Замки і фортеці
МОСКОВСКАЯ МЭРИЯ

МОСКОВСКАЯ МЭРИЯ


Здание мэрии Москвы было построено в 1782 году. Для графа З.Г. Чернышев разработан по проекту известного архитектора М.Ф. Казаки. В 1790 году здание было передано казначейству, и на нем был построен третий этаж. С тех пор Z.G. Чернышев стал резиденцией генерал-губернатора Москвы до 1917 года.
Захар Григорьевич Чернышев

После революции здесь находился Московский Совет, а в 1939 году здание было перенесено на 13,6 метра в окрестности. В 1944-46 годах были добавлены два дополнительных этажа, и в результате здание перестало быть потерянным среди других зданий. В 1990-х годах с фасада здания была снята золотая эмблема СССР со знаменами, а вместо нее было установлено золотое изображение московского герба. Сейчас это здание мэрии Москвы. Планировка третьего этажа, главная лестница, красные и белые комнаты с искусственным мрамором, отделка стен и фасадный номер с росписью на потолке сохранились в оригинальном интерьере здания.


Герб Москвы - Георгий Победоносец- на здании мэрии


Великолепное здание, являющееся украшением Тверской улицы, было возведено в 1782 году по проекту Матвея Федоровича Казакова. Архитектор расположил здание по "красной линии" улицы, с задней стороны находился внутренний двор, оформленный боковыми корпусами. Построено здание было для графа Захара Григорьевича Чернышева, который был первым после административной реформы главой Московской губернии. Граф получил эту должность благодаря своим военным заслугам, в 1760 году он занял Берлин во время войны с Пруссией.

Матвей Федорович Казаков

В 1790 году здание было выкуплено казной у вдовы З.Г. Чернышева. Екатерина II выделила на покупку баснословные по тем временам 200.000 рублей. На эти деньги можно было купить целых три поместья. Здание был надстроено третьим этажом, став резиденцией генерал-губернаторов вплоть до 1917 года.

В 1918 г.Ленин с балкона этого дома произнес речь трудящимся Москвы,балкон не сохранился.Выступил на собрании Московского партактива в 1921 г.


Вход на территорию справа от здания
В 1792 году перед зданием генерал-губернатора был устроен ежедневный развод караулов. В то время здесь располагался большой плац.

Дмитрий Владимирович Голицын
Одним из известных нам губернаторов, начиная с 1820 года, был Дмитрий Голицын. При нем был открыт Мытищинский водопровод и первая московская городская больница.Известен Арсений Закревский, прозванный москвичами за свое самодурство,Чурбан-пашой. Он считал своим правом на все устанавливать регламент, вплоть до времени окончания балов. Как с сарказмом заметил приближенный императора Николая I, назначение Закревского привело к тому, что Москва отныне не только святая, но еще и великомученица.


В 1812 году, во время французской оккупации, здание сильно пострадало от пожара. Было затронуто и внутреннее убранство дома, двери и оконные рамы использовались французами для розжига печей.


В 1823 года здание снова горело, и во время ремонта канцелярия губернатора с чиновниками размещалась в специально арендованных помещениях. В 1839 году часть хозяйственного двора была перестроена под квартиры чиновников.

Подарки московским мэрам

Владимир Андреевич Долгоруков
Более 25 лет, начиная с 1860 года, Москвой управлял Владимир Андреевич Долгоруков - «хозяин Москвы». При нем была начата электрификация Москвы, проложена конка (прообраз нынешнего трамвая), а также завершено строительство Верхних торговых рядов (сейчас ГУМ).

После отставки Долгорукова в 1891 году новый московский губернатор брат царя Сергей Александрович Романов перестроил здание, а также полностью изменил его интерьер. Усадьба была оборудована отоплением, водопроводом, канализацией, установлено электрическое освещение, телефон и лифты. Конюшня во дворе была превращена в гараж.
Сергей Александрович Романов

Голубой зал
В 1892 году была переоборудована и вновь освящена домовая церковь Сергия Радонежского и Александра Невского при доме губернатора, которая существовала здесь с 1806 года. Храм был устроен в южном крыле главного здания. Отдельный вход был устроен со стороны сквера и пристройки к зданию.

В октябре 1917 года в здании размещались Военно-революционный комитет и штаб Красной гвардии. Роскошные убранства залов были вынесены, а в 1921 году уничтожен домовой храм.

После революции в бывшем особняке располагался Моссовет. В 1929 году к зданию был пристроен новый корпус, а два старых корпуса, которые были построены ещё Казаковым, разобраны.

В 1939 году 2000-тонное здание было перенесено на 13,6 метра в окрестности, оно было подготовлено в течение 4 месяцев и длилось 41 минуту. В 1944-1946 годах здание было построено на двух этажах, появились округлые окна, восьмиколонный портик на главном фасаде и скульптурные медальоны. Лидером группы архитекторов был Дмитрий Николаевич Чечулин. В результате дом восстановил свое доминирующее положение среди окружающих зданий, сохранив архитектурные особенности классицизма.
7 сентября 1947 года, в дни празднования 800-летия Москвы, перед домом на площади был заложен памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому, открытый 6 июня 1954 года.

Красный зал
В 1990-е годы с фронтона здания был демонтирован золоченный со знаменами герб СССР, вместо него установили золоченое изображение московского герба.




На потолке гризайль -техника используется в архитектуре для создания искусственных барельефов

Комната-музей  Матвея Казакова






Белый зал

Фото 1896 г.

Уничтоженная Домовая церковь,фото 1892 г

Фото 1917 г.

Фото 1957 г.

Семидесятые

↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓