Корисне
ТРОМПЛЕЙ

ТРОМПЛЕЙ


Оптические иллюзии не являются новым явлением, первыми «иллюзионистами» были бывшие создатели. С развитием живописи способность художников создавать поддельные картины также была улучшена - поначалу сбивающая с толку, всегда преследующая и запоминающаяся.
Ложные шторы, фрукты и атриум.

Сейчас невозможно определить, кто из древних художников угадал возможности открытия изображения на плоской поверхности трехмерного объекта. Но греки и римляне использовали рисунки на стенах, чтобы визуально увеличить комнату, сделать ее более четкой, более просторной, более красивой - появились фальшивые окна, двери, атриумы. Открытия, сделанные в Помпеях и Геркулануме - римских городах, где сохранилось большинство фресок древности, - показывают, что даже в то время картины иллюзий были популярны.


Древнеримская фреска, г. Геркуланум  

Древнеримская фреска, Вилла Поппеа
Уровень исполнения картин против мошенничества иллюстрирует спор, который древнегреческие художники Зевсис и Паррасиус когда-то заключили между ними: мастера обязались создавать образы, которые невозможно отличить от реальных объектов. Что касается мастерства, он предложил Паррасии также выбросить скомканный и порванный занавес из своей работы, чтобы оценить фотографию, но признал, что занавес был просто изображением.

Древнеримская фреска из Помпеи
Подобных экспериментов нельзя было ожидать от художников средневековья, строго придерживающихся канонов изобразительного искусства, но с появлением эпохи Возрождения исследования законов перспективы и хиароскро, начавшиеся в древние времена, также удивляющие и сбивающие с толку зрителя, были продолжены.
Барокко и Тромплей
Развитие "фальшивых" картин в Италии и Франции в период барокко (17-18 вв.) Приобрело особый размах. Архитектурное и живописное пространство зданий, построенных в то время, слилось в одно целое, новая реальность возникла буквально из пустоты - неудивительно, что эта техника была так интересна человеку эпохи Возрождения. Как и в период античного искусства, одной из главных целей создания таких иллюзий было желание визуально расширить комнату, чтобы создать впечатление, что арки выше, а сам интерьер более объемный и просторный.

А. Мантенья. Фреска часовни супругов
Одним из первых мастеров, который использовал эту идею в своей работе, была Андреа Мантенья. Техника, с помощью которой был получен эффект удлинения пространства, была вызвана снизу вверх (с итальянского «снизу вверх»). Ярким примером иллюзии, которая искажает представление об истинных пропорциях и положении элементов здания, была роспись купола в иезуитской церкви в Вене. На самом деле арки имеют небольшую кривизну, но благодаря идеальному применению законов перспективы, купол является массивным структурным элементом храма.

Плафон Иезуитенкирхе в Вене Андреа Поццо
В эпоху барокко появляется термин, который затем используется в качестве названия для живописных «уловок» - Trompley (trompe l'oeil, в переводе с французского - «обмануть глаз»). Тромплей стал одной из главных достопримечательностей в отделке и отделке дворцов и замков, а за ними - домов граждан, которые любят и любят искусство.

С. ван Хугстратен Человек у окна
Обман среди простых граждан Одним из самых простых и распространенных способов ввести зрителя в заблуждение является представление фальшивых рамок. Голландские художники также начали использовать эту технику. Именно в этой части Европы иллюзорная живопись приобрела особую популярность. Голландские владельцы любили оборудовать и украшать свои дома и, что более важно, они могли себе их позволить. В результате спрос на произведения искусства породил большое количество произведений, некоторые из которых являются настоящими шедеврами.

Корнелис Норбертус Гисбрехтс   Обманка со снаряжением для соколиной охоты. 1671 

У.М. Харнетт Старина

Харнетт

Корнелис Норбертус Гисбрехтс  Обманка с письмами и нотной тетрадью. 1668 

Самюэл ван Хогстратен 

Корнелис Норбертус Гисбрехтс
Создание предмета, нарисованного на плоском экране, иллюзией объема и трехмерности, которая какое-то время смущает людей, давно стало модной тенденцией в изобразительном искусстве и развлечениях 17-го века для ценителей живописи. Среди тех, кто достиг вершины художественной иллюзии живописи, был Сэмюэль ван Хугстратен, ученик Рембрандта, Корнелиус Норбертус Гийсбрехтс, позже в Англии - Иоганн Генрих Фюссли.

И.Г. Фюссли "Обманка"  

Корнелис Норбертус Гисбрехтс 
Во Франции такую технику развивал Франсуа де ла Мотт. В Российской империи своей реалистичностью и тщательностью исполнения привлекали внимание работы художника Федора Петровича Толстого.

Жан-Франсуа де Ле Мотт

Фёдор Толстой.Пейзаж под папирусной бумагой

Ф.Толстой

Жан-Франсуа де Ле Мотт. Обманка с гравюрой, изображающей натюрморт

Корнелис Норбертус Гисбрехтс  Кабинет в мастерской художника. 1670-71 

Уильям Харнетт  Каплун на воскресный обед 1888

Натюрморт с айвой, капустой, дыней и огурцами. Хуан Санчес Котан. 1602 

Сэмюэль ван Хугстратен 1664
Помимо мошенничества, мошенничество часто встречалось в помещении - их устанавливали в комнатах, в залах и в саду, чтобы «оживить» ситуацию и удивить гостей. Такие доски манекена были сделаны путем рисования человеческих фигур на деревянной доске, после чего картина была вырезана и установлена ​​вертикально на подставках. Популярность подобных предметов интерьера в Европе дала художникам этого времени хороший доход.

Georg David Matthieu. Figurentafeln Schloss Ludwigslust: Herzoginnen Sophie Friederike (left) and Ulrike Sophie 1769/70 

Жан-Батист Удри. Собака с миской, 1751 

Фигура-обманка XVII в.

Harnett
В интерьерах часто можно было встретить натюрморты - но с ожиданием, что объекты наблюдателя на холсте не изображены, а кажутся реальными и как-то фиксированными

Изображенная на двери скрипка в поместье Чатсуорт-хаус, Дербишир, Англия

Корнелис Сафтлевен  Кот, смотрящий через забор 
В современном мире тромплей не сдает позиции, смещая акцент с интерьеров на уличную роспись – и удивляя, таким образом, значительно большее число зрителей.

Уличная роспись во Франции  

Модерн Тромплей - уличная живопись
Мошеннические образы - возможно, один из результатов изучения возможностей живописи и искусства в целом - попытка размыть грань между реальностью и иллюзией, продолжить видимый мир за пределами его существования, создать новое измерение в искусстве транспортного средства есть.

↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓