Історія
ЗА ЧТО УБИЛИ ПАВЛА I

ЗА ЧТО УБИЛИ ПАВЛА I


 Герард фон Кюгельген. Портрет Павла I с семьёй. 1800

Кровь Павла I была последней в эпоху дворцовых ударов. Несчастного императора презирала Екатерина Петербургская, и участники сюжета сознательно сводили его с ума ...
«Я бы хотел, чтобы вы не были особенно привязаны к этому миру, потому что вы не останетесь в нем надолго. Живи как следует, если хочешь умереть спокойно и не пренебрегать упреками совести: это величайшая мука для великой души »
- от видения Петра I до Павла I.

За то, что был коронован

Мать Павла, Екатерина II, готовилась сменить сына Александра. Он воспитал его сам по себе, и он не скрывал своих намерений ни от своего племянника, ни от своего окружения, поэтому суд посмотрел на Павла с презрением.
Интересно, что даже вокруг Павла кто-то пытался заговорить против Екатерины, императрица узнала об этом почти сразу, допросила сына и дала ей список причастных людей, которых она, не читая, бросила в огонь, так как знала все из других источников.


Шкатулка для хранения Закона о наследовании
Екатерине не хватило всего нескольких часов, чтобы успеть опубликовать указ о снятии сына с престола. Она все еще дышала, когда Пол обыскал ее стол и нашел в нем пакет. Госсекретарь Безбородько, который впоследствии сблизился с Павлом, молча указал на камин.
Причиной этого удручающего положения о престолонаследии был Указ Петра Великого, который позволил монарху не только отдавать предпочтение любому члену семьи перед первенцем, но и назначать наследника человека, который не принадлежат династии, например, приемному сыну.
«Русский престол не наследуется, не избирается, а оккупируется» (Доменико Караччоли, неаполитанский дипломат). Это он назвал так называемой «эпохой дворцовых переворотов», последней жертвой которой стал Павел I.

Иоганн Лампи-младший Конный портрет Павла I с сыновьями Александром и Константином. 1802
Как великий князь он разработал закон о наследовании, который он лично провозгласил, прочитав 5 апреля 1797 года. Во время коронации. Закон отменил указ Петра, ввел наследование по закону, «что государство не должно быть без наследников, так что наследник всегда назначается законом, так что нет никаких сомнений в том, кто наследует, чтобы сохранить право на наследство, не нарушая естественный закон и избегать трудности при переходе из поколения в поколение. "
Указ также установил полусоляное потомство - преимущество в наследстве потомков мужского пола и запретил занимать русский престол лицом, не принадлежащим к православной церкви.
Таким образом, коронация самого Павла I стала причиной неудовлетворенности и горечи могущественной Екатерины, которую новый император не собирался впускать.

Мартин Фердинанд Квадаль, “Церемония коронации Павла I”
За антианглийскую политику
Как только Павел вступил на престол, он немедленно объявил о выходе из антифранцузской коалиции, заявив, что после десятилетий войны Россия нуждается в мире. Это, конечно, сильно смешало планы англичан и австрийцев.
Однако в 1799 году, когда император Франц попросил Павла о помощи, он послал на помощь армию во главе с Суворовым. Результатом знаменитой кампании в Северной Италии и Швейцарии стало то, что в нужное время австрийцы бросили русских. В то же время Россия приняла участие в кампании Англии против Батавской Республики (название Нидерландов во время наполеоновской оккупации) и французских оккупационных сил.

Переход Суворова через Альпы в 1799 году
Британцы под командованием герцога Йоркского потерпели полное поражение на земле, но уничтожили весь голландский флот. В то же время англичане вообще не думали о русских союзниках: их вообще не волновал обмен русскими заключенными, и они даже имели смелость попытаться использовать останки русского тела против ирландских повстанцев.
Последней каплей в море гнева Павла по отношению к англичанам была оккупация в сентябре 1800 года острова Мальта, которую Бонапарт ранее забрал у рыцарей ордена Святого Иоанна Иерусалимского, после чего по просьбе рыцари, Павел стал его великим учителем.
Действия англичан побудили Павла взглянуть на нового монарха Франции. Он вступил в личную и дипломатическую переписку с Первым консулом, считая его не продуктом революции, а фактически императором. Именно из этой переписки родился великий проект индийской деревни.

Павел I в короне и знаки Мальтийского ордена. Художник В. Боровиковский
Британский посол в Санкт-Петербурге, конечно, лично участвовал на начальном этапе в организации заговора против Павла I, но был выслан через много лет после его казни. Однако некоторые историки считают, что Англия всегда участвовала в перевороте.
Совпадение сыграло свою роль: 24 декабря 1800 года в Париже была предпринята попытка убийства Наполеона, и французы считали, что эти события, несомненно, связаны.
За политику в армии
Павел I, будучи страстным поклонником всего прусского, представил неудобную старомодную форму и дрель. Строгие, неудобные, а главное, бессмысленные заимствованные приказы вызывали раздражение, доходившее до ненависти почти всем чиновникам и знатным петербуржцам.

Вахтпарад при императоре Павле I.
Он организовывал ежедневные сменные парады с участием всех генералов высшего уровня, в которых сам Павел был сержантом. Бродячий офицер может быть унижен и сразу же после отъезда вывезен в Сибирь, неспособный взять даже деньги и необходимые вещи. Частота таких случаев подтверждается тем фактом, что офицеры начали брать с собой большие суммы денег в случае внезапного изгнания.

С. Щукин "Портрет Павла I"
Недовольство в гвардии нововведениями было настолько велико, что перекрывало все достойные военные начинания императора. Так, он ограничил срок службы рекрутов, ввел в обмундирование шинели, ограничил наказания солдат. В итоге, единственным по-настоящему преданным Павлу остался лишь Преображенский полк, который заговорщикам удалось оставить не у дел в ночь убийства.
За сумасшествие
Пол, несомненно, основывался на современной психиатрии, тяжелой невротике: капризной, высокомерной, страдающей депрессией и приступами паники.
Это легко объяснить событиями детства: смертью сестры Анны, убийством ее отца, отвержением ее матери и многими другими событиями. Все это позже выразилось в неспособности оценить межличностные отношения. Он не знал, как создавать вечеринки и выбирать надежных фаворитов.

Смерть Павла I. Гравюра Утвайта, первая половина XIX века.

Например, Павел мог судить людей только по косвенным замечаниям или письмам, которые не были адресованы ему. Именно этой характеристикой Павла воспользовались заговорщики, подняв в свои ряды благородного Палена благородного остзее. Кроме того, император безоговорочно доверял только своему тупому парикмахеру Кутаисову, которого легко использовали все.
Это позволило заговорщикам, прежде всего Палену, который контролировал почту и петербургскую полицию, манипулировал Павлом и общественным мнением против Павла, искажая его указы и призывая его принимать абсурдные решения. В результате в конце событий весь Петербург был убежден, что царь сошел с ума, и если что-то не будет сделано, стране грозит революция.
↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓