Історія
ИВАН АНДРЕЕВИЧ КРЫЛОВ

ИВАН АНДРЕЕВИЧ КРЫЛОВ


13 февраля 1769 года родился Иван Андреевич Крылов, русский журналист, поэт, баснословник, издатель сатирических и просветительских журналов. Он наиболее известен как автор 236 басен, собранных в девяти сборниках за всю жизнь (изданных с 1809 по 1843 год). Помимо того, что большинство сюжетов басен Крылова являются оригинальными, некоторые из них восходят к басням Лафонтена (которые, в свою очередь, позаимствовали их у Эзопа, Федры и Бабри). Многие выражения басни Крылова были крылатыми.
Родившись в Москве в семье бедного армейского офицера Ивана Андреевича, после ухода на пенсию он поступил на государственную службу и поселился с женой и двумя сыновьями в Твери. Должность президента магистрата не приносила больших доходов, семья жила в нищете. В 1778 году умер его отец, материальное положение семьи тогда ухудшилось.


Иван не смог получить хорошее образование. От своего отца он увлекся чтением, унаследовав огромный сундук с книгами. Богатые соседи Крылова позволили Ивану посещать уроки французского, которые давали их детям. Иван был доставлен в качестве заместителя в областной магистрат Твери, где ранее работал его отец. Не хватало денег ни на что, кроме еды. Через 5 лет мама Ивана, взяв детей, отправилась в Санкт-Петербург, чтобы позаботиться о пенсии и устройстве своего старшего сына на работу. Иван получил новую должность, получив клерка в государственной палате. Но Крылов не хотел серьезно заниматься карьерой на новой государственной службе, все его интересы были направлены в совершенно ином направлении. Поэтому 18-летняя молодежь ушла в отставку и занялась литературной деятельностью. Сначала она была неудачной.
Молодой Крылов, будучи не получил никакого системного образования, постоянно занимался самообразованием. Много читал, самостоятельно учился играть на разных инструментах.

В 1789 году Крылов начал печатать ежемесячный сатирический журнал «Почта духов». Представление недостатков современного российского общества в фантастической форме, которая вызвала недовольство властей. Журнал длился всего восемь месяцев, а через несколько лет его заменил «Зритель» (позже переименованный в «Меркурий Санкт-Петербургский»), один из самых сильных противников Московского журнала под редакцией Николая Карамзина.
В 1791 году, в возрасте 22 лет, Иван Крылов влюбился в дочь священника из Брянского уезда Анну. Девушка вернула услугу. Но когда молодые люди решили пожениться, семья Анны выступила против брака. Они были отдаленно связаны с Лермонтовым и, кроме того, богатыми. Поэтому они отказались женить девушку на бедном поэте. Но Анна тосковала по дому, и ее родители наконец согласились женить его на Иване Крылове, о котором они писали ему в Санкт-Петербурге. Крылов ответил, что у него нет денег, чтобы приехать в Брянск, и попросил привезти его с собой. Ответ оскорбил девушек аборигенов и брак не состоялся.

Иван Крылов никогда не женился. Официально детей нет. Современный фантаст утверждал, что у Ивана Андреевича была жена-законность - его хозяйка Феня. Крылов не мог жениться на ней, потому что общество осудит его. Феня родила девочку Александру, которая считается внебрачной дочерью Крылова. О том, что это может быть правдой, свидетельствует тот факт, что после смерти Фени Александр остался с Крыловым, чтобы жить. А после свадьбы Крылов охотно присматривал за детьми и переписывал все свое имущество на имя своего мужа Александра.
В личной жизни Крылова есть несколько «темных» периодов. Биографы до сих пор точно не знают, чем он занимался с 1794 по 1796 год, а также с 1803 по 1805 год. Известно, что писателю нравилась карточная игра, в которой ему даже запрещалось появляться в обеих столицах, и некоторое время Иван Крылов служил в Зубриловской усадьбе князя Сергея Федоровича Голицына секретарем и воспитателем своих детей.
Современники говорили об Иване Андреевиче Крылове как о одаренном человеке. Его называли поэтом, хорошим музыкантом и математиком. Крылов не переставал учиться даже в очень преклонном возрасте, когда осваивал древнегреческий язык. В творчестве, пройдя различные этапы литературной работы, он нашел свое призвание только в 36 лет.
Иван Андреевич был большим поклонником вечеринок.
Его смерть от обжорства была предсказана современником, поэтом Батюшковым. Его писатели и поэты были окружены шутками об их любви к еде, которые, однако, часто основывались на реальных событиях. Ведь Крылов любил еду. И никогда не пропускал завтрак, обед и ужин. Он также с удовольствием посещал званые обеды в английском клубе, где он наслаждался размером своего аппетита и способностью своего живота. Современники вспоминали, что в конце большого обеда, съев несколько больших блюд, Крылов скромно вздохнул и сказал: «Сколько нужно?» Что вызвало бурю настольного веселья, потому что все видели - много, много.

 И, между прочим, фабулист умер совсем не от перекручивания кишечника из-за злоупотребления блинами (или рябчик, здесь версии расходятся), а от двусторонней пневмонии.
М.Е. Лобанов. Жизнь и труды Ивана Андреевича Крылова (1847):
Не имея семьи, родственных забот и обязанностей, он не знал ни порой душераздирающих страданий, ни сладких, восхитительных прелестей счастья семейной жизни. Сытный, хотя и простой обед, в основном русский, такой как хороший суп из капусты, кулебяка, жирные пироги, гусь с грудкой, сиг с яйцами и поросенок под хреном, составлял его роскошь. Устрицы иногда соблазняли его желудок, и он уничтожил их как минимум восемьдесят, но не более ста, запивая английским носильщиком. В конце трапезы дома или в Английском клубе, который он посещал более тридцати пяти лет, или в знакомых домах, он любил, согласно русской традиции, отдыхать и вздремнуть. В Английском клубе долгое время место на стене, сделанное его головой, отдыхавшее после сытного обеда, оставалось неокрашенным. Там они намеревались положить его бюст. Вечером он снова ходил иногда в театр, и чаще всего в английский клуб, где никто не был обязан чинить друг друга и где царили удобство и свобода.

Поэт на званом обеде

Надежда Михайловна Еропкина, «Воспоминания об И. А. Крылове»:
«Я отлично помню этот последний обед Крылову. Была уха с расстегаями, которыми обносили всех, но перед Иваном Андреевичем стояла глубокая тарелка с горою расстегаев. Он быстро с ними покончил и после третьей тарелки ухи обернулся к буфету. Емеля знал уж, что это значит, и быстро поднес ему большое общее блюдо, на котором оставался еще запас.
За обедом Иван Андреевич не любил говорить, покончив с каким-нибудь блюдом, под горячим впечатлением высказывал свои замечания. Так случилось и на этот раз. «Александр Михайлович (Тургенев, бывший Казанский губернатор — прим. ред.), а Александра-то Егоровна какова! Недаром в Москве жила: ведь у нас здесь такого расстегая никто не смастерит — и ни одной косточки! Так на всех парусах через проливы в Средиземное море и проскакивают. (Крылов ударял себя при этом ниже груди.) Уж вы, сударь мой, от меня ее поблагодарите. А про уху и говорить нечего — янтарный навар… Благородная старица!».

Телячьи отбивные котлеты были громадных размеров, — еле на тарелке умещались, и половины не осилишь. Крылов взял одну, затем другую, приостановился и, окинув взором обедающих, быстро произвел математический подсчет и решительно потянулся за третьей… «Ишь, белоснежные какие! Точно в Белокаменной», — счастливый и довольный поведал он. Покончить умудрился он раньше других и, увидев, что на блюде остались еще котлеты, потребовал от Емели продолжения.
Громадная жареная индейка вызвала неподдельное восхищение. «Жар-птица! — твердил он и, обратившись ко мне, жуя и обкапывая салфетку, повторял: — У самых уст любезный хруст… Ну и поджарила Александра Егоровна! Точно кожицу отдельно и индейку отдельно жарила. Искусница! Искусница!..».
Но вскоре новая радость. Крылов очень любил всякие мочения. Дедушка это знал и никогда не забывал угодить ему в этом. И вот появились нежинские огурчики, брусника, морошка, сливы… — «Моченое царство, Нептуново царство!» — искренно радовался Крылов, как вишни проглатывая огромные антоновки.

Царское гостеприимство

А вот что сам Иван Андреевич рассказывал об обеде у императрицы:
Что царские повара! С обедов этих никогда сытым не возвращался. Первый раз поехал и соображаю: какой уже тут ужин — и прислугу отпустил. А вышло что? Убранство, сервировка — одна краса. Сели, — суп подают: на донышке зелень какая-то, морковки фестонами вырезаны, да всё так на мели и стоит, потому что супу-то самого только лужица. Ей богу, пять ложек всего набрал. Сомнение взяло: быть может, нашего брата-писателя лакеи обносят? Смотрю — нет, у всех такое же мелководье. А пирожки? — не больше грецкого ореха. Захватил я два, а камер-лакей уж удирать норовит. Попридержал я его за пуговицу и еще парочку снял. Тут вырвался он и двух рядом со мною обнес. Верно отставать лакеям возбраняется. Рыба хорошая — форели; ведь гатчинские, свои, а такую мелюзгу подают, — куда меньше порционного! Да что тут удивительного, когда всё, что покрупней, торговцам спускают. Я сам у Каменного моста покупал. За рыбою пошли французские финтифлюшки. Как бы горшочек опрокинутый, студнем облицованный, а внутри и зелень, и дичи кусочки, и трюфелей обрезочки — всякие остаточки. На вкус не дурно. Хочу второй горшочек взять, а блюдо-то уж далеко. Что же это, думаю, такое? Здесь только пробовать дают?!

Иван Крылов и императрица Мария Федоровна
Добрались до индейки. — Не плошай, Иван Андреевич, здесь мы отыграемся. Подносят. Хотите верьте или нет — только ножки и крылышки, на маленькие кусочки обкромленные, рядышком лежат, а самая-то птица под ними припрятана и не резанная пребывает. Хороши молодчики!
Взял я ножку, обглодал и положил на тарелку. Смотрю кругом. У всех по косточке на тарелке. Пустыня пустыней. Припомнился Пушкин покойный: «О поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями?». И стало мне грустно-грустно, чуть слеза не прошибла…
А тут вижу — царица-матушка печаль мою подметила и что-то главному лакею говорит и на меня указывает… И что же? — Второй раз мне индейку поднесли. Низкий поклон я царице отвесил — ведь жалованная. Хочу брать, а птица так не разрезанная и лежит. Нет, брат, шалишь — меня не проведешь: вот так нарежь и сюда принеси, — говорю камер-лакею. Так вот фунтик питательного и заполучил. А все кругом смотрят — завидуют. А индейка-то совсем захудалая, благородной дородности никакой, жарили спозаранку и к обеду, изверги, подогрели!
А сладкое? — Стыдно сказать… Пол-апельсина! Нутро природное вынуто, а взамен желе с вареньем набито. Со злости с кожей я его и съел. Плохо царей наших кормят, — надувательство кругом. А вина льют без конца. Только что выпьешь, — смотришь, опять рюмка стоит полная. А почему? Потому что придворная челядь потом их распивает.
Вернулся я домой голодный-преголодный…
Афоризмы И.А.Крылова
Орлам приходится и ниже кур спускаться, Но курам никогда до облак не подняться.
Кукушка хвалит петуха За то, что хвалит он кукушку.
Чем кумушек считать трудиться, Не лучше ль на себя, кума, оборотиться!
У сильного всегда бессильный виноват.
Погода к осени дождливей, А люди к старости — болтливей!
Быть сильным хорошо, Быть умным лучше вдвое.
Что сходит с рук ворам, За то воришек бьют.
Охотно мы дарим, Что нам не надобно самим.
Услужливый дурак опаснее врага.
А ларчик просто открывался.

Чем нравом кто дурней, Тем более кричит и ропщет на людей, Не видит добрых он, куда ни обернется, А первый сам ни с кем не уживется.
Многие, хоть стыдно в том признаться, С умом людей боятся И терпят при себе охотней дураков.
Если голова пуста, То голове ума не придадут места.
Кого нам хвалит враг, в том, видно, проку нет.
Хоть видит око, да зуб неймет.
Однако же в семье не без урода.
Ай, Моська! Знать, она сильна, Что лает на слона!
С разбором выбирай друзей. Когда корысть себя личиной дружбы кроет — она тебе лишь яму роет.
И что важнейшая наука для царей: знать свойство своего народа и выгоды земли своей.Где силой взять нельзя, Там надобна ухватка.
Уж сколько раз твердили миру, Что лесть гнусна, вредна; но все не впрок, И в сердце льстец всегда отыщет уголок.

Ворона в павлиньих перьях.
Почти у всех во всем один расчет: кого кто лучше проведет и кто кого хитрей обманет.
И правы, — сам себя вини: что ты посеял — то и жни.
И в людях так же говорят: Кто посмирней, так тот и виноват.
Но глупым, что глухим разумные слова.А где пастух дурак, там и собаки дуры.
Как ни приманчива свобода, Но для народа Не меньше гибельна она, Когда разумная ей мера не дана.
Нередко от того погибель всем бывает, Что чем бы общую беду встречать дружней, Всяк споры затевает О выгоде своей.
Какой порядок не затей, Но если он в руках бессовестных людей, Они всегда найдут уловку, Чтоб сделать там, где им захочется, сноровку.
Недаром говорится, Что дело мастера боится.
На свете много мы таких людей найдём, Которым всё, кроме себя, постыло, И кои думают, лишь мне бы ладно было, А там весь свет гори огнём.
В ком совесть есть и есть закон, Тот не украдет, не обманет, В какой бы нужде ни был он, А вору дай хоть миллион — Он воровать не перестанет.
Как бывает жить ни тошно, умирать еще тошней.
О сколь блаженны те державы, Где, к подданным храня любовь, Монархи в том лишь ищут славы, Чтоб, как свою, щадить их кровь!

 Памятник Ивану Андреевичу Крылову в Летнем саду Петербурга.П.К. Клодт




Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook ↓
Ctrl
Enter
Помітили помIлку
Виділіть текст і натисніть Ctrl+Enter
Читайте також:
ЛЮБОВЬ Ф.ТЮТЧЕВА
ЛЮБОВЬ Ф.ТЮТЧЕВА
07.12.19, Психологія
ФАВОРИТКИ
ФАВОРИТКИ
03.12.19, Історія
ОЛЕГ МЕНЬШИКОВ
ОЛЕГ МЕНЬШИКОВ
01.12.19, Знаменитості
ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ЭРМИТАЖА
ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ЭРМИТАЖА
24.11.19, Цікаве
KЕМ БЫЛА «НЕИЗВЕСТНАЯ» ХУДОЖНИКА ИВАНА КРАМСКОГО
KЕМ БЫЛА «НЕИЗВЕСТНАЯ» ХУДОЖНИКА ИВАНА КРАМСКОГО
24.11.19, Живопис / Історія
МНЕ 90 ЛЕТ, И Я СЧАСТЛИВА АБСОЛЮТНО
МНЕ 90 ЛЕТ, И Я СЧАСТЛИВА АБСОЛЮТНО
22.11.19, Знаменитості
ЛЮБОПЫТНО
ЛЮБОПЫТНО
21.11.19, Цікаве
ИСТОРИЯ СТИЛЕЙ: ФРАНЦИЯ
ИСТОРИЯ СТИЛЕЙ: ФРАНЦИЯ
21.11.19, Цікаве
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МАРКИ WEDGWOOD
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МАРКИ WEDGWOOD
20.11.19, Історія / Цікаве
СВАДЬБА ПУШКИНА
СВАДЬБА ПУШКИНА
19.11.19, Психологія
КОРОЛЬ-СОЛНЦЕ
КОРОЛЬ-СОЛНЦЕ
17.11.19, Історія
ПО РУМЫНИИ
ПО РУМЫНИИ
17.11.19, Міста і країни
СУДЬБЫ ЖЕНЩИН СО ЗНАМЕНИТЫХ КАРТИН
СУДЬБЫ ЖЕНЩИН СО ЗНАМЕНИТЫХ КАРТИН
17.11.19, Цікаве
САМЫЕ ДОРОГИЕ МОНЕТЫ ЦАРСКОЙ РОССИИ И МИРА
САМЫЕ ДОРОГИЕ МОНЕТЫ ЦАРСКОЙ РОССИИ И МИРА
16.11.19, Історія
АНЕНЕРБЕ: «ИНСТИТУТ ЖЕСТОКОСТИ» III РЕЙХА 18+
АНЕНЕРБЕ: «ИНСТИТУТ ЖЕСТОКОСТИ» III РЕЙХА 18+
11.11.19, Історія
НЕОБЪЯСНИМЫЕ И ТАИНСТВЕННЫЕ ЯВЛЕНИЯ В РОССИИ
НЕОБЪЯСНИМЫЕ И ТАИНСТВЕННЫЕ ЯВЛЕНИЯ В РОССИИ
10.11.19, Міста і країни / Неймовірно
СУДЬБА МАТРЁНЫ РАСПУТИНОЙ
СУДЬБА МАТРЁНЫ РАСПУТИНОЙ
10.11.19, Історія
ИНВЕРАРАЙНЫЙ ЗАМОК
ИНВЕРАРАЙНЫЙ ЗАМОК
10.11.19, Замки і фортеці
ГЛАВНАЯ ОПОРА КОРОЛЕВЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
ГЛАВНАЯ ОПОРА КОРОЛЕВЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
10.11.19, Цікаве
ЭДУАРД VIII
ЭДУАРД VIII
08.11.19, Історія
О МАЛОИЗВЕСТНЫХ ФАКТАХ ИЗ ЖИЗНИ С.А.ЕСЕНИНА
О МАЛОИЗВЕСТНЫХ ФАКТАХ ИЗ ЖИЗНИ С.А.ЕСЕНИНА
06.11.19, Психологія
ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ДВОРЕЦ (ВАРШАВА)
ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ДВОРЕЦ (ВАРШАВА)
05.11.19, Замки і фортеці
ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О РОССИЙСКИХ ИМПЕРАТОРАХ И ИХ СВИТЕ
ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О РОССИЙСКИХ ИМПЕРАТОРАХ И ИХ СВИТЕ
04.11.19, Історія
НАЧАЛЬНИК МОСКОВСКОГО СЫСКА КОШКО БЫЛ УДАЧЛИВЕЕ ХОЛМСА
НАЧАЛЬНИК МОСКОВСКОГО СЫСКА КОШКО БЫЛ УДАЧЛИВЕЕ ХОЛМСА
03.11.19, Історія
Ящик с овощами: в раритетном Louis Vuitton хранили кукурузу
Ящик с овощами: в раритетном Louis Vuitton хранили кукурузу
02.11.19, Цікаве
БЕЗУМНЫЕ МОНАРХИ И ПРАВИТЕЛИ
БЕЗУМНЫЕ МОНАРХИ И ПРАВИТЕЛИ
02.11.19, Історія
ЗАМОК ХАЙКЛЕР, ГРАФСТВО ХЭМПШИР, АНГЛИЯ
ЗАМОК ХАЙКЛЕР, ГРАФСТВО ХЭМПШИР, АНГЛИЯ
02.11.19, Замки і фортеці
ГЕНУЯ
ГЕНУЯ
01.11.19, Міста і країни
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО С ВЫСОТЫ
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО С ВЫСОТЫ
30.10.19, Міста і країни
МАТИЛЬДА КШЕСИНСКАЯ И НИКОЛАЙ II
МАТИЛЬДА КШЕСИНСКАЯ И НИКОЛАЙ II
30.10.19, Історія
МЛАДШИЙ СЫН ЕКАТЕРИНЫ II
МЛАДШИЙ СЫН ЕКАТЕРИНЫ II
29.10.19, Історія
ЗДАНИЯ-ЛЕГЕНДЫ МОСКВЫ
ЗДАНИЯ-ЛЕГЕНДЫ МОСКВЫ
25.10.19, Історія
АЛЕКСАНДР ДЮМА
АЛЕКСАНДР ДЮМА
24.10.19, Історія
СТАНЦЫ РАФАЭЛЯ: ПАПСКАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ В ВАТИКАНЕ
СТАНЦЫ РАФАЭЛЯ: ПАПСКАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ В ВАТИКАНЕ
24.10.19, Історія
ИЗ ДНЕВНИКОВ Л.Н.ТОЛСТОГО
ИЗ ДНЕВНИКОВ Л.Н.ТОЛСТОГО
21.10.19, Психологія
ОРДЕНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
ОРДЕНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
19.10.19, Історія
БAДЕН-БАДЕН Германия
БAДЕН-БАДЕН Германия
18.10.19, Міста і країни
УХТОМСКИЙ КОНСТАНТИН АНДРЕЕВИЧ
УХТОМСКИЙ КОНСТАНТИН АНДРЕЕВИЧ
17.10.19, Цікаве
УШЕДШИЕ В ИСТОРИЮ
УШЕДШИЕ В ИСТОРИЮ
17.10.19, Міста і країни / Історія
ВИРТУАЛЬНЫЙ ВИЗИТ В ЭРМИТАЖ
ВИРТУАЛЬНЫЙ ВИЗИТ В ЭРМИТАЖ
15.10.19, Знаменитості
О ПИФАГОРЕ
О ПИФАГОРЕ
13.10.19, Цікаве
14 российских телеведущих, которых вы вряд ли видели молодыми
14 российских телеведущих, которых вы вряд ли видели молодыми
13.10.19, Цікаве
ГДЕ ЗАРОЖДАЛАСЬ РУСЬ
ГДЕ ЗАРОЖДАЛАСЬ РУСЬ
12.10.19, Історія
ДРЕВНИЕ КИТАЙСКИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ДРЕВНИЕ КИТАЙСКИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
11.10.19, Цікаве
СУДЬБА ДЕТЕЙ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА
СУДЬБА ДЕТЕЙ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА
07.10.19, Цікаве
ГУАНЧЖОУ
ГУАНЧЖОУ
13.09.19, Міста і країни
ВЕЛИЧАЙШИЕ ПОЛКОВОДЦЫ В ИСТОРИИ
ВЕЛИЧАЙШИЕ ПОЛКОВОДЦЫ В ИСТОРИИ
11.01.20, Історія
ИЗ СОКРОВИЩ ЭРМИТАЖА
ИЗ СОКРОВИЩ ЭРМИТАЖА
11.01.20, Цікаве