Замки і фортеці
ВОРОНЦОВСКИЙ ДВОРЕЦ

ВОРОНЦОВСКИЙ ДВОРЕЦ


Граф Воронцов поручил английскому архитектору разработать дворец, который бы сочетал шотландскую и английскую готику с мавританской архитектурой - сложно придумать более невероятную смесь стилей. Но это было достигнуто с удивительными пропорциями и элегантностью. Архитектор Эдуард Блор, один из самых известных британских архитекторов 19-го века, вложивший свой талант в Букингемский дворец, дворец Святого Джеймса, Виндзорский замок и другие дворцы в Англии и Шотландии, спроектировал Воронцовский дворец, не посещая его. Отец графа Воронцова был послом в Англии более 20 лет, молодой Воронцов, влюбившийся в английскую архитектуру, вырос и получил там образование. После долгой и выдающейся военной карьеры граф Воронцов был назначен генерал-губернатором Крыма и построил для себя дворец на Черном море в Алупке.
Александр Пушкин встретил графиню Воронцову в этом дворце. Тогда Пушкин, работавший на дипломатической службе, был отправлен в Одессу. Пушкин вскоре завел роман с женой графа Воронцова. Скандал быстро распространился по всей Одессе. Воронцов использовал свое положение, чтобы изгнать Пушкина в Приднестровье и обеспечил увольнение Пушкина с дипломатической службы. Так закончился роман Пушкина с женой Воронцова, хотя он носил золотое кольцо в виде талисмана, который дала ему графиня.
Пушкин назвал Воронцова скучным и посредственным. Как будто опровержение его слов, граф построил необыкновенный дворец, как торжество архитектурного воображения. Воронцов был энергичным и динамичным человеком, он в полной мере участвовал во всех этапах проекта, тщательно обсуждая детали дизайна с архитекторами Эдуардом Блором и Уильямом Хантом. Алупкинский дворец был построен с 1830 по 1848 гг. Из соседнего диабаза, который в несколько раз более устойчив, чем гранит.
Южный фасад Алупкинского дворца обращен к Черному морю в сторону Турции и сочетает элементы европейского и мавританского стиля в элегантном здании на живописном дне горы Ай-Петри. Дворцовые трубы выглядят как минареты мечети. Арка украшена витиеватой резьбой, в которой переплетаются рисунок цветка Тюдоров и мотив лотоса, который заканчивается на арабском языке шестизначной фразой: «И нет победителя, кроме Аллаха».
Северная сторона дворца напоминает шотландский замок в готическом стиле, и при строительстве заметны ноты разных эпох, начиная с начала и до 16 века. Расположение акцентов стиля идет от западной двери - дальше от двери, позже стиль здания. Алупкинский дворец состоит из пяти зданий. Главное здание двухэтажное. На первом этаже расположены девять парадных комнат с пышным интерьером: прихожая, кабинет, гостиная, комната ситца, голубая гостиная, зимний сад, столовая. основной, бильярдная и комната отдыха. Второй этаж закрыт для посетителей.


С южной стороны лестницы ведут к морю, по обе стороны от которого находятся шесть белых львов итальянского скульптора Бонани. Один из этих львов получил прозвище Черчилль. Уинстон Черчилль, который жил в Воронцовском дворце во время Ялтинской конференции в 1945 году, сказал, что на его взгляд этот лев был особенно похож на него.

Воронцовский дворец окружен великолепными парками площадью около 40 га с прекрасным видом на горы и море. Через парк тянется живописные аллеи с небольшими переплетенными водопадами, три озера. и экзотические деревья. Рядом с дворцом находятся кипарисовые и магнолийные сады. В верхнем парке происходит естественное накопление камней диабаза. С 1921 года Воронцовский дворец был открыт для посетителей как музей. Сейчас здесь собрана коллекция мебели, украшений, посуды, книг и картин, в том числе картины пейзажей Крымского моря Айвазовского.













































 













































↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓