Храми
СЕРАФИМ САРОВСКИЙ (1759 - 1833)

СЕРАФИМ САРОВСКИЙ (1759 - 1833)


Преподобный Серафим - один из самых почитаемых святых на нашей земле. При его жизни вся Россия знала и почитала его.

Став иеромонахом, отец Серафим поселяется в густом лесу, где начинается его непрерывное духовное восхождение: подвиг опустынивания, подвиг измены (молитва, стоящая на камне) на 1000 дней и ночей; затем подвиг молчания, подвиг уединения и, наконец, подвиг маразма, когда в течение восьми лет, вплоть до своей смерти, старик делится с миром дарами Святого Духа: дарами любви, прозрения, творения чудес, духовного учение.

В городе Курске жил мальчик Прохор. Семья была купцом, и фамилия была подходящей: Мошнин. В конце концов, торговец - всю жизнь покупает мошну: он покупает дешевле, продает ее по более высокой цене - он получит прибыль. Прохор смотрит на все это - и ему трудно думать, что его жизнь может стать заложницей мошны.
А если человек не сделан для мошны - зачем? Этот вопрос поселился в душе мальчика и не уходит мучить его. Круг собрался вокруг Прохора - человека из шести или семи торговцев. Они вместе читают Евангелие, обсуждают, что они читают. И они решили пойти в монастырь.
По благословению родителей друзья отправились в Киев, в знаменитую Печерскую Лавру. Там Прокор из-за монашества был благословлен стариком Досифеем. Он показал ему место - пустыню Саровски в густых северных лесах.


И вот, девятнадцатилетний Прохор, стройный молодой человек, сильный и красивый, прибывает в Саровский монастырь и становится монахом Серафино.
Здесь он обнаружил ответ на вопрос, который мучил его в детстве. Когда позже, уже известный старик, ему задавал тот же вопрос помещик Н.А., который он вылечил от «неизлечимой» болезни Мотовилова, его отец ответил:
«Цель христианской жизни - постичь благодать Святого Духа».
Непонятно, так что в начале Мотовилов не понял. И отец объяснил. «Приобретать» означает собирать, приобретать. «Благодать Святого Духа» - это Божья помощь, которая воспринимается человеком как особый свет, особый покой в ​​душе, особая радость и тепло - и все это вместе отличается от всего земного. Поэтому вы должны сказать: «особенный», «особенный».


Эта благодать Святого Духа делает невозможное возможным: пробудить мертвых, сэкономить время, очистить, исцелить больных.
О, вы говорите, что я тоже хочу получить эту милость Святого Духа. И что для этого нужно? Поэтому Мотовилов спросил священника об этом.
«Собери благодать Святого Духа с помощью молитвы и добрых дел», - был ответ.
Теперь давайте предоставим слово Мотовилову:

«Итак, я спросил:
«Как я узнаю, что нахожусь в благодати Святого Духа?»
Тогда отец Серафим крепко взял меня за плечи и сказал мне:
"Теперь мы оба, Отец, в Духе Божьем с тобой! ... Почему ты не смотришь на меня?"
«Я не могу смотреть, папа, - сказал я, - твое лицо стало ярче солнца, и мои глаза болят от боли!»
«Я просто молился в своем сердце Господу Богу, и внутри я сказал:« Господь, соизволи своими ясными глазами увидеть соотношение Его Духа, что ты чтишь Его слуг, когда тебе приятно явиться в свете Его великолепной славы! ... «Ну, папа, не смотри мне в глаза? Просто смотри и не бойся - Господь с нами!


После этих слов я посмотрел ему в лицо и в изумлении упал на меня. Представьте: посреди солнца, в самом ярком свете его лучей в полдень, лицо человека, говорящего с вами. Вы видите движение его губ, изменяющееся выражение его глаз, вы слышите его голос, вы чувствуете, что кто-то держит ваши руки на ваших плечах, но вы не только не видите эти руки, вы не видите себя или своего персонажа, но только один ослепительный свет, простирающийся далеко вокруг несколько деревьев, освещенных светом и снегом, покрывающих луг и снежную крупу, осыпающих меня и великого старика ... "


↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓