Історія
КРАСАВИЦЫ В ИСТОРИИ РОССИИ и УКРАИНЫ

КРАСАВИЦЫ В ИСТОРИИ РОССИИ и УКРАИНЫ


Россия всегда славилась красотой своих женщин. И в истории России и Украины были красавицы, которым не могли противостоять ни короли, ни простые смертные.

Анастасия Захарьина-Юрьева


Иван Грозный выбрал Анастасию из огромного количества претендентов, привезенных на свадьбы невест со всей России. Трудно с уверенностью сказать, что в большей степени повлияло на выбор короля. Возможно, 17-летний жених сосредоточил свое внимание на одной из тысяч красавиц своего опекуна Михаила Юрьевича, который был дядей Анастасии.


Известно, что королева была невысокой. Правильные черты его лица были обрамлены длинными густыми темно-коричневыми волосами. Как писал Карамзин, «современники приписывали ей все женские достоинства», а красота считалась «необходимым аксессуаром царской счастливой невесты». Ей удалось завоевать не только сердце мужа, но и популярную любовь. И сделать это, будучи просто красивой, было едва ли возможно. Ее образ стал символом мудрой женщины, способной, как писал Дорсет, «с невероятной мягкостью и умом» контролировать темпераментного мужа.
Мария Нарышкина

Казалось, что при дворе Екатерины II не было никого, кто бы не хотел ничего говорить о красоте молодой подружки невесты - Марии Четвертинской. Державин писал: «Она чувствует своими черными глазами, с ее великолепной грудью, ее вздохами, ее нежную душу видно, и она сама не знает, что лучше, чем все остальные». Кутузов пошутил, что если среди женщин есть такие, как Мария, то их следует любить. Ее красота была прекрасна, и, как писал один из ее современников, «это казалось невозможным». В 16 лет она вышла замуж за князя Дмитрия Нарышкина и через некоторое время стала фаворитом царя Александра I. Их отношения продолжались 15 лет. В семье Нарышкиных будет четверо детей, и ее будет рассматривать только первая дочь, Марина Дмитрий Львович (хотя, по слухам, ее отец был бывшим фаворитом царицы - Платон Зубов).
Графиня Шереметева

Жемчугова - российская актриса, певица. Слуга граф Н.П. Шереметев. Дочь кузнеца-фермера, 7-летняя Жемчугова, была доставлена в особняк и определена «в театр». Она изучала светские манеры, дикцию, пение, иностранные языки (итальянский и французский), музыку (играла на гитаре, клавесине, арфе). У нее прекрасное лирико-драматическое сопрано. Николай Шереметев подарил Прасковье Ивановне и всей семье Ковалевых бесплатно. Традиционно приписывается автор песни «Ночь поздняя в лесу / Я взял коров домой ...», сюжет которых автобиографичен и романтичен, рассказывает о первой встрече героини с ее будущим мужем, графом Н. П. Шереметевым. Прасковый Ивановна в Москве построила странный дом (больница для малоимущих и калек. Сейчас в НИИ им. Н. Склифосовского).
Юлия Вревская

Баронесса Вревская считалась первой красавицей Петербурга за два десятилетия. В стихах своей поэзии ее друг Тургенев писал, что «женщины завидовали ей, а мужчины следовали за ней». Соллогуб рассказала о своем очаровательном образе, который очаровал не только ее внешность, женственность и грацию, но и «бесконечную доброту и бесконечную доброту». Но скука верхнего мира подружки невесты Вревской в 1877 году. Не долго думая, превратилась в реальную жизнь. Во время русско-турецкой войны она стала сестрой милосердия и посвятила себя служению соседу, «не подозревая ни о каком другом счастье». В то время как высшее общество оклеветало «экстравагантный трюк», баронесса преследовала раненых, меняла повязки в течение пяти часов, спала на соломе, помогала в ампутациях, выводила солдат с поля битвы. В феврале 78 года они выкопали замерзшую землю и понесли гроб с телом «сестры», когда Юлия Петровна умерла во время эпидемии тифа.
Варвара Асенкова

На сцене Санкт-Петербургского Александринского театра она стала первой исполнительницей ролей Марии Антоновны в Гоголевском и Софийском «Экзаменаторе» в «Грибоедовской горе». Она была невинна и наивна, далека от закулисной интриги и общественной жизни. Но это не спасло ее от злой воли и неприятностей. Она светилась в русской культуре, как бегущая комета.
Николай Некрасов посвятил в свою память следующие строки:
Кумир моих счастливых дней
Любимый и желанный
Я не забываю твою судьбу
Таинственный и странный ...

Преждевременная смерть Асенковой от потребления вызвала много спекуляций. Ходили даже слухи, что художница, которая не выдержала преследования завистников, похоже, приняла яд ... Ее похороны, очень переполненные, несмотря на сильный весенний дождь, согласно «Хронике Литературной газеты», были «своего рода демонстрацией». ». Я помню похороны, - подтвердил Н. А. Некрасов, - они похожи, по их словам, на похороны Пушкина; теперь их вообще нет ...
Варвара Римская-Корсакова

«Тартар Венера» - так называемый Молодая красота Парижа в середине XIX века. Провинция из Костромской губернии покорила не только столицы России, но и Европу. По словам князя Оболеньского, оно светило «на морских курортах в Биарике и Остенде». Один из портретов Франца Винтерхальтера продолжает радовать посетителей парижского музея Орсе. Она конкурировала с женой Наполеона Бонапарта Евгения, и популярности Вареньки могут позавидовать сегодняшние "светские львицы". Остроумные шутки Варвары Дмитриевны передавались из уст в уста, и фанаты неутомимо восхищались «самыми красивыми ногами Европы». Фрэнк часто становился причиной скандала с нарядами звезды высшего общества. Однажды ее якобы попросили опустить мяч из-за «слишком прозрачного платья». Зимой 63 года она пришла на бал-маскарад в платье жрицы Танит, выполненной из газовой ткани. Когда другой преданный призывал ее пройти, русская богиня каждый раз отвечала: «У меня красивый муж, умный, красивый, намного лучше тебя».
Наталья Гончарова–Пушкина

Наталья Гончарова - Пушкина - первая красавица своего времени, «самый чистый восторг - самый чистый пример». По воспоминаниям современников, ее красота заключалась не только в правильности черт и воздушности ее внешности, но и в ее редком очаровании. Хорошая знакомая семьи Гончаровых - Надежда Еропкина написала о ней: «Сильная, ловкая, она была необычайно пропорционально сложена, поэтому каждое ее движение было полно изящества. Хорошие глаза, забавные, с искрящейся искоркой из-под длинных бархатных ресниц ... Но главным обаянием Натали было отсутствие человечности и естественности. «Необычайно выразительные глаза, очаровательная улыбка и привлекательная простота в обращении покорили всех».
«Она была слишком заметна», - отметил Пушкинист Ф. Онегин, как жена гениального поэта и одна из самых красивых русских. Малейшая ошибка, неправильный шаг был немедленно замечен, и восхищение было заменено завистливым осуждением, резким и несправедливым. Пушкин писал: «Я люблю твою душу больше, чем твое лицо».
Зинаида Юсупова

Красота одного из самых богатых аристократов России не могла остаться равнодушной. Вот как сын Феликс писал о своей матери: «Высокий, худой, грациозный, темнокожий и черноволосый, с глазами, блестящими как звезды». Великолепная внешность была дополнена острым умом, воспитанностью и добротой. Зная свои достоинства, принцесса никогда не хвасталась ими, демонстрируя другим простоту и скромность.

Обладая лучшими ювелирными украшениями в мире, она носила их только в особых случаях, предпочитая скромные платья с минимумом украшений. Княгиня Юсупова была очень артистичной. На одном из балов государь попросил ее сыграть в «русских». Танец покорил всех настолько, что его сыграли еще пять раз. Сам Станиславский заверил, что настоящее назначение Зинаиды Николаевны было сценой. Но она предпочла действовать как филантроп, поддерживая чужой талант, а не показывая свой собственный.
Софья Владимировна Строганова

Графиня С.В. Строганова - служанка четырех империй. Очаровательная красота Zofia Włodzimierzowska однажды очаровала тонкого знатока женского пола Александра I. Однако графиня сумела признать достоинство этой сложной ситуации и сохранить дружеское отношение к королевской паре. Благодаря своим внешним и духовным качествам, тонкому уму и прекрасному образованию София Владимировна привлекла широкое внимание в придворной сфере.
Лионелла Ивановна Барятинская

Лионелла Ивановна Барятинская родилась 27 апреля 1816 года в Москве. Его отец, князь Иван Иванович Барятинский, служил в екатеринославских гусарах, был второстепенной ролью князя Потемкина, а затем русского посла в Лондоне и Мюнхене. В 1812 году он вышел на пенсию и уехал в свое имение в селе Ивановское под Курском. Здесь он построил поместье Марьино, где Леонилла провела свое детство и юность. Однако, когда ей было шестнадцать лет, ее мать отвезла ее в Петербург, и ее представили в суд.В молодости она была известна своей красотой и была одной из самых красивых и образованных женщин в Санкт-Петербурге.
Весной 1834 года молодая принцесса Барятинская присутствовала в качестве подружки императрицы на открытии колонны памяти Александра I на Пьяцца дель Палаццо. Однако он провел всего год в суде - между «общественной жизнью» и «эфемерным развлечением», поскольку вскоре женился на принце Людвиге Саин-Витгенштейне. Ее дальнейшая жизнь продолжалась в имении ее мужа Верки под Вильно, в замке Саина под Кобленцем или в Париже. Княгиня Леонилья Ивановна Саин-Витгенштейн, родившаяся княгиня Барятинская, умерла 1 февраля 1918 года в возрасте 102 лет. ,
Вера Холодная

У нее было всего 26 лет судьбы, но за это время она превратилась из необычной девушки с прекрасным аппетитом в королеву русского немого кино с армией в несколько миллионов поклонников. Режиссер Гардин, который впервые встретил Веру, описал ее красоту как «соблазнительную и ядовитую». Чтобы «увидеть холод», люди выстроились в огромные очереди. В Харькове, например, драконы, запряженные лошадьми, умиротворяли толпу, которая штурмовала кинотеатр, а затем руководству пришлось вставлять битое стекло и менять оторванные от петель двери. Сама актриса была удивлена такой популярностью.
Иногда она ходила на показ фильма с ее участием, чтобы наблюдать за реакцией зрителей. За четыре года съемок ее библейским глазам мученика и капризно изогнутой линии рта удалось полностью овладеть зрителями, которые забыли в кинематографе ужасы Первой мировой войны и проблемы 17-го века.
↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓