Храми
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ СВ. МАРИЯ МАГДАЛЕН ЧАСОВНЯ В ДАРМШТАДТ, ХЕССЕН

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ СВ. МАРИЯ МАГДАЛЕН ЧАСОВНЯ В ДАРМШТАДТ, ХЕССЕН


Дармштадт - древняя столица великого княжества Гессен-Дармштадт - вошел в русскую историю, прежде всего, как место рождения последней императрицы Александры Федоровны. Она не только родилась здесь, но и привела свою старшую сестру. Том Елизавета Федоровна. Выйдя замуж в конце 1894 года, Александра Федоровна неоднократно навещала своего брата, нынешнего герцога Эрнста Людвига, в Дармштадте и посещала его родной замок. Приняв православие, он хотел иметь русскую церковь в Дармштадте, чтобы молиться во время своих визитов. 24 июля 1897 года Николай II утвердил проект этой церкви. Русская церковь на Матильденхёэ - «Холм Матильды» - была построена за личный счет последнего русского императора Николая II и императрицы Александры (принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской), которая была частной собственностью королевской семьи.

Л.Н.Бенуа.1897
Церковь стала первым зданием Матильденхёэ. Позже родился сет в стиле модерн, чьему представлению способствовал Эрнст Людвиг. Церковь была построена в первом стиле Ярославля. Именно на землю привезены в Дармштадт из России и собраны во всех провинциях. Золотые купола - богато украшенные золотые луковицы и арки храма являются сокровищницей искусства русской церкви в Германии. Подвал мрамора также родом из России, Кавказа. Планы строительства подготовил профессор Бенуа, ректор Санкт-Петербургской Академии художеств  

Первый камень храма был установлен 16 октября 1897 года (в память святого мученика Лонгина Центуриона, также на Кресте Господнем) в присутствии русской императорской пары, церковь была освящена 26 сентября 1899 года (в день смерти святого апостола). и евангелист Иоанн Богослов). Царь Николай II, царица Александра и ее семья снова вернулись в Дармштадт для участия в освящении.
Иконостас, антимины и знамена были привезены из Лондона, из домашней церкви великой княгини Марии Александровны (дочери Александра II) герцогини Саксонской-Кобург-Готтской. Кроме того, лондонская церковь подарила храму в Дармштадте резной дубовый ковчег с плащаницей (для правой часовни). Специально для храма была изготовлена ​​необходимая литургическая утварь. Мозаичное убранство (внутренние стены апсиды и внешние стены храма) было завершено только в 1903 году.
С началом Первой мировой войны храм был закрыт, все драгоценные металлы, колокола и семь крестов, принесенных с крыш в начале, были конфискованы как «вражеская собственность». Общая конфискованная стоимость четко указана в страховых документах 1926 года, в которых говорится: «Конфисковано: золоченые, позолоченные крестовые купола, медная крыша с водостоками, медные рамы, 5 колоколов, 4 железных витража и свинцовая рама, Золотая алтарная дверь из кованого материала, убравшая крышу и желоба, нанесла значительный ущерб из-за попадания воды в здание. Повреждение поверхности было восстановлено в 1920-х годах. Значительный ущерб был нанесен храму в результате бомбардировки в 1944 году. Часть украденных золотом и серебром литургических кораблей была украдена. Сохранившаяся посуда хранилась в Дармштадтском музее до восстановления храма в 1946 году.
Иконостас дармштадтской церкви осуществляется по канонам церкви. Правда, справа нет иконы покровителя храма и иконы предшественника слева, поскольку пространство маленькой церкви слишком узкое, чтобы поместить весь иконостас в его ширину. Поэтому на стене над входом в церковь стоит икона, изображающая покровителя церкви - святого, равного апостолам Марии Магдалине.
Эскизы мозаики апсиды и наружных стен, а также декоративных стен и арок, а также обоих баннеров возле иконостаса выполнены Виктором Васнецовым (1848-1926). Его роль в русской церковной живописи заключается прежде всего в том, что он снова обратился к древнерусской иконописи с ее строгими формами. Мозаичные картины по эскизам Васнезова были воплощены художником Фроловым в Санкт-Петербурге и привезены в церковь Дармштадтера. Украшения делали петербургские художники - профессора Перминов и Кузик.


На наружной стене храма находится изображения святых: над входом -Святая Равноапостольная Мария Магдалина, защитница и покровительница храма, ниже – Святая Равноапостольная Великая Княгиня Ольга.  

Бенуа спроектировал церковь с одним престолом в ярославском стиле 17-го века, поставил ее на холме и был богато украшен архитектурными и декоративными деталями. Основной кубический объем украшен позолоченными пилястрами, килевыми арками, песчаниковыми наличниками, фризом светло-зеленой майолики и гранью меди. Здание стоит на гранитном погребе и увенчано позолоченным головной убор с разбитым крестом. Те же самые, но небольшие главы возвышаются на колокольне и апсиде. Крыша покрыта медью. Нартекс монументален - он обрамлен витыми колоннами и позолоченной стороной, перекрытой двумя скатами и дополненной треугольными плоскогубцами, в которые вставлена ​​большая мозаика. Боковые фасады и колокольня украшены майоликой и тремя мозаичными иконами, выполненными по эскизам Н. А. Бруни. Майолика была изготовлена ​​из гончарного изделия Харламова.











Резной из темного дуба одноярусный иконостас подарила храму вел. кн. Мария Александровна. Девять образов в нем написал акад. Т. А. Нефф. Прежде иконостас, изготовленный в 1878 по эскизу Д. И. Гримма, находился в домовой церкви Марии Александровны в Лондоне, а потом в Готе. Перед установкой он был полностью отреставрирован и модернизирован придворным мебельщиком И. Глюкертом, иконы обновил Ф. Крех. Из той же церкви происходят резная плащаница, хоругви, подсвечники и бронзовое паникадило-хорос на 24 свечи.  

Для дармштадтской церкви из кладовых Зимнего дворца в Петербурге были переданы следующие иконы: Спаситель в терновом венце, Нерукотворный Спас, Казанская Божия Матерь, свт. Николай Чудотворец и св. мц. цар. Александра. Они были поднесены Императорской чете во время ее поездок по России. Голубой покров на аналой собственноручно вышила золотой нитью Императрица. Воздухи и ковры исполнили монахини в Новодевичьем монастыре Петербурга по эскизам рисовальной школы Общества поощрения художеств.  

Самая почитаемая икона в храме связана с именем вел. кн. Елизаветы Феодоровны. Это — икона Казанской Божией Матери в дорогом окладе, подарок святой княгини в Москве монаху Серафиму, который позже перевез ее останки из Пекина в Иерусалим и затем находился при них в Елеонском монастыре. Незадолго до своей смерти в 1959 архим. Серафим подарил эту икону шведской Королеве Луизе, которая передала ее принцу Людвигу Гессенскому, а тот поднес дармштадтской церкви.  

Об основателях храма напоминают портреты Императора Николая II и Императрицы Александры Феодоровны, которые написаны в послевоенное время и висят в притворе. Рядом с ними находится икона Царственных Мучеников, в день гибели которых в церкви совершается торжественное богослужение.  


↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓