Храми
ПО СОБОРАМ РИМА

ПО СОБОРАМ РИМА


Церковь Ил-Гесу, или «церковь во имя святого имени Иисуса», является соборной церковью ордена иезуитов, в которой похоронен ее основатель, Игнатий Лойола. Расположен на маленькой одноименной площади в центре Рима.
Церковь Гесу была построена в 1568-1584 годах в манерной манере. Одним из первоначальных планов был проект, предложенный Микеланджело, но он был отклонен.

Костел был принят за канон для иезуитских храмов по всей Европе (особенно в Речи Посполитой, в нынешней Украине, в Литве и Беларуси), а также в Латинской Америке.

Одной из основных художественных особенностей  Джезу является уникальная фреска на плафоне костела. Написанные особым образом фигуры создают иллюзию, что они парят под потолком и даже отбрасывают на него тень, тогда как на самом деле они написаны в одной плоскости.









Базилика Сант-Аньезе-ин-Агоне.Basilica Sant’Agnese in Agone
По легенде на стадионе Домициана произошло чудо: христианка Агнесса была выставлена нагой перед толпой язычников, однако у неё мгновенно отросли волосы и скрыли наготу. Голова святой, заколотой кинжалом, хранится в крипте костела.

Санта-Мария-сопра-Минерва («Святая Мария над Минервой») — титулярная малая базилика в римском районе Пинья; один из главных храмов римско-католического доминиканского ордена. Находится близ Пантеона на месте античного храма, посвящение которого было ошибочно отнесено языческой богине Минерве.

В XIII веке на месте развалин храма Минервы обустроились доминиканцы, которые и возвели существующий костел якобы еще в 1280-1370 гг,то есть строили ее в течение 90 лет. В 19-м веке была проведена масштабная реставрация.









В костеле Санта-Мария-сопра-Минерва (или около него) собирались комиссии по вопросам отречения еретиков и проводились сами ритуалы отречения. В частности, именно здесь отрекались от своих «заблуждений» Галилей и граф Калиостро.

Среди художественных сокровищ костела — капелла Карафа с росписью Филиппино Липпи, барочная капелла Альдобрандини и статуя стоящего с крестом Христа (1521, работа Микеланджело). Перед храмом стоит мраморный слон, на которого в 1667 году Бернини водрузил небольшой египетский обелиск.


Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири (итал. Santa Maria degli Angeli e dei Martiri) – базилика, посвящённая Богородице, ангелам и мученикам, находится на площади Республики.

Костел перестроен из остатков античных терм Диоклетиана, предположительно, по проекту Микеланджело. Строительство было завершено после его смерти, в 1566 году.


Фасадом храма Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири служит часть экседры кальдария (помещения для горячих ванн) бывших терм, основное помещение расположено во фригидарии (помещение для холодных ванн).

Внутри Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири украшена античными колоннами, классическими орнаментами, скульптурами и картинами, в том числе работы французских художников XVII—XVIII веков.




Санта-Мария-ин-Трастевере – титулярная базилика в районе Трастевере, возможно, один из самых старых храмов  Рима, посвященных Богородице. Фасад базилики также украшен мозаикой Каваллини, изображающей Богородицу среди 10 святых (XII-XIII вв.).

На этом месте якобы уже в III веке при Папе Каликсте I была построен первый храм, а в IV веке при Папе Юлии I возникла большая базилика, а в XI веке при Папе Иннокентии II возведено новое здание с кампанилой.

В 1140 году верхняя часть купола апсиды была украшена мозаикой: Христос на золотом фоне в окружении Марии, апостолов, святых и папы Иннокентии II с макетом храма в руках.

Под фризом изображены сцены из жизни Марии работы Пьетро Каваллини (1291 г.)



В барочном центральном нефе находится колоннада из 22 колонн ионического ордера, взятых из терм Каракаллы.

Санта-Мария-делла-Витториа – небольшой костел в восточной части Рима, известный подчёркнуто театрализованным убранством капеллы Корнаро и в особенности выполненной Бернини группой «Экстаз святой Терезы», которая считается триумфом искусства барокко.

Костел строился орденом босоногих кармелитов с 1605 г. как храм Св. Павла



Автором проекта был известный архитектор Карло Мадерна

После битвы на Белой горе (1620 г.) костел был переосвящен в честь Девы Марии и побед католиков над врагами веры.

Строительство Санта-Мария-делла-Витториа было завершено в 1626 году, однако украшение интерьера продолжалось до конца XVIIв.



Вид на капеллу Корнаро со скульптурой “Экстаз святой Терезы”.

Сан-Пьетро-ин-Винколи.San Pietro in Vincoli


гробница папы Юлия II,Микеланджело






цепи Св.Петра христианская реликвия, цепи (вериги), которыми, по преданию, был скован апостол Петр во время своих арестов.
Сан-Пьетро-ин-Винколи,построенная на средства императрицы Евдоксии для хранения вериг Св. Петра, которые она передала папе Льву I. Многократно перестраивалась: фасад закончен в1475 г., дворик — ещё через несколько лет





алтарь


Сан-Сильвестро-ин-Капите.San Silvestro in Capite
Базилика была построена на руинах античного храма Солнца VIII векеНазвание «Капите» происходит от латинскогоCaput — «голова»: по хранящейся в храме реликвии - часть головы Иоанна Крестителя.Сан-Сильвестро-ин-Капите была осно­вательно перестроена в конце XVII века в барочном стиле, но сохранила средневековые колокольню и портик. Внутренний дворик  украшен фрагментами раннехристианской скульптуры, внутри церковь богато украшена мрамором, позолотой, фресками.






Сант-Иньяцио.Sant'Ignazio di Loyola in Campo Marzio
Костел построен  в 1626-50 гг.В интерьере примечательна фресковая роспись потолка «Триумф св. Игнатия Лойолы» (1690),работы художника и математика Андреа Поццо, создающая на плоском потолке церкви иллюзию купола.





Костел под названием Sant’Agata in Capite Subura был построен в IV в. В V веке служила готам,приверженца марианства,Папа Григирий I освятил церковь заново по католическому обряду в 592 году. ВXVII перестроена в стиле барокко.На сегодняшний день сохранились античные гранитные колонны во внутреннем дворике, мозаичный пол (в стиле косматеко, XII—XIII вв.) и мраморный алтарь. Фасад работы Франческо Феррари(1792 г), романская кампанила XII века.

Вид на храмовый комплекс Санта-Мария-дель-Пополо (Basilica di Santa Maria del Popolo)



Интерьер основного храма

Нижняя капелла делла Ровере

Капеллу Киджи спроектировал  Рафаэль

Мозаики купола капеллы работы Рафаэля
Санта-Мария-дель-Пополо,наибольший художественный интерес представляют пять приделов храма, которые были построены как семейные усыпальницы римской знати и церковных сановников.





Санта-Чечилия-ин-Трастевере.Sanctae Ceciliae trans Tiberim — средневековая титулярная базиликав Риме в честь Святой Цецилии, христианской мученицы и покровительницы музыки.Первый костел на этом месте возникла в V веке, по легенде, на месте дома дочери римского патриция — Цецилии и её мужа Валериана, которые при Марке Аврелии погибли мученической смертью.Перед алтарем находится мраморная статуя Святой Чечилии  работы Стефано Мадерно  (1599—1600 года).




Базилика Косьмы и Дамиана.Santi Cosma e Damiano -древняя христианская церковь
Во время реставрационных работ Базилика Косьмы и Дамиана 1947 г. учёные пришли к выводу,что на этом месте был храм,построенный в правление Максенция, — наиболее древнее сохранившееся языческое святилище на территории Рима, наряду с Пантеоном. Ещё в VIII в. до н. э. на этом месте существовал примитивный храм Юпитера,один из самых ранних в Риме.

Санта-Мария-ин-Арачели.Santa Maria in Aracoeli



Алтарь

Алтарь Св.Елены

фреска Каваллини
Санта-Мария-ин-Арачели  базилика Девы Марии, находящаяся на вершине  Капитолийского холма в Риме. В силу своего центрального местоположения играла исключительную роль в жизни средневекового Рима.До IX века на месте базилики был монастырь, державшийся греческого обряда. Нынешний храм был сложен из обломков античных зданий. В разгар Черной смерти XIV веканародный трибун Koллa ди Риенцо торжественно открыл монументальную лестницу из 124 ступеней, ведущую к храму.Среди сокровищ Капитолийской базилики — мощи Св.Елены


Санта Мария Маджоре – костел, папская базилика, одна из четырёх главных базилик Рима. Многие папы, стремясь сделать этот весьма почитаемый храм ещё прекрасней, достраивали и украшали его. Колокольня, самая высокая в Риме (75 м), датируется 1377 годом. Нынешний фасад с портиком и лоджией построил в 1740-х гг. Фердинандо Фуга. В лоджии, на стене, представляющей собой старый фасад храма, сохранился мозаичный декор начала XIV в.









↓Поділитися з друзями в Facebook↓

↓Тисни «Подобається» і отримуй тільки кращі пости в Facebook↓