Храми
МОНАСТЫРЬ ВАЛААМСКИЙ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ

МОНАСТЫРЬ ВАЛААМСКИЙ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ


Современные ученые связывают основание монастыря с началом. XIV век Уже в XV-XVI вв. монастырь стал широко известен в России. Известные аскеты и основатели многих монастырей в Руси происходили из Валаамского братства, а с 1917 по 1940 год Валаам принадлежал Финляндии. 14 декабря В 1989 году первые шесть монахов пришли на остров, чтобы возродить религиозную жизнь. Остров Валаам на Ладоге - удивительное место, полное религиозного смирения и всеобщей гармонии. Паломнические поездки в этом направлении проходят регулярно, и среди многочисленных храмов, посещаемых верующими, одно из центральных мест Преображенского собора.

на Крестовом острове
Центральная усадьба монастыря расположилась на высоком холме и представляет собой стройный ансамбль. В центре усадьбы находится Спасо-Преображенский собор, который виден со многих точек острова. Его окружают корпуса братских келий, а по склонам холма раскинулись сады. От холма в разные стороны разбегаются дороги и аллеи, ведущие к хозяйственным постройкам, часовням и скитам, разбросанным по всему острову. Мосты, перекинутые через каналы и заливы, соединяют разные участки Валаама и острова в единое целое.

Величественные шпили этого красивейшего храма удивительно удачно сочетаются с богатой природой Карелии, наводя на серьезные размышления о вечном. Посещение этих святых мест производит огромное и неизгладимое впечатление на каждого, кто здесь побывал.

Площадь 50-ти островов составляет 36 квадратных километров. Поразительной природы подобно Валаамской, по словам гидрографа А. П. Андреева, "не встретишь нигде в Европе: множество совершенно отвесных скал, идущих и в высоту и на глубину, - островки, мыски, бухточки...

Проливы, озерки между густой растительностью и угрюмыми гранитными скалами отражают на лазури все предметы, а стройный хвойный лес дополняет общую картину, придавая всему чудный, восхитительный вид".

Пристань Большой Никоновской бухты

Большинство теплоходов, приходящих из Сортавала, швартуются в Монастырской бухте. По левому борту открывается прекрасный вид на центральную усадьбу монастыря с белыми келейными корпусами и Спасо-Преображенским собором.

Согласно валаамскому преданию, в древние времена, когда жившие в Приладожье финно-угры и славяне только готовились принять христианскую веру, острова были гигантским языческим жертвенником. Первый из учеников Христовых, Св. Апостол Андрей Первозванный, просвещая скифские и славянские земли, из Новгорода отправился на Валаам, где  воздвиг каменный крест.






Двухэтажный собор построен очень интересно, с разными архитектурными подходами: нижний его уровень выполнен в византийском, а верхний – в исконно русском стиле.

Очень красиво смотрится внешняя его отделка, объединившая в себе фасады из красного кирпича и купола голубого цвета, стремящиеся ввысь. Внутри церковь богато украшена художественной росписью – потолок имитирует звездное небо, на стенах и колоннах – лики святых, херувимы и библейские сюжеты.




Купол Спасо-Преображенского собора Валаамского монастыря

Тайная Вечеря.Роспись храма Спасо-Преображенского собора Валаамского монастыря

Основатели Валаамской обители преподобные Сергий и Герман Валаамские

Спустя девять веков(после апостола Андрея Первозванного) двое иноков, Сергий и Герман, пришли "от восточных стран", "вселились" на один из скалистых островов и основали монашеское братство. Житие, повествующее об их подвигах, считается утраченным. Мощи преподобных были обретены нетленными в XII в. и скрыты в толще каменной горы, на вершине которой возносит к небу кресты Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь.



За время своего существования Спасо-Преображенский монастырь на Валааме не раз подвергался разрушениям, особенно в тяжелые военные времена. Но собор оставался невредимым, даже несмотря на бомбардировки с воздуха. После финско-советской войны (1939-1940 г.г.), когда монахи покинули монастырь, собор постепенно начал приходить в упадок. Возрождать его начали только в восьмидесятых годах прошлого столетия, когда его взяло под охрану государство.

Скит — это одна из форм монашеской жизни. Ее сущность заключается в том, что несколько опытных иноков принимают суровый устав и живут в строго уединенном месте. Помимо скитской формы в монашестве приняты отшельническая и общежитская.На Валааме исторически сложилось так, что человек, ищущий спасения в отречении от мира, начинает свой путь в монастыре (общежитская форма), затем переходит в скит, а из скита может по благословению настоятеля уйти в "пустынь", стать отшельником.

Владимирский скит Валаамского монастыря


Храмовый комплекс Владимирского скита Валаамского монастыря в деталях



Алтарь Владимирского храма Валаамского монастыря — отдельное произведение искусства, как и всё во Владимирском скиту

Скоро этот храм распишут фресками школы архимандрита Зинона (Теодора) тыц


С христианским упорством и терпением валаамские монахи, в буквальном смысле, вручную создали на скалах плодородный слой почвы, перевезенный с материка, и выращивали диковинные для этих мест садовые деревья и культуры. Достаточно сказать, что на Валааме в условиях уникального микроклимата еще полтора века назад арбузы выращивались в открытом грунте.



 Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Гефсиманский скит, о. Валаам


 Иконостас Успенской церкви Гефсиманского скита Валаамского монастыря



Скит Всех Святых.Этот скит действующий, его посещение регламентируется уставом. Женщины могут попасть внутрь ограды один раз в год, на праздник Всех Святых. Паломникам-мужчинам для посещения скита в другие дни необходимо разрешение настоятеля.


Алтарь в возрожденном храме в честь Живоначальной Троицы


Воскресенский скит вид сверху

Церковь Воскресения Христова (1901-1906), Воскресенский скит, о. Валаам

Колодец Воскресенского скита

Фарфоровый иконостас, верхняя церковь Воскресенского Храма в Воскресенском ските, остров Валаам
Природа Валаама настолько уникальна, что в 19 веке Валаам стал своеобразной школой пейзажной живописи, в которой выпускники Санкт-Петербургской академии художеств готовили свои диссертации, среди которых имена И.И. Шишкин А.В. Гине, Ф.А. Васильев выделяются и другие. Они неоднократно посещали Валаам и увековечивали его пейзажи во многих его картинах, которые сейчас хранятся в самых известных музеях мира.
Ильинский скит Валаамского монастыря находится на одном из самых удаленных от основного монастыря островов из группы Байёвых (Байонных). Открыт в 1868 году. После советского разорения Ильинский храм был заново срублен в 2003 году архангелогородскими плотниками.


Вознесенская часовня на горе Елеон

Часовня Валаамской иконы Божией Матери на о. Светлом

Водопроводный дом


Коневский скит


Вы можете добраться до Предтеченского острова на теплоходе, который отправляется на полчаса по маршруту вдоль северо-западной оконечности Валаамского архипелага. По пути открываются удивительные пейзажи, которые можно увидеть только с воды. Монастырская традиция гласит, что пародийная жизнь на этом острове восходит к незапамятным временам. Преданные-баптистские скиты жили по очень строгому письму, которое запрещало всякую нездоровую пищу в течение года. Посещение острова для паломников и братьев было запрещено. Писатель Н.С. Лесков говорил об этом острове: «Здесь вечный пост, молчание и молитва». Уставные правила прочно сохранились в возрожденном монастыре и по сей день.

Церковь Смоленского скита

Подкупольная фреска в церкви Смоленской иконы Божией Матери в Смоленском скиту Валаамского монастыря. Ближе к алтарю изображена Пресвятая Богородица с окружающими Ее ангелами. А вокруг Христа – 12 апостолов.

На всю ширину иконостаса надпись: «больше сия любви никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя» (Ин. 15, 13: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»). Фресковая композиция церкви содержит множество изображений воинов, прославленных Церковью в лике святых

Фрески Смоленского скита Валаамского монастыря.В Смоленском скиту находится храм-памятник русским воинам, павшим в Первую мировую войну.


Храм Всех Святых



Часовня Ксении Петербужской

Воскресенская церковь







Никольский скит




Николай Скит - один из самых красивых валаамских фигуристов - расположен в полутора километрах от центральной собственности монастыря на небольшом одноименном острове. Когда суда, прибывающие на остров из Сортавали, плавают между скалистыми берегами Скицкого и Никольского островов, Никольский скит с живописной церковью открывается пассажирам во всей своей красе слева.






↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓