Цікаве
ПЛЕМЯ ИНДЕЙЦЕВ ПИРАХА

ПЛЕМЯ ИНДЕЙЦЕВ ПИРАХА


Необыкновенное племя индейцев пиры живет у реки Маиси в Бразилии. С уникальным образом жизни и вашей верой. Писатель и бывший миссионер Даниэль Эверетт 30 лет жил среди пиратов! В этот период он потерял веру в человеческие ценности современного мира: впервые обнаруженный португальскими золотодобытчиками 300 лет назад, племя пирах живет в четырех деревнях у реки Маиси, притока Амазонки. И именно благодаря американцу, который посвятил годы своей жизни изучению их жизни и языка, он приобрел всемирную известность.
Они называют себя «правильными людьми», в то время как все остальные называют их «мозгами с одной стороны». Они абсолютно довольны своей жизнью. Это очень счастливая нация - народ племени Пирах.

Что люди говорят друг другу, когда ложатся спать? Конечно, в разных культурах желания звучат по-разному, но везде они выражают надежду говорящего на то, что его противник сладко спит, видит розовые бабочки во сне и просыпается свежими и полными энергии по утрам. В Пирахе "Спокойной ночи" звучит как "Постарайся не дышать! Змеи повсюду!" Чтобы не спать, потрите веки соком одного из тропических растений.

Пирах считает, что спать плохо. Во-первых, сон делает тебя слабым. Во-вторых, вы во сне, как если бы вы собирались умереть и разбудить кого-то другого. И проблема не в том, что вам не понравится этот новый человек - вы просто перестанете быть собой, если начнете спать слишком долго и часто. Ну и в-третьих, линия здесь действительно большая. Так что пират не спит по ночам. Сделайте перерыв на 20-30 минут и прислонитесь к стене пальмовой хижины или прижмите к дереву. А в остальное время они разговаривают, смеются, что-то делают, танцуют у костра и играют с детьми и собаками.Тем не менее сон потихоньку видоизменяет пираха - любой из них помнит, что раньше вместо него были какие-то другие люди.

«Их было намного меньше, они не знали, как заниматься сексом, и даже ели молоко из своей груди. А потом все эти люди куда-то исчезли, и теперь я на их месте. И если я не буду спать долго, я, вероятно, не исчезну. Обнаружив, что трюк не сработал, и я снова изменился, я беру себе другое имя ... "В среднем, пираха меняет свое имя каждые 6-7 лет, и для каждого возраста у них есть свои подходящие имена Таким образом, вы всегда можете назвать их, скажем, мы говорим о ребенке, подростке, молодом человеке, мужчине или старике. У этих людей практически нет понятия родства. Они воспринимают его только через рождение ребенка. Следовательно, есть только три соответствующих слова: «родитель» (не важно, мама или папа), «ребенок» и другое слово для брата или сестры, опять же, независимо от пола (дети от тех же родителей). остальные - просто члены их племени.

Люди без завтрашнего дня.
Возможно, это была структура жизни, в которой ночной сон не разделял дни с неизбежностью метронома, что позволило пирату установить очень странные отношения с категорией погоды. Они не знают, что такое «завтра» и что такое «сегодня», а также вводят в заблуждение понятия «прошлое» и «будущее». Таким образом, они не знают пиратские календари, счета времени или другие соглашения. Поэтому они никогда не думают о будущем, потому что просто не знают, как это сделать.
Впервые Эверетт посетил пиру в 1976 году, когда о пире ничего не было известно. И миссионер-лингвист-этнограф испытал первый шок, когда увидел, что пираты не производят еду. В целом. Для племени, ведущего практически примитивный образ жизни, не заботиться о следующем дне, это невозможно по всем канонам. Но факт остается фактом: пираты не хранят еду, они просто берут ее и едят (или они не делают и не едят ее, если счастье охоты и рыбалки меняет их).
Когда пират не имеет еды, он флегматичен. Он обычно не понимает, почему ест каждый день, а то и несколько раз. Едят они не чаще двух раз в день и нередко устраивают себе разгрузочные дни, даже тогда, когда пищи в деревне много.

Люди без номеров.
Долгое время миссионерские организации терпели неудачу, пытаясь просветить сердца пиратов и направить их к Господу. Нет. Представители католических и протестантских миссионерских организаций тепло приветствовали эту вечеринку, с удовольствием покрывая их наготу красавицами, представленными на суде, и с интересом ели консервированные банки в банках. Но на этом общение на самом деле закончилось.
Никто не мог понять язык Пиры. Поэтому Евангелическая церковь Соединенных Штатов сделала умную вещь: они послали туда молодого, но талантливого лингвиста. Эверетт был готов к тому, что язык будет сложным, но он ошибался: «Этот язык не был сложным, он был уникальным. Ничего подобного Земле не было найдено».
В нем всего семь согласных и три гласных. Еще больше проблем со словарем. Они не знают местоимений пираньи, и если им нужно показать разницу между «я», «ты» и «пираха», они неуместны в использовании местоимений, используемых их индийскими соседями тупи (единственными людьми, с которыми у пирахи как-то есть контакт)

Глаголы и существительные не разделены особо, и в целом нормальные лингвистические правила здесь кажутся бесполезными. Например, пирах не понимает смысла понятия «один». Вот барсуки, вороны, собаки понимают, а вот пирахи - нет. Для них это философская категория, настолько сложная, что любой, кто пытается рассказать, о чем пирамида, может в то же время повторить теорию относительности.
Члены племени занимаются охотой и собирательством, чтобы обеспечить еду на сегодня. Запасов нет. Майнинг делится на всех: понятие частной собственности здесь отсутствует, потому что это просто неудобно. Разделил - съел. Возможно, именно поэтому у Пиры нет слов, чтобы сосчитать. Это не единственные аборигены, которые не могут сосчитать.

Они не знают чисел и счетов, они имеют дело только с двумя понятиями: «несколько» и «много». Два, три и четыре пираньи - это несколько, но шесть уже много. А что такое одна пиранья? Это просто пиранья. Русским легче объяснить, почему статьи нужны перед словами, чем объяснить пиранью, почему она считается пиранью, если это пиранья, которую не нужно принимать во внимание. Вот почему пират никогда не поверит, что он маленький народ. Их 300, и это, безусловно, много. Нет смысла говорить о них с 7 миллиардами: 7 миллиардов - это тоже много. Нас много и нас много, это просто замечательно.

Более того, невозможно было научить местную молодежь считать. В течение восьми месяцев племя регулярно отправляло своих детей к «белым людям», но результаты были неутешительными. В конце обучения ни один индиец не мог сосчитать до десяти, не говоря уже о такой сложной операции, как сложение. Студенты даже не заметили разницы между кучами, в которых было четыре и пять предметов соответственно - они выглядели одинаково для них.
Также нет различий между целостностью и деталями. В языке пира нет слов «каждый», «каждый», «часть», «некоторые». Если бы все члены племени побежали к реке, чтобы искупаться, пиратская история была бы такой: «А. пошел купаться, Б. пошел, Б. пошел, большая (большая) часть пирахи пошла (пошла) купаться ». Более того, каждый из них обладает поистине энциклопедическими знаниями о тысячах растений, насекомых и животных, помня все имена, свойства и признаки.


Люди без вежливости.
«Привет», «как дела?», «Спасибо», «до свидания», «извините», «пожалуйста» - люди большого мира используют множество слов, чтобы показать, насколько хорошо они относятся друг к другу. Ни один из вышеперечисленных пирах не используется. Без этого все они любят друг друга и не сомневаются, что все вокруг априори рады их видеть. Вежливость является побочным продуктом взаимного недоверия - чувства, которые, по мнению Эверетта, полностью лишены праздника.
В языке нет слов для обозначения оттенков цвета. Строго говоря, есть только два слова: «светлый» и «темный». Видимо, туземцы оставляют более прямые суждения о оттенках предметов на усмотрение непосредственного зрителя. «Перескажи» какой-нибудь цвет, они просто не видят смысла.

Для пирата нет чувства меры или пропорциональности. Белые торговцы, которые обменивались с ними обменами с конца 18-го века, были поражены: пирах мог принести пару перьев попугая и потребовать взамен весь груз с парохода, но он мог принести что-то огромное и дорогое. и потребовать глоток водки для этого. Эверетт объясняет это явление тем, что пирахи живут «здесь и сейчас». Их мышление и ощущения сосредоточены на непосредственном опыте. То, что они сами не видят и не слышат от очевидцев, для них не существует.
Прошлое также для них практически не имеет значения. Кстати, у пирата очень мало мифов и абсолютно нет понятия истории семьи: родители не рассказывают своим детям о своих дедушках и прадедушках.

Люди без стыда.
Они не понимают значение стыда, вины или обиды. Если Хаайохааа бросил рыбу в воду, это плохо. Нет рыбы, нет ужина. Но при чем тут Haaiohaaa? Он просто уронил рыбу в воду. Если маленький Kiihioa толкнул Okiohkiaa, то это плохо, потому что Okiohkiaa сломал ногу и нуждается в лечении. Но это случилось, потому что это случилось, вот и все.

Даже маленькие дети не ругаются и не стыдятся. Они могут быть проинформированы о том, что глупо брать угли из огня, они будут держать ребенка, играющего на берегу, чтобы он не упал в реку, но они не могут ругать пирата.
Если младенец не берет грудь матери, никто не будет насильно кормить его: он лучше знает, почему он не ест. Если женщина, которая пошла рожать реку, не может родиться, и на третий день она кричит в лесу, это означает, что она на самом деле не хочет рожать, но хочет умереть. Там нет необходимости идти туда и отговорить ее от этого. Ну, муж все еще может пойти туда - вдруг у него есть несколько хороших аргументов. Но почему пытается спастись от белого человека со странными железными вещами в коробке?

Удивительное соглашение царит между пирами. Пирах живут в моногамных браках, но ровно столько, сколько это устраивает обоих. Если муж плохо охотится и не может прокормить семью, жена ищет другого мужчину. Если жена не ловит рыбу, не выращивает овощи в саду и не идет с собаками на охоту на мелкую дичь в лесу, то муж, с точки зрения пирата, имеет полное право отказаться от нее, особенно если она перестала быть молодой и красивой. Каждый имеет право делать то, что он хочет, и над головами пирата не висит ни стыда, ни вины.
Люди, которые видят разные.

У пирата на удивление мало ритуалов и религиозных верований. Они знают, что они, как и все живые существа, являются детьми леса. Лес полон тайн ... даже нет, лес - это вселенная, лишенная законов, логики и упорядоченности. В лесу много духов. Все мертвые идут туда. Поэтому лес страшный.

Но страх пирата - это не страх европейца. Когда мы боимся, нам плохо. Тем не менее, Пирах просто рассматривает страх как очень сильное чувство, которое не имеет определенного очарования. Можно сказать, что им нравится бояться и верить, что они обязательно войдут в свои ряды после смерти - тогда они получат ответы на все вопросы. Между тем нет никаких оснований для того, чтобы заниматься ерундой всякого рода.
Отношение детей джунглей к миру грез также выходит за рамки привычного для нас. «У вас совершенно другое понятие объективное и субъективное. Даже если вы мечтаете, вы не отделяете их от реальной жизни. Опыт, полученный во сне, считается таким же важным, как и опыт, полученный во время сна. Поэтому, если бы я мечтал о прогулке на Луне, я бы действительно так прогулялся », - объясняет Дэн.

Когда Эверетт проснулся утром, он увидел, что вся деревня была переполнена на берегу. Оказалось, что был дух, который хотел что-то предупредить пирата. Идя на пляж, Эверетт обнаружил, что толпа стояла вокруг пустого места и была напугана, но жива, разговаривая с этим пустым местом. На слова: «Там никого нет! Я ничего не вижу» - Эверетту сказали, что он не должен был видеть, потому что дух пришел на вечеринку. И если ему нужен Эверетт, ему отправят личный дух.

Люди без Бога.
Все это делало праздник невозможным для миссионерской работы. Например, идея единого бога наткнулась среди них, потому что, как уже упоминалось, они не дружат с понятием «одна» Пира. Сообщения, которые были также созданы кем-то, были восприняты Пирой как озадаченные. Вау, такой большой и умный человек, но не знает, как люди сделаны.
История Иисуса Христа, переведенная на Пиракиан, тоже не выглядела очень убедительной. Понятие «век», «время» и «история» для пирата - пустая фраза. Когда пират услышал об очень добром человеке, прибитом к дереву плохими людьми, он спросил Эферет, видел ли он его сам. Нет? Видела ли Эферет человека, который видел этого Христа? Тоже нет? Тогда как он может знать, что там было? Они не знают так много, чего они не видели прежде, было и все еще существует ...
Он жил между этими малышами (средний вес мужчины-пирата - 40 кг, размер - 150 см), был полуголодным, никогда не спал, не спешил, постоянно смеялся и пришел к выводу, что человек - гораздо более сложное существо.Лишь спустя годы он понял, что ему нужно учиться у пираха, а не наоброт.

Жизнь пирата гармонично адаптирована к его потребностям. Туземцам не нужно делать резервы на будущее: в их климате нет холодной зимы. Нет необходимости делить материальные объекты на «мои» и «инопланетяне». Большинство вещей распространено. Если только у простой одежды и личного оружия нет своего. Однако, если человек не использует ни один объект, он не нуждается в нем. И, следовательно, такую ​​вещь можно легко заимствовать. Если этот факт беспокоит предыдущего владельца, они вернут его. Следует также отметить, что у детей Пираха нет игрушек, что, однако, не мешает им играть друг с другом, растениями, собаками и лесными духами. По словам Эверетта, многие страхи и беспокойства, мучающие современных людей "большого мира", не знают праздника.

Некоторые последователи духовных практик, которые стремятся быть «здесь и сейчас», могут учиться у этих аборигенов, живя в хижинах и не зная ни грамотности, ни счета. Стиль пирата напоминает жизнь подростков, которых оставляют наедине с собой во время летних каникул.

Племя индейцев Пира, с его образом жизни и языком, неоднократно вводило ученых в заблуждение. Мало того, что диалект этого племени индейцев опровергает все выводы изобретателя универсальной теории грамматики Ноама Хомского - что структура всех земных языков строго определяется структурой нашего мозга. Язык пиры не похож ни на один из существующих языков. Более того, в той степени, в которой чрезвычайно трудно перевести на него даже самые простые тексты и повседневные диалоги этого языка, Пираха объяснялась чрезвычайно простыми фразами от первого лица. В его языке отсутствовали грамматические конструкции, необходимые для формирования непрямой речи.

Кроме того, образ жизни и язык пиры сбивают с толку и других лингвистов. Они справедливо полагают, что язык является средством коммуникации и должен отражать, по крайней мере, основные феномены человеческой культуры. Но у пирах нет, как кажется европейцам, фундаментальных понятий - ни в языке, ни в культуре.


Вопреки опасениям Даниила о возможном исчезновении племени из-за столкновения с Великим миром, число пирах сегодня увеличилось с 300 до 700 человек. Находясь на реке четыре дня, племя до сих пор живет совершенно отдельно. Здесь, как и прежде, почти не построено ни одного дома, и земля не обрабатывается для удовлетворения их потребностей, основанных исключительно на природе. Одежда - единственная уступка Пиры современной жизни. Они крайне неохотно воспринимают блага цивилизации. «Они принимают только определенные подарки. Им нужны ткань, инструменты, мачете, алюминиевая посуда, провода, спички, иногда - горелки и батареи, крючки и леска. Они никогда не просят ничего большого, просто чепуха», - комментирует Дэн. , который глубоко изучил обычаи и предпочтения своих необычных друзей.

«Я считаю, что они счастливы, потому что они не заботятся о прошлом и будущем. Они чувствуют, что могут позаботиться о своих потребностях сегодня. Они не ищут то, чего у них нет. Если я дам им что-то, хорошо. Если нет, то и тоже В отличие от нас, они не материалистичны. Они ценят способность путешествовать быстро и легко. «Я никогда не находил (даже среди других индейцев Амазонки) нигде такого спокойного с материальными объектами».

Маловероятно, что кто-либо на этой Планете будет иметь точное определение того, что такое счастье. Возможно, счастье - это жизнь без сожалений и страха перед будущим. Людям в мегаполисах трудно понять, как это вообще возможно. С другой стороны, коренные жители племени пира, живущие «здесь и сейчас», просто не знают, как иначе. Средняя продолжительность жизни составляет 40-50 лет.



↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓