Замки і фортеці
ЗАМОК ЭШФОРД

ЗАМОК ЭШФОРД


Замок Эшфорд расположен на берегу озера Лок Корриб и реки Конг, недалеко от деревни Конг на границе округов Мейо и Голуэй (западная Ирландия). На сегодняшний день замок является одним из лучших отелей страны и в то же время независимой достопримечательностью.


Замок Эшфорд был основан в 1228 году представителями англо-нормандской семьи Бур (позже Бурк), которые жили в Ирландии в конце 12 века. Основателем династии был Уильям де Бург, который во время кровопролитных военных кампаний завоевал Ирландское королевство Коннот и в 1203 году победил его правителей О'Коннорс. Уильям де Бург вскоре умер от «странной болезни, слишком постыдной, чтобы называть ее», и его сыновья начали строить замок. В течение следующих 300 лет Эшфорд оставался его главной крепостью на этой дикой и непредсказуемой территории.
Со времени правления О'Коннора, могущественной династии, которая все еще стоит в 700 метрах от замка, сохранились руины великолепного аббатства Конг, где жил и умер Родерик О'Коннор, последний великий король Ирландии. умер. Раньше здесь была самая большая реликвия ирландских королей - крест Конг, который сейчас хранится в Национальном музее Ирландии в Дублине. В течение более чем 350 лет замок Эшфорд принадлежал семье Берга, представители которой уже считали себя полностью коренными ирландцами, не желающими признавать авторитет английской короны.

Во второй половине шестнадцатого века. Главой династии был Ричард Берк, по прозвищу Железный Ричард, воин и беспокойный, признанный английским короной независимым лидером клана. В 1583 году он умер, и его заменили вдова, «королева пиратов» Грануаль, и их 17-летний сын Теобальд по прозвищу Корабль Тиббот.
В 1584 году сэр Ричард Бингхэм был назначен губернатором Коннот. Вскоре в Коннахте началось всеобщее восстание с участием де Бурки. Бингхэм повесил нескольких членов семьи де Бурка и снес более одного наследственного замка, не жалея на штрафы и конфискацию имущества. В 1585 году Теобальд Бурк был взят в заложники в качестве гарантии того, что его мать будет соблюдать условия Соглашения Коннахта, согласно которому главы ирландских кланов должны отказаться от своих традиционных прав и привилегий и официально передать свои земли английской короне. Находясь в тюрьме, Теобальд выучил английский. Вскоре Бингхем освободил его, и Теобальд присоединился к восстанию.
После ожесточенных столкновений между силами де Буркова и Бингама в 1587 году стороны заключили перемирие. Но затишье длилось недолго, хотя закончилось поражением повстанцев. Бингхэм захватил Эшфордский замок в 1589 году и построил отдельный укрепленный анклав на своей территории. В 1596 году королева, уставшая от сообщений о жестокости Бингама и его неспособности справиться с беспорядками, отозвала его из Ирландии, но два года спустя она снова отправилась на Зеленый остров, чтобы подавить восстание во главе с Хью О'Нилом.
В 1715 году поместье Эшфорда стало собственностью семьи барона Оранмора Брауна, а средневековые укрепления были завершены элегантным дворцом в стиле французских замков 17-го века. В 1852 году собственность была приобретена ирландским предпринимателем и меценатом сэром Бенджамин Ли Гиннесс, внук основателя пивоварни Гиннесса. После смерти отца сэр Бенджамин стал самым богатым человеком в Ирландии, наладил активную экспортную торговлю и постоянно расширял свой бизнес. Кроме того, Гиннес интересовался археологией и многое сделал для сохранения древних памятников ирландского наследия, в том числе в графстве Голуэй. Он расширил поместье, построил там новые дороги, посадил тысячи деревьев и добавил два больших викторианских крыла в жилище.
В 1868 году, после смерти сэра Бенджамина, поместье перешло к его сыну Артуру Эдуарду Гиннессу, который, как и его отец, был бизнесменом, политиком и филантропом. В 1880 году королева Виктория дала ему титул лорда Ардилона (название происходит от гэльской фразы, означающей «высокий остров на озере».) Лорд Ардилон жил в Эшфорде большую часть года и вкладывал значительные средства в развитие поместья и содержание замка. Будучи заядлым садовником-любителем, лорд Ардилон проявил особый интерес к обустройству обширных лесных угодий. Кроме того, с помощью архитектора Джеймса Фуллера он полностью перестроил все западное крыло замка. Щедрый барон также спонсировал несколько пароходов, включая Леди Эглингтон, которая шла между деревнями, которые росли на берегах озера Лох-Корриба и города Голуэй. Это открыло новые возможности для развития торговли в регионе.
Замок перешел от лорда Ардилона к его племяннику Эрнесту Гиннесу. После смерти последнего с 1915 года замком управлял семейный фонд Iveagh Trust, который в 1939 году продал поместье Ноэлю Хаггарду, уроженцу ирландской гостиничной индустрии. Новый владелец открыл здесь первоклассный отель, который особенно славился тем, что предлагал традиционные местные развлечения, такие как охота и рыбалка (оказалось, что озеро Лох-Корриб - лучшее место для ловли форели и лосося в Европе).
В 1970 году замок был захвачен американским мультимиллионером Джоном Малкахи. Он часто останавливался в отеле Noel Haggard со свитой секретарей и помощников. Ему так понравилось, что он наконец решил купить Эшфорд. Малкахи провел масштабную реконструкцию, почти вдвое увеличил размеры здания, отремонтировал старые сады и газоны и создал прекрасное поле для гольфа с потрясающим видом на Лох Корриб. Мечтой Малкахи было превратить Эшфорд в лучший отель в мире, и ему это удалось благодаря талантливому менеджеру Рори Мерфи. В 1975 году авторитетный гид отеля Ion Ronay назвал Ashford лучшим отелем в Великобритании и Ирландии. Впервые ирландский отель получил столь высокое звание. «Это был решающий момент», сказал Мерфи. «Они стали так много писать о нас в прессе, что гости упали».
Замок Эшфорд был куплен группой из 64 инвесторов в 1985 году во главе с бывшим послом США в Ирландии Уолтером Керли и американским бизнесменом и филантропом Чарльзом Фини. Рори Мерфи остался менеджером и ушел на пенсию в 2002 году. В 2007 году консорциум инвесторов продал отель за 50 миллионов евро ирландскому бизнесмену Джерри Барретту, который в то время уже владел несколькими отелями в графстве Голуэй.
Сегодня Ashford Castle Hotel представляет собой великолепное здание с множеством зубчатых стен, парапетов, туннелей, ланцетных окон, с огромными каминами, подвалами и секретными проходами. Пейзаж завершен мостом через реку Конг с двумя огромными сказочными башнями, ведущими к замку. Интерьеры замка не менее впечатляющие. Он предлагает 85 красиво оформленных номеров и несколько великолепных номеров, обставленных дорогой мебелью, украшенных резьбой по дереву и драгоценными произведениями искусства. Дизайн каждой комнаты уникален.










































↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓