Цікаве
АЛМАЗ ХОУПА & РУБИН ТИМУРА & ШАТЛЕН

АЛМАЗ ХОУПА & РУБИН ТИМУРА & ШАТЛЕН


Алмаз Хоупа в наши дни
Алмаз Надежды - самый известный и самый большой голубой бриллиант в мире, его вес составляет 45,52 карата (9,10 г). Согласно классификации, камень относится к типу IIb, эти алмазы чрезвычайно редки и составляют 0,1% всех добытых природных алмазов. Интересной особенностью алмаза Hope является красная флуоресценция, которая не часто встречается сама по себе. История этого алмаза взбудоражена тревожными слухами и легендами, но поэтому становится еще интереснее. Говоря о бриллиантовом проклятии, люди, имевшие его, часто страдали от несчастий. Найденный в начале 16-го века в Индии, этот камень пересек моря и континенты до прибытия в Америку и был передан Смитсоновскому институту.

Первым известным владельцем камня был известный торговец драгоценными камнями Жан-Батист Тавернье. Во время одной из поездок в Индию к нему подошел мужчина и предложил купить камень. По внешнему виду этот камень напоминал сапфир, но при ближайшем рассмотрении Тавернье понял, что это самый редкий голубой бриллиант весом 112 3/16 карата (около 115 карат в современной метрике). Этот камень был неуклюже вырезан и напоминал треугольник по форме. Скорее всего, алмаз добывали на месторождении Коллур в Голконде (Индия) и в свое время украшали статую богини Ситы. Тавернье купил грубо обработанный синий камень, а затем ввез его контрабандой в Париж. Торговец назвал эту удачную покупку своим собственным именем - алмаз Тавернье.

Портрет Тавернье в восточном наряде 

В 1668 году Тавернье продал этот камень королю Франции Людовику XIV. В 1673 году придворный ювелир преобразовал его в 67-каратный бриллиант (около 69 каратов в современных записях). Камень назывался «голубой бриллиант короны» или просто «французский синий». Во времена Людовика XV этот камень украшал королевский кулон с орденом Золотого руна. Кроме того, несколько меньших бриллиантов были вырезаны из оригинального камня Тавернье, один из которых украшал кольцо Императрицы Марии Федоровны, в настоящее время находящейся в Алмазном фонде.

Согласно легенде, был украден алмаз, который украшал статую богини Ситы в Индии. Священники богини проклинали всех будущих владельцев камней и их семью.

Богиня Сита
Проклятье алмаза коснулось рода Бурбонов - потомков Людовика XIV (с родом Бурбонов также связывают проклятье Тамплиеров). 
Король Людовик XVI А его жена, королева Мария Антуанетта, была казнена в 1793 году во время Французской революции. Королева часто одалживала алмаз у своей подруги принцессы де Ламбаль. Проклятие камня, как говорили, настигло принцессу - она была зверски убита в революционных событиях. Из писем графа Ферсана от 19 сентября 1792 года ничего особенного не возникает: «Ручка не может описать детали казни мадам де Ламбаль. Она была ужасно замучена в течение восьми часов. Она вырвала грудь и зубы, пришла в сознание примерно на два часа и всячески помогала ей, чтобы она «лучше чувствовала смерть».
Принцесса де Ламбаль любила носить королевский алмаз
Они сказали, что, таким образом, она подверглась проклятию: во время Французской революции 1792 года камень был украден и доставлен в Англию, где его прозвали «синий французский». С тех пор алмаз исчез на 20 лет и появился только в сентябре 1812 года, перераспределенный в другую форму и весом всего 44,50 карата (хотя в последующем исследовании было установлено, что фактический вес камня составлял 45,52 карата. ). Владельцем камня был лондонский купец Даниэль Элиасон. Интересно, что почти сразу возникло подозрение, что неназванный голубой бриллиант - это камень, который раньше назывался «голубой французский», и он появился сразу после истечения срока давности. По некоторым данным, камень был куплен английским королем Георгом IV, после смерти которого в 1830 году алмаз был продан.
Ходили слухи, что владельцы камня обанкротились, сошли с ума, умерли.
В 1839 году Генри Филипп Хоуп купил бриллиант на аукционе за £ 18 000. Камень получил прозвище «Бриллиантовая надежда».


Генри Хоуп. Алмаз получил его имя
Хотя сам Генри Хоуп дожил до старости, разорение его семейства связывают с проклятьем камня.
Истории об алмазном проклятии появились в девятнадцатом веке и стали популярными в художественной литературе. Например, роман Уилки Коллинза Лунного Камня, написанный в 1866 году.
После смерти Хоуп алмаз был перепродан несколько раз. Еще раз, много голосов появилось на безумии и насильственной смерти несчастных владельцев.

Камень принадлежал семье Хоуп до 1901 года, когда лорд Фрэнсис Хоуп, правнук Генри Филиппа Хоупа, получил от двора британского канцлера разрешение на продажу алмаза в счет оплаты его многочисленных долгов из карта. Этот удивительный бриллиант начал переходить из одной руки в другую.
Существует легенда, что султан Абдул-Хамид II подарил камень своей любимой жене, которая была быстро убита ворами. Безумие султана, прославившегося своими кровавыми репрессиями, связано с проклятием камня. В 1909 году он был отстранен от престола и умер в заключении в 1918 году.

По легенде, султана Абдуль-Хамида II проклятье алмаза свело с ума

Камень принадлежал семье Хоуп до 1901 года, когда лорд Фрэнсис Хоуп, правнук Генри Филиппа Хоупа, получил согласие суда британского канцлера на продажу алмаза в обмен на погашение многих долгов с карты. Этот удивительный бриллиант начал переходить из одной руки в другую.
Существует легенда, что султан Абдул-Хамид II подарил камень своей любимой жене, которая была быстро убита ворами. Безумие султана, известное своими кровавыми репрессиями, связано с проклятием камня. В 1909 году он был снят с престола и умер в тюрьме в 1918 году.

Пьер Картье с женой и дочерью

Картье продала камень американскому миллионеру Эвелин Маклин, которая была уверена, что камень, причинивший вред другим, станет ее талисманом. Пьер Картье, разместивший бриллиант в центре роскошного ожерелья, убедил Маклина взять напрокат драгоценность, чтобы представить себя на выходных. И вскоре Маклин купила украшения и полюбила их так сильно, что почти одела их, не снимая.

Эвелин Маклин с проклятым алмазом

Судьба семьи Маклин вызвала слухи о проклятии. Муж Эвелин сошел с ума и умер в психиатрической клинике, его сын попал под машину, а его дочь умерла от передозировки наркотиков.
Сам Эвелин Малкин прожил 60 лет, не расставаясь с бриллиантом. Эвалин Маклин была последним владельцем камня, после ее смерти бриллиант Хоуп был продан Гарри Уинстону в счет погашения долга. Этому ювелиру за свою жизнь удалось купить 60 из 300 самых знаменитых 60 каменных бриллиантов, а покупка Diamond Hope закрепила его первое место в ювелирном мире Hope, признанного Америкой. В ноябре 1958 года Уинстон решил передать американцам алмаз «Надежда» и продать его Смитсоновскому институту за 146 долларов. Он выбрал необычный способ доставки, отправив алмаз по почте.

Гарри Уинстон, продавший проклятый камень музею

 С этого времени камень хранится в институте и является там главным экспонатом.

РУБИН ТИМУРА

Среди ценностей британской короны - знаменитая жемчужина, известная на Востоке более двенадцати лет под названием «Хирадж-и-Алам» («Дань миру»), а на Западе под названием «Тимур Рубин». Название рубин неверно - на самом деле камень представляет собой красную шпинель, но он был основан только в 1851 году. Масса камня составляет 361 карат, он содержится в ожерелье из более мелких шпинелей, покрытых древнеиндийской огранкой, а также в многочисленных надписях, позволяющих проследить его историю.
Грубая огранка «Рубина Тимура» привела к тому, что он отражает мало света и поэтому кажется темным, даже зловещим. Самая большая надпись, сделанная арабской вязью, гласит: «Это рубин из двадцати пяти тысяч подлинных драгоценностей царя царей султана Сахиба Кира, попавший в Исфаган в году 1153 (1740 н. э.) из сокровищницы Индостана».  

Первоначально камнем владел восточный завоеватель Тимур, который известен в Европе как Тамерлан. «Рубин Тимура» попал к нему в 1398 году, когда Тамерлан захватил Дели. После «Железного хромца» камнем владели цари различных персидских династий. После этого он попал в руки правителей династии Великих Моголов. Одним из них, согласно надписи на камне, был создатель Тадж-Махала, известный Шах-Джахан.

По легенде, камень был украшением знаменитого Павлиньего трона - монаршего трона, украшенного множеством драгоценных камней.  

Затем Трон Павлина и вместе с ним Рубин Тимура попали в руки солдат Ост-Индской роты. Это произошло в 1849 году в Лахоре. Кстати, в то время камень не был признан. Его сняли с трона, а затем отправили в Англию. Там также был установлен трон, но корабль, который его нес, затонул. Таким образом, камень исцелил независимую жизнь. Удивительно, но сначала его никто не узнал. Он хранился в сокровищах Великобритании, пока ювелиры не осмотрели надписи, оставленные его владельцами. В настоящее время ожерелье с установленными в него камнями, в том числе Тимур Рубин, находится в индийской комнате Букингемского дворца. Сегодня в прессу просочилась информация о том, что Тимур Рубин больше не принадлежит британской короне, а был продан кувейтскому шаху Насеру как -Сабах.

Шатлен - это цепочка для всяких разных мелочей - часов, флакончиков, блокнотиков, кошельков, ключей, печатей, ножниц, швейных принадлежностей и миниатюрных несессеров и пр. Карманов в женской одежде не было, все необходимые мелочи и сумочки носили на поясе. Были шатлены богато украшенные, настоящие шедевры ювелирного искусства.  
↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓