Психологія
ЛЮБОВЬ Ф.ТЮТЧЕВА

ЛЮБОВЬ Ф.ТЮТЧЕВА


145 лет назад, 7 августа 1870 года, Федор Иванович Тютчев написал свое знаменитое стихотворение «Я встретил тебя ...» - одно из знаковых произведений любовной лирики Федора Ивановича. Поэт посвятил его 62-летней баронессе Амалии фон Круденер, для которой любовь продолжалась всю его жизнь, несмотря на два брака.

Любовь, любовь — гласит преданье — 
Союз души с душой родной — 
Их съединенье, сочетанье, 
И роковое их слиянье,
И... поединок роковой..

Она  проникновенна и многогранна, как и сама любовь в жизни поэта — буйство чувств, противоречивых и окрыляющих, выливались то в трагедию, то в драму. Пять историй любви, пять женщин великого поэта оставили след в его жизни, в его сердце и в его стихах.

Катюша Кругликова
Первой любовью известного поэта стала ... горничная в имении Катюша Кругликова. Кажется, это незначительная, простая и наивная история, но ... Отношения между любовниками зашли так далеко, что вмешались влиятельные родители Тютчева, которые, конечно, были против увлечения таким сыном. После того, как они активировали свои связи, они позволили Федору преждевременно окончить университет и отослали его из дома - в Санкт-Петербург, а затем в Мюнхен, где Тютчев проведет двадцать два года. Через некоторое время Катюшу освободили, а затем они предоставили приданое и поженились ... Она была единственной любовницей Тютчева, которой он не посвящал свои стихи - возможно, из-за краткости и юности ее романа.

Они встретились в Мюнхене, и секретарь российского посольства Федор Тьючев (или Теодор Тютшефф, как его называли по-немецки) едва отметил свой 19-й день рождения. Амалии было 14 лет. Однако девушка поразила будущую знаменитую поэту своей изысканной красотой.


Амалия фон Лерхенфельд
Молодая и благородная Амалия фон Лерхенфельд (внебрачная дочь прусского короля Фридриха Вильгельма III и принцессы Турн-и-Таксис) страстно вернула поэта в любовь и согласилась на его предложение (хотя никаких доказательств этого не было), но ее родственники были против. Тютчеву было отказано, и когда он ненадолго покинул Мюнхен, Амалия вышла замуж за своего коллегу барона Круундер. Говорят, что это и послужило причиной дуэли барона. Но счастливый жених отказался, обнаружив вину за небольшое нарушение кодекса дуэли. Позже я помню, как гулял с Амалией по Дунаю, Тютчев писал стихи.
«Я помню время золотое».
Я помню время золотое,
Я помню сердцу милый край.
День вечерел; мы были двое;
Внизу, в тени, шумел Дунай.
И на холму, там, где, белея,
Руина замка вдаль глядит,
Стояла ты, младая фея,
На мшистый опершись гранит.
Ногой младенческой касаясь
Обломков груды вековой;
И солнце медлило, прощаясь
С холмом, и замком, и тобой.

Произведение посвящено Амалии, которая на всю жизнь сохранила дружеские отношения с некогда влюбленным в нее поэтом.
Амалия фон Лерхенфельд
С прибытием в Санкт-Петербург начинается эра истинного блеска Амалии в мире. Она была очарована Тургеневым и Пушкиным. «Вчера был вечер у Фикелмонова. Это было довольно медленно, - сказал князь Петр Вяземский в письме к своей жене. - Пушкин учащенно заинтересовался моментом (дрожит от вспыхнувшего интереса - фр.), Покраснев, посмотрел на Круднершу и немного свернулся калачиком вокруг нее. «Да, сам император был унесен баронессой!» Весь двор шептал об их связи, далеко не платонической. Благодаря высочайшему разрешению Николая I она даже получила подарок от поместья с парк.
А у Тютчева между тем развивался бурный тайный роман с вдовой барона Дернберга Эрнестиной. Этот роман и погубил жену Фёдора Ивановича.
 
 Элеонора Петерсон
Урожденная графиня Ботмер, по первому мужу — Петерсон, становится первой женой Тютчева.Элеонора была старше Тютчева  на четыре года, и имела от первого брака троих сыновей. Поэт знакомится с ней в Мюнхене, прибыв туда в качестве внештатного атташе Российской дипломатической миссии.Элеонора влюбилась в Тютчева мгновенно и любила самозабвенно, окружив трогательной заботой. Нежная и хрупкая, словно прекрасное виденье, она оказалась надежной опорой для своего супруга.

Взяв всю хозяйственную часть супружеского быта на себя, Элеонора при весьма скромном достатке смогла обустроить уютный и гостеприимный дом, обеспечить безоблачное счастье для свой семьи.У них родилось три дочери.Чем была Элеонора Федоровна для Тютчева, можно судить по его собственному признанию в одном из позднейших писем родителям (в 1837 году): «...Я хочу, чтобы вы знали, что никогда человек не был столь любим другим человеком, сколь я любим ею. Я могу сказать, удостоверившись в этом почти на опыте, что в течение одиннадцати лет не было ни одного дня в ее жизни, когда, дабы упрочить мое счастье, она не согласилась бы, не колеблясь ни мгновенья, умереть за меня».
Так мило-благодатна,
Воздушна и светла
Душе моей стократно
Любовь твоя была.

Между тем, с баронессой фон Крюденер ему приходилось то и дело сталкиваться в обществе. Была ли у них тайная связь? Никто не знает, никаких подлинных свидетельств не сохранилось. Однако то, что красавица Амалия всё ещё будоражила чувства поэта, свидетельствуют хотя бы стихотворения, которые он продолжал посвящать первой любви.
«Ты любишь, ты притворствовать умеешь, -
Когда, в толпе, украдкой от людей,
Моя нога касается твоей,
Ты мне ответ даёшь и не краснеешь!
Всё тот же вид рассеянный, бездушный,
Движенье персей, взор, улыбка та ж...
Меж тем твой муж, сей ненавистный страж,
Любуется твоей красой послушной».

 
Кстати, именно благодаря Амалии стихи Тютчева увидели свет в «Современнике» Пушкина. Фон Крюденеры собирались переезжать в Россию и перед отъездом Фёдор Иванович попросил баронессу передать Александру Сергеевичу рукопись лично в руки. Амалия сдержала обещание, и все привезённые ею стихи были опубликованы в журнале за скромной подписью Ф.Т.
 
А у Тютчева между тем развивался бурный тайный роман с вдовой барона Дернберга Эрнестиной. Этот роман и погубил жену Фёдора Ивановича.Узнав о неверности мужа, Элеонора Фёдоровна пыталась покончить с собой. Она нанесла себе несколько ударов в живот кинжалом. Однако ранения не были смертельными. Элеонора выбежала на улицу, где лишилась сознания. Соседи принесли её домой. Вернувшийся от любовницы Тютчев был потрясен. Он дал клятву жене никогда больше не видеться с Эрнестиной. И даже временно увёз семью в Россию, чтобы быть дальше от искушения. Тем не менее, организм женщины был ослаблен пережитым потрясением(еще попала с детьми в кораблекрушение,когда ехала к мужу в Турин). И спустя некоторое время она скончалась.Говорят, Тютчев за одну ночь поседел от горя.

О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!

Элеонора Петерсон
Еще томлюсь тоской желаний, 
Еще стремлюсь к тебе душой – 
И в сумраке воспоминаний 
Еще ловлю я образ твой... 
Твой милый образ, незабвенный, 
Он предо мной везде, всегда, 
Недостижимый, неизменный, 
Как ночью на небе звезда...

 
 Эрнестина Дёрнберг
Баронессой Дёрнберг Тютчев увлекся, еще будучи женатым на Элеоноре.Это была та самая «роковая страсть», которая, по словам самого Тютчева, «потрясает существование и в конце концов губит его». В Эрнестине поэт нашел, помимо красоты, ума, блестящей образованности, глубокую духовную близость. Она совершенно затмевала милую и обаятельную, по общему признанию, но неяркую Элеонору... О ней писал он:
Люблю глаза твои, мой друг,
С игрой их пламенно-чудесной,
Когда их приподымешь вдруг
И, словно молнией небесной,
Окинешь бегло целый круг...
Но есть сильней очарованья:
Глаза, потупленные ниц
В минуты страстного лобзанья,
И сквозь опущенных ресниц
Угрюмый, тусклый огнь желанья.

Ее частые встречи с баронессой привели законную жену Тютчева к попытке самоубийства, после чего Федор Иванович пообещал прекратить свои отношения с Эрнестиной - но он не смог этого сделать. Эрнестин отправился вслед за Тютчевым в Турин, и через два года после смерти Элеоноры поэт сделал предложение баронессе. Эрнестин был богатым, красивым, умным - и щедрым. Она простит мужа за измену (Тютчев назвал ее крошечные игры «васильковой шуткой») и однажды после долгого перерыва семья воссоединится. Эрнестина родила троих сыновей Федора Ивановича.
Эрнестина Дёрнберг
Эрнестина Дёрнберг
 Елена Денисьева
Еще одна драматичная история любви Тютчева — юная любовница Елена Денисьева, воспитанница института, где обучались дочери Тютчева. Для встреч с ней поэт снял отдельную квартиру и , когда тайная связь стала явной, практически создал вторую семью. 14 лет Тютчев, как уже было однажды, разрывался между двумя любимыми женщинами — законной и «гражданской» супругой — безуспешно пытался помириться с первой и никак не мог расстаться со второй. Но Елена пострадала от этой губительной страсти гораздо больше: от нее отказался отец, друзья, о карьере фрейлины можно было забыть — все двери для нее отныне были закрыты.

Судьбы ужасным приговором
Твоя любовь для ней была,
И незаслуженным позором
На жизнь ее она легла!

Денисьева была готова на такие жертвы, была готова оставаться незаконной женой и чувствовала себя абсолютно счастливой, записывая своих детей на фамилию Тютчева — не понимая, что подчеркивает их «незаконное» происхождение. Она боготворила его, считая «что более ему жена, чем бывшие его жены» и, действительно, вся жила его жизнью. Все, кто мог возразить против того, что она - «настоящая Тютчева», могли стать жертвой нервного припадка Денисьевой, что уже сигнализировало о ее нездоровье. Постоянные переживания, забота о детях, и рождение третьего ребенка окончательно истощили ее — обострилась чахотка, и Денисьева умерла на руках своего возлюбленного, не дожив и до сорока лет... Этой трагической любви к Елене посвящено множество самых пронзительных стихотворений Тютчева, объединенных в «Денисьевский цикл». Одно из самых известных среди них - «Последняя любовь»
Не знаю я, коснется ль благодать 
Моей души болезненно-греховной, 
Удастся ль ей воскреснуть и восстать, 
        Пройдет ли обморок духовный? 
 
        Но если бы душа могла 
Здесь, на земле, найти успокоенье, 
        Мне благодатью ты б была – 

Ты, ты, мое земное провиденье!..

О, как на склоне наших лет
Нежней мы любим и суеверней...
Сияй, сияй, прощальный свет
Любви последней, зари вечерней!
Полнеба обхватила тень,
Лишь там, на западе, бродит сиянье, –
Помедли, помедли, вечерний день,
Продлись, продлись, очарованье.
Пускай скудеет в жилах кровь,
Но в сердце не скудеет нежность...
О ты, последняя любовь!
Ты и блаженство, и безнадежность.


Весь день она лежала в забытьи
– И всю её уж тени покрывали
– Лил тёплый, летний дождь– его струи
По листьям весело звучали.
И медленно опомнилась она
– И начала прислушиваться к шуму,
И долго слушала – увлечена,
Погружена в сознательную думу...
И вот, как бы беседуя с собой,
Сознательно она проговорила:
(Я был при ней, убитый, но живой)
«О, как всё это я любила!»
Любила ты, и так, как ты, любить
– Нет, никому ещё не удавалось
– О Господи!.. и это пережить...
И сердце на клочки не разорвалось...
***
Сегодня, друг, пятнадцать лет минуло
С того блаженно-рокового дня,
Как душу всю она свою вдохнула,
Как всю себя перелила в меня...
***
Вот бреду я вдоль большой дороги
В тихом свете гаснущего дня,
Тяжело мне, замирают ноги...
Друг мой милый, видишь ли меня?

Не нам судить, насколько сложна и необъяснима бывает тропа любви, на каких невидимых струнах звучит над ней музыка притяжения, насколько сильна в этой мелодии нота страсти и как прочно она переплетена с сердечным порывом.






↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓