ее мать получали ежегодный пансион в 708 рублей. А в январе 1703 года Петр I пожаловал Анне Монс Дудинскую волость в качестве вотчины. Анна была заботливой хозяйкой, занималась посадками, ее можно считать первой «идейной дачницей» в России. С 1703 года Петр Алексеевич стал открыто жить с Анной Ивановной. Однако, Анна Монс не пользовалась расположением москвичей и получила прозвище Кукуйской царицы (по названию Немецкой слободы — Кукуй). В 1704 году была открыта тайная связь Анны с саксонским посланником Кенигсеком, после чего последовал разрыв с государем. В апреле 1706 года Анна была обвинена в ворожбе и арестована. Все ее имущество также было конфисковано. Снятию ареста способствовал прусский посланник Георг-Иоанн фон Кейзерлинг, замуж за которого в 1711 году вышла Анна. Однако уже спустя несколько месяцев он скончался по неизвестной причине. В августе 1714 года Анна Монс умерла от скоротечной чахотки.


Варвара Михайловна Арсеньева служила фрейлиной при дворе Екатерины I. Барбара была не особенно красива, но имела прекрасное образование и была необычайно умна. Ее сестра Дарья в 1706 году вышла замуж за князя Александра Меньшикова, близкого к Петру I. По словам современников, Петр Алексеевич и Александр Меньшиков долгое время разделяли благосклонность обеих сестер. И в их отсутствие они получали сообщения, переполненные нежными воспоминаниями, с одной или другой стороны. Однако именно Барбара своим необыкновенным умом покорила короля. После смерти Петра I князь Меньшиков был арестован и отправлен в ссылку со своей семьей. Положение Барбары при дворе также изменилось, и, поскольку ее судьба не была решена, она пошла со своей сестрой. Позже по приказу графа Андрея Остермана Варвара Михайловна была пострижена монахиней из Горицкого монастыря, где через год, в 1729 году, она не смогла перенести несчастье и умерла.

Мария Даниловна Гамильтон появилась в 1713 году при дворе. Она была очень красивой и легкомысленной. Петр Алексеевич не мог не обратить на нее внимание. Когда Петр начал замерзать, Мария стала любовницей царя Бэтмена Ивана Михайловича Орлова. Эти отношения также не принесли влюбленным удачи. Иван Орлов не только победил Марию Даниловну, но и изменил ей. В попытке вернуть его любовь девушка дала ему ценные подарки, в том числе то, что она украла у императрицы. Позже Мария забеременела (ей удалось закончить две предыдущие беременности). Она долго прятала живот, и в ноябре 1717 года она тайно утопила ребенка, которого знала только ее горничная. Откровение Марии Даниловны также произошло в 1717 году. Она и Бэтмен Орлова были заключены в Петропавловскую крепость за кражу ценностей из государственной казны.


В то же время для допроса была вызвана горничная, которая рассказала об убитом младенце. Иван Орлов был признан невиновным и освобожден, а Мария Даниловна была приговорена к смертной казни и обезглавлена. Мария вошла в блок в «белом платье, украшенном черными лентами». После казни царь поднял отрубленную голову и начал рассказывать присутствующим о ее анатомическом строении, после чего поцеловал ее и, бросив на землю, ушел. Некоторые исследователи считают, что такая жестокость наказания связана с тем, что убитый ребенок мог быть из Петра I.

Мария Дмитриевна Кантемир (1700–1757) была сестрой известного русского поэта Антиоха Кантемира. Мария Дмитриевна обучалась русской и славянской грамоте у литератора Ивана Ильинского. Зимой 1721 года начался роман Петра I с Марией Кантемир. В 1722 году, когда Петр Алексеевич отправился в Персидскую кампанию (из Москвы в Нижний Новгород, Казань и в Астрахань), Мария с отцом сопровождала императора. Позже она вынуждена была остаться в Астрахани, так как была беременна. Роды оказали неудачными и новорожденный мальчик умер. Мария уезжает в имение Дмитровку, где в 1723 году умирает ее отец. В наследство она получает драгоценности матери стоимостью 10 тыс. рублей. После того как в 1724 году Екатерина, жена Петра I, увлеклась своим фаворитом Вильямом Монсом, связь царя с Марией возобновляется. Но уже в 1725 году Петр Алексеевич умирает. После смерти царя Мария Дмитриевна серьезно заболела, но смогла вылечиться. По приглашению Анны Иоановны она становится фрейлиной и переезжает в Москву. Замуж Мария не выходит и отвергает все предложения. С 1745 года владеет усадьбой Улиткино, где в 1747 строит церковь Марии Магдалины. По местной легенде, именно рядом с этой церковью Мария Дмитриевна и была похоронена.


 Румянцева Мария Андреевна происходит из знатного дворянского рода, дочь действительного тайного советника, невероятной красоты женщина. Петр I не только страшно любил ее, но и страшно ревновал. Однажды даже наказал ее за слишком вольное поведение с другими мужчинами и угрожал выдать замуж за человека, который заточил бы ее дома, как в монастыре. По большому счету так и поступил, но доверил ее лишь одному из самых приближенных себе людей — Александру Румянцеву. Петр I наказывал любовницу за вольное поведение с другими.

Вместе со своей женой царь выделил свои «значительные» деревни и участок земли под дворцом по дороге в Царское Село, на берегу Фонтанки. Однако присутствие мужа, как говорится, не мешало визитам к императору. Пока Румянцев находился в Константинополе, а затем занимался государственными делами на персидских границах, Петр I навещал его любовь и даже, как будто, дал ей сына, названного в честь царя Петра.
Авдотья Ивановна Чернышова в 1710 году вышла замуж за денщика царя Григория Петровича Чернышова, получив 4 тысячи душ крестьян в качестве приданого от Петра I. Пользуясь выгодным положением Петра Алексеевича, Авдотья оказала большое влияние на возвышение ее мужа. Ходили слухи, что еще в 15 лет Авдотью бросили на царскую кровать, а в 16 лет Петр I отдал ее замуж за офицера Чернышева, но не прервал с ней связь. У Авдотьи от Петра Алексеевича родились четыре дочери и три сына. В 1717 году ее имя появляется в случае с Мэри Гамильтон. Именно с Авдотьей Ивановной Иван Орлов изменял Мэри Гамильтон. Но следствие не повлияло на самого Чернышева. При Анне Иоанновне Авдотья Чернышева была назначена в число восьми статуэток дам и наслаждалась великолепным расположением новой императрицы. При Елизавете Петровне Авдотья Ивановна также сохранила свое влияние - ее муж Григорий Петрович получил титул графа и Андреевскую ленточку. Овдовев в 1745 году, Авдотья Ивановна удалилась от двора и умерла через два года.

Княжна Варвара Ильинична Туркестанова (Туркистанова, 1775—1819) — фрейлина императрицы Марии Федоровны, фаворитка императора Александра I.Красавицей она не была, но привлекала к себе особым обаянием, приветливым обхождением, добрым характером. Умом и разносторонней образованностью она выделялась среди придворных. 
В 1818 году помимо императора у 42-летней княжны Туркестановой развивался новый роман — с 24-летним князем Владимиром Сергеевичем Голицыным (1794—1861). Веселый и остроумный Голицын пользовался в свете большим успехом, в особенности у женщин. Варвара Ильинична влюбилась в него, но что чувствовал к ней сам Голицын, неизвестно. Одни говорили, что будто бы он заключил пари, что соблазнит Туркестанову; другие, что Голицын хотел даже жениться на ней, но, застав у нее однажды ночью Александра I, отказался от мысли о браке.Покончила с собой, родив дочь в 1819 году вне брака (возможно, от связи с императором).

П.Росси
Екатерина Долгорукова Александр II познакомился с Екатериной Михайловной во время военных учений под Полтавой, когда гостил у ее отца — князя Долгорукова. Она была еще маленькой девочкой. Несчастье этой семьи помогло счастью императора — Долгорукий разорился, оставив супругу с четырьмя сыновьями и двумя дочерьми без средств. Их на свое попечение взял Александр II, пристроив братьев Долгоруковых в военные школы, а сестер — в Смольный институт.

Екатерина Долгорукова родила Александру II четырех детей. В марте 1865-го во время посещения Смольного ему представили 17-летнюю Екатерину Долгорукову, которую он вспомнил и, кажется, именно тогда полюбил. Первые встречи проходили тайно — у Зимнего дворца. После — в Петергофе они стали проводить уже больше времени вместе. Законная супруга царя была больна чахоткой и не вставала с постели. Екатерина Долгорукова родила Александру четырех детей, однако брак ее не признавался Романовыми, одним из самых ярых противников морганатической связи был цесаревич — будущий император Александр III.

Екатерина Долгорукова. Собственная зарисовка императора Александра II  
Анна Васильчикова Считается, что Анна Васильчикова была пятой женой Ивана IV, называемого в народе Грозным, однако этот брак не был признан церковью, то есть по сути браком не был.

Иван IV охладел к любовнице Васильчиковой через месяцTweet Анну Васильчикову царь нашел в доме князя Петра Васильчикова 17-летней красивой девушкой и тут же замыслил забрать ее к себе во дворец. Князь не хотел отдавать дочь, но Грозный просто прислал к нему сватов. Правда, брак этот продлился недолго — всего около трех месяцев.

В.Суриков
Причем охладел к ней царь уже на исходе первого. Васильчикову насильно постригли в суздальском Покровском монастыре. В 1577-м году стало известно о ее смерти при загадочных обстоятельствах. Сообщил о смерти сам царь — разослав весть о поминовении Васильчиковой.

 Екатерина Ивановна Нелидова была названа феноменом самой Екатериной II, она любила восхищаться талантливым, грациозным и красивым выпускником Смольного института. Нелидова получила золотую медаль от императрицы. В 1776 году ее назвали фрейлиной великой княгини Натальи Алексеевны, и к тому времени, когда он достиг престола Павла I, она уже стала фрейлиной палаты. Екатерина II назвала любовницу своего сына феноменом. Император назвал их отношения «священной и доброй, но невинной и чистой дружбой», он сказал, что сам Бог задумал защитить суверена.
Д. Левицкий
Правда, вскоре между ними возникла конфронтация - Нелидова была большей частью партией Екатерины II, а не ее любовником. В результате император отправил Нелидова из Петербурга. Узнав об убийстве Павла I, Екатерина Ивановна была настолько потрясена, что буквально за несколько месяцев стала идеальной пожилой женщиной.

В.Боровиковский
Император Павел I и на одном из придворных балов обратил внимание на Анну Петровну Лопухину. Впечатление, произведённое ею на императора, было весьма сильно  Очень тактичная и скромная, Лопухина старалась держаться вдали от придворных интриг и пользовалась своим влиянием на императора только для просьб о попавших в немилость или о наградах для кого-нибудь; при этом она часто действовала не убеждением, а плакала или дулась, пока не достигала желаемого. Павел был искренно привязан к ней и у неё отдыхал от трудов правления. Он открыто выказывал свое глубокое чувство к ней: её именем назывались корабли («Благодать» — русский перевод еврейского имени Анна), её же имя красовалось на знаменах гвардии. Малиновый цвет, любимый Лопухиной, стал любимым цветом Павла, а значит, и двор стал отдавать ему предпочтение. Чтобы удовлетворить страсть Лопухиной к танцам, император часто давал балы. Она любила вальс, и этот танец, прежде запрещенный при дворе, благодаря ей был снова введен в моду .Одушевлённый рыцарскими чувствами к ней, Павел I доходил до готовности не препятствовать её браку с человеком, которого она полюбит  Через некоторое время Лопухина сама призналась Павлу I в любви к другу своего детства князю Павлу Гавриловичу Гагарину (1777—1850), находившемуся в Италии в армии Суворова (по свидетельству брата Анны Петровны она открыла государю свою любовь, чтобы защититься от проявления слишком нежных чувств с его стороны). Павел I вызвал Гагарина из армии в Петербург, осыпал его наградами и устроил его брак с Лопухиной.  

А.Антропов
Елизавета Воронцова является фаворитом Петра III. Елизавета Романовна Воронцова не произвела впечатления о красоте после некоторых заявлений. Оливковый цвет кожи, шрамы на лице после оспы - это слова великой княгини Екатерины Алексеевны, для которой Воронцова была названа фрейлиной. Пристрастие Петра III (как правило, эксцентричного человека) к ней почти вызвало общий сюрприз: «Великий князь выразил очень неприятный вкус». Сам он называл свою возлюбленную Романовну простым языком. Как только Петр III стал императором, Воронцова стала его официальным фаворитом. Назначенная горничной, она проводила большую часть времени с ним, делясь удовольствиями и удовольствиями царя, застрявшего в его детстве. Расцвет эпохи Воронцовой заканчивается с упадком эпохи Петра III. Ей даже удается жениться на Государственном совете.

Н.Тончи
Нарышкина Мария Антоновна(урожденная кн. Четвертинская) - жена обер-егермейстера Д. Л. Нарышкина; род. 2 февраля 1779 г. и была дочерью кн. Антония-Станислава Четвертинского (от первого брака его с девицей Копенгауз). Одаренная от природы замечательно красивой наружностью, М. А. 15-ти лет была уже фрейлиной; в 1795 г. она вышла замуж за богатого вельможу Д. Л. Нарышкина (это событие в свое время было воспето Державиным в стихотворении "Новоселье молодых"). Блестящая партия дала Марии Антоновне выдающееся положение в петербургском свете, и его не могли поколебать всем известные отношения к ней Императора Александра I. Этому много способствовали ее такт и уменье держать себя в свете, а глубоко привязанный к ней молодой Император, с своей стороны, тщательно избегал проявления своего чувства такими внешними знаками отличия и почета, которые могли дать пищу излишним толкам. К тому же, чуждая всякого честолюбия, Мария Антоновна не вмешивалась в государственные дела, хотя одно время на нее возлагалось много надежд как ее соотечественниками, мечтавшими о возрождении Польши, так и сильной придворной партией, стремившейся отклонить Государя от союза с Наполеоном.

Барбара Круднер-Юлия, баронесса - писательница, реакционер. На основе религиозной мистики она подошла ближе к Александру I. Проповеднику мистического христианства, который в течение нескольких лет оказывал огромное влияние на императора, но Александр I был особенно раздражен, когда кто-то слишком много размышлял о его наивности. Позднее это прервало карьеру баронессы Круднер, благодаря которой призрак привык давать указания царю о некоторых займах в трастовом совете.
 
Знаменитая французская трагическая актриса Маргарита Жозефина Жорж.Красивая, величественная, прекрасно владевшая голосом ,любовница Наполеона и Александра I, гастролировала в России в 1808—1812 годах.  

П.Соколов
Нелидова Варвара Аркадьевна, которая затмила последние годы жизни императрицы Александры Федоровны, пережившей с мужем 14 декабря 1825 года неудачу Крымской войны. То, что у Николая I фактически есть вторая семья, Александра Федоровна, смиренно снесено. А. Ф. Тютчева, познакомившаяся с Нелидовой позже в начале 1950-х годов, писала о ней в своих мемуарах: «Ее несколько зрелая красавица все еще была в полном расцвете. Ей было тогда, вероятно, около 38 лет. Какова позиция публичных слухов? Приписав ей, что, однако, казалось, противоречит ее скромному и почти суровому поведению по сравнению с другими придворными, она тщательно скрывала милосердие, которое демонстрируют женщины, которые обычно используют подобное положение ".

Матильда Кшесинская  - прославленная русская балерина и педагог. Заслуженная артистка Его Величества Императорских театров. Известна также своими интимными отношениями с августейшими особами Российской империи.  

В 1892–1894 годах [9] она была любовницей царевича Николая Александровича (будущего Николая II); их отношения закончились после помолвки наследного принца с Алисой Гессен в апреле 1894 года. Позже она была любовницей великих князей Сергея Михайловича и Андрея Владимировича. 18 июня 1902 года. В Стрельне родился сын Владимир (его звали "Вова"), которому по наивысшему указу от 15 октября 1911 года было присвоено имя "Красинский" (по семейной традиции Ксесинский происходил от графа Красинского), отчество ". Сергеевич "и потомственная знать. 17 (30) января 1921 г. в Каннах, в церкви Архангела Михайловского, она вступила в органический брак с великим князем Андреем Владимировичем, который усыновил сына (он стал Владимиром Андриевичем). В 1925 году она перешла из католицизма в православие под именем Мария. 30 ноября 1926 года Кирилл Владимирович назначил ей и ее потомкам титул и фамилию Красинских князей, а 28 июля 1935 года - Высоких Романовских-Красинских князей. 

Вера Каралли родилась в Москве 27 июля 1889 года. В 1906 году окончила театральное училище под руководством Александра Горского. гастролировал за границей в составе русского балета Сергея Дягилева. В 1914 году Каралли дебютировала в кино. Вскоре она стала одной из первых российских кинозвезд, выпустивших восемь фильмов в 1915 году. После революции 1917 года Каралли эмигрировала, жила в Литве, где преподавала танцевальное искусство в Каунасе, работала в Румынии и снималась во Франции и Австрии. В результате она обосновалась в Вене, где давала уроки балета. Вера Каралли умерла в Бадене 16 ноября 1972 года в возрасте восьмидесяти трех лет.

Каралли был любовником великого князя Дмитрия Павловича и, как говорят, был причастен к сокрытию убийства Распутина в декабре 1916 года. Той ночью была одна из двух женщин во дворце Феликса Юсупова. Соучастники убийства никогда не рассказывали ни одной из этих женщин.
↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓