Історія
СЧАСТЛИВАЯ ДРАМА ГРАФИНИ ГОЛИЦЫНОЙ

СЧАСТЛИВАЯ ДРАМА ГРАФИНИ ГОЛИЦЫНОЙ


Карточная игра Карла Генриха Хоффа XIX века
В стихотворении «Скарбец Тамбова» Михаил Юрьевич Лермонтов описывает скандальную историю, произошедшую в Тамбове. Главный капитан Гарин, который шел туда, избил карты местного казначея Бобковского. Ситуация была бы универсальной, если бы не пари в этой игре, в которой оказалась красавица Авдотья Николаевна, его жена. Само стихотворение возмутительно, но история позади истории была намного более возмутительной.
События происходили не в провинциальном Тамбове, а в Москве, и участниками были не какой-то неизвестный казначей и капитан, а «могущественный сего мира» - князь Голицын и граф Разумовский. Именно между ними состоялась игра, в которой молодая красивая жена стала призером победителя.

"Мария Григорьевна Разумовская (1772-1865), ур. Вяземская, в первом браке за А.Н.Голицыным"

Этой красавицей была Мария Григорьевна Голицына, урожденная Вяземская. Когда она впервые появилась в 1794 году, другие сразу же признали ее красоту, а затем сравнили с восхищением богиней Юноной. Молодая принцесса была достойна богатого и благородного жениха, и такой человек вскоре появился в ее жизни.
Этим женихом был князь Александр Николаевич Голицын, который был всего на три года старше ее. Голицын был внуком знаменитого фельдмаршала Петрова князя Михаила Михайловича-старшего и сына главнокомандующего Екатерины князя Николая Михайловича.
Этот Голицын, чрезвычайно богатый, обладатель 24 000 душ, человек крайне неприятный, грубый и безудержный, отличался тиранией, за что его прозвали в Москве модной оперой того времени «Коза-раса» ... Мария Григорьевна была боялся его и умолял не отдавать ее замуж за принца, но он буквально купил родительское благословение.

Князь Голицын Александр Николаевич
Голицын обычно знал, как бросать пыль в глаза и золото в буквальном смысле: поджигать крупные банкноты, раздавать золото чаю водителям такси или раздачу драгоценностей цыганам.
Его экстравагантность была безгранична и могла напугать любой плевок. И когда Вяземский согласился на свадьбу, князь подарил невесте украшения, которые даже царские невесты не носили на свадьбу.
Свадьба состоялась, и княгиня Вяземская стала княжной Голицыной. С тех пор «грустная красота» получила название. Муж не скупился на одежду и пошел на балы, пытаясь хвастаться перед людьми.
Однако, согласно слухам, сделанным кем-то из персонала, отношения не работали в спальне. Поговаривали, что принц заставлял свою жену выполнять супружеские обязанности и не раз приходил на штурм.
О Голицыне рассказывали легендарные вещи; он утверждал, что ежедневно раздавал шампанское своим кучерам; банкноты большого достоинства освещали трубы гостей, бросали на улицу горсти золота, так что у его входа толпилось такси.

 Шишкин И.И.-"Прогулка в лесу"
Однажды, во время прогулки с женой по лесу, летом в поле, она, уставшая от хождения и жары, села на пень и пожалела, что не может взять стакан молока. , Несколько дней спустя принц пригласил свою жену повторить прогулку в лесу, и в том самом месте, где она хотела молока, была построена небольшая ферма, и на этот раз она утолила свою жажду «стаканом». позднего молока ", пока принц извинился перед ней. Безумная расточительность мужа довела его жену до отчаяния.
Он подписывал счета-фактуры, в которых сумма была написана не буквами, а цифрами, и кредитор мог легко приписать указанному количеству ноль, если бы его бесстыдство имело пределы, или не было двух или трех нулей. Бабушка, ожидая скорого разорения, обратилась за помощью к императору Александру I, который только что вступил на престол, в 1801 году. Но государь отказался, и ничто не могло помешать Голицыну бороться навсегда разрушить его финансовое положение.
Юной принцессе стало еще сложнее, когда она встретила графа Разумовского. Лев Кириллович выделялся своим умом, обаянием и добротой.

Граф Лев Кириллович Разумовский

Между Голицыным и Разумовским существовала определенная собственность; Брат Голицына, князь Николай Георгиевич Вяземский, тогдашний маршал, был женат на племяннице графа Льва Кирилловича, и в их доме граф часто встречался с княгиней Голицыной.
Граф Лев Кириллович Разумовский был пятым сыном Кирилла Григорьевича, у которого было одиннадцать детей: шесть сыновей и пять дочерей. Лев родился в 1757 году. Кирилл Григорьевич стремился дать своим сыновьям хорошее образование, что с его бесконечным богатством было несложным. Его годовой доход был определен в 600 000 руб.
Чтобы вывести детей из-под влияния матери, которая не сочувствовала стремлению к культуре, Кирилл Григорьевич нанял отдельный дом на Васильевском острове и разместил там своих сыновей, окружив их тщательно отобранными воспитателями и профессорами; затем длительное пребывание за границей Лев Кириллович помог сделать его всесторонне образованным человеком.
    Он любил книги, науку, искусство, музыку, понимал и сочувствовал природе, и почти во время его первого пребывания в Москве дома был зимний сад. Вся Москва с нетерпением ждала его отпуска, в котором гостеприимный хозяин принял истинного мастера в полном и истинном смысле этого слова и очаровал всех своей доброй манерой и изысканной вежливостью. Его развитый ум не мог не понимать высокое учение масонов и не отвечать их законам; он сам стал убежденным масоном, переписывался с Поздеевым, но это не мешало ему быть заядлым, глубоко верующим христианином. Все высокое, чистое и честное привлекало его: он был очень привлекательным человеком.

Мария Григорьевна мечтала о том, какое счастье может ожидать ее рядом с таким замечательным человеком. Но до сих пор рядом был деспот и грубый Голицын.
П.И.Вяземский много писал в своих воспоминаниях о графе Разумовском. Он не стал знаменитым на службе, но оставил хорошие воспоминания о себе среди тех, кто его знал. До 1812 года генерал в отставке жил в Москве и часто устраивал балы, праздники, спектакли, концерты в своем дворце на Тверской и в загородном доме на Петровском.
Он был образованным человеком, который увлекался наукой, читал и ценил искусство. В своем доме он одним из первых создал зимний сад, который придавал очарование проводимым там праздникам.
Лев Кириллович был настоящим мастером. Изысканный и вежливый, он жил с размахом и был веселым и гостеприимным человеком. В молодости он был бабником. Говорилось, что парфюмированные сообщения, явно написанные женскими руками, постоянно доставлялись ему на службу.

Император Александр I Павлович

И как только появилась такая возможность, правитель пригласил графиню Разумовскую потанцевать, благодаря этому приглашению он восстановил ее доброе имя и положение в обществе.
Но это так просто. Этот танец требовал целого сюжета. На балы с участием самых выдающихся людей вход в изгой, включая Марию Григорьевну, был категорически запрещен. Такой грешник даже не имел права явиться помазанному Богом.
Разумовский имел доступ только к семейному отдыху в узком кругу. Один из них пошел в дом Кочубейса. Внезапно император прибыл, подошел к Марии Григорьевне и демонстративно, что все услышат, он сказал:
«Мадам графиня, не хотите ли вы оказать мне честь танцевать полонез со мной?» 

Кто организовал эту встречу, неизвестно. Есть предположение, что за Разумовского они поставили слово суверенному дяде Льву Кирилловичу - фельдмаршалу и генерал-губернатору графу Гудовичу. Но что бы ни случилось, главное произошло: Мария Григорьевна снова стала равной среди равных.
Хитрая комбинация позволила Александру I встретиться с изгоем Марией Григорьевной и публично пригласить ее на танцы. Это была полная реабилитация: если сам император признавал графиню Разумовскую достойной своего общества, у его подданных не было иного выбора, кроме как последовать наивысшему примеру и впредь принимать ее как равного.

Для большинства этот диагноз оказался практически безболезненным. Многие даже почувствовали облегчение, потому что супруги Разумовского в старших классах ранее относились с любовью, уважением и состраданием и были отвергнуты только потому, что таковы были общепринятые правила поведения.
Семейное счастье, любовь и гармония длились долгие 16 лет - до смерти Лью Кириловича. Возможно, комната графа была отравлена ​​мыслью, что он женился на «козле отпущения», но именно эта мысль заставила этого глубоко добросовестного и доброго человека стать еще более привязанным к своей любимой женщине и окружить ее таким изысканным вниманием, от которого графиня чувствовала вполне счастлив. Так прошло шестнадцать лет самой яркой жизни, любви и полного согласия, но 21 ноября 1818 года Лев Кириллович умер.


↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓